北斗六星网

标题: 【同题01】废弃的诗 [打印本页]

作者: 风清扬    时间: 2016-1-9 11:03
标题: 【同题01】废弃的诗

废弃的诗

诗人坐在火炉前,翻阅
一生的诗稿,他想挑出十首
留给儿子做永恒的留念

这一叠粉色诗笺,
有一半是写给其他女人的情诗
它带来欢乐也随即像肥皂泡破灭
诗人把它丢进火炉毫不犹豫
另一半是写给妻子的,诗人泪水涟涟
“你的母亲她一辈子痛恨诗歌,
她觉得文字比一碗粥肤浅”
于是,这一半也被火苗吞没

这些蓝色的诗笺,是写给朋友和兄弟
“我们有酒来欢乐,用诗歌颂欢乐
但终究没改变什么,
没改变距离和深处的自私”
火苗旺了一下,这些诗闪耀后彻底消失

这一沓灰色的诗歌,是诗人写给自己的
“没人的时候,我写诗给自己
一切都是虚幻,只有孤独和忧伤是永远的
这些你没必要懂,甚至你最好永远不懂”
手颤抖着,把它投进火里,
像投进了自己的灵魂

诗人手里只剩下一支铅笔,诗人眼睛一亮
只有笔或许有无限可能
诗人写了此生的最后一节诗歌
“你看这支笔,写了那么多无用的东西
我没有力气了
你帮我把它折断”

作者: 色异人    时间: 2016-1-9 12:58
问一下这首诗的创作时间和所耗费的时间
作者: 色异人    时间: 2016-1-9 13:33
诗人手里只剩下一支铅笔,诗人一顿
或许笔还有无限的可能
于是诗人写了此生的最后一节诗
“你看这支笔,写了那么多无用的东西
我没有力气了
你帮我把它折断吧”

作者: 风清扬    时间: 2016-1-9 13:53
色异人 发表于 2016-1-9 12:58
问一下这首诗的创作时间和所耗费的时间

上午擦地的时候构思的,送儿子回来后写的
作者: 风清扬    时间: 2016-1-9 13:54
风清扬 发表于 2016-1-9 13:53

麻烦老兄帮忙修改,我在外面
作者: 色异人    时间: 2016-1-9 14:06
风清扬 发表于 2016-1-9 13:53

作者: 月如    时间: 2016-1-9 14:09
呜呜,又弄同题,又勾搭我开电脑,不知道人家过完年想要个宝宝啊,想戒网啊,呜呜,无奈自制力差啊,看到你们写的好,我就不服,就想上来试试~
作者: 月如    时间: 2016-1-9 14:11
清扬的诗歌,每一篇我都能把他变成小说的,嗯,抽空以别的文体和你一个。
作者: 月如    时间: 2016-1-9 14:13
呜呜,算了,我还是收回吧,我是个言出必行的人,若好好写字了,就没时间玩了,那天在那啥庙门口从晚上九点等到你第二天早上九点,也没见你去,伤心了,呜呜,我还是换个地方发花痴去吧~
作者: 风清扬    时间: 2016-1-9 16:27
月如 发表于 2016-1-9 14:11
清扬的诗歌,每一篇我都能把他变成小说的,嗯,抽空以别的文体和你一个。

月如总结的很好。风清扬的诗歌不追求文采,多半写实,追求事实上的诗意

作者: 风清扬    时间: 2016-1-9 16:29
月如 发表于 2016-1-9 14:13
呜呜,算了,我还是收回吧,我是个言出必行的人,若好好写字了,就没时间玩了,那天在那啥庙门口从晚上九点 ...

等你一起唱和呀。对了,你可能到了土地奶奶庙,我说的是土地爷爷庙。我等了一夜,躲过了蝶书记派来的三波巡防队,都牵着狗呢。再约,再约呀
作者: 游戏专用嫦娥    时间: 2016-1-9 21:40
风清扬 发表于 2016-1-9 16:29
等你一起唱和呀。对了,你可能到了土地奶奶庙,我说的是土地爷爷庙。我等了一夜,躲过了蝶书记派来的三波 ...

嘘,此处无声胜有声
作者: 游戏专用嫦娥    时间: 2016-1-9 21:42
另我给清扬一张图,下次同题,用这个做主题吧~
作者: 游戏专用嫦娥    时间: 2016-1-9 21:43
风清扬 发表于 2016-1-9 16:27
月如总结的很好。风清扬的诗歌不追求文采,多半写实,追求事实上的诗意

还有,我以前没读过谁的诗歌,也没写过,真心请教你,你这算什么,叙事诗吗?而那种思维极为跳跃的,看人看不懂的又算什么体呢。

作者: 游戏专用嫦娥    时间: 2016-1-9 21:50
【同题·孟婆汤】NO.29《三生缘》
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 5&fromuid=97727
(出处: http://www.bdlxbbs.com/)
====================
清扬,给你看篇我很久以前的文字,这算什么,叙事,还是散文诗?
作者: 游戏专用嫦娥    时间: 2016-1-9 22:11
左手之方向 发表于 2016-1-9 22:04
迷死个人~~

一边去,多神圣的画面,你看到一点邪恶,欲望了吗?若看到,面壁思过去~
作者: 游戏专用嫦娥    时间: 2016-1-9 22:12
小说版那个素材帖子里很多呢,我今天翻了好多,就看到这张好~
作者: 月如    时间: 2016-1-9 22:15
左手之方向 发表于 2016-1-9 22:03
找别人代孕啊~~真笨~~

边去,没你不懂的啦~

作者: 风清扬    时间: 2016-1-9 22:19
游戏专用嫦娥 发表于 2016-1-9 21:43
还有,我以前没读过谁的诗歌,也没写过,真心请教你,你这算什么,叙事诗吗?而那种思维极为跳跃的,看人 ...

我这一脉叫做浅诗歌,我自己命名的,适合初学入门,咱俩一派
作者: 游戏专用嫦娥    时间: 2016-1-9 22:28
左手之方向 发表于 2016-1-9 22:22
怪不得月如奉为神圣呢~~原来美的很不像人类~~

左手。我告诉你哈,都有母亲,我有,你也有哈,这种画面不适合开玩笑的。月如看你长我几岁,喊你一声兄长,希望你能比我多明白一些道理,你再在这个帖子里胡扯,妹子变脸了哈,你想好了,我变脸以后你能承受的了就好~
作者: 肖申克    时间: 2016-1-10 21:33
嗯,焚诗啊!焚烧炉里是一生荒诞不羁的虚妄和失意。留给儿子的诗才是觉醒啊!嘎嘣一声,我听见风兄儿子撇短铅笔的回声……
作者: 风清扬    时间: 2016-1-10 21:54
肖申克 发表于 2016-1-10 21:33
嗯,焚诗啊!焚烧炉里是一生荒诞不羁的虚妄和失意。留给儿子的诗才是觉醒啊!嘎嘣一声,我听见风兄儿子撇短 ...

小肖的回复比我诗歌有文采多了,肖兄一来,蓬荜生辉
作者: 背影留给昨天    时间: 2016-1-11 10:25
太有感觉了。
其实人与人之间总是会有一些共鸣的,有时候我 就觉得文字这种爱好,只有是在爱好的时候才是最真实的。过去讲啥诗言志,诗言史。我现在更愿意诗言实,像个记事本就好。
作者: 风清扬    时间: 2016-1-11 11:11
背影留给昨天 发表于 2016-1-11 10:25
太有感觉了。
其实人与人之间总是会有一些共鸣的,有时候我 就觉得文字这种爱好,只有是在爱好的时候才是 ...

真是把诗歌当成个记事本来玩的,谢谢背影光临
作者: 西门庆卖烧饼    时间: 2016-1-11 21:17
这是焚书坑儒的节奏啊
作者: 离离    时间: 2016-1-11 22:21
诗再多也没有换来一点心灵慰籍,什么都是虚无。
所以,心,要修,才能应万物。
作者: 风清扬    时间: 2016-1-11 23:39
离离 发表于 2016-1-11 22:21
诗再多也没有换来一点心灵慰籍,什么都是虚无。
所以,心,要修,才能应万物。

谢离离姑娘指点
作者: 风清扬    时间: 2016-1-11 23:40
西门庆卖烧饼 发表于 2016-1-11 21:17
这是焚书坑儒的节奏啊

书同文,车同轨
作者: 闲窗梦    时间: 2016-1-14 22:04
学习下啦
作者: 方起鹤    时间: 2016-1-15 06:49
有点刘年的味道,学习,问好!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1