北斗六星网

标题: 炸酱面猪脚面 [打印本页]

作者: 碧天    时间: 2016-1-12 14:12
标题: 炸酱面猪脚面

北京的炸酱面赫赫有名,前些年我在北京参加姐夫的山水国画展,在北京卫戍司令部的宾馆住了一星期,没吃上一碗地道的炸酱面,实为憾事!
    66岁时,家妹请客我逛香港澳门,住在香港维多利亚湾51楼我大外甥新买的房子里,精装修的房子除了厨房和卫生间家电设备施齐全,三间房间和客厅却空空如也,外甥急命公司职员去香港备齐全七套铺盖行李,我们到了香港统统打地铺睡,说好听点叫睡塌塌米,倒是窗户外面的景色美得无与伦比。电视剧中香港人过生日一定要吃猪脚面,或者叫猪手面。(猪若是有手它不把屠户打死?)我在香港闲聊时问当地人,回答说确有过生日吃猪脚面的风俗。而内地人过生日是吃长寿面和蛋糕,没听说要吃猪脚或大肠的。在香港玩谁会想到去吃那劳什子猪脚面去。
    在家里闲来无事就要瞎捣腾了,炸酱面到底啥味道呢?猪脚面果真好吃?我总不能为了吃碗面条再到北京还去香港吧?毛病啊?还是我自己来做好。炸酱怎么做呢?我买了猪里脊肉、冬笋、茭白、豆瓣酱,用山茶籽油炒了两大碗。猪脚碧姥姥的四姐从杭州烧好带来上海,说杭州超市品牌肉特价卖,于是她烧好带来送我。除了我,猪脚就没人吃。今天碧姥姥与从前的老同事集体聚会,我就做起炸酱面猪脚面来着。
味道有三个答案:一般般,还不错,特好吃。看官你猜猜是哪个?

[attach]384389[/attach]   

[attach]384390[/attach]

作者: 可馨    时间: 2016-1-12 14:58
味道有三个答案:一般般,还不错,特好吃。看官你猜猜是哪个?
----------------------
特好吃。
作者: 可馨    时间: 2016-1-12 14:59
猪脚碧姥姥的四姐从杭州烧好带来上海,
------------------
看着就有食欲,姥爷,我能吃半只。
作者: 碧天    时间: 2016-1-12 15:00
也许,有人说配的青菜下面更好,如图。但我觉得那碗面太平淡了,不过隐。

作者: 可馨    时间: 2016-1-12 15:01
姥爷老北京炸酱面也相当好吃,起码八种小菜做配菜,香。
作者: 可馨    时间: 2016-1-12 15:03
我这的炸酱面都用北京黄酱炸,加肉丁,然后葱,姜,蒜,糖,生抽,小火慢炸。
作者: 碧天    时间: 2016-1-12 15:03
可馨 发表于 2016-1-12 14:59

哈哈!原来女士也有喜欢吃猪脚面的,大赞!
一个人在家无聊 ,就瞎折腾。

作者: 可馨    时间: 2016-1-12 15:04
想起姥爷做的栗子鸡了。。香。。
作者: 可馨    时间: 2016-1-12 15:05
姥爷你家的玻璃碗我们家也有一个,一模一样的。。
作者: 可馨    时间: 2016-1-12 15:05
这不馋人的节奏么?
作者: 可馨    时间: 2016-1-12 15:06
碧天 发表于 2016-1-12 15:03
哈哈!原来女士也有喜欢吃猪脚面的,大赞!
一个人在家无聊 ,就瞎折腾。

胶原蛋白,美容啊。
作者: 碧天    时间: 2016-1-12 15:08
可馨 发表于 2016-1-12 15:03
我这的炸酱面都用北京黄酱炸,加肉丁,然后葱,姜,蒜,糖,生抽,小火慢炸。

有空你去拍张正宗的炸酱的照片发上来,让我开开眼。先谢谢啦!
作者: 可馨    时间: 2016-1-12 15:15
碧天 发表于 2016-1-12 15:08
有空你去拍张正宗的炸酱的照片发上来,让我开开眼。先谢谢啦!

行,等我再去吃的时候。不过,姥爷得等,不知啥时去。
正宗的北京炸酱不放肉什么的,只看得见酱。然后搭配黄瓜丝,黄豆芽,萝卜丝,等八种小菜。(哪八种,我记不太清楚了,吃肚里去了)

作者: 碧天    时间: 2016-1-12 15:19
可馨 发表于 2016-1-12 15:05
姥爷你家的玻璃碗我们家也有一个,一模一样的。。

这莲花瓣玻璃碗我特喜欢用,干净、美观、放微波炉里能加热,我现在还有八个大号的,一个中号的,三个小号莲花瓣玻璃碗,其他带盖的玻璃碗还有几个。打碎一个玻璃碗我补充三个,为下次打碎碗做准备。
作者: 碧天    时间: 2016-1-12 15:43
可馨 发表于 2016-1-12 15:15
行,等我再去吃的时候。不过,姥爷得等,不知啥时去。
正宗的北京炸酱不放肉什么的,只看得见酱。然后搭 ...

以后拍炸酱面把店铺招牌也拍上,说不定哪天就真去吃。
    我有两个怪诞的外甥,一个是我姐姐的大儿子,现在在美国陪儿子读书,过去他听我妹妹说,上海小杨生煎(包子)特好吃,于是他们夫妻俩开着奔驰从东莞连夜赶到上海吃小杨生煎包子来了。
    另一个外甥是碧姥姥二姐的儿子,他去年带我们去海南岛喜来登宾馆,住习大大住过的地方。到杭州西子宾馆汪庄住陈云住过的房子。那里是毛主席七次住过的地方。说是让我们体验下大亨和中央领导人的生活。

作者: 沈盼盼    时间: 2016-1-12 16:00
可馨 发表于 2016-1-12 14:59

作者: 沈盼盼    时间: 2016-1-12 16:03
碧天 发表于 2016-1-12 15:43
    我有两个怪诞的外甥,一个是我姐姐的大儿 ...

作者: 碧天    时间: 2016-1-12 16:19
沈盼盼 发表于 2016-1-12 16:03

盼盼咋不说话?看你开心的表情,大概最近生意不错,赚了不少。
作者: 可馨    时间: 2016-1-12 17:29
碧天 发表于 2016-1-12 15:19
这莲花瓣玻璃碗我特喜欢用,干净、美观、放微波炉里能加热,我现在还有八个大号的,一个中号的,三个小号 ...

天啊,姥爷家这么多碗,一看就是美食之家。我家就一个,买回来就没碎过。我一般拌凉菜用。
作者: 沈盼盼    时间: 2016-1-12 17:30
碧天 发表于 2016-1-12 16:19
盼盼咋不说话?看你开心的表情,大概最近生意不错,赚了不少。

现在这生意不行啊,俺都是混论坛玩了
作者: 可馨    时间: 2016-1-12 17:31

姥爷这小日子舒坦的,牛。
这是真正有钱人的吃法,不远千里,只为一顿美餐。

作者: 沈盼盼    时间: 2016-1-12 17:32
可馨 发表于 2016-1-12 17:29
天啊,姥爷家这么多碗,一看就是美食之家。我家就一个,买回来就没碎过。我一般拌凉菜用。

上次拿货送了我几个那样的碗,还没机会用
作者: 可馨    时间: 2016-1-12 17:32

体验心得没说?
作者: 沈盼盼    时间: 2016-1-12 17:33
可馨 发表于 2016-1-12 17:31
姥爷这小日子舒坦的,牛。
这是真正有钱人的吃法,不远千里,只为一顿美餐。

的确如此,有钱人就是牛
作者: 可馨    时间: 2016-1-12 17:33
沈盼盼 发表于 2016-1-12 17:32
上次拿货送了我几个那样的碗,还没机会用

春节拿出来用用。试试新。
作者: 可馨    时间: 2016-1-12 17:34
沈盼盼 发表于 2016-1-12 16:00

盼盼这是笑我吃得少?
作者: 可馨    时间: 2016-1-12 17:35
沈盼盼 发表于 2016-1-12 17:30
现在这生意不行啊,俺都是混论坛玩了

网店对实体店冲击不小。但如果是日用百货该影响不大。
作者: 沈盼盼    时间: 2016-1-12 17:35
可馨 发表于 2016-1-12 17:33
春节拿出来用用。试试新。

放在新屋里,用不着
作者: 可馨    时间: 2016-1-12 17:35
沈盼盼 发表于 2016-1-12 17:35
放在新屋里,用不着

啥用不着,你就是疼儿子,给儿子留着呢。
作者: 沈盼盼    时间: 2016-1-12 17:36
可馨 发表于 2016-1-12 17:35
网店对实体店冲击不小。但如果是日用百货该影响不大。

都不如从前了
作者: 沈盼盼    时间: 2016-1-12 17:36
可馨 发表于 2016-1-12 17:35
啥用不着,你就是疼儿子,给儿子留着呢。

作者: 木子叶寒    时间: 2016-1-13 14:41
闻香路过
作者: 嘉言俊爽    时间: 2016-1-13 21:31
楼主和进来的都是吃货!
作者: 嘉言俊爽    时间: 2016-1-13 21:31
沈盼盼 发表于 2016-1-12 17:36
都不如从前了

当然,你总想回到十七,八。
作者: 沈盼盼    时间: 2016-1-13 21:49
嘉言俊爽 发表于 2016-1-13 21:31

那你去到八十七
作者: 冰菊舞    时间: 2016-1-14 14:45
沈盼盼 发表于 2016-1-13 21:49
那你去到八十七

捡个乐再走。
作者: 冰菊舞    时间: 2016-1-14 14:45

我把你变回去吧。
作者: 可馨    时间: 2016-1-16 21:23
楼主和进来的都是吃货!

吃货你这两天吃好了吗?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1