北斗六星网

标题: 人生之味——美酒加咖啡 [打印本页]

作者: 沈眉珊    时间: 2016-1-12 23:39
标题: 人生之味——美酒加咖啡
若干年前,喜欢《美酒加咖啡》这首歌,仅仅是因为它很适合我的声音去演绎,蔡琴的歌,把女中音的美演绎得淋漓尽致。那时唱着这歌,也只晓得随着歌词去体会一个失意女人的无奈。她没有醉,她只是心碎,她只想找人陪她喝一杯。

而若干年后,再看这首歌,便觉得人生的味道都在这歌的题目里了。

酒,让人醉。咖啡,让人醒。
酒,是辣的,咖啡,是苦的。
酒,越喝越昏沉。咖啡,越喝越清醒。

人生的每一个阶段,起起落落,不正恰似在美酒与咖啡中游走吗?有喜庆的欢醉,有酒入愁肠的伤悲,有清醒着承受痛苦的无奈,也有刻意保持清醒的理智。酒和咖啡,在不同的场合,扮演着情绪的助力军。

我平时也会为陪朋友偶尔喝点酒,但从不会到喝醉的田地。这一生,只醉过一次,醉过一次后,从此喝酒就格外小心了。

2002年时,因为认识了几个音乐人,常在一起吃饭聊天。当中,有一个农民作曲家,曲子写得很好,但这人酒瘾非常大。吃饭的时候,他吃菜很少,但一定要先喝白酒再喝啤酒。即使没有白酒,啤酒是必不可少的。啤酒等于粮食是他常挂在嘴边的话。

我这人呢,其实不爱喝酒,但也不愿意让朋友扫兴。总的来说,是个酒量不高,酒品不赖的人。所以也会陪他们喝上一杯。因为从没醉过,所以也没有很大的戒心。有一天晚上,四个老朋友又约在一起吃饭,那天,大约是作曲家家里发生了一些事情,他心里不痛快,喝酒特别多。我也无奈地陪着喝了13小杯白酒。没想到吃完饭后,他们又说要去唱K。在K歌时,啤酒登场,在没有道理可讲的时候,在大家都已有了点醉意时,如果不喝,没有人会放过我,所以,那天,我竟然和他们一样,也喝了四瓶啤酒。我后来时常会想到这件事情,我很怀疑自己哪来的胆量,竟然不怕喝醉。

那天,我果然醉了。第一次领略到酒醉的滋味。虽然我脑袋还很清醒,但独自走向洗手间时已感觉身体的平衡似乎难以控制了。回到大厅时,虽然我努力地克制着自己的外在表现,他们还是看得出我醉了,于是也不敢再叫我喝酒了。而我,趁着脑袋还清醒,说话还清楚,打了个电话给老公,让他来接我回家。

醉过一次,算是真正知道了酒醉的感觉。从此,便尽量不喝白酒和啤酒了,偶尔与朋友在一起,也是喝一点红酒。因为不再喝酒,从那以后和那群音乐人的接触也减少了。

作者: 沈眉珊    时间: 2016-1-12 23:41

作者: 沈眉珊    时间: 2016-1-12 23:41
最近身体不好,心情也不好,各种事儿多,来论坛时间少,帖一篇旧作。
作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-1-13 08:27
最早听邓丽君唱的
作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-1-13 08:28

作者: 诗意天涯    时间: 2016-1-13 08:41
想醉就喝酒,想醒就喝咖啡,可选择的多。
可惜啊,男乞丐一般没的选,要选,只能在酒和醉两样间选
作者: 诗意天涯    时间: 2016-1-13 08:43
以前也有过几次大醉,而最有惊无险也是至今难忘的一次——算了我另起一篇吧,也挺有意思的眉珊一会看看

作者: 浊静    时间: 2016-1-13 08:58
曾经常醉,懵懵醺醺,诗意大发,灵感横来。指点天下,纵横古今。
而今,极力自我保护,甘愿做侍应生,压下所有狂妄,只为一念在心。
自己醉了,自己醒来。无声无息的孤独中,我还是我。

作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-13 15:09
空咧再来细读哒~~
作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-13 15:09
忙去咧哒
作者: 东北虎    时间: 2016-1-13 21:26
沈眉珊 发表于 2016-1-12 23:41
最近身体不好,心情也不好,各种事儿多,来论坛时间少,帖一篇旧作。

生活中难免有些心事儿,别让它积郁于心,有时,快乐也是需要发现的。

作者: 东北虎    时间: 2016-1-13 21:28
花半开,酒微醉。才有情趣。
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-15 09:53
真没想到眉珊还有这好酒量呢。
白酒,太辣了,像一团火喝到肚子里一般。还是红酒好!晚间少喝一点干红,据说有益健康,还美容。
作者: 沈眉珊    时间: 2016-1-15 18:13
追梦人玛丽 发表于 2016-1-13 08:27
最早听邓丽君唱的

是的,邓丽君的柔致,蔡琴的感伤。

作者: 沈眉珊    时间: 2016-1-15 18:14
诗意天涯 发表于 2016-1-13 08:41
想醉就喝酒,想醒就喝咖啡,可选择的多。
可惜啊,男乞丐一般没的选,要选,只能在酒和醉两样间选{:1_220: ...

喝咖啡的乞丐也有了。

作者: 沈眉珊    时间: 2016-1-15 18:15
紫色的流苏 发表于 2016-1-15 09:53
真没想到眉珊还有这好酒量呢。
白酒,太辣了,像一团火喝到肚子里一般。还是红酒好!晚间少喝一 ...

是的,每晚坚持喝一点干红,坚持一年,你的脸颊就会自然红润了。

作者: 沈眉珊    时间: 2016-1-15 18:16
东北虎 发表于 2016-1-13 21:26
生活中难免有些心事儿,别让它积郁于心,有时,快乐也是需要发现的。

生活中的烦心事不算啥,主要是亲人的病危,无法排遣的哀伤。

作者: 沈眉珊    时间: 2016-1-15 18:18
东北虎 发表于 2016-1-13 21:28
花半开,酒微醉。才有情趣。

是的,一切得味尽在分寸的把握。

作者: 沈眉珊    时间: 2016-1-15 18:20
浊静 发表于 2016-1-13 08:58
曾经常醉,懵懵醺醺,诗意大发,灵感横来。指点天下,纵横古今。
而今,极力自我保护,甘愿做侍应生,压下 ...

曾经是独乐乐不如众乐乐,如今是众乐乐不如独乐乐。

作者: 沈眉珊    时间: 2016-1-15 18:21
~月朦胧~ 发表于 2016-1-13 15:09
忙去咧哒

岁末了,年关近,都忙呢。

作者: 诗意天涯    时间: 2016-1-15 18:24
沈眉珊 发表于 2016-1-15 18:14
喝咖啡的乞丐也有了。

那是怎样一种神仙生活

作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-1-15 20:03
沈眉珊 发表于 2016-1-15 18:13
是的,邓丽君的柔致,蔡琴的感伤。

嗯嗯,确实如此
作者: 东北虎    时间: 2016-1-15 21:49
沈眉珊 发表于 2016-1-15 18:16
生活中的烦心事不算啥,主要是亲人的病危,无法排遣的哀伤。

眼看亲人被病魔缠绕,谁看着都会愀心。但哀伤无法逆转现实,只会带来沉重。只要大家尽力了,豁达一些也好。

作者: 东北虎    时间: 2016-1-15 21:54
沈眉珊 发表于 2016-1-15 18:18
是的,一切得味尽在分寸的把握。

前阵子舟舟发过一个有关“中庸”的贴子,先贤们精妙地阐述了这个道理。

作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-16 12:00
沈眉珊 发表于 2016-1-15 18:21
岁末了,年关近,都忙呢。

恩呢~检查接待工作繁琐累人~俺也系醉咧哒
作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-16 12:00
周末愉快
作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-16 12:01

作者: 剔透玲珑    时间: 2016-1-16 12:34
《美酒加咖啡》这首歌不好唱咧,印象中这首歌只有邓丽君情感声音把控的很好,唱出了味道
作者: 剔透玲珑    时间: 2016-1-16 12:36
人生的每一个阶段,起起落落,不正恰似在美酒与咖啡中游走吗?有喜庆的欢醉,有酒入愁肠的伤悲,有清醒着承受痛苦的无奈,也有刻意保持清醒的理智。酒和咖啡,在不同的场合,扮演着情绪的助力军。

眉珊体会很深哦
作者: 剔透玲珑    时间: 2016-1-16 12:42

醉过知酒浓,哈哈,没想到眉珊还能喝那么多酒,也印证那句话“酒与诗人”,文人一般与酒有都缘滴,周末快乐!
作者: 东北虎    时间: 2016-1-16 18:07
剔透玲珑 发表于 2016-1-16 12:42
醉过知酒浓,哈哈,没想到眉珊还能喝那么多酒,也印证那句话“酒与诗人”,文人一般与酒有都缘滴,周末快乐 ...

话说李清照就常常喝酒。

作者: 剔透玲珑    时间: 2016-1-16 23:08
东北虎 发表于 2016-1-16 18:07
话说李清照就常常喝酒。

是哦,李清照
寒日萧萧上琐窗,梧桐应恨夜来霜。
酒阑更喜团茶苦,梦断偏宜瑞脑香。昨夜雨疏风骤。
浓睡不消残酒。风柔日薄春犹早,夹衫乍著心情好。
睡起觉微寒,梅花鬓上残。
故乡何处是,忘了除非醉。
沉水卧时烧,香消酒未消。
作者: 东北虎    时间: 2016-1-17 09:13
剔透玲珑 发表于 2016-1-16 23:08
是哦,李清照
寒日萧萧上琐窗,梧桐应恨夜来霜。
酒阑更喜团茶苦,梦断偏宜瑞脑香。昨夜雨疏风骤。

易安这么多与酒有关的诗句,玲珑如数家珍。

作者: 沈眉珊    时间: 2016-1-17 17:44
东北虎 发表于 2016-1-15 21:54
前阵子舟舟发过一个有关“中庸”的贴子,先贤们精妙地阐述了这个道理。

嗯,听你说后,我找舟舟的帖子看了一下。

作者: 东北虎    时间: 2016-1-17 18:19
沈眉珊 发表于 2016-1-17 17:44
嗯,听你说后,我找舟舟的帖子看了一下。

那些哲言总会让我们有所感悟。
作者: 沈眉珊    时间: 2016-1-17 18:27
剔透玲珑 发表于 2016-1-16 12:42
醉过知酒浓,哈哈,没想到眉珊还能喝那么多酒,也印证那句话“酒与诗人”,文人一般与酒有都缘滴,周末快乐 ...

谢谢玲珑姐,我个人是不喜欢喝酒的,即使在回忆中,也是因为不得已才喝的。

作者: 剔透玲珑    时间: 2016-1-19 08:12
东北虎 发表于 2016-1-17 09:13
易安这么多与酒有关的诗句,玲珑如数家珍。

俺喜欢古诗词,但不会写,俺老娘蛮会。
所以也看欣赏吟颂老虎的诗词啰

作者: 东北虎    时间: 2016-1-19 21:15
剔透玲珑 发表于 2016-1-19 08:12
俺喜欢古诗词,但不会写,俺老娘蛮会。
所以也看欣赏吟颂老虎的诗词啰

老一辈读书人古文功底都挺厚。一看可知书香世家。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1