北斗六星网

标题: 我的稀粥情结(旧文) [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-17 22:03
标题: 我的稀粥情结(旧文)

听说这辈子人最想什么却常得不到什么。虽说挺邪门儿,但就我的“稀粥情结”而言,这话,我还真信!

喜欢稀粥大约是从孩提吃饭团开始的吧。那种农家锅灶做出来的饭会形成锅巴,母亲总铲起来捏成饭团给我们姐妹吃,很香。有时候用开水泡成软软的、黏糊糊的粥,竟是别有一种滋味。

我从此便爱上了稀粥,缠着母亲熬。实在却不过了,一年里就煮那么三、四回,我便也快乐得很。父亲是不喝粥的,母亲也很少沾唇。据说因为早年贫穷,吃多了“涝肠刮肚”的稀粥,还心有余悸的缘故。尤其是母亲,看到胡萝卜粥泛红色泡沫时竟然想吐。

我却偏偏对稀粥情有独衷。喜欢闻那雾气蒙蒙中弥漫出来的甜丝丝的粥香;喜欢听那白米咕嘟咕嘟翻滚慢慢再变成粥面咕咕冒泡的声音;喜欢看那粥凉置后表面结出晶莹剔透的亮膜。

轻轻地舀上一碗,静静地坐下,慢慢一勺一勺地往嘴里送。那粥温热地、软软地滑下喉咙,再进到胃里,似乎把五脏六腑都熨得服帖了。就是现在回想起来,也当真是一种无上的享受!

有时候在粥熬到一定程度时,加入自己喜欢的蔬菜、豆类、瓜果等等,却又是别具风味了。
      我所喜欢的“地瓜粥”、“玉米粥”、“青菜粥”、“绿豆粥”、“南瓜粥”、“荷叶粥”、“莲子粥”等等,简直就不能一一历举。

而最复杂的当数腊月初八“腊八粥”,因为放的材料不尽相同、熬的急火文火各有区别、甚至是熬的火候各有千秋,几乎没有任何家庭主妇煮的粥是和别人一个味道的!

有些人喜欢喝粥时佐点小菜,像我们四川的“洗澡泡菜”、“手工榨菜”、“拌折耳根”就都是上好的选择。我倒是有粥就很满足了的,可以多吃两碗。

有次跟个朋友聊起这话题,我滔滔不绝、兴奋得像个孩子。他开玩笑说:“改天请你吃各色西(稀)餐。”乐得我直笑,说:“好呀、好呀,不许赖皮!”

我之所以有如此多的感慨,那大概是因为现实中我和稀粥“绝缘”的缘故吧。
      在家做姑娘时父母亲不喜欢粥,自然由不得自己;嫁个了老公居然也对稀粥哧之以鼻,说什么不禁饿,而且频频上厕所;最叫我气愤的是添了儿子,竟然跟他爸一个腔调,臭小子天生就是与我作对而来的!

唉,我的那个 “稀粥情结”哦,看来这辈子结下就再也没法解啦。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-17 22:04
本来想找腊八粥的旧帖,没翻到却翻出这篇来,这篇字已经很古老了。。。
作者: 流水思静    时间: 2016-1-18 12:51
八宝粥也不错!
作者: 流水思静    时间: 2016-1-18 12:53
我也挺喜欢吃粥。有句养身的格言:人到中年一碗粥。
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-18 13:08
流水思静 发表于 2016-1-18 12:51
八宝粥也不错!

有些八宝粥太甜了。我有点点排斥~~~

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-18 13:09
流水思静 发表于 2016-1-18 12:53
我也挺喜欢吃粥。有句养身的格言:人到中年一碗粥。

下次有机会过来,我请你喝粥吧~~~我们这边有家:稀饭大王。各种稀粥,感觉不错~~~

作者: 流水思静    时间: 2016-1-18 13:29
金豆豆 发表于 2016-1-18 13:08
有些八宝粥太甜了。我有点点排斥~~~

你自己熬,少放点糖嘛!

作者: 流水思静    时间: 2016-1-18 13:30
金豆豆 发表于 2016-1-18 13:09
下次有机会过来,我请你喝粥吧~~~我们这边有家:稀饭大王。各种稀粥,感觉不错~~~

嗯嗯,非常粥到!

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-18 13:56
流水思静 发表于 2016-1-18 13:29
你自己熬,少放点糖嘛!

我家先生不太爱喝粥。家里也就很少做了。不过呢,我偶尔熬制,是会考虑避免过分甜腻的。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-18 13:58
流水思静 发表于 2016-1-18 13:30
嗯嗯,非常粥到!

还有那种滋补类火锅,菌汤。也挺不错的。先说在这里吧,(*∩_∩*)。到时候选择。。。

作者: 风花    时间: 2016-1-18 16:45
我怀孕的前三个月天天只能吃粥
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-18 19:41
风花 发表于 2016-1-18 16:45
我怀孕的前三个月天天只能吃粥

没听你说起呢?那你有没添加滋补类啊?身体要养好,以后免得吃亏。记得孕期多吃含蛋白质的鱼呀,瘦肉啊牛肉之类的,少吃含淀粉类多的食品。
作者: 风花    时间: 2016-1-18 22:51
金豆豆 发表于 2016-1-18 19:41
没听你说起呢?那你有没添加滋补类啊?身体要养好,以后免得吃亏。记得孕期多吃含蛋白质的鱼呀,瘦肉啊牛 ...

没胃口,就只能喝粥啦

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-19 07:19
风花 发表于 2016-1-18 22:51
没胃口,就只能喝粥啦

我那会儿是啥都想吃,就是吐得一塌糊涂~~吐完了,还想吃——特别喜欢啃麻辣兔头~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-19 07:20
风花 发表于 2016-1-18 22:51
没胃口,就只能喝粥啦

现在胃口咋样了?这个季节多吃维生素C含量高的~~·
作者: 蔡诚    时间: 2016-1-19 08:33
小时候,外婆家闲时吃稀,忙时干。早饭都是稀饭,没什么菜,拌点酱油或者青油就很可口,加猪油就是极品了。如今发现孩子早餐喜欢吃稀饭,结婚后从来不做饭的我,准备试着早餐做稀饭。
作者: 流水思静    时间: 2016-1-19 09:00
金豆豆 发表于 2016-1-18 13:56
我家先生不太爱喝粥。家里也就很少做了。不过呢,我偶尔熬制,是会考虑避免过分甜腻的。

自己熬的比较好。

作者: 流水思静    时间: 2016-1-19 09:02
金豆豆 发表于 2016-1-18 13:58
还有那种滋补类火锅,菌汤。也挺不错的。先说在这里吧,(*∩_∩*)。到时候选择。。。

嗯,粥底火锅也不错。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-19 09:04
Сɡ緹 ...

жоЩеоò

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-19 09:05
蔡诚 发表于 2016-1-19 08:33
小时候,外婆家闲时吃稀,忙时干。早饭都是稀饭,没什么菜,拌点酱油或者青油就很可口,加猪油就是极品了。 ...

没有豆豉,糟豆腐,泡菜这类么?我感觉我们乡下这些都是有的。。。你也做饭吗?哈,感觉你应该不容易参与厨房工作的。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-19 09:07
流水思静 发表于 2016-1-19 09:00
自己熬的比较好。

我喜欢蔬菜类的。比如加点白菜土豆丝,或者莴笋尖这些。有鲜荷叶也行——特别清香。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-19 09:09
流水思静 发表于 2016-1-19 09:02
嗯,粥底火锅也不错。

以前我们这边有家粥底火锅,哈,我超喜欢去吃——偶尔也自己仿着做来吃——现在那家店已经没了,很遗憾的。。。

作者: 风花    时间: 2016-1-19 11:28
金豆豆 发表于 2016-1-19 07:20
现在胃口咋样了?这个季节多吃维生素C含量高的~~·

现在看到什么都想吃。但又必须克制,均衡饮食比较好.

作者: 蔡诚    时间: 2016-1-20 13:38
金豆豆 发表于 2016-1-19 09:05
没有豆豉,糟豆腐,泡菜这类么?我感觉我们乡下这些都是有的。。。你也做饭吗?哈,感觉你应该不容易参与 ...

结婚前,里里外外都行,生活尚能自理。结婚后,厨房里的事儿不管。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-20 13:50
蔡诚 发表于 2016-1-20 13:38
结婚前,里里外外都行,生活尚能自理。结婚后,厨房里的事儿不管。

生活自理这话,把我给乐得不行~~~你不是在上海么?成都男人和上海男人大部分都能下厨的啊,你家夫人把你惯坏了~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1