北斗六星网

标题: 浅析诗韵婉之《虞美人》组章 [打印本页]

作者: 闲窗梦    时间: 2016-1-25 06:12
标题: 浅析诗韵婉之《虞美人》组章

浅析诗韵婉之《虞美人》组章
文/闲窗梦

我近日写了《虞美人》的微诗组章,并倡议大家一起同题。朋友诗韵婉是最先响应的人之一。我冒昧拿她的诗开刀,并简要分析我的思路,并冒昧加以修改。不知刀锋快否?倘若有砍疼流血之处,还望见谅了。

@1 春花秋月何时了

贿一枝桃给雁
且问萧郎归
冰轮初  残勾梦无边

评:这第一首一出,我就知道婉儿非刚刚出道的小虾米了。首先,古色古香,读起来感觉好,有相当积淀。其次,用典用象考究,意蕴丰盈。如果非要指点一二,我觉得一枝即可,不必挑明一枝“桃”或一枝“花”,已然很美,就留白给读者好了。“残勾梦无边”,稍嫌拗口,冰轮和勾,有出入。
我小刀改动下:

贿一枝,给雁
且问萧郎归

冰轮初上,几时载梦还?

@2 往事知多少

有多少回忆
便有多少故事
江山  美人  终难了

评:这首叠用了三个“多少”(连同标题),本想先赞一下的,后来没有赞成。(呵呵,失望了吧)。虽说微诗惜墨如金,但恰当的重复却能更有效的拉伸想象空间。这需要较高的技巧了。正常来说,诗的内容和题目不要重复,这是忌讳的。此诗算是犯了忌讳。
因为回忆,故事,和标题“往事”,是重复的,三个“多少”也是重复的。如果高手的话,可以化重复于无形,起到回环往复层层推进之功效。
要用大刀。留给作者自己修改吧。

@3 小楼昨夜又东风

角阁处  桃艳柳新
怎禁一宵急
梦入红尘  又见你

评:作者用角阁替换小楼,用宵替换夜,应该是考虑到题和内容尽量不同字的要求。初学者来说,注意到这点,已经算可以。慢慢要再提高要求,甚至连意象都不要重复。
似非而是若即若离,才有更丰富的空间。
另外,第三句和前面的有机连接不密切。换做我的话,可以直接断行。
小刀尝试修改:

洞箫之畔,桃艳柳新
怎禁一宵急弦

梦入红尘  回到那个初见

@4 故国不堪回首月明中

千古风流  经不起一朝泊
挥泪诉别离
残年  只忆  疏影白霜起

评:这段比较难下手,觉得可褒可贬。文言化比较严重,可能影响了口感。意象上,一个疏影白霜的老者想起那段挥泪别离,想起曾经的风流华年,确实够不堪回首的。
个别之处,“一朝泊”是什么,是停泊还是漂泊?这就是过简了,有道是过犹不及。
尝试微调下:

千古风流  经不起一朝漂泊
那场挥泪别离
在疏影残年  被白霜唤起

@5 雕栏玉砌应犹在

画壁依然  照殿堂
只是伤心人别离
那年  那段曲

评:这段作为诠释尚可,作为微诗就嫌创新不足。和原词几乎思路全同,没有进一步的延伸。建议换角度,或者加深再写。

@6 只是朱颜改

悲白发  一颗心
依旧思故人
寒窗闲梦  牡丹魂

评:感觉作者的思路沉浸在写古词古诗上啊!讲究韵律更多些,而不像微诗常用的用修辞争胜。微诗创作,修辞是很重要的一方面,能有效的拓展想象空间。
我加入修辞,再来看下效果:

白发三千 钓不起
一个故人

寒窗不关 等牡丹入梦

@7 问君能有几多愁

温一壶酒
邀月  卷三尺纱纬
独处  修半支红烛  垂泪

评:这段写的不错的。用排比的方式,描写了一个深夜独酌对烛垂泪的场景,画面感比较强。只是,作者有意打乱排序,让我颇为不解。让人看明白思路不是更好么?

不用动刀,重排下即可:

温一壶酒 邀月  
卷三尺纱纬 独处  
修半支红烛  垂泪

@8 恰似一江春水向东流

泊一只小舟  
对影西山  清翠
溯回丛婉

评:题为东流水,解题泊轻舟。一动一静,画面感不错。西山翠影,溯流婉洄,好不惬意!
只是,私认为,组诗最好感情基调相似,如此组皆愁与恨,这种恬然闲适就不太搭。
动大刀,改之:

双溪舴艋舟 在青山之喉
凝噎
如何?溯洄游之

总体看来,诗韵婉的小诗古韵古香,读起来还算舒服的。而且,这种组诗的大胆尝试也一定要积极肯定。
我用自己的思路修改,也希望大家加以批评。只有互相交流,相互指正,才能跳出自我的模式,更快的得到提升。

于加纳

作者: 罗柏林    时间: 2016-1-25 07:50
你对微诗很在行,学习了。
作者: 闲窗梦    时间: 2016-1-25 16:25
罗柏林 发表于 2016-1-25 07:50
你对微诗很在行,学习了。

专注微诗发展,欢迎大家交流。
作者: 月如    时间: 2016-1-25 19:23
先留下个小脚丫,证明我很关注这个帖子,我现在我先找人胡扯一会,等会哄宝宝睡觉的时候用手机慢慢看
作者: 月如    时间: 2016-1-25 22:28
看完了,好美的句子,好有心的点评。
月如感谢小窗老师的分享,给您上茶~[attach]387074[/attach]
作者: 闲窗梦    时间: 2016-1-26 16:57
月如 发表于 2016-1-25 22:28
看完了,好美的句子,好有心的点评。
月如感谢小窗老师的分享,给您上茶~

嗯,好有心。我喜欢的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1