北斗六星网

标题: 如果有一天我会见到你 [打印本页]

作者: 风清扬    时间: 2016-2-3 00:33
标题: 如果有一天我会见到你
如果有一天我会见到你

文/泥巴

这一天一定阳光明亮

在酒馆桌子上能照见安宁的灰尘

也许,这一刻可以幸福一会儿

我抽烟不止,你有笑谈的兴致

你说你的儿子父亲和看书的兴趣

我杯中的啤酒呀,那苦味的音乐轻轻扬起

你最近写诗不多,我也不愿浪费文字

认识一个人,做一件想做的事

酣畅胜过键盘敲击

比如我穿过菜市场去了趟厕所

我以为这些时间够你落成一首新词

回来才知道你趁机付了酒钱

我们都在做实在的事

我认真地给你说,加两瓶酒,一碟花生米

我的话头才刚刚开始

大四点评:我很早就说过口语诗与口水诗的分别,也说过口语诗与意象诗的区别,但好诗是没有区别的,这点很少有人真的说的清楚。泥巴推崇的诗歌我是晓得的,平易近人四个字就是他诗歌的脸面,毋庸置疑,他自己履行的也很彻底。一方面,诗歌的味道出自于简单的意象,我从写诗开始就认为诗歌不可能用佶屈聱牙的文字去构成简白的句子,这样的句子也传达不出含蓄的内容。深或者不深,并不是泥巴所要取得的主要效果。他的文字更多传达的是一种处世的心态——人到达一定的年龄阶段,思考的事情就应该是什么样的,泥巴做的很好。或者说,泥巴给予读者的是“应该怎么样去写诗,跟怎么样生活是戚戚相关的”。就像本诗的最后,泥巴说“我的话头才刚刚开始”,生活不过是周而复始,永不结束而已。你觉得读本诗安宁么?我并不觉得安宁。生活永远都是疲劳的。
作者: 明子    时间: 2016-2-3 10:37
点赞,先为大四,再为泥巴。大四语评平实不虚华很适合点评泥巴的诗歌。泥巴诗有股子精神气融贯其中。诗如其人。在诗歌群中凸显本色。每个人都在经历着的白开水一样的生活被泥巴一作成诗,那味道就真的加了咖啡一样甜啊苦啊由着读者去想去思索。
作者: 闲窗梦    时间: 2016-2-3 20:13
点赞了
作者: 离离    时间: 2016-2-3 20:38
大四评的很贴切。

作者: 离离    时间: 2016-2-3 20:43
诗歌的高下先表现在语言上,这是根基。
清扬现在的诗跟早先的比在这点上有了很大的进步,
但如何在淡然相叙中切中情感的点还是需要好好琢磨的。
作者: 风清扬    时间: 2016-2-4 00:12
离离 发表于 2016-2-3 20:43
诗歌的高下先表现在语言上,这是根基。
清扬现在的诗跟早先的比在这点上有了很大的进步,
但如何在淡然相 ...

不懂,离离说细致点

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1