北斗六星网

标题: 走向保险 [打印本页]

作者: 左手刀    时间: 2016-2-19 21:55
标题: 走向保险

同学经营着一个摊子,摆着些痒痒挠、拐棍儿、饭铲子、火罐、艾灸条按摩、保健之类的东西。因为他待人真诚,热情,所以深得我们这些同学的爱戴,没事儿的时候,我们都愿意上他那儿坐一坐。
      看到我来到他的摊前,他忙指着一把椅子让我坐下休息。不是我在同学面前如何值得人尊敬,他知道我扭伤的腰刚刚养好,怕我太累,同学细心的地方,正是他朋友颇多的缘故。说了一段闲话,他便问我以后的打算,是不是要到市里来发展。
      这些天我也在忧心这事情,四十多年过去了,也做过几次尝试,只是还没找到一个适合自己的正确出路。春天在高铁打工时拉伤了肌肉,刚养好,又在冬天绿化时抬大树扭伤了腰,这不得不让我思考起以后的出路问题,除了当力工,我还能做什么?同学知道我爱看书,曾经力劝我学些养生、保健、理疗、中医之类方面的手艺,说现在人注重养生的多,学好了也不少挣,可惜我对这方面没什么兴趣,本来挺好的人,如果经我一顿按吧,再瘫床上还造孽了!
      “别在打工了,我们这样的年纪也不小了,要是下岗后一直在干体力活,坚持到现在也行,冷丁出去干苦力,身体肯定坚持不住。”同学劝我道,要不你去保险公司上班吧,我有个朋友在那当主任,听说现在升官了,手下缺人,一个月给一千多块钱,干好了还有提成。
      “不会是卖保险吧?我可不适合。第一,我不善言辞,第二,我脸皮薄,不会骗人,不会瞪眼说瞎话;第三,我朋友圈小,认识的都是打工的人,都没有钱,本来都吃不上溜,再想从他们身上抠钱,门都没有!”
       “不用出去卖保险,就是在公司接打电话,跑跑腿儿,转送些材料什么的。”
        我活了心,大冬天的活不好找,还这么轻松,挣点钱过个年也不错,我答应下来。
       二十一日中午,我到保险公司找到了同学的朋友,一位女主任。我很喜欢观察人,对她的第一印象,不是强势的人,说话很有条理,层次清晰,脉络分明。她很是健谈,但极有分寸。谈到我的同学,她认为是特别实在的人,认识他二十来年,一直联系着,他推荐来的人肯定不会错。大概她心理学不错,夸赞别人,会让人增加对自己的好印象。又问我对保险的认知程度,是否买过保险,家里对这行业是否认可,是否会操控电脑等问题,最后做了总结,她需要老实、厚道的人加入她的团队。同学已经告诉她,我很不爱说话,经过这一番沟通,她认为不像同学描述的那样木讷,加强学习,还是可以锻炼的,实在的人有时不需要太会说话。
       下午,富佳酒店有个招聘会,我便跟着她来到会场。
       我很为公司的气魄所震撼,开个招聘会居然要到这么好的酒店来。会场里璀璨的明灯高悬于高高的棚顶,明亮而柔和的灯光让人感觉到了寒冬里的温暖,猩红的地毯,织出古朴而凝重的花纹,宽大的桌面上垂着黄色锦缎一样的桌布,每个桌子上都有一个水果盘,诱人的橘子盛在华丽的盘子里。
       实在是没有参加过这么排场的盛会,我陷进软软的椅子中,被这金碧辉煌晃的有些眩晕,不上十分钟就觉着笨重的棉袄棉裤开始阵阵发热。这功夫一桌子人已经坐满了,有人给分过来两个橘子,这面正吃着,那边的招聘会已经开始。女主持人声情并茂着操控着场上的气氛,先是猜明星脸,答对了会送上一个小礼品。气氛活跃起来后,就正式开讲保险理念。
       老师很优秀,旁征博引,有时候高大上,有时候从身边小事说起,入微入理引人共鸣。听了半个多小时的课,理念我是很认同的,只是觉着保险跟自己还有些距离,东西再好没钱也是白费。我对会场主席台上的条幅所打动,**保险公司人才招聘会。我有些惭愧,打工了这么长时间,从没有认为自己算是人才。上酒店外面随便拉几个人问一问,有一个说拿锹拿镐的人是人才我便相信。我这样的泥腿子也能算人才?也能卖保险?
       宣导结束,然后就是激励,有谁交一百块钱参训,马上给价值一百八十块钱的蒸锅,还有一个出门礼品——电热宝。我不想去卖保险,但不妨碍我决定在这挣那一千块钱的月工资。据说我们这些新人在公司要培训十天,中午管顿饭,一百块钱就权当饭钱了!
       做了几十年工的人忽然坐进教室很不适应,坐了一会儿就腰酸腿疼脖子硬,尤其是那些专业知识更是让人头疼。本来觉着书看的也不算少,基本的概念还能通些路,结果一考试只得了四十多分,那些同学们也大都如此。老师的要求是多做题,最后是在每个同学的手机里下知鸟文件,专门练习答题,午休和放学后还得到师傅那接受指导。就这待遇,有的人还是得不着的,刚学了几天,老师就给我们一个善意的提醒,有谁在公安局备过案,有过劣迹前科的,不允许上岗,前几天有过学员跟嫂子闹了矛盾,虽说是自己的家事儿但进了派出所,就留有了案底,因为这样的原因,我们也不能要!
       经过提醒,好像又有两个人没了踪影,唉!这真是,一个小百姓犯了一点错,就断了人家的生路。好像二十几年前还允许人家改正,允许人家戴罪立功,社会发展到今天,这政策也不知是退化还是改正了,那些头头脑脑的官人们有几个是干净的?人家倒是警告、记过的不断,我们咋用不上?
      我们这些学员年龄大的五十多岁,最小的是九零后,互相都是兄弟姐妹相称的,都不是小屁孩了,所以几天功夫就打的火热。我们这些人来的目的很是不同,有的是在劳务市场上招来的,有的是朋友介绍来的,也有直接被增员来卖保险的。谈到工资,没一个人知道到底能挣多少钱。最后,有同学在课堂上问培训老师。老师考虑了几秒,告诉同学,回去问你们的师傅,师傅怎么说的怎么听。
      我的师傅就是我同学的朋友,跟我同龄,却入司十个年头了,她马上就要晋升为课长了,据说要育成三个主任才能当这个官。给她当徒弟其实也沾了光,一来就长了辈分,她徒弟的徒弟管我叫师叔,其实还都是一起来的同学,跟他们一样啥都不懂。因为有了辈分,所以那些才入司一年的二三十岁的小孩子,师傅的弟子们我也得叫师哥、师姐。听着他们说话,看着他们办事,心里更没了底,啥都不明白,不知道是不是真走了岔路。
      一月一日正式上了岗,西装也上了身,十年前买DVD时搭的一套,虽然普通,但好赖也唬一下外人。据说公司对新员工很是鼓励,同样的业绩,底薪却比老员工多很多,还鼓励一个月上两件儿,业绩超过七千二还奖励韩国游。正式上岗那天,新人都要上去发表畅想的,很多人都做了多上单,争取上钻石,争取早日把师傅拍在沙滩上的壮语。我不同,我只希望踏踏实实地干,稳扎稳打地走下去,把各险种研究明白,还没完全了解的东西怎么能糊涂地往外推销呢?即使将来干不成保险我也决不能骗人,这是我做人的底线。因此,当主持人鼓动新员工,谁在*月*日前上单子,马上发给几本台历、几幅对联时,我只静静地看着新人往下搬这些东西。
     有几个新人上岗当天就签了单子,而且是两单,据说这叫天钻,几个月后会和入钻的师傅去韩国旅游。这里有人本来想买保险,为了更多地了解保险方面的知识才来学习的,后来发现先当业务员买保险给了提成加佣金,相当于省了很多钱,这样才决定继续干的;有的实在拉不到单子,自己家也穷没有自保单,所以也打道回府了,保险公司不会白养没有业绩的员工,想平白混一千多块钱的工资是做梦,像我这样的占了很大一部分。研究明白了,实在找不到人,自己再买。
      其实,我也真该买份医疗保险,单位下岗后,我们这些工人真正成了姥姥不疼、舅舅不爱的人,什么社保、医保都与我们没有关系。冬天腰扭伤的时候就没敢上医院,只在家躺着养。其实,我有一份重大疾病保险,只是管不了这事儿。当初买这保险的时候,业务员跟我是邻居,他告诉我最好带上医疗、意外、日额补助这些,可就是为了少交钱才没答应。当初买保险的时候,我研究了很多遍,基本理顺通了管什么,不管什么,也知道交的多管的也多,只是经济条件不太允许。
      很多人对保险都不认同,很多负面言论就是理赔特别困难,而且交钱的时候说这也管那也管,到时候啥也不管。我不这么丧良心,没买对应的医疗险,怎么就说人家保险不好呢?只能怪自己没远见! 其实远见谁都有,只是社会最底层的人,被盘剥的实在拿不出多余的钱替自己买份保障。
      同学们已经有好几个签单子了,有个同学家里准备给她买个貂,她没答应,有那钱给我买保险吧!有的家长看到孩子好不容易找份工作,不能因为不支持而失去这次机会,便先给交了第一期保费,然后说,只能支持你到这儿了,以后靠你自己了。有的家里有好亲戚,也签了单子,只有我这边还在研究。
      公司这边是趁热打铁,连着开产说会,我们这边对各种险种还是晕头转向,但不需要我们来讲解,我们的任务是约人,只要约来人,剩下的由他们来办。在一连串天灾人祸面前,许多人的意志都会动摇,会考虑不幸到来时的出路,结尾再一激励,加上诱人的奖品,或大或小都会有所收获。
      我也得邀约客户,出门拜访。可叹的是一听我到了保险公司,马上一盆凉水浇头,你不适合卖保险,卖保险的脸皮得厚,得能粘人,把死人说活的口才,你行吗?你趁早干点别的,谁介绍你去的?竟扯!
      我有些不服气,人家收拾卫生的都能干、都能当主任,我怎么就干不了?我学好各险种,不骗人我就不信我干不了这工作!
      你还是干点别的吧,你能一次次撞南墙还到人家去吗?人家说没钱你能给垫上吗?你还是好好练练钢笔字,写好了我给你介绍去教孩子们书法,再不就去做点买卖!
      这是好听的,有的甚至说,那活不是好干的,俺家**都干不了,他更不行,还是找个地方当保安看大门吧!
      约了好些次,有几个真给面子,坐几段车过来听课,有的百般推却,央求人家只是听课,绝不卖他保险,给自己充充面子也行,人家还是不来。有一天约了五个人,没一个过来帮忙,那不是一般的打击,人家约来好几个,只我这边形单影只。
     一起的学员已经走了几个,被压榨实在是没有什么油水了!几个老太太在前台都被批的直流眼泪,何况这些才进门的孩子。我们这样的单位,有时候对待新鲜血液就是这样,抽干了就回家,能挺住的就是优秀的,据说能留存的不过百分之三十。好像挺残忍,没业绩只能说明你偷懒,但是公司也是真盈利,我们的社保、医保倒人性化,只是被些人管理的不成体统,到底谁更优秀呢?
      我的路也开始的很难,脚踏实地的做人做事难道真的很难吗?或许我做的真不够,一个师姐就给千里之外七台河的未曾谋面的网友做了几千块钱的保险,不仅仅是她的专业性更是她的人品魅力吧。我呢?要半年、一年、或者是更长的时间体现么?

作者: 苏力    时间: 2016-2-19 22:27
我也接触过保险业
只有一个字

作者: 左手刀    时间: 2016-2-20 14:19
苏力 发表于 2016-2-19 22:27
我也接触过保险业
只有一个字

是被人增员来卖保险,还是被 业务员逼着买保险了?

作者: 苏力    时间: 2016-2-20 15:55
左手刀 发表于 2016-2-20 14:19
是被人增员来卖保险,还是被 业务员逼着买保险了?

被人情逼着买过保险。。。

作者: 锦瑟    时间: 2016-2-20 21:58
木有多余的钱,故而也不愿意买保险。
但是对于卖保险的人,我既有些同情,又有些厌烦。理解他们的不易,很烦他们的难缠。
作者: 左手刀    时间: 2016-2-20 22:00
苏力 发表于 2016-2-20 15:55

随着银行的降息,以前所买的保险都是稳赚的。
我身边的事儿,被亲友拉着买保险的,退了的现在都后悔,没退的在庆幸。当然不是夸业务员工作做得好,而是夸赞自己挺了过来。
如果还是耿耿于怀的话,那就是朋友、亲友不是真心的帮你,险种没买对。

作者: 左手刀    时间: 2016-2-20 22:07
苏力 发表于 2016-2-20 15:55

同学因为人情的关系,给自己的女儿买了保险,现在读大一,高中给了三年钱,大学再给四年,本钱基本就回来了,二十五岁给额婚嫁金就是干剩。最惹人眼球的是,五十五岁退休,每月可以开两千多块钱!社会上这么些人,交了这么多年前,六十五岁退休后能开几个?没人算的出来。
当然现在这个险种早就停售了,保险是越早买越好。

作者: 左手刀    时间: 2016-2-20 22:10
锦瑟 发表于 2016-2-20 21:58
木有多余的钱,故而也不愿意买保险。
但是对于卖保险的人,我既有些同情,又有些厌烦。理解他们的不易,很 ...

所谓保险就是强制储蓄,把眼下松散的钱积攒起来,以备不时之需,有病治病,无病权做储蓄,何况给的利息比银行高。
作者: 锦瑟    时间: 2016-2-20 22:18
左手刀 发表于 2016-2-20 22:10
所谓保险就是强制储蓄,把眼下松散的钱积攒起来,以备不时之需,有病治病,无病权做储蓄,何况给的利息比 ...

看来我还真是不太了解保险这行。

作者: 左手刀    时间: 2016-2-21 18:53
锦瑟 发表于 2016-2-20 22:18
看来我还真是不太了解保险这行。

我对保险也是慢慢了解的。
作者: 苏力    时间: 2016-2-21 19:19
嗯,不管怎么说吧,希望你工作顺利,心情愉快
作者: 左手刀    时间: 2016-2-22 10:50
苏力 发表于 2016-2-21 19:19
嗯,不管怎么说吧,希望你工作顺利,心情愉快

看来,被为你服务的业务员伤的够深!
我也讨厌这些赖皮赖脸的人,很久以前,我还专门写了篇文章《保险中的你我》。
我会接着写几篇有关的文章,重新品鉴一下另类的东西吧!

作者: 憨憨    时间: 2016-2-23 19:48
现在搞得像传销一样沸腾,多半有诈!
作者: 左手刀    时间: 2016-2-24 12:30
憨憨 发表于 2016-2-23 19:48
现在搞得像传销一样沸腾,多半有诈!

同一个展业处内的另一个小区,有一个二十多岁的女业务员,在这里培训上岗几个月后,也产生了怀疑,因为理念没打通,没买一份保险而出走。几天前要回来买保险,因为她检查出子宫肌瘤在沈阳才做完手术,她的师傅告诉她,等半年以后拿着医院的检查证明再来,但这块病不在保险范围而将刨除!她后悔不?
不是保险不好,是人们没有遇到!

作者: 憨憨    时间: 2016-2-27 21:54
左手刀 发表于 2016-2-24 12:30
同一个展业处内的另一个小区,有一个二十多岁的女业务员,在这里培训上岗几个月后,也产生了怀疑,因为理 ...

买保险一定要看清详细条款,认真对待。好像有什么十二种重大疾病?
作者: 左手刀    时间: 2016-2-28 20:41
憨憨 发表于 2016-2-27 21:54
买保险一定要看清详细条款,认真对待。好像有什么十二种重大疾病?

您说的大概是多年前的吧?现在的平安福管45种重大疾病,赠送8种轻度重疾。
以前的保费交的少,管的病少,给的保额少,现在保费交的多,管的病多,保额也高。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1