北斗六星网

标题: 在船上——看《海上钢琴师》 [打印本页]

作者: 北原    时间: 2016-3-7 14:31
标题: 在船上——看《海上钢琴师》
    一个被遗弃在钢琴上的孩子,遗弃在一艘船上的钢琴上,这就是命运,他的一生注定离不开钢琴,离不开船。
    其实我更愿意看到像麦克斯说的那样,让他走下船,在陆地上买一所房子,娶一个妻子,然后子孙满堂,财富、鲜花、掌声相伴,让世界多一个钢琴家,船上少一个孤独的演奏者,这是多么美好的事情——所以我注定是一个庸人。
    而1900跟一个庸人不一样的地方,是他遇到了或者说他恰好生在了那条船上。在那条船上,他找到了音乐,也就找到了整个世界。是的,他从来没有去过纽约,没有去过新奥尔良,没有去过任何一个城市和乡村,甚至,双脚从来没有踏上过任何一寸土地,可是整个世界都在他的心里眼里。当琴声响起的时候,他能看到自由女神高高举起的火炬,能看到新奥尔良圣路易斯大教堂的神圣和庄严,能感受到春风拂过柳梢时的舒适和惬意。船上来来去去的人,每个人的脸上都写着故事,他们的故事或者快乐或者忧伤,或者高尚或者卑劣,他只要看着他们,就看到了人性,和人生。
    当然还有爱情。当和那个女孩儿四目相对的那一刻,爱情就悄然降临了。他甚至得到了那个女孩儿的邀请。也许,没有爱情生命终究是不圆满的吧?可是爱情究竟是什么呢?谁又能说,那一刻的对视,不是天长地久……
    其实1900也曾想过要去过一个庸人的生活,可是,舷梯那么长,走下去,就是另一种人生。在舷梯中央,他犹豫了很久。没人知道他的内心究竟都想了些什么。只是,最终他还是放弃了。
    有人说,是恐惧。城市的街道那么多,那么长,怎么走也走不到尽头,1900恐惧于这种选择和追寻的迷茫。
    也有人说,是孤独。人群熙熙攘攘,可是每颗心都包裹得严严实实,我们找不到通往别人内心的路。
    可是我依然觉得,是喜悦。在船上,在远离陆地的地方,在远离世界的地方,1900通过钢琴建立起了自己的世界。在这个音乐的世界里,有快乐,有信任,有爱,他在这个世界里生活得安宁幸福。之所以至死都不肯离开船,也许只是不想破坏这个世界吧。
    其实我们谁的心里不曾希望过能有一个这样纯净的世界,这样一艘纯净的船,我们可以在船上单纯地快乐着……

作者: 北原    时间: 2016-3-7 14:32
时不时地露个脸,免得被忘记
作者: 啼妃    时间: 2016-3-7 15:00

作者: 野妞    时间: 2016-3-7 19:19
一个生下来就在一艘船上搁浅的孩子,从来木有进入人山人海的人类群居地,是不知道外面世界之辽阔深邃复杂阳光和阴暗的。。

作者: 野妞    时间: 2016-3-7 19:20
所以说剧作家有点瞎搞瞎想瞎球浪漫,于是人贵也跟着瞎掰呼
作者: 外星来的人    时间: 2016-3-7 19:46
对于这部电影,你只是微触皮毛而已,而且视角俗气,理解浅薄。
作者: 北原    时间: 2016-3-7 20:10
啼妃 发表于 2016-3-7 15:00

作者: 北原    时间: 2016-3-7 20:12
野妞 发表于 2016-3-7 19:19
一个生下来就在一艘船上搁浅的孩子,从来木有进入人山人海的人类群居地,是不知道外面世界之辽阔深邃复杂阳 ...

船上也是个小世界,妞,人间烟火固然好,你也有允许人贵偶尔仙一下嘛

作者: 北原    时间: 2016-3-7 20:12
外星来的人 发表于 2016-3-7 19:46

作者: 锦瑟    时间: 2016-3-7 21:22
一直听说好,一直还没找时间看。一定找时间看看,嗯。
作者: 锦瑟    时间: 2016-3-7 21:24
姐,给你推荐一部《庞贝末日》之《天火焚城》,超级好看。
作者: 飞梅弄晚    时间: 2016-3-7 22:19
看过这部电影,当时被震精了。
多写点,看得不过瘾。
作者: 令箭    时间: 2016-3-7 22:41
这个片子最牛逼的地方,就是1900在斗败最著名的爵士乐大师之后,轻飘飘地用发烫的钢琴点燃一只香烟,当时就服了。
作者: 野妞    时间: 2016-3-8 00:31
外星来的人 发表于 2016-3-7 19:46

你懂个P
作者: 外星来的人    时间: 2016-3-8 10:51
野妞 发表于 2016-3-8 00:31
你懂个P

看来你懂你说出的“那样东西”,受教了!

作者: 外星来的人    时间: 2016-3-8 10:54
你懂个P

粗略看了下你写的那些“文章”,忽然明白你为什么会说出那样的话了!

作者: 外星来的人    时间: 2016-3-8 10:55
北原 发表于 2016-3-7 20:12

呵呵。

作者: 苏力    时间: 2016-3-8 10:59
所以要尊重自己的内心
作者: 苏力    时间: 2016-3-8 10:59
尊重各人的取舍
作者: 北原    时间: 2016-3-8 16:15
锦瑟 发表于 2016-3-7 21:24
姐,给你推荐一部《庞贝末日》之《天火焚城》,超级好看。

嗯,就这么定了,明天看

作者: 北原    时间: 2016-3-8 16:17
飞梅弄晚 发表于 2016-3-7 22:19
看过这部电影,当时被震精了。
多写点,看得不过瘾。

越震越精神,再看两遍,你写呗

作者: 北原    时间: 2016-3-8 16:18
令箭 发表于 2016-3-7 22:41
这个片子最牛逼的地方,就是1900在斗败最著名的爵士乐大师之后,轻飘飘地用发烫的钢琴点燃一只香烟,当时就 ...

你懂个P

苏力 发表于 2016-3-8 10:59
所以要尊重自己的内心

作者: 炉萱    时间: 2016-3-8 22:18
对于一个人而言,他眼中的便是他的世界。遗憾的是,我们对自己的世界充满疑虑,我们的心中再无坚持之信念。
作者: 锦瑟    时间: 2016-3-9 15:13
看完了。我有些为他遗憾。依然觉得他不该坚守~
或许美丽也就在此吧。
作者: 缘君    时间: 2016-3-10 01:58
我看了之后哭得稀里哗啦,其实也不是我懂他,只是很悲伤。我好希望他活着,唉。但可能那就是最好的结局吧,他活在美妙绝伦的乌托邦里,可能不适应现实世界。。。哎是很好的电影!
噢对了,我觉得这部电影也很好看,片名是《房间》(Room),也是看得我稀里哗啦的。
作者: 北原    时间: 2016-3-10 15:58
炉萱 发表于 2016-3-8 22:18
对于一个人而言,他眼中的便是他的世界。遗憾的是,我们对自己的世界充满疑虑,我们的心中再无坚持之信念。

我想,多数人还是有的吧……

作者: 北原    时间: 2016-3-10 15:59
锦瑟 发表于 2016-3-9 15:13
看完了。我有些为他遗憾。依然觉得他不该坚守~
或许美丽也就在此吧。

作者: 北原    时间: 2016-3-10 16:00
缘君 发表于 2016-3-10 01:58
我看了之后哭得稀里哗啦,其实也不是我懂他,只是很悲伤。我好希望他活着,唉。但可能那就是最好的结局吧, ...

嗯,这两天我就找来看看。
作者: 青芜    时间: 2016-3-10 16:42
这个我得看看去,被北北写的感动了~呜呜……
作者: 北原    时间: 2016-3-10 16:53
青芜 发表于 2016-3-10 16:42
这个我得看看去,被北北写的感动了~呜呜……

嗯,真的挺好看的,值得一看哦

作者: 北原    时间: 2016-3-25 12:36
缘君 发表于 2016-3-10 01:58
我看了之后哭得稀里哗啦,其实也不是我懂他,只是很悲伤。我好希望他活着,唉。但可能那就是最好的结局吧, ...

今儿看了《room》,那小萌娃萌死人不偿命啊。
本应是个悲伤的故事,可是却看得人心里暖暖的,因为,有爱,有希望吧。

作者: 缘君    时间: 2016-4-1 14:45
北原 发表于 2016-3-25 12:36
今儿看了《room》,那小萌娃萌死人不偿命啊。
本应是个悲伤的故事,可是却看得人心里暖暖的,因为,有爱 ...

对!特别萌的小孩儿!很早之前看过一部电影我觉得也很好,叫 朗读者

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1