北斗六星网

标题: 可以清心也 [打印本页]

作者: 五十学易    时间: 2016-3-8 10:14
标题: 可以清心也

我在不少老年头旧茶壶的外壁上常看到这么一行字:可以清心也。循环状,怎么读都行。比如,可以读成“以清心可也”“清心也可以”“也可以清心”“心也可以清”等等。万变不离其宗,意思都是一个“可以清心也。”您要问了,这不原话吗?废话,可不就是原话嘛!这种原话都读不懂,我还说啥?

可是真读懂了么?

我从前老爱在人前显摆,我读过多少书,就跟习大大出国时老显摆他读过谁谁的文章一样,其用意无非一个:装逼。这两年我发现这一招不太灵了,为毛呢?因为说服不了我自己了,我发现我只是看过而已,大多书我是没读进去。就象没从事过稼穑的孩子在田边一览无余一地麦苗,大发感慨道:“哇,这么多韭菜!”一样儿一样的。

不说别的,就说这一句话,“可以清心也”,真的懂么?那我要问了,怎么才算清心呢?

你要说了,心理愉悦,感受棒棒哒,就叫清心呗。其实不是的,真的不是。

心要清静,可不是一杯茶就可以解决的。它得没浮躁气,淡定,沉稳,缓缓流淌。就象深夜里的寒潭,幽幽地闪着清冷的光。老子说,孰能浊以静之徐清?一杯浊水,放置一段时间,污浊沉下去,水的透明才可领略。一颗浮躁的心,放置一段时间,浊思沉下去,清静的想法才会显现,人才会知道自己真正求什么,该干什么。真的需要金钱万贯么?真的需要权势齐天么?真的需要名誉盖世么?恐怕大多人真正喜欢的,还是择一处终老,守一人白头呢。老树的画在微信圈颇受追捧,也正是因为里面载满了这种浓浓的情绪。

但有几人能呢?说我自己吧,最近老虎跟我提意见,说我太独裁。前几天他提议进点北方茶,他刚说完,我就一句话否了:“不行,北方茶不能进”。他气得暴跳如雷。静下心来想一想,我有没有听他说完他的想法?有没有认真考虑一下可行性?有没有被一些观点所左右从而先入为主?换了是别人,人家因为我的做法,还肯不肯再向我提好的建议了?

由此想开去,就能想到古代的帝王是多么不容易。历朝历代,忠臣奸臣都有。但为什么唐太宗能重用魏征,商纣王却杀了比干?难道其心不是同一个,都想使天下在自己手上发扬广大吗?

人们太容易压抑不住自己的情绪,从而被情绪左右自己的一些做法了啊。往细里追寻,由这清心,再引出静心,心之一说,其义大矣哉。

不说了,嫌啰嗦。我觉得我越来越象个慈悲善目的老大妈了。

作者: 五十学易    时间: 2016-3-8 10:15
别说,马花这个排版工具是挺好用。
作者: 花开富贵    时间: 2016-3-8 10:52
http://cul.qq.com/a/20160308/016675.htm#p=1

老树的打油诗配画,喜欢他的有趣和洋洋自得
作者: 花开富贵    时间: 2016-3-8 10:56
就象没从事过稼穑的孩子在田边一览无余一地麦苗,大发感慨道:“哇,这么多韭菜!”
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
当年第一次出差时我也这么说,我们主任恨不得一掌把我拍到田里,猪一样的下属!

作者: 开的是寂寞    时间: 2016-3-8 11:11
这话让我想起了我儿子小时候第一次看到小牛犊,他在车里大声欢呼,好大的一条狗啊,结果车上的老乡们都说,真是城里的孩子,啥都没见过
作者: 五十学易    时间: 2016-3-8 11:19
花开富贵 发表于 2016-3-8 10:52
http://cul.qq.com/a/20160308/016675.htm#p=1

老树的打油诗配画,喜欢他的有趣和洋洋自得

你往心里追追,真的就是喜欢老树的有趣和洋洋自得吗?我觉得深层次的原因是他的一些情绪,想法,正好暗合了现代人的避世心思,大家也向往那种活法,却又不甘心抛却俗世的繁华。于是我们都在想象与现实中奔波,恐惧,茫然,浮躁,发泄。。。
作者: 五十学易    时间: 2016-3-8 11:21
花开富贵 发表于 2016-3-8 10:56
就象没从事过稼穑的孩子在田边一览无余一地麦苗,大发感慨道:“哇,这么多韭菜!”
-------------------- ...

马一里也曾经如是说。当然,他到现在也分不清。读懂一本书,就象老农侍弄庄家一样,明了它的性格,习惯,喜好,知道何以才能丰收。。。而看过一本书,就象孩子浏览麦田,似是而非,张冠李戴。
作者: 花开富贵    时间: 2016-3-8 11:27
五十学易 发表于 2016-3-8 11:19
你往心里追追,真的就是喜欢老树的有趣和洋洋自得吗?我觉得深层次的原因是他的一些情绪,想法,正好暗合 ...

是的,我喜欢他的调侃。

我的内心我知道,田园生活不是我的向往。记得以前有道测试题,就是通过你选择什么样的房子来测试你的内心,我的选择永远是繁华处的别院,就是出门会门庭若市,关门青烟缭绕烧香拜佛都行

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2016-3-8 11:53
师父,节日快乐。

今天你过节。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2016-3-8 11:54
就跟习大大出国时老显摆他读过谁谁的文章一样,其用意无非一个:装逼。
==============================================

敢骂习大大。
作者: 五十学易    时间: 2016-3-8 12:19
花开富贵 发表于 2016-3-8 11:27
是的,我喜欢他的调侃。

我的内心我知道,田园生活不是我的向往。记得以前有道测试题,就是通过你选择 ...

很多人也不是向往田园生活。真让他们面朝黄土背朝天,象老农一样没有任何收入来源,从土里刨食吃,怕也没浪漫可言。大多人都是你这想法,进可攻,退可守。守着满屋子珠宝,象皇帝那样躬耕陇亩。以为这才是生活。
其实都是梦中乾坤。

作者: 五十学易    时间: 2016-3-8 12:20
醉笑陪君三千场 发表于 2016-3-8 11:53
师父,节日快乐。

今天你过节。

发个大红包给我,才是真心祝贺。
作者: 花开富贵    时间: 2016-3-8 12:25
五十学易 发表于 2016-3-8 12:19
很多人也不是向往田园生活。真让他们面朝黄土背朝天,象老农一样没有任何收入来源,从土里刨食吃,怕也没 ...

人生是有弹性的,既要享受得了五星级的鲍鱼燕窝又要吃得了路边摊的麻辣烫。

作者: 五十学易    时间: 2016-3-8 12:28
色妞妞 发表于 2016-3-8 12:23
清心是个动词。
我理解的清心就是让心在一堆杂草中再长出一棵树。
人活着,无杂念不可能,但如何让杂念变 ...

哈哈哈哈。
你这是安以动之徐生的内容,与清不太搭界了。
其实静动本一,万法由心生,由心灭。念起故,才生生死死,万物轮回。念灭故,而能不生不灭,不垢不净。

作者: 五十学易    时间: 2016-3-8 12:33
花开富贵 发表于 2016-3-8 12:25
人生是有弹性的,既要享受得了五星级的鲍鱼燕窝又要吃得了路边摊的麻辣烫。

这是另一个范畴的议题了。这说的是人的适应能力了,因为要求生啊。看到一张小照片不?一个女人给一个极其瘦弱的非州男童喂水。那个男孩子才两岁,因为被断定是巫童,从而被父母所弃。扔在路边,靠过路人赏赐的一点点食物活了七八个月。这如果被色妞看到了,肯定哇哇地就抱回家了。墓歌之所以一直不放她到处跑,估计就怕她带回一屋子非州男童。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2016-3-8 12:35
五十学易 发表于 2016-3-8 12:20
发个大红包给我,才是真心祝贺。

修行滴银也喜欢红包?

这态度太入世了吧。

作者: 花开富贵    时间: 2016-3-8 12:36
五十学易 发表于 2016-3-8 12:33
这是另一个范畴的议题了。这说的是人的适应能力了,因为要求生啊。看到一张小照片不?一个女人给一个极其 ...

你是变相地夸色妞博爱、贬墓歌小气吗?

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2016-3-8 12:42
色妞妞 发表于 2016-3-8 12:23
清心是个动词。
我理解的清心就是让心在一堆杂草中再长出一棵树。
人活着,无杂念不可能,但如何让杂念变 ...

老荷说,色爷“讲出话来藏着智慧,含着幽默”。

信然。

作者: 五十学易    时间: 2016-3-8 12:42
醉笑陪君三千场 发表于 2016-3-8 12:35
修行滴银也喜欢红包?

这态度太入世了吧。

能出能入,方为真人嘛。
作者: 五十学易    时间: 2016-3-8 12:47
花开富贵 发表于 2016-3-8 12:36
你是变相地夸色妞博爱、贬墓歌小气吗?

色妞是挺博爱的,这点得服气。那一窝流浪狗和猫我就不说了,举个例子吧,就墓歌那种文不能安邦,武不能定国,上不得厅堂,下不得厨房,提不了刀,跨不了马,还捉不了笔的主儿,都当宝贝一样一捧好几年,真是挺博爱的。真心赞一个。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2016-3-8 12:54
五十学易 发表于 2016-3-8 12:47
色妞是挺博爱的,这点得服气。那一窝流浪狗和猫我就不说了,举个例子吧,就墓歌那种文不能安邦,武不能定 ...

这是爱还是爱心啊呵呵。
记得什么香烟的广告来的:胜者必有所长。

墓歌肯定有值得色妞捧着的原因。

哥酸溜溜滴说。

作者: 五十学易    时间: 2016-3-8 12:54
可咋整?我混六星就爱干三件半事,一件是惹麻花生气,一件是惹色妞生气,一件是惹大蓉儿生气。还有半件,就是惹好徒儿醉笑生气。为什么说是半件呢?那三个人,惹完了不解释,让他们气鼓肚子,自个消化去。醉笑呢,总会稍稍解释一下。
作者: 五十学易    时间: 2016-3-8 12:59
醉笑陪君三千场 发表于 2016-3-8 12:54
这是爱还是爱心啊呵呵。
记得什么香烟的广告来的:胜者必有所长。

酸啥,你妹子都换好几茌了。。。凭你这速度,谁敢爱上你啊。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-3-8 16:33
清心和寡欲是啥关系?
作者: 五十学易    时间: 2016-3-8 17:25
我是来打酱油的 发表于 2016-3-8 16:33
清心和寡欲是啥关系?

因果。不信你一年不吃荤试试。
作者: 舞婆娑    时间: 2016-3-8 18:05
花开富贵 发表于 2016-3-8 12:25

人生,既要淡,又要有味儿。

作者: 剔透玲珑    时间: 2016-3-10 13:26

我喜欢独处,与心灵对饮,不知道算不算清心,
作者: 重磅企鹅    时间: 2016-3-10 15:20
五十学易 发表于 2016-3-8 17:25
因果。不信你一年不吃荤试试。

寡欲可清心,没荤乱方寸
作者: 梧桐花开    时间: 2016-3-10 20:17
像个老大妈一样啰嗦,慈眉善目不太搭界

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1