北斗六星网

标题: 蚁卵 [打印本页]

作者: 村落    时间: 2016-3-15 09:06
标题: 蚁卵
蚁卵
随父亲出门
迎面是邻人悲悯的目光
背后还有几声女人啧啧地叹息
同父亲睡倒在土炕上
安抚从头颅开始
多像骨科医生的手
可以归位每一块脱出的骨头
我会摩挲自己的大椎和尾骨
它们异常地突起
硌着我
父亲去刨田地中间腐朽多年的树桩
我看到一个切开的城郭
他小心地掬起像白米一样晶洁的蚁卵
放进粗瓷的碗
滚油淋进去
碗里升起一团白色烟雾
我尝过蚊卵的味道
我一生都记得那味道
但那是不可言明的味道
2016年3月15日

作者: 肖申克    时间: 2016-3-15 10:05
贫穷的记忆有多深刻,没有经历过贫穷的人就永远也没有体悟的真实。我想蚁卵的味道一定是腥涩的。读这首诗的感觉,仿佛正在尝蚁卵的味道,就是这样,很多时候,我们面对某个场景或记忆里的场景都有说不出来的痛苦,虽然语言那么复杂,可它还远远不够言说人类自身的经验……
作者: 肖申克    时间: 2016-3-15 10:05
问好村落兄!
作者: 村落    时间: 2016-3-15 15:13
肖申克 发表于 2016-3-15 10:05
贫穷的记忆有多深刻,没有经历过贫穷的人就永远也没有体悟的真实。我想蚁卵的味道一定是腥涩的。读这首诗的 ...

确实是艰难的写作,难以忘记,又不愿提起。我还是没有讲故事的笔力,也没有纯青的锻造诗句的技艺。

作者: 村落    时间: 2016-3-15 15:14
肖申克 发表于 2016-3-15 10:05
问好村落兄!

作者: 离离    时间: 2016-3-15 19:40
村落,真不好意思,我看完你的诗理解成生活的一个片段。后来,看到肖申克的评,才明白是写贫穷。不得不感慨,时代的差异真的是无法忽视,我甚至把蚁卵进食当成美味,比如,知了,蛹之类。真的惭愧。
作者: 村落    时间: 2016-3-16 08:30
离离 发表于 2016-3-15 19:40
村落,真不好意思,我看完你的诗理解成生活的一个片段。后来,看到肖申克的评,才明白是写贫穷。不得不感慨 ...

哈哈,诗歌毕竟是个性化写作吧,并不能让所有人产生共鸣。如果所有人都没有共鸣,对一个国家来说,那将是多么幸运的事儿。

作者: 月如    时间: 2016-3-17 14:38
村落 发表于 2016-3-16 08:30
哈哈,诗歌毕竟是个性化写作吧,并不能让所有人产生共鸣。如果所有人都没有共鸣,对一个国家来说,那将是 ...

哦,好吧,我表示我也没看出里面的涵义,我以为是鞭笞人类的杀戮,却原来是贫穷之下无奈的生存方式,语感真好,问好村落~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1