北斗六星网

标题: 中国死不出个“约翰.列侬” [打印本页]

作者: 墨攻    时间: 2010-2-2 03:17
标题: 中国死不出个“约翰.列侬”

听老歌,如品尘封多年的老茶。淳厚中带有尘埃的味道。

闲来无事,坐着发呆。思想突然匮乏的厉害,无法将涣散收拢集中于某事。放任思想的脱缰、跨越和穿插是个很累的过程。如同时接拍多部电影的演员,疲于奔命于各个片场。上天堂下地狱,三秒钟的嬉笑八分钟的哀愁,人间百态基于一身,临了就是没有自己。

既然无法将此刻炒制有味,不如吧嗒吧嗒嘴品一品昨日的龙虾。找些事做吧!我劝着自己翻箱倒柜,将尘封得快要粘连青春旧物,重新做个链接。翻影集,看看老信,一阵折腾,最后定格在一堆已经陈黄老化的磁带上。看着一张张保存完好的封皮,一段段可以重拾记忆的歌词,如同化影成像的药水,将激情的嘴巴和面孔影印在脑海。崔健、黑豹、唐朝、眼镜蛇、指南针、轮回、鲍家街四十三号.......,看着手中物件,哦,还是个老愤青,我笑着戏谑自己。

那时我是个正宗无一点杂毛的摇滚爱好者,将中国摇滚教父崔健顶礼膜拜,整天嘴里嘟囔着:一块红布,我要从南走北....,将其专辑《我是红旗下的蛋》视为圣物,就是因为忘了是哪位摇滚“缺心眼”告诉我这张专辑是音像禁物。害得我心无旁骛的走街串巷,终淘得此物。包包裹裹的藏于隐秘处,待安全无人时,打开劣质的随身听,孤独阴暗的享受。直到所谓的解禁,我才敢将它放到双卡录音机上嘶吼。 久而久之就有了志同道合的朋友,从此房间里就多了烟雾酒瓶和唾液星的飞舞。可怜我那把一百来块钱的“红棉”吉他,在不断的粗暴“恰子”和“匹克”弹片的冲击下,迅速羸弱衰老。哪管它弦音过后喘息声,仍旧乐此不彼的宣泄执着。直到群众不间断的声讨,我们才有所收敛的转入地下。从此在海阔天空胡吹烂泡中多了些对群众的藐视和谩骂。

一晃十多年已过,重新拾起仍历历在目。美好的总是回忆,我感叹着无法将其续接。中国的摇滚土壤已经彻底的沙化了,当初的摇滚歌手已被生活的磨难将棱角打磨的浑圆。连个性鲜明的窦唯也不免流俗 ,据传闻混迹在酒吧做个钢琴师糊口 。还有当初二流的臧天朔常宽,一个犯黑进去了一个人模狗样的穿梭于各个选秀当评委。叹张楚何勇还在执迷不悟,可惜疯了。唐朝、黑豹 ..... ?不知云云!

每个文化都有它的底蕴和积累的空间,,中国死不出个“约翰.列侬”。千百年的思想束缚和当时的文化制度,把这个贴有颓废的西方舶来艺术连根超杀。在九百六十万平方公里的沃土上只能苟活于几间狭小的地下室。当传教士被异教徒杀死,我悲哀那点点繁荣像昙花一样凄美短暂。列侬说的一段话:最美的音乐是来自宇宙的......而我作为一个中介体,只是把这种声音传递给人们...。1963年9月在不列颠诸岛上获取了“单曲第一名”、“专辑第一名”、“持久不衰的唱片畅销记录”等殊荣时。他们是英国首屈一指的摇滚明星,一场观众就达1500万。报纸上的醒目标题都在谈论披头士。全世界都听到了这样一个名词---“披头士狂热,1964年,“披头士”受到了王室成员的接见。一年后,他们更是得到了英国普通公民的最高荣誉“大英帝国勋章”......1980年12月8日 他的公寓门口被枪杀,凶手总共开了六枪。后来这名乐迷被警方抓获并被判终生居住在精神病院里。12月14日下午2点,全球的列侬乐迷集体为他致哀10分钟,多年后他的专辑还能打入排行榜。还有破先河的崔健那伟大的北京工体一唱....

不想再羞愧的絮叨了。滚吧!现如今“挂羊头卖狗肉”,所谓的摇滚歌手们。没有内涵的思想就是没有灵魂的躯壳,个性不是长发飘飘,才华不是无病呻吟。哥,你不是个传说,你就是个满嘴黄牙喘气都带着龌龊的彪子。中国死不出个“约翰.列侬”,,我将那些昙花一样逝去的摇滚人和歌声收起,待想要思想上的飞驰放纵或是对照骂人的时候,拿出来在享受地望望。
作者: 花祭    时间: 2010-2-2 07:26
同意。
作者: 花祭    时间: 2010-2-2 07:30
现在的中国摇滚说不出代表人物了。。还不如去听中国的城市民谣。比如许巍。
作者: 老实和尚    时间: 2010-2-2 09:26
中国不出的东西挺多的.
作者: 墨攻    时间: 2010-2-2 11:15
中国现在干什么都玩“短线”,无奈
作者: 马樱花    时间: 2010-2-2 13:44
钱学森逝后,中国几无大师矣
为什么十几亿中国人出不了大师呢?这是一个问题
作者: 56度白开水    时间: 2010-2-2 13:55
中国的摇滚与其它事物都一样,就是在追求一个形式。
作者: 知音    时间: 2010-2-2 14:19
那样的人物哪能说出就出呢,几十年出一个就不错了。

大多数人,都是凡人而已,音乐人也一样,天才只在偶然的时候出一次。
作者: 美羲猫猫    时间: 2010-2-2 14:25
恩。。。同意知音斑斑的。。。太容易了。。。印象就不深刻了。
我不是摇滚爱好者。。。进来溜达溜达。。。
作者: 墨攻    时间: 2010-2-3 01:00
一地鸡毛,满眼臭虫
作者: 我是风    时间: 2010-2-3 14:09
列侬之死好像映证了一个亘古不变的传说,凡天才必短命
作者: 喜乐年华    时间: 2010-2-3 22:48
中国不出的东西很多;中国出的东西也很多。
作者: 野妞    时间: 2010-2-12 20:06
出不了的列侬,出个崔健也差强人意嘛
作者: 牛鲜花儿    时间: 2010-2-13 19:23
1# 墨攻

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1