北斗六星网

标题: 二舅医牙 [打印本页]

作者: 三棵树!    时间: 2016-4-4 07:15
标题: 二舅医牙
二舅医牙
文\三棵树
    牙医二舅不是我的亲舅,而是我女儿她妈的二舅,按我和女儿她妈的这层关系论起来,也是我的二舅。
    二舅今年六十五了,身体还好,有早起锻炼的嗜好。说起锻炼项目来,二舅最钟爱踢腿轮胳膊运动。长达半个小时的晨炼就干这个了运动了。二舅运动后就是吃早饭,吃完饭就坐在自家院子的小诊所等着医牙。
    二舅退休前是县医院的牙科大夫,后来混成五官科主任一直到退休。退休后还有人找他医牙,二舅推脱不过,就给人家看了。后来人来的多了,都涌在家里搅得不安,经过二妗子的提议,干脆在县医院旁边一条小巷子里开了间私人诊所医牙。依二舅的身份和技术,慕名而来的人络绎不绝。当然也有医院二舅的学生介绍来的患者。
    后来不知怎么回事,二舅的那间诊所搬家了,搬回自己家里来了。在房檐下用彩钢瓦搭了一小间紧挨着厕所的小房子。患者来了,二舅就在里面接待一下。
    我这儿风俗是嫁出的姑娘过年大都不走舅家亲戚的,但我却例外。我家亲戚少,除了有一个姑姑外就没其他亲戚可走,所以结婚后过年一直和老婆的舅家亲戚保持着亲密的关系。我老婆有三个舅舅,除二舅是医生外,另外两个都是农民。也许物以类聚的原因吧?我老婆的几个姨表弟姑表妹都爱去大舅和三舅那儿,二舅那儿去的少 。后来我才明白,表弟们之所以不爱去二舅那儿,是因为二舅这人见人面冷,不热情。二妗子更是看人眼低,话又多,得罪了亲戚。所以有几年,我岳母嘱咐我老婆别去二舅那儿了,说二舅在外婆跟前不好。有几年,岳母又嘱咐该去二舅那儿了,二舅曾给她治过牙。
    其实我并不觉得二舅这人不好,二舅虽说面色冷,对人不热情,但如果求他办事的话,二舅还是肯帮忙的。我的三个孩子就是在县医院生的,每次二舅都帮过忙,至少可以少住几天医院,提前办出院。二妗子也可以,当时在医院门前办了个小卖部,卫生纸脸盆纸杯都送到。二舅虽说在五官科,但每个科室都有熟人,打声招呼还是顶用的。
    亲戚中谁有个牙疼,大都会去医院找二舅。我的牙从来都没有过毛病,倒是老婆的牙偶尔会有个炎症。老婆哪儿也不去,直接找她二舅去。二舅在医院的治疗室给老婆治一下,然后让外甥女快走。
    二舅的脾性我早就熟悉,可医术却不清楚,但经过给女儿补牙后,我才清楚诊所搬回家里的原因了。
    女儿也许遗传了她妈的基因,牙也不好,这不刚过二十出头,老牙出问题了,有时疼得掉眼泪。回家给她妈说了,老婆就说,找你舅爷去啊,舅爷多年的医术了,肯定医术精湛。我本来不想让女儿去二舅那儿治牙,怕欠人情。二舅现在不比从前,以前吃的是公家的粮,现在是做生意,到时给钱不好收。老婆倒是有理,肯定要给二舅钱的,给谁都是钱,还不如给二舅送去。
    后来女儿真的听她妈的话,去了二舅那儿医牙。回来说疼死了,二舅用卡子在牙齿上乱戳。还说一颗牙齿被虫筑空了,必须拔掉,不然会影响其他牙。我说拔就拔吧。
    第二次去时,女儿的一颗牙齿就被二舅扔进垃圾桶。拔后就准备补牙,补什么牙呢?二舅给女儿讲解了一番,最终定位烤瓷牙。但应该先消炎才能咬牙印,开了点阿莫西林,回家先吃着。
    一个星期后,女儿再次去二舅那儿,回来说炎症没有消下去。那就接着消炎,谁知这炎症一消就是两个月。我看着都着急,想着是不是亲自出马会会二舅,打探一下是不是怕不给钱的原因。前些年你这外甥女婿是穷了点,可这几年变化大了,就是镶颗金牙眼睛也不眨一下。
    买了些东西,大包小包看着都隆重。二舅见我来了,知道是为了牙的问题。解释一番道理后又检查了一下女儿的口腔,忽然嚷道:怎么老牙长出来了?说着让我看。我凑上去看了看,什么也没看见,二舅就说我眼睛不好,牙床旁边明显有颗白生生的东西。
    又半个月过去了,女儿再去,回来说还得消炎,舅爷说了,那不是新长的牙,而是牙床生刺了。好啊,接着消炎。我俩口子那阵子也忙着生意没顾得问女儿牙的问题,等我想起问时,女儿说还在消炎。我说动个手术怕都好了,你一个牙炎症咋就那么顽固呢?不去你舅爷那儿补了,去其他地方看看。女儿无语,老婆白我。
    不知不觉就到了春节,一家人去二舅那儿走亲戚,暖意浓浓,亲情荡漾。说起牙的问题,二舅也有点难堪,解释说女儿这炎症必须消完才能补牙。要不再耐心等等吧?
    这一等就到了今年三月份了,女儿特意从工作的地方回来补牙,回来气哄哄地,我问又怎么了。女儿说舅爷看了她的牙床,干脆来了一句话:你拖拖拉拉的,牙床都变黑了,补不成了。
    庸医,简直是个庸医,孩子牙都补了半年了,到了就落了这么一句话。我嘴里骂着看看老婆,想着和她产生点共鸣。没想到老婆斜视了我一眼说:能怪我舅嘛?谁让你小时候老给孩子买糖吃?
    啊,这事倒怪我一身毛病?

作者: 王幼君    时间: 2016-4-4 09:44
欣赏树师佳作
作者: 水烟    时间: 2016-4-4 11:08
三哥哥好
作者: 水烟    时间: 2016-4-4 11:09
一早在床上看了一半,正带劲,突然没电了,哈哈
作者: 水烟    时间: 2016-4-4 11:10
气死我了,就是看见女孩去看牙齿
作者: 水烟    时间: 2016-4-4 11:10
好了,继续看
作者: 水烟    时间: 2016-4-4 11:12
哈哈,赶紧去大医院看看吧
作者: 水烟    时间: 2016-4-4 11:13
好玩
作者: 三棵树!    时间: 2016-4-4 19:04
王幼君 发表于 2016-4-4 09:44
欣赏树师佳作

王老师好
作者: 三棵树!    时间: 2016-4-4 19:05
水烟 发表于 2016-4-4 11:08
三哥哥好

水烟好
是要找名医治治
作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-4-4 19:08
居然生了仨
作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-4-4 19:08
能力强
作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-4-4 19:10
提炼个小说好了
作者: 青芜    时间: 2016-4-4 19:39
我已经被一个庸医成功拔掉了一颗牙~
作者: 三棵树!    时间: 2016-4-5 06:03
闲过信陵饮 发表于 2016-4-4 19:08
居然生了仨

有什么不可?国家提倡。

作者: 三棵树!    时间: 2016-4-5 06:04
闲过信陵饮 发表于 2016-4-4 19:10
提炼个小说好了

嗯嗯

作者: 三棵树!    时间: 2016-4-5 06:05
青芜 发表于 2016-4-4 19:39
我已经被一个庸医成功拔掉了一颗牙~

是吗?同情一下,看来庸医不少。

作者: 莫冉    时间: 2016-4-5 09:30
我也缺齿二颗了,看来近期要有第三颗离我而去。
作者: 水烟    时间: 2016-4-5 11:44
莫冉 发表于 2016-4-5 09:30

不会吧,那么早牙槽松了吗
作者: 水烟    时间: 2016-4-5 11:45
三棵树! 发表于 2016-4-5 06:03
有什么不可?国家提倡。

你不是只有两个孩子吗
作者: 莫冉    时间: 2016-4-5 15:13
水烟 发表于 2016-4-5 11:44
不会吧,那么早牙槽松了吗

我也吃糖吃的好不好?

作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-4-5 21:13
唉,多少时候人熟面熟犯糊涂呢。
作者: 三棵树!    时间: 2016-4-6 06:59
莫冉 发表于 2016-4-5 09:30

不会是说笑吧,那么让人怜爱?
作者: 三棵树!    时间: 2016-4-6 07:00
水烟 发表于 2016-4-5 11:45
你不是只有两个孩子吗

三个,要不咋叫三棵树
作者: 水烟    时间: 2016-4-6 07:36
三棵树! 发表于 2016-4-6 06:59

喜爱缺少牙齿的,哈哈哈
作者: 水烟    时间: 2016-4-6 07:36
三棵树! 发表于 2016-4-6 07:00
三个,要不咋叫三棵树

真有钱,哈哈
作者: 莫冉    时间: 2016-4-6 09:39
三棵树! 发表于 2016-4-6 06:59

就是从小不注意保护牙齿的恶果
作者: 水烟    时间: 2016-4-9 06:21
早上好,问好树哥哥

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1