北斗六星网

标题: 慧极必伤,情深不寿 [打印本页]

作者: 烟雨竹城    时间: 2016-4-15 22:16
标题: 慧极必伤,情深不寿

慧极必伤,情深不寿

作者:【烟雨竹城】

我早先注意到朋友闲过先生签名中的“情深不寿,强极必辱;谦谦君子,温润如玉”还是颇有一些感喟的,然而也仅仅是感叹而已。近来,有朋友在此句前又给我加了“慧极必伤”四字。不知是因为这位朋友的重要,还是因为暴风掠过的沉重情怀,这系列的话,真的是深深地触痛了我。

闲过的签名来自金庸先生《书剑恩仇录》中,乾隆送陈家洛佩玉上的刻字。追溯上去,诸如“孔孟老庄”,以及《四书五经》,均无它的完整句子记录。我想这大约是金先生独创的,隐喻着他自己推崇的人生理想境界。闲过先生心仪地把它圭臬来,是否也是作为自己人生理想?而我的那位朋友,在此前给我送这“慧极必伤”,是否也有所特指,意在暗示什么呢?这不得不让我为之思考,为之震撼!

往往从某些特别的突发的事件中,我们可能会重新认识或结交一些朋友。其实,我并非有什么高智慧,却还是有那么多真性情。同时,我还在想,心高必须手高,权贵方能慷慨。倘若一个人在平常的环境下,过高的思想估量与作为,不仅不为人认识和理解,甚至会带来漠视与麻烦,伤人害己。

人生有三个基本错误是不能犯的:一是德薄而位尊,二是智小而谋大,三是力轻而任重。回味人生,我有相当一段时间,还是处于“人之上”的,尽管位不在高,却还能意气风发,独挡一面。然而我却有一个毛病,不喜欢卑躬屈辱,阿谀奉承,唯唯诺诺、拉拉扯扯,内心里面更是有些自命清高、藐视权贵的秉性做怪。以至于当厄运跌落、人生苦冷时,更有“智小而谋大,力轻而任重”的困惑。事业如此,情感 如此。真是悲哀啊!所谓三十而立,四十不惑,至如今我还是迷惑而没悟道人生。

"慧极必伤,情深不寿"说的是:智往高处不胜寒,情至浓时始转薄,聪明太过,便会对自己有损伤;过于沉迷和执着,感情不会持续长久。如果自作聪明,更会是伤痕累累。情不至厚强转深,更是容易夭折时。反省我之人生,真是过了错了,该反省而忏悔了。

这似乎也透着某种无奈。人活一世,谁不想追求高尚恒久?只是高尚恒久不可强求,还是退一步海阔天空吧。这何尝又不是一种迂回的战略战术呢?因此而求得宛转回旋的余地吧!这种无奈也是生存的智慧。

其实我们都是孤独的刺猬,只有频率相同的人,才能感觉到彼此内心深处不为人知的风景。我相信这世上一定有一个能感受到自己的人,那人未必是情人,他可能是任何人,在偌大的世界中,我们会因为这份珍贵的懂得而不再孤独。有朋结缘来,不在咫尺天涯。

抚今思昔,纵观世界百象,可悲可叹的是,在当今的物质社会里,太多的人都不那么注重所谓的挚爱深情了,只是可怜我天生就是个深情执著的人。
  感此,我似乎有些省悟了。谢谢你——慧极必伤,情深不寿!

作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-16 10:01

作者: 秋风瑟    时间: 2016-4-16 10:01
周末好!
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-16 10:03
好深的人生感悟
作者: 秋风瑟    时间: 2016-4-16 10:03
可馨说了,看过送杯咖啡,咖啡送上请喝!
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-16 10:03
秋风瑟 发表于 2016-4-16 10:01
周末好!

风姑娘好
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-16 10:04
秋风瑟 发表于 2016-4-16 10:03
可馨说了,看过送杯咖啡,咖啡送上请喝!

这就是咖啡
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-16 10:06
 抚今思昔,纵观世界百象,可悲可叹的是,在当今的物质社会里,太多的人都不那么注重所谓的挚爱深情了,只是可怜我天生就是个深情执著的人。

性情中人皆如此
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-16 10:07
人生有三个基本错误是不能犯的:一是德薄而位尊,二是智小而谋大,三是力轻而任重。回味人生,我有相当一段时间,还是处于“人之上”的,尽管位不在高,却还能意气风发,独挡一面。然而我却有一个毛病,不喜欢卑躬屈辱,阿谀奉承,唯唯诺诺、拉拉扯扯,内心里面更是有些自命清高、藐视权贵的秉性做怪。以至于当厄运跌落、人生苦冷时,更有“智小而谋大,力轻而任重”的困惑。事业如此,情感 如此。真是悲哀啊!所谓三十而立,四十不惑,至如今我还是迷惑而没悟道人生。

能这样写出来,说明你已经感悟到了。人生如此,顺其自然,只要自己开心就是。
作者: 秋风瑟    时间: 2016-4-16 10:08
心高必须手高,权贵方能慷慨,我是来学习的,有人给我解释一下这句话呜?
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-16 10:14
秋风瑟 发表于 2016-4-16 10:08
心高必须手高,权贵方能慷慨,我是来学习的,有人给我解释一下这句话呜?

好像是有权有势,方能拥有一切。我这样理解的吧
作者: 秋风瑟    时间: 2016-4-16 10:16
其实我们都是孤独的刺猬只有频率相同的人,才能感觉到彼此内心深处不为人知的风景,我相信这世上一定有一个能感受到自己的人,那人未必是情人,他可能是任何人,在诺大的世界中我们会因为这份珍贵的懂得而不再孤独,有朋结缘来,不在咫尺天涯
作者: 秋风瑟    时间: 2016-4-16 10:16
很喜欢上面这这段话
作者: 秋风瑟    时间: 2016-4-16 10:18
沈盼盼 发表于 2016-4-16 10:14
好像是有权有势,方能拥有一切。我这样理解的吧

盼盼上午好!
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-16 10:19
秋风瑟 发表于 2016-4-16 10:18
盼盼上午好!

上午好
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-16 10:20
秋风瑟 发表于 2016-4-16 10:16
很喜欢上面这这段话

这段话,确实有很深的哲理。
作者: 秋风瑟    时间: 2016-4-16 10:21
秋风瑟 发表于 2016-4-16 10:18
盼盼上午好!

心高必须手高,我以为是说你心高就得必须有这高的能力本事
作者: 秋风瑟    时间: 2016-4-16 10:23
权贵方能慷慨,我以为是说只有拥有权贵才能够慷慨地给于他人帮助呢
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-16 10:24
秋风瑟 发表于 2016-4-16 10:21
心高必须手高,我以为是说你心高就得必须有这高的能力本事

我也依样画葫芦,说得不正确,还是我们的烟雨小朋友来解释解释
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-16 10:28
秋风瑟 发表于 2016-4-16 10:23
权贵方能慷慨,我以为是说只有拥有权贵才能够慷慨地给于他人帮助呢

或许你以为是对的呢?但是,有几个有权贵的人能慷慨呢?
作者: 风清扬    时间: 2016-4-16 10:28
确实好文章,好心思,好智慧
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-16 10:33
风清扬 发表于 2016-4-16 10:28
确实好文章,好心思,好智慧

今天看见你来了,请喝咖啡
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2016-4-17 08:55
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2016-4-17 08:57
作者: 烟雨竹城    时间: 2016-4-17 10:35
醉笑陪君三千场 发表于 2016-4-17 08:55
然而我却有一个毛病,不喜欢卑躬屈辱,阿谀奉承,唯唯诺诺、拉拉扯扯,内心里面更是有些自命清高、藐视权贵 ...

四哥,人在做,天在看。
人看不见的,天会看得见。酱油兄在我贴子里说的一些话,我俩共勉吧!
馨馨相印,是一个亲情和谐包容理解的团队。这个版面大家都得好好玩,好好说话。

作者: 烟雨竹城    时间: 2016-4-17 10:38
醉笑陪君三千场 发表于 2016-4-17 08:57
竹城:很认真的跟你说一句:
我是个很不成熟的人,但连我都能看出你的不成熟。

如今,能让我成熟的是可馨。不能让我成熟的也是可馨。
网络中的情谊,并非有人想象的那样。我认为真实而有价值的兄弟姐妹情是很可贵很重要的。

作者: 烟雨竹城    时间: 2016-4-17 10:43
醉笑陪君三千场 发表于 2016-4-17 08:57
竹城:很认真的跟你说一句:
我是个很不成熟的人,但连我都能看出你的不成熟。

四哥,人之人之间,不能理解和认识是很正常的,也许需要一段时间,也许需要缘分。
六星论坛,如四哥本来算是可以尊重之人。珍惜吧!
在六星,在论坛,我一直不怎么张扬,想透视和认识我,并非在表象,并非在一时,并非是普通朋友,那么能轻易可以明白的。

作者: 榆园书话    时间: 2016-4-17 10:46
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-17 10:49
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-17 10:50
作者: 烟雨竹城    时间: 2016-4-17 10:51
好了,我们都忘记某些事,安静一段吧。或友,或对手,或陌生人,都是有渊有缘的。
作者: 烟雨竹城    时间: 2016-4-17 10:57
榆园书话 发表于 2016-4-17 10:49
又灌迷魂汤。

这些事不需要解释。

一个饭都没得吃的人,可以捐一千元给病危的六星版友,这更是难得可贵之人。
哦,对了。你不是想要证据吗?晶儿那里可能有,令箭那里肯定有。
我记得捐一千的不太多,死火是一个,还有三几个的样子。你去找出来,我告诉你哪位是我。

作者: 可馨    时间: 2016-4-17 11:36
榆园书话 发表于 2016-4-17 10:49
又灌迷魂汤。

这些事不需要解释。

我现在上不了电脑,无法操作。
晚上如果能上,我会禁止你在本版发言。

理由:馨版打造的是温馨、和谐的的亲情式家园,你与我版的风格不符。
如果你有不同看法,可以去议事厅告我,我很享受副处级待遇。

我在外休假,没时间说话,晚上见。
作者: 老知已    时间: 2016-4-17 12:00
作者: 老知已    时间: 2016-4-17 12:04
作者: 烟雨竹城    时间: 2016-4-17 12:13
哈,哈,从某些方面说人能激动,有他的真实情怀。过激也可能是可怕的。冲动是魔鬼呀。
但是,有人从一般性情绪,变得激动,再变成十分克制。也许这人就不那么简单了。
我往往是不再想说话的时候,就可能是要出手的时候。这个时候由我定,而不是由别人定。
作者: 烟雨竹城    时间: 2016-4-17 12:16
老知已 发表于 2016-4-17 12:00
竹城捐一千元给雪莲,我信。人们常把见义勇为归结为正义冲动。

捐,是悲悯是情谊,是要准备实实在在的东西的。
若说冲动,也要有冲动的资本。

作者: 烟雨竹城    时间: 2016-4-17 12:20
再说,冲动是要表现给别人看的,但我当时默默无闻。既没张扬说数,也没说捐。
作者: 烟雨竹城    时间: 2016-4-17 12:28
老知已 发表于 2016-4-17 12:04
竹城应邀去当跨国公司副总,我想沒几个人会信。情商摆在那儿,老板不傻吧?真有邀请的话,多半是骗局。提醒 ...

不需要谁信
请问跨国公司副总你听谁说的?

作者: 烟雨竹城    时间: 2016-4-17 12:31
老知已 发表于 2016-4-17 12:04
竹城应邀去当跨国公司副总,我想沒几个人会信。情商摆在那儿,老板不傻吧?真有邀请的话,多半是骗局。提醒 ...

知己版块,有我好友。对知己我是有很好印象,别让知己人为你蒙羞。好吗?

作者: 菡萏    时间: 2016-4-17 13:06

作者: 菡萏    时间: 2016-4-17 13:07
烟雨竹城 发表于 2016-4-17 12:31
知己版块,有我好友。对知己我是有很好印象,别让知己人为你蒙羞。好吗?

安心写字,别理一切,让一切随风
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-17 14:45
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-17 14:48
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-17 14:50
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-17 14:52
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-17 14:59
榆园书话 发表于 2016-4-17 14:52
又要出手了?

哈哈,来吧来吧小宝贝儿。

看看看看,又开始躁动了吧?哥(看了你的调查,知道该喊你哥了),你就不能和谐地来支持盼盼吗?
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-17 15:05
沈盼盼 发表于 2016-4-17 14:59
看看看看,又开始躁动了吧?哥(看了你的调查,知道该喊你哥了),你就不能和谐地来支持盼盼吗?

能。

盼盼。

算我多事。

1,把我的所有跟帖删了,我没意见,算我没说。
2,写点东西,和谐滴支持盼盼和馨版。我只会写随笔。

作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-17 15:07
榆园书话 发表于 2016-4-17 15:05
能。

盼盼。

我也喜欢随笔,虽然写得不好
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2016-4-17 15:23
作者: 嘉言俊爽    时间: 2016-4-17 16:43
榆园书话 发表于 2016-4-17 14:45
可以申请对醉笑禁足。

这个要看你的表现,还要看我们想不想跟你玩。
作者: 嘉言俊爽    时间: 2016-4-17 16:46
榆园书话 发表于 2016-4-17 14:48
这是第几次提到捐款了。

唉。

人与人之间是不一样的,玩笑止于朋友之间。
别人是诚挚心怀,你是游戏人生。
这个时候就走不到一块。

作者: 嘉言俊爽    时间: 2016-4-17 16:55
榆园书话 发表于 2016-4-17 14:52
又要出手了?

哈哈,来吧来吧小宝贝儿。

醉笑,你别怕。
网络之间不见人不见实。就算是玩得动了肝火,也动不了你的肠胃。
所以有那么少数人以为可以天下不乱。可以侮辱人生。
其实网络也是人玩的,人玩的就有人性。
过了,万一见面了呢,好意思不?
万一真的有不成熟的人对你不成熟呢?
普天之下,无奇不有,网络纷争还真有刑事案件的。

作者: 嘉言俊爽    时间: 2016-4-17 16:58
能。

盼盼。

醉笑,盼盼目前是对你客气。
馨版对友好之人友好。

作者: 嘉言俊爽    时间: 2016-4-17 17:00
能。

盼盼。

别要让别人讨厌一个人,否则,就算你想写点什么,别人也不愿看。
作者: 嘉言俊爽    时间: 2016-4-17 17:07
醉笑陪君三千场 发表于 2016-4-17 15:23
竹城:签证办好了?

你的目的是什么?
是否想让我离开六星?
现实中的我,你还没到是我朋友让你为我操心的时候。
也不是某些人可以想象的。
贵贱不在富有,不在地位,在人品,在性情,有缘。
不要老是以自己的现实生存状态去猜想别人的生存状态。

作者: 榆园书话    时间: 2016-4-17 17:36
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-17 17:36
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-17 17:37
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-17 17:38
作者: 嘉言俊爽    时间: 2016-4-17 17:42
榆园书话 发表于 2016-4-17 17:36
哈哈。

给你转个王蒙的《雄辩症》,仅供参考。

ZX生病了被送进了手术室。
医生打开他的腹腔一看,哇塞全是大便,难怪一直肛门发言。而且大便还转移了,引起了脑冲屎。

医生调阅了他的全部病历档案,发现该患者肛门发言由来以久,属于积粪成疾。

经患者家属mG同意,医生割去了ZX的舌头!

从此江湖多了条广告一一一割舌头治痔疮,请到六星医院来!

作者: 嘉言俊爽    时间: 2016-4-17 17:43
榆园书话 发表于 2016-4-17 17:36
你吓唬别人去。

流氓我见得多了,不是你这样的。

你有好几个晚上没睡了。怕就怕吧,不要不承认。
作者: 嘉言俊爽    时间: 2016-4-17 17:44
榆园书话 发表于 2016-4-17 17:37
天天标榜你的真挚,真情,真心。

累不?

别激动,你会疯的!
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-17 17:45
作者: 嘉言俊爽    时间: 2016-4-17 17:46
榆园书话 发表于 2016-4-17 17:38
我想换个话题,而已。

看你如临大敌的。

你呀,目前,你不来馨版,是为没病。
作者: 嘉言俊爽    时间: 2016-4-17 17:49
榆园书话 发表于 2016-4-17 17:45
被你吓的?哈哈

哦,真的?

作者: 榆园书话    时间: 2016-4-17 17:49
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-17 17:49
作者: 嘉言俊爽    时间: 2016-4-17 17:56
榆园书话 发表于 2016-4-17 17:49
玩论坛嘛,总要找点有趣的事。

天天一副深情款款滴表情,肌肉都僵硬了。

醉笑,玩就玩出趣味来。
才是朋友。成天掐啊,打的。有意思么?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1