北斗六星网

标题: 读《左传》,写春秋 [打印本页]

作者: 阿湘    时间: 2016-4-15 23:19
标题: 读《左传》,写春秋

重读左传,我本来是想观察一下古代文字的原貌,推想中国文字的演变,没想到不知不觉地慢慢就把它当历史欣赏了。而且深深为它所吸引:好像那个年代的金戈铁马,还在我捧读的纸页上扬起尘土。那些古代豪雄哲士的声音,越过几千年的岁月,依然在我的耳边回荡。齐,秦,晋,宋,楚,吴,越,相继代兴,各诸侯国内的族治纷争,和诸侯国间的兵戎博弈。在信息交通闭塞的年代,有如此广博的“国际”视野,这个姓左的,真是个了不起的物!      
    顺着左氏勾画的历史运行脉络,我看到的是时代的奔腾,和世界的野性。优胜劣退的丛林法则,唯力是视,弱肉强食的社会生态表露的淋漓尽致:齐国伐楚时,楚子使与师言曰:“君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也。不虞君之涉吾地也,何故?” 管仲对曰:“昔召康公命我先君大公曰:‘五侯九伯,女实征之,以夹辅周室。’赐我先君履,东至于海,西至于河,南至于穆陵,北至于无棣。尔贡包茅不入, 王祭不共,无以缩酒,寡人是征。昭王南征而不复,寡人是问。”对曰:“贡之不入,寡君之罪也,敢不共给。昭王之不复,君其问诸水滨。【僖公四年】。在这里,管仲把伐楚的道理说得冠冕堂皇,却被一句“君其问诸水滨”不软不硬的给顶回去。郑国不是个一流诸侯,他的悲剧是夹在大国之中,秦晋相争,挨打的是他,晋楚争霸,受难的也是他。襄公九年,冬十月,诸侯伐郑……十一月己亥,同盟于戏,郑服也。将盟……晋士庄子为载书,曰:“自今日既盟之后,郑国而不唯晋命是听,而或有异志者,有如此盟。”公子騑趋进曰:“天祸郑国,使介居二大国之间。大国不加德音而乱以要之,使其鬼神不获歆其禋祀,其民人不获享其土利,夫妇辛苦垫隘,无所底告。自今日既盟之后,郑国而不唯有礼与强可以庇,民者是从,而敢有异志者,亦如之。战败国的耻辱就是这样被要求唯命是听,所幸的是多难的郑是个人才济济的诸侯,公子騑强项的回应,今天听来仍然觉得凛然有生气。但绝大部分的弱者都是不幸的:声伯之母不聘,穆姜曰:“吾不以妾为姒。”生声伯而出之,嫁于齐管于奚。生二子而寡,以归声伯。声伯以其外弟为大夫,而嫁其外妹于施孝叔。郤犨来聘,求妇于声伯。声伯夺施氏妇以与之。妇人曰:“鸟兽犹不失俪,子将若何?”曰:“吾不能死亡。”妇人遂行,生二子于郤氏。郤氏亡,晋人归之施氏,施氏逆诸河,沉其二子。妇人怒曰:“己不能庇其伉俪而亡之,又不能字人之孤而杀之,将何以终?”遂誓施氏。【成公。十一年】这样的人生际遇,读来使人惨恻。有名有姓的大族妇女都这样,普通人就可以想象了。历史的脚步犹如河流,战国时期就是一段激流险滩,战争苦难的另一面是祖国历史进程的壮阔。同时我也常常想,今天的地球,就像一个地理上放大的战国,国家的盛衰变化,和国与国间的纵横博弈,都是那么的似曾相识。“美元是我们的货币,却是你们的问题。” 如果战争不可避免,那就抢先动手。每次听到这些今天的名言。我都会想起祖先曾经的足迹,那些是无声的教诲。历史有很深广的内涵,他永远不会重复,唯一能让人明白的只有时间。
    动物的世界里,力量因展示生命的热烈而美丽,作为万物之灵的人类,社会有更为丰富的文化。左传记载了许多时代的先驱,如夜空里耀眼的群星,他们的言行思想穿透漫漫历史,启迪影响今天。鲁国的穆叔去晋国,范宣子和他谈论关于“不朽”的问题时,范宣子吹嘘起自家祖上的显赫,但穆叔回答说这是世禄,“太上立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”读到这样的对话,我都禁不住回想:竞争是社会的普遍法则。难道天底下还有比胜利和得到更重要更宝贵的东西吗?齐国的晏子,一生俭朴,国君送他的别墅,他推辞说:小人近市,朝夕得所求。国君遇难,他顺应国家需要拥立新君,中间所表达的社稷为重,君为轻的思想,开明,大度而高贵。晋国苟息许奚齐,立卓子,最后一无所成,相比起来,就似乎是苟且图存了。左传还记载了一位大政治家,大经济学家:子产。我推测不出子产所推行的“丘赋”是一种什么财税制度,从左传记载里可以看出既得利益群体的强烈反对:“取我衣冠而楮之,取我田畴而伍之,孰杀子产,吾其与之。”苟利社稷,生死以之,就是子产的誓言和信仰,最终,他赢得了民众的爱戴:“我有子弟,子产诲之,我有田畴,子产殖之,子产而死,谁其嗣之。”子产说“政如农功,日夜思之,思其始而成其终,朝夕而行之。司马迁说得对:民可与享成而不可与虑始。只有子产这样的时代先行者才懂得这一点。懂得锲而不舍,孜孜而行。子产不废乡校,子产铸刑书……
    左氏依经做传,《左传》与《春秋》有相同的鲁史视角,而又能补春秋之不足。从传文中对《春秋》和孔子的推誉看,他应该是孔子同时或稍后的人。他是否知晓夫子删定春秋,我就无法得知了。相传杜预有左传癖,我从文中读到他的注疏,多是对文字,地名的考订,从一些书籍里看过许多湖泊的消失,黄河的改道。我想象过两三千年地貌山河的改变,在左传里也读到的一些地名,仍然沿用于今天,我很骄傲于祖国历史的悠远绵长,很久以前那次读左传,我只是一知半解的顺着前人的评论,去寻觅他文辞的美妙,今天的收获,自己觉得于文为少,于质为多。想象着杜预当年地日夜摩挲,我也喜欢这样,摸着他度过这段每个人都会有的沉静时光。

作者: 月如    时间: 2016-4-16 20:27
咳咳,那个字体真的有点大哈~
本来是受人之托,过来照顾一下版面,无意中看到先生这篇文字,从心里喜欢~
作者: 月如    时间: 2016-4-16 20:27
我有套中华儒学盛典,看的我一个头两个大的,晕哒哒的~
羡慕先生的博学~
作者: 月如    时间: 2016-4-16 20:31
1,这个姓左的,真是个了不起的物!      
这句话,各见哈,不一定对,直言勿怪,和全文格调有点偏差了,不如改成,这文字的作者,或者这传记的作者,总比一句姓左的来的礼貌也优雅是吧?
2,那段对话,古文对话,最好呢个翻译一下,(*^__^*) 嘻嘻……,看不太懂呢?
--------------------
感谢先生的精彩分享,散板欢迎您~
作者: 锦瑟    时间: 2016-4-16 21:51
月如 发表于 2016-4-16 20:27
咳咳,那个字体真的有点大哈~
本来是受人之托,过来照顾一下版面,无意中看到先生这篇文字,从心里喜欢~

{:4_130:}亲!
作者: 锦瑟    时间: 2016-4-16 21:53
月如 发表于 2016-4-16 20:31
这句话,各见哈,不一定对,直言勿怪,和全文格调有点偏差了, ...

这句话,各见哈,不一定对,直言勿怪,和全文格调有点偏差了。
————————
即便学术研究,适时插入一句调侃,也无妨的。

作者: 锦瑟    时间: 2016-4-16 21:54
月如 发表于 2016-4-16 20:31
这句话,各见哈,不一定对,直言勿怪,和全文格调有点偏差了, ...

好姑娘!
作者: 锦瑟    时间: 2016-4-16 21:55
只是此文深奥,俺等阅读能力,实在不易啊。感谢楼主分享!
作者: 雨秋葵    时间: 2016-4-18 13:55
读左传,当小说看吧。
作者: 嗯嗯    时间: 2016-4-18 15:25
锦瑟 发表于 2016-4-16 21:53
这句话,各见哈,不一定对,直言勿怪,和全文格调有点偏差了 ...

呵呵,不要慌,我这就给你翻译一下。曾经的汉语言专家。

作者: 嗯嗯    时间: 2016-4-18 15:32
“太上立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”
==========================================
我爸是李刚,先在政法委干,后来在公安局干。最后在人大干。
我爸虽早不在江湖,但江湖上还有我爸的传说。
作者: 阿湘    时间: 2016-4-18 21:18
谢谢大家来读
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-25 06:55
已读。

我也刚刚写完《晋公子重耳之亡》的笔记。

六星里,喜欢古典文学的不多。

希望多交流。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1