北斗六星网

标题: 令箭小说纰漏-----文革表弟能在五十岁时说出自己七十六岁时才能说的话吗? [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-22 07:50
标题: 令箭小说纰漏-----文革表弟能在五十岁时说出自己七十六岁时才能说的话吗?

表  姐

文/令箭

那一年冬天雪很猛,老舅说雪片大如席,然后就笑了。
       那是1957年,表姐呱呱坠地哭得像冬雪一样,老舅说就叫雪姑吧。
        老舅读书多,在1957年的农村那很了不得,学问不是一般的好。这当然是我后来的惊讶,但在当时是戴着帽子的,没什么了不得。别人不待见,乡邻们却喜欢亲近他,大概有我外婆的人情吧。比如起名字,都喜欢让老舅动动脑子。但我妈坚持给我叫文革,不让老舅叫我雨生。老舅很执拗,一直雨生雨生叫我,老妈叹口气只好改了口。一个名字而已,我表姐后来不愿意了。
       我家和老舅家不远,隔一条河,分居两岸,摆渡来往。
       那天下着雨,我戴着草帽去上学,路上迎面碰上表姐雪姑。她打着一把雨伞,黄油布那种,走近我拉着说:文革,去上学啊。我点头。她拉过我书包说,我看看你本子。我给了她书包。她看了我本子哗一下扔在雨地,说:谁让你叫雨生的?为啥不写文革?我哇一声哭了……这场景在七十年后记忆犹新,我大概已经记不起来谁在伺候我输液打针,但能记住这个雨天的镜头,我甚至能记起那河边的一些镜头,但只能慢慢想,急不得。
       我老舅老死在老家院子里,没有和妗子一起回城,他不止一次说他在等雪姑。但怎么能等到呢。我不想说表姐怎么样了。大概我最能理解老舅。
       我见过表姐的胸,很软很白,像雪一样。表姐看我贸然闯入她屋子,并没有骂我,而是拿起一条白布缠在她的胸上。缠完了,穿上绿色外套才说,文革,还行吧。我点头。她却拍一下我仰着的头说,小坏蛋,偷看我。后来,我再见到表姐的胸也很白,但却是惨白。
       老舅和妈叫我雨生,那都是表姐不在的时候。偶有漏嘴时候,表姐啪就摔了碗筷。老舅和妈改口叫我文革也来不及了。妈心疼那些碗,就数落埋怨我舅。我似乎是一个多余的人,看着他们高一声低一声,并不觉得难堪。
       表姐后来进了县文艺宣传队,那些照片各种造型让我羡慕,表姐小辫尤其好看。舞台照片看久了,我不知怎么老想起表姐雪白的胸。后来,我恍惚觉得表姐一丝不挂在舞台上跳舞,雪白的胸一抖一抖的……
      我10岁的某个夜里被惊醒了,迷迷糊糊听老舅和妈说着什么,只感觉那话很慌张。然后我一翻身又睡着了。后来我才知道,表姐要生孩子了。隐隐约约的,妈在咒骂某个人。再后来我清楚了,妈咒骂的那个人是个宣传队头头。那人来过我家一次,以后再没有来过,我一眼就厌恶了。那人秃顶金鱼眼,比土行孙还难看,一笑,大嘴岔子能装下超大号驴粪蛋子。
       孩子生下来没保住,妈说是个死胎。表姐后来大哭大闹,说妈不配当赤脚医生,说妈残害革命后代。我当时吓得不敢吭声,眼睛停留在表姐身上,生怕她怀里再窜出个红眼蓝鼻子妖怪。妈坐在床边抹泪,似乎被表姐骂哭了。我知道老舅在门外,他不敢进来。后来我问他,他什么也不说,只说,是我错了,是我错了。
       老舅是不是错了,我后来神经错乱的时候也没感悟出来,但表姐雪一样的胸一直在眼前晃荡。后来,表哥开着吉普车来接老舅回城,他没走。妗子和表哥雪国回城去了。他一直住在老屋院里,听他的邻居说夜里有哭声,让我劝劝。他到死也没等到雪姑回来,是我和我爸妈的错,隐瞒了表姐的归去。
       老舅以前说,表姐生完孩子又去了宣传队,出门之前吆喝老舅,划清界限。
       老舅后来说,都过去了,她该回来看看我了。
       我说,大概还没想开吧,再等等。
       其实他等不到了,我也等不到了,怎么和他说呢。入土那一刻,我给老舅说了,但语焉不详,只是说可以想见了,穿绿军装拿着红宝书的表姐一定很美。
       后来,我躺在病床上没有寻思我的精神病,而是想起了表姐雪白的胸,想起表姐樱桃一样的乳头,想起表姐被河水泡胀的惨白胸腹,想起1977年9月9日那个淫雨霏霏的傍晚,也想起了表姐白里透红的笑脸,她说我和他老人家生在一天呢,12月26日呢……

令箭最近又翻出他这个自鸣得意的《表姐》,我看了一下,这篇没了裤裆,只有胸脯,算是进步了一点。但是,有个时间问题,仍未纠正。

按照文中叙述,令箭的大胸脯表姐出生于1957年底,死于1977年9月,二十岁不到。令箭的表弟被取名文革,则肯定是出生在文革开始后,最早也不会早于1966年。表姐比文革大9岁。假设文革天资聪颖,6岁就上学,第一次有了书本,被表姐夺过去扔在雨地,那么,这时应该是1972年,文革6岁,表姐15岁。

问题来了:1966年出生的文革,至今也不过50岁,他是怎么做到对44年前的“这场景在七十年后记忆犹新呢?

1972年的七十年后,应该是2042年,文革表弟76岁的时候。

这个纰漏,我记得去年我就提出过,没想到,令箭在今年“再版”时仍不改正,真是敝帚自珍呀!

作者: [专治各种不服]    时间: 2016-4-22 08:36
敝帚自珍成语用错了。你强调的是“不改正”,不是,还不如用个“死不悔改”。
作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-22 08:53
[专治各种不服] 发表于 2016-4-22 08:36
敝帚自珍成语用错了。你强调的是“不改正”,不是,还不如用个“死不悔改”。

没错,他就是把自家的破烂当宝贝嘛!

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-22 09:07
你要是能用这份心思给我修改该多好~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-4-22 09:09
熊孩子是不是都柳二这样叛逆?人家不喜欢他挑刺的吧,他哭着喊着追着给人家纠错。人家想让他修改的吧,他脖子扬起来鼻孔朝天装傲娇。我说,你咋这么讨打的发型?信不信我柳条子抽你~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-4-22 09:11
算了,不说题外话。先留个脚印,等我忙会儿,再来仔细阅读~~~
作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-22 09:14
金豆豆 发表于 2016-4-22 09:09
熊孩子是不是都柳二这样叛逆?人家不喜欢他挑刺的吧,他哭着喊着追着给人家纠错。人家想让他修改的吧,他脖 ...

你成天要抽这个打那个的,住河东啊?

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-22 09:49
再折长亭柳 发表于 2016-4-22 09:14
你成天要抽这个打那个的,住河东啊?

住你隔壁,认准你抽的。怎么,你没发现么?
作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-22 11:13
金豆豆 发表于 2016-4-22 09:07
你要是能用这份心思给我修改该多好~~~

你的不是小说,都是无病呻吟的散文,懒得批改。

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-22 11:18
再折长亭柳 发表于 2016-4-22 11:13

你说错了。我小说很多,只是因为莫有人看,莫有人改,我才懒得发的。而且其中不乏佳作,我都不稀得告诉你,哼~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-4-22 11:24
再折长亭柳 发表于 2016-4-22 11:13

还有,我的散文也不是“无病呻吟”。你看见的那些,顶多是“心灵鸡汤”,大部分是心情记录,我自己都懒得留存的。

我写得满意的散文,是草儿称为“宝帖”,并经常被我束之高阁的。就算不束之高阁,你就顾着跟马刀、跟令箭他们扯皮,不扯皮的时候,你就自恋嘚瑟自己,你有时间、有精力看么?

一叶障目,不见泰山,如此张狂发言,你好意思么,就你?使劲儿白个眼,使劲儿唾弃~~~

作者: 罗柏林    时间: 2016-4-22 11:25
金豆豆 发表于 2016-4-22 11:18
你说错了。我小说很多,只是因为莫有人看,莫有人改,我才懒得发的。而且其中不乏佳作,我都不稀得告诉你 ...

这次小说比赛怎么还没看到你的作品?上一篇来学习哈,然后跟着写。

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-22 11:29
罗柏林 发表于 2016-4-22 11:25
这次小说比赛怎么还没看到你的作品?上一篇来学习哈,然后跟着写。

围观了一下。还没决定是否参赛。我个人偏爱短篇,不是特别擅长小小说。它们在篇幅上,略有区别。
你不是已经写了么?所谓“学习”之说,不是戏谑就是讥诮。都是明白人,我喜欢直肠子,打开窗子说亮话,彼此费猜就没意思了~~~~

作者: 罗柏林    时间: 2016-4-22 11:38
金豆豆 发表于 2016-4-22 11:29
围观了一下。还没决定是否参赛。我个人偏爱短篇,不是特别擅长小小说。它们在篇幅上,略有区别。
你不是 ...

这篇不行,反应不是很热烈,打算再写一篇,但摸不清大家的胃口。

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-22 11:41
罗柏林 发表于 2016-4-22 11:38
这篇不行,反应不是很热烈,打算再写一篇,但不摸不清大家的胃口。

大部分我都还没时间看。只是浏览了一下,有多少篇了。你写自己的,管别人口味干嘛?
作者: 罗柏林    时间: 2016-4-22 11:41
金豆豆 发表于 2016-4-22 11:29
你不是 ...

我这个直肠子碰到你这个歪歪肠子了,明明没有讥诮呢,偏说我讥诮。老罗历史就谦虚。

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-22 11:44
罗柏林 发表于 2016-4-22 11:41
我这个直肠子碰到你这个歪歪肠子了,明明没有讥诮呢,偏说我讥诮。老罗历史就谦虚。

O(∩_∩)O哈哈~。大错而特错。我就要你说出这话来。直肠子都对直肠子,歪歪肠子,都让它没地儿使坏去。
作者: 虎步漫游    时间: 2016-4-22 11:52
罗柏林 发表于 2016-4-22 11:38
这篇不行,反应不是很热烈,打算再写一篇,但不摸不清大家的胃口。

摸清自己的胃口就行,何必迎合读者,会累死自己的

作者: 虎步漫游    时间: 2016-4-22 11:52
金豆豆 发表于 2016-4-22 11:41
大部分我都还没时间看。只是浏览了一下,有多少篇了。你写自己的,管别人口味干嘛?

对头。

作者: 罗柏林    时间: 2016-4-22 11:57
虎步漫游 发表于 2016-4-22 11:52
摸清自己的胃口就行,何必迎合读者,会累死自己的

对头。

我说是这么说,但我自己知道自己的作品是独一无二的。写作有时也是内心的释放,写出来心情就轻了一些。

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-22 15:20

[attach]401379[/attach]

奇了怪了,为嘛我这边是这么显示的?是我电脑设置的问题吗?着还让不让人好好阅读了啊~~~晕乎乎,我先回家,回头手机来读~~~

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-22 15:22
虎步漫游 发表于 2016-4-22 11:52
对头。

擦擦眼睛,这是哪阵风?居然把你吹来了~~~
作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-22 18:36
       那是1957年,表姐呱呱坠地哭得像冬雪一样,老舅说就叫雪姑吧。

如果赶上下冰雹,那就得叫鲍菇了,杏鲍菇,哈哈。
作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-22 18:38

欢迎参加讨论,你觉得你现在就能知道你七十年后仍会记忆犹新吗?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-4-22 19:19
傻二啊,惹不起张飞就只敢欺负破马的孙子了。呵呵
作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-22 21:06
偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-22 19:19
傻二啊,惹不起张飞就只敢欺负破马的孙子了。呵呵

哟嚯?大磨叽来啦?哈哈,你来给大伙儿磨叽磨叽,看看令箭错了没?

作者: [专治各种不服]    时间: 2016-4-22 21:14
再折长亭柳 发表于 2016-4-22 21:06
哟嚯?大磨叽来啦?哈哈,你来给大伙儿磨叽磨叽,看看令箭错了没?

错了也不至于就这么不依不饶的。谁还没点错呢,写字人有点笔误啥的不正常么?你弄出的乌龙也不少吧?不咬人格应人。人家有错至少还能写,你能写点啥不?顶多崩出点屎星子。
这根本就不是挑错,就TM故意恶心人。这心思不仅下流还无耻,真不知道你领导咋就喜欢你的,天底下除了顶帖啥也不会的人不有的是啊稀罕你干嘛。

作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-22 21:25
[专治各种不服] 发表于 2016-4-22 21:14
错了也不至于就这么不依不饶的。谁还没点错呢,写字人有点笔误啥的不正常么?你弄出的乌龙也不少吧?不咬 ...

哈哈,终于绷不住了?来来来,咱俩找个题目比试比试?不过得说好,不带裤裆、奶子的啊,老子不擅长。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-4-22 22:00
再折长亭柳 发表于 2016-4-22 21:06

过去,鸡毛健说过,我给他纠错的帖都高亮,置顶。我才纠了他几篇精华帖,他就自抽嘴巴气急败坏了。不成器的,我才不浪费时间呢。
作者: 金豆豆    时间: 2016-4-23 12:32

恰恰相反,我觉得那个词用得极好。因为它形象地表达了柳二的心理状态,认为令箭舍不得丢弃那段破烂设计——我这么说,不代表支持柳二,只是分析他使用那个词的得瑟心情而已。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-23 12:35
罗柏林 发表于 2016-4-22 11:57
对头。

我说是这么说,但我自己知道自己的作品是独一无二的。写作有时也是内心的释放,写出来心情就轻 ...

这才是写作的最佳状态。挺好。点个赞呗。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-23 12:36
再折长亭柳 发表于 2016-4-22 18:36
       那是1957年,表姐呱呱坠地哭得像冬雪一样,老 ...

你这叫:信口雌黄。人家也就随意那么说吧,哪里是每一处都乱延伸的?

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-23 12:37
[θ]  2016-4-22 21:14
де ...

ü

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-23 12:38
[专治各种不服] 发表于 2016-4-22 21:14
错了也不至于就这么不依不饶的。谁还没点错呢,写字人有点笔误啥的不正常么?你弄出的乌龙也不少吧?不咬 ...

这啥发型?皱皱眉,先。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-23 12:40
再折长亭柳 发表于 2016-4-22 21:25
哈哈,终于绷不住了?来来来,咱俩找个题目比试比试?不过得说好,不带裤裆、奶子的啊,老子不 ...

你知道是谁?不管怎么说,支持理性探讨,理性叫板——我申请旁观,或裁判。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-23 12:43
偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-22 22:00
过去,鸡毛健说过,我给他纠错的帖都高亮,置顶。我才纠了他几篇精华帖,他就自抽嘴巴气急败坏了。不成器 ...

你纠错去,目前有两篇,都是求批判的,一篇江小蝶的《坏女人》,一篇豆豆的《点一盏心灯》。
围炉一般情况不能置顶,这是约定俗成的规矩。但设若纠错态度理性,且行文有理有据有可读性,保证高亮加精绝不食言。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-23 12:48
郑重其事回答柳二对年龄问题的质疑。

就我的理解而言,根本不觉得这事儿值得置喙。既然是小说,自然而言,时间也可以倒推和顺走的。人家完全可以假设成多年以后完成的这篇——谁规定必须立足在完成文稿的哪一年,嗯?!

柳二这孩子老钻牛角尖,真是的,不服气你都不行。。。

作者: 诗夊哥    时间: 2016-4-23 16:02
作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-23 16:18
金豆豆 发表于 2016-4-23 12:48
郑重其事回答柳二对年龄问题的质疑。

就我的理解而言,根本不觉得这事儿值得置喙。既然是小说,自然而言 ...

你和他一样浆糊一盆!

我76岁了,可以针对我6岁时的事说:“70年后依然记得”。

只有你和令箭才会在自己才50岁时说:“我6岁那年吃冰棍的事,70年后都还记得”。

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-23 16:42
再折长亭柳 发表于 2016-4-23 16:18
你和他一样浆糊一盆!

我76岁了,可以针对我6岁时的事说:“70年后依然记得”。 ...

第一,既然是小说,为嘛要认为主人公的年龄就是作者的年龄?第二,他在2016年完成的文稿,里面的时间节点完全可以延后成2046年或者任何一年——谁规定男主出现的时间必须是2016年?

作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-23 20:00
金豆豆 发表于 2016-4-23 16:42
第一,既然是小说,为嘛要认为主人公的年龄就是作者的年龄?第二,他在2016年完成的文稿,里面的时间节点 ...

你弄明白没有啊?谁说是作者的年龄了?既然故事主人公的出生时间已定,语境已定,那么,说七十年后都没忘记就是明显的逻辑上的错误!你看不出来,也就算了,你居然还认为是正确的,那就不好说你什么了。

举个例子:一个1966年出生的人,至今不过五十岁,他在谈及他十岁经历的事情时,可以说“这事儿四十年后我都没忘记”,但如果他说“这事我七十年后都没忘记”,你会觉得正常吗?

虽然是小说,但在故事背景、叙述语境已经确定后,就要符合逻辑,这点常识你不会不懂吧?按你的说法,在《水浒传》里蹦出个八路军来,也是正常的了?

作者: 金豆豆    时间: 2016-4-23 22:13
再折长亭柳 发表于 2016-4-23 20:00
你弄明白没有啊?谁说是作者的年龄了?既然故事主人公的出生时间已定,语境已定,那么,说七十 ...

你始终强调“至今”,我就不明白,为嘛一定是至今,而不能是“2044甚至2046年”?作者一定要把男主安排成2016年出场吗?

得,咱不扯了。你坚持意见。我保留意见,行不行?

作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-23 22:53
金豆豆 发表于 2016-4-23 22:13
你始终强调“至今”,我就不明白,为嘛一定是至今,而不能是“2044甚至2046年”?作者一定要把男主安排成 ...

这小说是科幻小说吗?作者是生活在2044年吗?

作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-23 22:58
你始终强调“至今”,我就不明白,为嘛一定是至今,而不能是“2044甚至2046年”?作者一定要把男主安排成 ...

“七十年后都不会忘记”这样的话,都是有起止时间点的!说这话的起止时段会超过说话人的现在年龄吗?如果超过了,他会说“终生(不忘)”这样的模糊时段,而非“七十年后”这样精确的时段!        

你的不明白,是因为你和令箭一样,缺乏语文常识。

作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-23 23:03

让你明白一下:

1、不是科幻小说;2、并未说明是写于2044年;

作者: 榆园书话    时间: 2016-4-24 08:05
令箭的小说;文三百,一言以敝之,思太邪。
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-24 08:05
作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-24 08:15
榆园书话 发表于 2016-4-24 08:05

还是你敢说实话!

看令箭小说,满眼都是奶子、下体、自杀的孕妇和男女间如街头野狗搭脚一样突如其来的苟合,很是恶心。就这样一堆垃圾,却还自以为六星小说第一并受到一些人的追捧。

作者: 榆园书话    时间: 2016-4-24 08:23
再折长亭柳 发表于 2016-4-24 08:15
还是你敢说实话!

你错了。不是六星第一。

是中国第一。

令箭说:放眼中国大地,谁的小小说比我厉害?

作者: 榆园书话    时间: 2016-4-24 08:38
再折长亭柳 发表于 2016-4-23 22:58
“七十年后都不会忘记”这样的话,都是有起止时间点的!说这话的起止时段会超过说话人的现在年 ...

其实这都是末节问题,错别字或者年代的混乱。文字上稍加调整即可。

令箭小小说的试图通过现实的某个接口,来反映社会生活和作者的思想,深层次的思考。

令箭选择的接口是“性”。这也无可厚非,但“度”的把握不当,过于细腻地把玩“性”意念,性器官和性行为,入魔了。

有些情景就不合情理了。

比如这篇,女知青出于什么心态,要给一个七岁的孩子展示性器官?

戈戈说,也许有。

是,可能有,世界之大,无奇不有。但写在小说里,想表达什么?

这篇小说,去掉这个情节,或者隐晦一点,丝毫不影响作品要表达的主题,那么这个细节,就是作者出于把玩”性“的欲望而写。

一定要把玩“性”,一定要加进“性”意念,是令箭写小说无法逾越的心理障碍。

作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-24 08:46
榆园书话 发表于 2016-4-24 08:38
其实这都是末节问题,错别字或者年代的混乱。文字上稍加调整即可。

令箭小小说的试图通过现实的某个接 ...

想偷人,没魅力;想嫖娼,没实力;想强奸,没蛮力。只好闷头写写色情,意淫一下了,也怪可怜的。
             这就容易理解为什么令箭小说里总是有陌生男女像街边野狗一样,只要遇到了,就搭起脚来。

作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-24 08:47
榆园书话 发表于 2016-4-24 08:23
你错了。不是六星第一。

是中国第一。

令箭小说,总的来说,叫做“故弄玄虚、品味低下”。

故弄玄虚,指的是在叙事技法和遣词造句上,有话不好好说,故意颠倒时空,腾挪转移,大量使用生僻词句,让人读得如坠云雾,似懂非懂,很是吃力。例如:“雨在下,又不在下,其实是下了”,“像鸺鹠一样白的手”,“到了夜晚,山里雨很大,路很黑,邢睿柯一手打着伞,一手提着灯笼,在火红的太阳下······”

品位低下,指的是看令箭小说,满眼都是奶子、下体、自杀孕妇和像街边野狗搭脚一样突如其来的男女苟合。主人公“我”都是满怀淫欲的、心理阴暗的猥琐男。

就这样一堆垃圾,竟然能在六星小说版受到一些人的追捧,令箭还自鸣得意,实在是觉得有点那啥,哈哈。

作者: 榆园书话    时间: 2016-4-24 09:12
再折长亭柳 发表于 2016-4-24 08:47

“雨在下,又不在下,其实是下了”——这个蛮好啊,似下非下,似有似无。

像鸺鹠一样白的手”,——这个晦涩了。比喻是为了形象化,比如“像葱白也似的手”,谁知道“鸺鹠”是何物啊?

“到了夜晚,山里雨很大,路很黑,邢睿柯一手打着伞,一手提着灯笼,在火红的太阳下······”——哈哈。东边日头西边雨,道是无晴却有晴。哈哈笑死我了。

作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-24 09:16
榆园书话 发表于 2016-4-24 09:12
“雨在下,又不在下,其实是下了”——这个蛮好啊,似下非下,似有似无。

...

作者: 榆园书话    时间: 2016-4-24 09:17
再折长亭柳 发表于 2016-4-24 08:47

很可能是,作者把注意力全灌注在“性”上了,其它便粗糙了。

这是一种雕塑手法,只在重点处精雕细刻,其它地方粗粗砍个隆廓。

作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-24 09:22
榆园书话 发表于 2016-4-24 09:17
很可能是,作者把注意力全灌注在“性”上了,其它便粗糙了。

这是一种雕塑手法,只在重点处精雕细刻, ...

突出重点

作者: 榆园书话    时间: 2016-4-24 09:22
再折长亭柳 发表于 2016-4-24 09:22
突出重点

对呀。

[attach]401567[/attach]

作者: 榆园书话    时间: 2016-4-24 09:26
榆园书话 发表于 2016-4-24 09:12

...

“到了夜晚,山里雨很大,路很黑,邢睿柯一手打着伞,一手提着灯笼,在火红的太阳下······”——
---------------------------------------------------------------------
哥小学四年级的时候也犯过这样的错误。
作文,记一次劳动,
冬天我们去乡下劳动,坐着大卡车,一路上风景如画,碧绿的田野,铺满鲜花。

作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-24 09:32
榆园书话 发表于 2016-4-24 09:26
“到了夜晚,山里雨很大,路很黑,邢睿柯一手打着伞,一手提着灯笼,在火红的太阳下······”——[/ ...

记得令箭还写过一个看林子的老头冻死在小屋里的故事。哈哈,猫冬看林子,谁不会备好柴火取暖呀?打猎的会被鹰把眼叨瞎了。

作者: 榆园书话    时间: 2016-4-24 09:35
再折长亭柳 发表于 2016-4-24 09:32
记得令箭还写过一个看林子的老头冻死在小屋里的故事。哈哈,猫冬看林子,谁不会备好柴火取暖呀 ...

令箭高产,写多了难免生活底蕴,积累不足。硬写,就会有硬伤。

作者: 再折长亭柳    时间: 2016-4-24 10:15
榆园书话 发表于 2016-4-24 09:35
令箭高产,写多了难免生活底蕴,积累不足。硬写,就会有硬伤。

俗话说:有屁不放,憋坏五脏,没屁干努,努出老伤。

作者: 榆园书话    时间: 2016-4-24 11:13
再折长亭柳 发表于 2016-4-24 10:15
俗话说:有屁不放,憋坏五脏,没屁干努,努出老伤。

我们小时候是这么说的:有屁不放,憋坏心脏,没屁硬挤,锻炼身体。

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2023-2-12 13:28

作者: 四手    时间: 2023-2-12 13:58
小说是通过想像虚构编出来的,他之所以有这么多不合理的地方,是因为很多都是他编造出来的故事
我后来其实也不习惯他笔下的色情有时候千篇一律
但是我看了女兵那一篇,我觉得他的色情文字描述并不多,但是表达的东西很多,而且文笔简练,是一篇很好的小说,我知道他很多文字都无法发表也不被认可,因为我们这个时代是一个需要很多正能量和谐的时代,
他永远是寂寞和时代格格不入的边缘思考者孤独思考者
所以当我们不懂他,却千万不要自以为是鄙薄他
当我们鄙薄一个不懂的人,只能反应出自己的鄙薄之处,
作者: 再折长亭柳    时间: 2023-2-12 14:02
四手 发表于 2023-2-12 13:58
小说是通过想像虚构编出来的,他之所以有这么多不合理的地方,是因为很多都是他编造出来的故事
我后来其实 ...

哈哈!笑死我了。这么个胡乱编造的东西,居然还被你看出深奥来了?看来,你在这方面也道行不浅呀!

作者: 四手    时间: 2023-2-12 14:08
再折长亭柳 发表于 2023-2-12 14:02
哈哈!笑死我了。这么个胡乱编造的东西,居然还被你看出深奥来了?看来,你在这方面也道行不浅呀 ...

我不一定能理解得了令箭,我是通过读文字识人,因为我是书呆子,在论坛,除了文字,那么读什么呢?
至于道行,在论坛里,也不过是表现在文字里,以及文字所表达出来的思考方式

作者: 知音    时间: 2023-2-12 14:13

作者: 知音    时间: 2023-2-12 14:15
这场景在七十年后记忆犹新

----------

这里是不是说的七〇年后?
作者: 再折长亭柳    时间: 2023-2-12 14:17
四手 发表于 2023-2-12 13:58
我后来其实 ...

这么一个浅显的东西,会有人不懂吗?我早就说过,小说不是不能虚构,也不是不能描述男女情爱,但不能像令箭这样违背客观常理、胡编乱造,把时间弄错,把男女之间的情爱描写成路边野狗搭脚交配那么突然。

作者: 再折长亭柳    时间: 2023-2-12 14:21
知音 发表于 2023-2-12 14:15
这场景在七十年后记忆犹新

----------

不会。1966年出生的文革,至今也不过50岁,他是怎么做到对44年前的“这场景在七十年后记忆犹新呢?

1972年的七十年后,应该是2042年,文革表弟76岁的时候。
作者: 四手    时间: 2023-2-12 14:21
再折长亭柳 发表于 2023-2-12 14:17
这么一个浅显的东西,会有人不懂吗?我早就说过,小说不是不能虚构,也不是不能描述男女情爱, ...

这种批评是有道理的,比如我要在一个盘子里面装食物,怎么把它做出来色香美味且吃得好,所以需要很多现实的细节去支撑,虚构确实不易之处在于我们对现实对别人对别处的生活体验感受体验,每个人都不够,除非写自己的回忆

作者: 再折长亭柳    时间: 2023-2-12 14:23
四手 发表于 2023-2-12 14:21
这种批评是有道理的,比如我要在一个盘子里面装食物,怎么把它做出来色香美味且吃得好,所以需要很多现实 ...

虚构,要合理。《西游记》绝对是虚构,但比较合理。

作者: 知音    时间: 2023-2-12 14:25

认真的看了一遍,这就是伤痕文学吧?
作者: 知音    时间: 2023-2-12 14:27
四手 发表于 2023-2-12 14:21
这种批评是有道理的,比如我要在一个盘子里面装食物,怎么把它做出来色香美味且吃得好,所以需要很多现实 ...

感觉篇幅太短,好多背景没有交代清楚,只能靠读者去猜了。

作者: 再折长亭柳    时间: 2023-2-12 14:31
知音 发表于 2023-2-12 14:25
认真的看了一遍,这就是伤痕文学吧?

披着伤痕的外衣,着眼于胸脯。

作者: 闲散之人    时间: 2023-2-12 14:31
老柳你这厮太孙贼啊,你这货就是典型的人家娃百岁宴上,来一句:这孩子早晚会死的。我勒个去!
作者: 四手    时间: 2023-2-12 14:33
知音 发表于 2023-2-12 14:27
感觉篇幅太短,好多背景没有交代清楚,只能靠读者去猜了。

嗯嗯,知音姐认真读了小小说的篇幅确实有限,所以作家几乎不写小小说,而论坛只有字数少的才有人读呢

作者: 四手    时间: 2023-2-12 14:34
哈哈,闲散老师来了,柳警官等着挨批吧
作者: 再折长亭柳    时间: 2023-2-12 14:34
闲散之人 发表于 2023-2-12 14:31
老柳你这厮太孙贼啊,你这货就是典型的人家娃百岁宴上,来一句:这孩子早晚会死的。我勒个去!

今天没打鸟去?过去逗令箭等几个活跃分子,主要是发泄对麻婆经常封杀我的不满,我的目的是通过打击他们,弄黄麻婆的队伍。

作者: 再折长亭柳    时间: 2023-2-12 14:36
四手 发表于 2023-2-12 14:34
哈哈,闲散老师来了,柳警官等着挨批吧

闲大喷子如今是玩鸟丧志,不喷相关部门的人和事了。

作者: 再折长亭柳    时间: 2023-2-12 14:37
闲散之人 发表于 2023-2-12 14:31

上海警察吃蛇的事,有结果了吗?

作者: 闲散之人    时间: 2023-2-12 14:38
再折长亭柳 发表于 2023-2-12 14:37
上海警察吃蛇的事,有结果了吗?

那你他娘的得问你们上海的阿SHI

作者: 再折长亭柳    时间: 2023-2-12 14:41
闲散之人 发表于 2023-2-12 14:38
那你他娘的得问你们上海的阿SHI

估计热浪一过,就不会有结果了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1