北斗六星网

标题: 听雨 [打印本页]

作者: 从容    时间: 2016-4-26 10:22
标题: 听雨
古诗的虞美人. 听雨-----蒋捷   所作

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。
悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
而今听雨别有新说。
这段时间江南阴雨绵绵,时大时暴,忽而又雨止,使人愁绪又烦人。
不感想起听雨声声,于静心境,别有一番雨中有景。
---------------------

老屋,池塘,青石板小路,在这一季的绵绵细雨中,显得那么温馨,那么怀旧。

[attach]401925[/attach]

作者: 从容    时间: 2016-4-26 10:24
春风轻轻穿过红尘俗世,相遇的风花雪月,或真或假,都迷乱了曾经的纯真。

[attach]401930[/attach]

作者: 从容    时间: 2016-4-26 10:25
岁月极美,在于它必然的流逝。春花,秋月,夏日,冬雪。你若盛开,清风自来。

[attach]401932[/attach]

作者: 从容    时间: 2016-4-26 10:26
无论是苦心找寻,还是途中偶遇,那些美好的人与事,都要倍加珍惜,

别奢望下一站还有原样的风景,错过的东西或许就是无期。

[attach]401935[/attach]

作者: 从容    时间: 2016-4-26 10:27
有缘的人,无论相隔千万之遥,终会聚在一起,携手红尘。

无缘的人,纵是近在咫尺,也恍如陌路,无份相逢。

[attach]401937[/attach]

作者: 从容    时间: 2016-4-26 10:29
融进银河,就安谧地和明月为伴照亮长天;没入草莽,就微笑着同清风合力染绿大地。

这样,才算得上善待生命,不负年华。

[attach]401940[/attach]

作者: 从容    时间: 2016-4-26 10:29
错过了日出可以等待,错过了美景可以再来,错过了流星可以等待,错过了爱情却不会回来!

珍惜身边的人,特别是你爱的和爱你的人。

[attach]401941[/attach]

作者: 从容    时间: 2016-4-26 10:31
听雨,原来就是那么地美好!

[attach]401942[/attach]

作者: 从容    时间: 2016-4-26 10:32
美的东西别错过了,朋友!

作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-26 10:33
这雨景图好喜欢
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-26 10:34
我写过看这首听雨的体会
作者: 从容    时间: 2016-4-26 10:34
沈盼盼 发表于 2016-4-26 10:33
这雨景图好喜欢

你喜欢 我开心
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-26 10:38
我很少时间去外面,所以一般没有这样的图,当时,为了写这个雨,还是找朋友要的片片
作者: 从容    时间: 2016-4-26 10:38
沈盼盼 发表于 2016-4-26 10:34
我写过看这首听雨的体会

蒋捷的听雨,是 少年不检点 到老无依靠。

飘荡一生,实是可怜。

作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-26 10:39
九天行舟 发表于 2016-4-26 10:38

飘荡一生,实是可怜。

嗯,针对三个年龄阶段的听雨,不同的描写,我很欣赏。
作者: 从容    时间: 2016-4-26 10:41
沈盼盼 发表于 2016-4-26 10:39
嗯,针对三个年龄阶段的听雨,不同的描写,我很欣赏。

盼-----------与舟同一爱好,抱个
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-26 10:42
九天行舟 发表于 2016-4-26 10:41
盼-----------与舟同一爱好,抱个

作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-26 10:42
加我QQ吧;532718975
作者: 西门庆卖烧饼    时间: 2016-4-26 10:48
这个楼主好厉害的样子!赞!
作者: 西门庆卖烧饼    时间: 2016-4-26 10:50
拜访了你的主页,居然还玩猜谜,佩服。
作者: 从容    时间: 2016-4-26 10:51
西门庆卖烧饼 发表于 2016-4-26 10:48
这个楼主好厉害的样子!赞!

饼哥,可别说舟好,夸我 我会不知方向了
作者: 从容    时间: 2016-4-26 10:53
西门庆卖烧饼 发表于 2016-4-26 10:50
拜访了你的主页,居然还玩猜谜,佩服。

哈哈....................我乱逛地,别笑哈!
作者: 诗夊哥    时间: 2016-4-26 11:05
作者: 从容    时间: 2016-4-26 11:28
诗夊哥 发表于 2016-4-26 11:05
图配得好

谢呀..........
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-26 15:47
惜花生佛意,听雨养诗心
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-26 15:49
九天行舟 发表于 2016-4-26 10:38

飘荡一生,实是可怜。

咋叫你给读出这个味道了。

作者: 从容    时间: 2016-4-26 15:59
沈盼盼 发表于 2016-4-26 10:34
我写过看这首听雨的体会

盼----特约评论是进不了议事厅的
作者: 从容    时间: 2016-4-26 16:04
榆园书话 发表于 2016-4-26 15:47
惜花生佛意,听雨养诗心

确实!

作者: 从容    时间: 2016-4-26 16:05
榆园书话 发表于 2016-4-26 15:49
咋叫你给读出这个味道了。

.................
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-26 16:10
九天行舟 发表于 2016-4-26 15:59
盼----特约评论是进不了议事厅的

为什么给你整个特约评论员呢?
作者: 从容    时间: 2016-4-26 16:14
沈盼盼 发表于 2016-4-26 16:10
为什么给你整个特约评论员呢?

我原来就是特约评论员
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-26 16:15
九天行舟 发表于 2016-4-26 16:14
我原来就是特约评论员

还不能做版主了哦
作者: 从容    时间: 2016-4-26 16:33
沈盼盼 发表于 2016-4-26 16:15
还不能做版主了哦

我不知道呢
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-26 16:38
九天行舟 发表于 2016-4-26 16:33
我不知道呢

要问晶儿了
作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-26 16:41
九天行舟 发表于 2016-4-26 16:33
我不知道呢

晶儿问你改不改过来
作者: 碧天    时间: 2016-4-26 17:12

读了你的诗,看了你的画,我只一句话,真是顶刮刮!

作者: 沈盼盼    时间: 2016-4-26 17:14
碧天 发表于 2016-4-26 17:12

老爷你应该对九天说
作者: 碧天    时间: 2016-4-26 18:02
沈盼盼 发表于 2016-4-26 17:14
老爷你应该对九天说

把上面的对你的回复擦掉就行了。
我本想对你说,把九天改成版主吧。可是后来没说,却当九天的帖子回了。嘿嘿!老年痴呆症的表现。

作者: 闲窗梦    时间: 2016-4-26 18:19
问候九天
作者: 从容    时间: 2016-4-26 18:20
闲窗梦 发表于 2016-4-26 18:19
问候九天

谢谢,也问候小窗好!
作者: 从容    时间: 2016-4-26 18:23
碧天 发表于 2016-4-26 17:12

哈哈.........古诗不是我写的呢!
我只有乱文几句哈

作者: 从容    时间: 2016-4-26 18:25
碧天 发表于 2016-4-26 18:02
把上面的对你的回复擦掉就行了。
我本想对你说,把九天改成版主吧。可是后来没说,却当九天的帖子回了。 ...

能玩论坛,咋会得老年痴呆呢
作者: 碧天    时间: 2016-4-26 18:27
中国历史上有两个著名的蒋捷,一个是唐朝的文学家,一个南宋末期的文学家。
你这个虞美人是南宋的蒋捷填的词,他是江苏宜兴人,活了60岁。是南宋末年四大家之一。
他不是个浪荡公子,尽管他出生在豪门旺族,而且他考中过进士,当过几年官。由于南宋的灭亡,他不肯再走仕途。生活逐渐落拓,这首虞美人形象地概括了他的一生。
僧庐就是和尚寺的一间小屋,或者一个小寺庙。这说明蒋捷的晚景凄凉,住在和尚的寺庙里。是对年轻时富裕放荡生活的一种对照。

作者: 从容    时间: 2016-4-26 18:30
碧天 发表于 2016-4-26 18:27
中国历史上有两个著名的蒋捷,一个是唐朝的文学家,一个南宋末期的文学家。
你这个虞美人是南宋的蒋捷填的 ...

解释得清楚。

见智见仁..........

作者: 从容    时间: 2016-4-26 18:39
 虞美人•听雨    蒋捷

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。
  而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

赏析 :

这是蒋捷自己一生的真实写照。词人曾为进士,过了几年官宦生涯。但宋朝很快就灭亡。他的一生是在颠沛流离中度过的。三个时期,三种心境,读来也使人凄然。
  这首词作者自己漫长而曲折的经历中,以三幅象征性的画面,概括了从少到老在环境、生活、心情各方面所发生的巨大变化。
  “少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”展现的只是一时一地的片断场景,少年的心,总是放荡不羁的,年少的时候,不识愁滋味,就算听雨也要找一个浪漫的地方,选择自己喜欢的人陪在身边,那时候是无忧无虑的,没有经历人生的风雨,心中有着豪情与壮志,就算忧愁,也只显得淡雅与悠然,也只是为赋新词强说愁罢了。在悠闲与得意中,会为了春花与秋月而不由发出感叹:青春是一本太仓促的书。
  “壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风”。一个客舟中听雨的画面,一幅水天辽阔、风急云低的江上秋雨图。而一失群孤飞的大雁。恰是作为作者自己的影子出现的。壮年之后,兵荒马乱之际,词人常常在人生的苍茫大地上踽踽独行,常常东奔西走,四方漂流。他通过只展示了这样一幅江雨图,一腔旅恨、万种离愁却都已包孕其中了。
  “而今听雨僧庐下,鬓已星星也。”描写的是一幅显示他的当前处境的自我画像。一个白发老人独自在僧庐下倾听着夜雨。处境之萧索,心境之凄凉,在十余字中,一览无余。江山已易主,壮年愁恨与少年欢乐,已如雨打风吹去。此时此地再听到点点滴滴的雨声,自己却已木然无动于衷了。“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”。表达出词人无可奈何的心绪,使其“听雨”嘎然而止。
  蒋捷的这首词,内容包涵较广,感情蕴藏较深。以他一生的遭遇为主线,由少年歌楼听雨,壮年客舟听雨,写到寄居僧庐、鬓发星星。结尾两句更越过这一顶点,展现了一个新的感情境界。“一任”两个字,就表达了听雨人的心情。这种心情,在冷漠和决绝中透出深化的痛苦,可谓字字千钧。虽“一任点滴到天明”,却也同时难掩听雨人心中的不平静。身在僧庐,也无法真正与世隔绝,也不能真正忘怀人生。“点滴到天明”亦无眠到天明,无静到天明也。
  层次清楚,脉络分明,是这首词又一大特色。上片感怀已逝的岁月,下片慨叹目前的境况。按时间顺序,歌楼中年写到客舟中壮年,再写到“鬓也星星”的老年,以“听雨”为线索,一以贯之。

(资料来源于百度)

作者: 碧天    时间: 2016-4-26 19:35
九天行舟 发表于 2016-4-26 18:39
 虞美人•听雨    蒋捷

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁 ...

你百度来的很详细,
而我是通过读他的词和简介略微知道蒋捷的一些情况。
一个朝代的兴衰,影响了整个社会各种家庭的变迁动荡。
如果蒋捷早生50年,他就不会有这样落拓的晚景了。

作者: 从容    时间: 2016-4-26 19:41
碧天 发表于 2016-4-26 19:35
你百度来的很详细,
而我是通过读他的词和简介略微知道蒋捷的一些情况。
一个朝代的兴衰,影响了整个社 ...

碧老说得没错

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1