北斗六星网

标题: 乡愁牵引的流浪 [打印本页]

作者: 烟雨竹城    时间: 2016-5-3 10:02
标题: 乡愁牵引的流浪
               乡愁牵引的流浪  
               作者【烟雨竹城】

一
潇湘河的黄昏,婆娑徐徐寞寞的雨
阴影疏散在河面上,宛如雷佳的《记住乡愁》
曳着朦胧的光线拉向远方
斑驳的树叶潮湿清香无尘,迷离刹那间从雨帘深处透过
孤独中静听天籁,我的乡愁不可抗拒
母亲的力量曾经带我穿越童年无忌的芸芸众生
父亲肩负生命的坎坷,迷津幽谷间为我导航
我愧欠你们太多,一辈子也无法偿还
游子在遥远流浪,故乡的明月是一汪水泡,疼透我的心肝
光阴荏茬,磋砣我的思念,洗不掉金色的童话

二
逝水年华,千载奔涌永不停息的洪流
故乡的红土地,在我一个又一个的梦里耕耘
无数的闪电,仿佛滚烫的吻,投向远方的云朵
还有我,童稚无邪的脸庞
感恩,山一样恢宏,一动不动地潜伏
嘎然,又漂起来了,厚重而坚定
黄昏是诗人踯躅天涯的脚步
走一步远了,停一步也远了
我走得太远,回头望,是乡愁;抬头望,还是乡愁
乡愁牵引祖先曾经的流浪

三
五月,月亮象一盘水银,从夕阳隐居的深处升腾
诗人默默地沉思,深深地留念她的翩翩起舞
伊人含情脉脉的手,抚皱我的心湖
我喜欢在有月亮的夜晚,聆听萨克斯
这个季节一切都显得那么温馨
一阵凉风,吹薄了爱意绵绵
清凉的露珠,告诉我那个关于情深不寿的传说
她走得太匆忙,而且已经那么遥不可及
于是我背着乡愁,北漂,北漂。逃之夭夭
我疲惫的长跑,义无反顾
谁能告诉我,我的方向错了吗
南方有红豆,喘息我的疼痛。那么伤感

作者: 诗夊哥    时间: 2016-5-3 10:05
作者: 沈盼盼    时间: 2016-5-3 10:09
不是可以去参加征文啊
作者: 诗夊哥    时间: 2016-5-3 10:14
作者: 沈盼盼    时间: 2016-5-3 10:19
诗夊哥 发表于 2016-5-3 10:14
才子看重本版,是好事,赶快欢迎才是。一文可两发嘛,参不参赛是作者的事。

现在已经发在这里了,就不可能参加大赛了
作者: 沈盼盼    时间: 2016-5-3 10:20
诗夊哥 发表于 2016-5-3 10:14
才子看重本版,是好事,赶快欢迎才是。一文可两发嘛,参不参赛是作者的事。

执手版要的就是原创首发
作者: 诗夊哥    时间: 2016-5-3 10:25
作者: 沈盼盼    时间: 2016-5-3 10:26
诗夊哥 发表于 2016-5-3 10:25
在六星发也算首发

作者: 沈盼盼    时间: 2016-5-3 10:26
诗夊哥 发表于 2016-5-3 10:25
在六星发也算首发

诗夊哥准备参加吗?
作者: 诗夊哥    时间: 2016-5-3 10:37
作者: 沈盼盼    时间: 2016-5-3 10:44
诗夊哥 发表于 2016-5-3 10:37
一.举办方有名气;二.有多位具有资格的i评委;三.评选规章制度.细则正规.严密.祥细;四..评选过程相对公正 ...

这次还是可以试试,当然,参加的也很多。全国各大网站都有来参加的。
作者: 沈盼盼    时间: 2016-5-3 15:04
这样认真地写诗,才是最可爱的
作者: 沈盼盼    时间: 2016-5-3 15:06
游子在哪里都会被浓浓的思乡之情牵引
作者: 沈盼盼    时间: 2016-5-3 15:07
父母,家乡,永远是自己割舍不掉的方向
作者: 沈盼盼    时间: 2016-5-3 15:08
欣赏这首思乡的诗
作者: 菡萏    时间: 2016-5-6 21:50
南方有红豆,那么伤感
到处都是乡愁

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1