北斗六星网

标题: 浪漫之旅——厦门行(4):厦门小吃 [打印本页]

作者: 塔希提    时间: 2016-5-9 09:13
标题: 浪漫之旅——厦门行(4):厦门小吃

[attach]404185[/attach]

享受过厦门的功夫茶之后,也差不多到了晚餐的饭点,此刻最吸引我们的当数厦门小吃了。厦门的中山路,满街都是各式各样的特色小吃,别说品尝了,就是看看,也是一种享受。

厦门既然是一座海滨城市,这里的小吃一定会与海有着某种联系,此外还有闽南客家人的饮食偏好,使得厦门小吃与内地小吃有着很大的差异。

厦门以得天独厚的海洋气候和地理环境,为当地饮食文化的发展和昌盛创造了有利条件。厦门风味小吃集闽、粤、台三地之精华,差不多有两百多道小吃品种。中山路步行街,位于厦门轮渡码头附近,号称百年老店的黄则和小吃店,就座落在的这条街中部。在黄则和,人们可以品尝到著名的海蛎煎、花生汤、土笋冻、炒面线、春卷、沙茶面、烧肉棕、韭菜盒、炸五香、油葱稞、茯苓糕、海蟹糯米粥、芋包、葱糖卷、圆仔汤、炸枣、麻糍、贡糖夹饼等数十道风味小吃。来之前所做的功课中,也已知道它的鼎鼎大名,因此,我们不假思索地走进黄则和,在众多吃客中找到一隅餐桌落座。

面对各式各样的美食,不禁让人眼花缭乱,仿佛此刻才觉得,与嘴巴相比,肚子显得十分可怜。我们精心挑选了七八道小吃,慢慢品味与感受着厦门小吃与内地小吃的不同之处。虽然品尝了这么多种小吃,但令我最为难忘的则是海蛎煎!那种海鲜与面粉的完美结合,绝对是内地人想不出的。只要花上十元钱,就可以吃上一盘又香又鲜美味可口的海蛎煎。不仅是吃的感觉,就连亲眼看着海蛎煎的制作,也是一种享受。

我曾站在厨师跟前,亲眼目睹了海蛎煎的制作过程:将新鲜的海蛎肉与面粉和在一起,搅拌成糊状,当然也会放入各种调料。下锅煎之前,把切好的葱蒜丁洒在平底油锅里,铺满一层,然后将海蛎糊倒入葱蒜之上,再倒上鸡蛋糊,平摊开来,互相混合,在热油里煎摊,形成黏结在一起却也不失松散的饼状,待颜色渐黄,便可铲出装盘。尽管我们在厦门只吃了两次海蛎煎,但那种深刻的印象至今还令人回味无穷!

厦门的土特产,也充满着闽南特色。除了前面介绍过的闽南功夫茶外,还有鼓浪屿馅饼、黄金香肉松肉脯、海鲜干货等等。馅饼是多种口味和馅料制作的,有椰子、草莓、香蕉、芒果等水果馅料,还有肉馅的。当然,提到土特产,就要特别提及号称“金门三宝”的菜刀、高粱酒和贡糖。虽然后两种对我的吸引力不是太大,但经常下厨房的我,对菜刀还是感兴趣的。

据说,这里的菜刀是用当年炮击金门的弹壳材料制作的。由于炮弹发射时通常会产生高温,因此炮弹壳必须用含钨量很高的钢材制作,而这种钢材又是制作菜刀的绝好材料,经过精心打造的菜刀,锋利无比。且不论使用炮弹壳制作的说法是否真实,但那些菜刀之锋利却是不争的事实,虽然谈不上削铁如泥,可对着铁管随便砍几刀,丝毫不会伤及锋刃。

在厦门的三天里,我们两度来到中山路步行街,为的就是满足自己的馋嘴,过过厦门小吃的瘾。每当吃好之后,还会到旁边的轮渡码头观看鼓浪屿的夜景。此刻的鼓浪屿,在华灯环抱中,辉煌的轮廓,凸现在夜色中的海上。吹着海风,看着夜景,时间不由地流逝着。在这般感受中,我们度过两个美好的厦门夜晚,直到夜阑人静。

作者: 北原    时间: 2016-5-9 09:20
我猜这个帖子一定是发来馋我的,杂谈就我这么一个吃货
作者: 北原    时间: 2016-5-9 09:20
欢迎塔希提
作者: 北原    时间: 2016-5-9 09:21
看个开头我就相中这海蛎煎了,上个图图呗
作者: 塔希提    时间: 2016-5-9 13:37
北原 发表于 2016-5-9 09:20
我猜这个帖子一定是发来馋我的,杂谈就我这么一个吃货

哈,真不好意思,怎么发到杂谈了,本应发围炉的。劳驾帮我转过去可以吗?

作者: 塔希提    时间: 2016-5-9 13:39
北原 发表于 2016-5-9 09:20
欢迎塔希提

因为是系列游记,所以不宜断,等有空我再单独发一篇弥补。

作者: 塔希提    时间: 2016-5-9 13:39
北原 发表于 2016-5-9 09:21
看个开头我就相中这海蛎煎了,上个图图呗

可惜当时没有拍照片,遗憾。

作者: 北原    时间: 2016-5-9 13:44
塔希提 发表于 2016-5-9 13:37
哈,真不好意思,怎么发到杂谈了,本应发围炉的。劳驾帮我转过去可以吗?

没问题,祝开心啊

作者: 塔希提    时间: 2016-5-9 13:45
北原 发表于 2016-5-9 13:44
没问题,祝开心啊

太谢谢你了。我立马补一篇到杂谈。

作者: 北原    时间: 2016-5-9 13:46
塔希提 发表于 2016-5-9 13:45
太谢谢你了。我立马补一篇到杂谈。

不客气,备茶欢迎

作者: 塔希提    时间: 2016-5-9 13:50
北原 发表于 2016-5-9 13:46
不客气,备茶欢迎

刚刚发了一篇,不知是否对光。

作者: 北原    时间: 2016-5-9 13:54
塔希提 发表于 2016-5-9 13:50
刚刚发了一篇,不知是否对光。

杂谈贵杂,什么都对光

作者: 塔希提    时间: 2016-5-9 13:56
北原 发表于 2016-5-9 13:54
杂谈贵杂,什么都对光

但杂谈不是杂烩,所以我发文还需提醒自己。

作者: 金豆豆    时间: 2016-5-11 17:25
在黄则和,人们可以品尝到著名的海蛎煎、花生汤、土笋冻、炒面线、春卷、沙茶面、烧肉棕、韭菜盒、炸五香、油葱稞、茯苓糕、海蟹糯米粥、芋包、葱糖卷、圆仔汤、炸枣、麻糍、贡糖夹饼等数十道风味小吃。
==========
挨个儿审视,发现我距离吃货的称谓还很遥远~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-5-11 17:28
面对各式各样的美食,不禁让人眼花缭乱,仿佛此刻才觉得,与嘴巴相比,肚子显得十分可怜。我们精心挑选了七八道小吃,慢慢品味与感受着厦门小吃与内地小吃的不同之处。
============
我读大学那会儿,胃口特别好,啥都能吃,比很多男生都能吃。可是后来工作了、结婚了,不知咋回事,胃口就变细了,再怎么稀罕的,都吃不了多少啦。

看见你点这么多,艾玛,我只能说:塔塔,你太厉害了~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-5-11 17:36
将新鲜的海蛎肉与面粉和在一起,搅拌成糊状,当然也会放入各种调料。下锅煎之前,把切好的葱蒜丁洒在平底油锅里,铺满一层,然后将海蛎糊倒入葱蒜之上,再倒上鸡蛋糊,平摊开来,互相混合,在热油里煎摊,形成黏结在一起却也不失松散的饼状,待颜色渐黄,便可铲出装盘。
=============
脑补画面。感觉不错~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-5-11 17:39
且不论使用炮弹壳制作的说法是否真实,但那些菜刀之锋利却是不争的事实,虽然谈不上削铁如泥,可对着铁管随便砍几刀,丝毫不会伤及锋刃。
=======
这个肯定是假的。新闻曾经报道过。他们手里的刀,跟卖给游客的不一样。此外是,他们的钢管本身好像也有问题——反正就是你就算拿了他手里那把,回家也不好使的~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-5-11 17:40
在厦门的三天里,我们两度来到中山路步行街,为的就是满足自己的馋嘴,过过厦门小吃的瘾。每当吃好之后,还会到旁边的轮渡码头观看鼓浪屿的夜景。此刻的鼓浪屿,在华灯环抱中,辉煌的轮廓,凸现在夜色中的海上。吹着海风,看着夜景,时间不由地流逝着。在这般感受中,我们度过两个美好的厦门夜晚,直到夜阑人静。
=======
羡慕嫉妒啊~~·想想,都惬意~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-5-11 17:41
塔希提 发表于 2016-5-9 13:56
但杂谈不是杂烩,所以我发文还需提醒自己。

塔塔跟我一样有洁癖,总觉得应该按风格来,不能越过人家的范畴,哈~~~
作者: 塔希提    时间: 2016-5-11 18:57
金豆豆 发表于 2016-5-11 17:25
在黄则和,人们可以品尝到著名的海蛎煎、花生汤、土笋冻、炒面线、春卷、沙茶面、烧肉棕、韭菜盒、炸五香、 ...

那就加把油,争取早日加入吃货队伍。

作者: 塔希提    时间: 2016-5-11 18:58
金豆豆 发表于 2016-5-11 17:28
面对各式各样的美食,不禁让人眼花缭乱,仿佛此刻才觉得,与嘴巴相比,肚子显得十分可怜。我们精心挑选了 ...

呵呵,肚子大是一方面,主要还是想多品尝几道。

作者: 塔希提    时间: 2016-5-11 18:58
金豆豆 发表于 2016-5-11 17:36
将新鲜的海蛎肉与面粉和在一起,搅拌成糊状,当然也会放入各种调料。下锅煎之前,把切好的葱蒜丁洒在平底油 ...

只要有食材,家里貌似也能做,很简单。

作者: 塔希提    时间: 2016-5-11 19:02
金豆豆 发表于 2016-5-11 17:39
且不论使用炮弹壳制作的说法是否真实,但那些菜刀之锋利却是不争的事实,虽然谈不上削铁如泥,可对着铁管随 ...

呵呵,有位游客突然跑过去拿着他的那把刀,对着旁边另一把刀背砍去,结果,确实砍了个印子,而刀口没崩。千万别说那游客是媒子哦。

作者: 塔希提    时间: 2016-5-11 19:03
金豆豆 发表于 2016-5-11 17:40
在厦门的三天里,我们两度来到中山路步行街,为的就是满足自己的馋嘴,过过厦门小吃的瘾。每当吃好之后, ...

不用羡慕和嫉妒,只要去一次,什么都有了。

作者: 塔希提    时间: 2016-5-11 19:04
金豆豆 发表于 2016-5-11 17:41
塔塔跟我一样有洁癖,总觉得应该按风格来,不能越过人家的范畴,哈~~~

呵呵,那天一不小心。

作者: 金豆豆    时间: 2016-5-12 09:19
塔希提 发表于 2016-5-11 18:57
那就加把油,争取早日加入吃货队伍。

没办法,哈,心思不在。我更多关注自然风光,也关注内心感受。对其他身外的,就没有精力。只对当地的两三样特色食品关注、尝试~~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1