北斗六星网

标题: 鸟人 [打印本页]

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-5-19 11:03
标题: 鸟人

文/归隐宋朝

鸟人,这里是指玩鸟之人。清.金农《白鹇词》小序:“白鹇,羽族之幽奇也,神貌闲暇,不杂于众,鸟人莫得而驯狎之。”金农说的就是这种鸟人。

鸟人遛鸟是有讲究的,不单是什么人玩什么鸟,还得有个物以类聚的规矩。大清早公园里,准保是画眉、靛颏、绣眼各聚一堆儿,各玩各的,互不干扰。这主要是为了给鸟图个净口儿,即一种鸟不能被另一种鸟的鸣叫给带成杂口儿。

可林子大了什么鸟都有,偏就有那各色之人。譬如,有人拎着一只戴胜来了。大家没见过呀,就围上来啧啧称奇。戴胜羽毛鲜亮、羽冠高耸,十分抢眼。可有一样,其声噪如寒鸦,呱呱一叫,众鸟人轰然四散,奔去提了自家鸟笼远而避之。还有人提来一只虎皮喇子,这是近乎于鹰隼与雀鸟之间的一种鸟,遇见鹰如老鼠见猫,见了一般鸟雀它就是猫。那鸟人提了它来你说能有好吗?厉声一吼,众鸟集体炸营,笼中乱撞,体若筛糠。

遇见如此各色之人,众鸟人先是好言相劝,不灵就群起而攻之。多数时候那人会羞愤遁去,可有时偏就遇见的是个强人,极尽耍狠斗勇之能事,众鸟人则一一退去,另寻他处了。毕竟玩鸟不是玩命,丢面子总比伤了身板强。

鸟人爱扎堆儿,多数是为了显摆,不是显摆笼子就是显摆鸟。显摆显摆就嘚瑟上了,张嘴“有不服的吗?”闭嘴“你那个不行!”时间一久,冲突不可避免。这架一打起来,吵吵的可就不仅仅是鸟事了,祖宗八代媳妇小姨子都会被问候个遍,临了还得绕上一句:“有本事掏出裤裆里的那只鸟比比,看谁蔫头耷拉脑袋——装熊!”看看,下三路也整出来了。

这场子不分大小,但凡有人的地方就会有七个不服八个不忿,开个车还“路怒”,更何况你敢拿我不当棵葱?敢不让我显摆?所以,鸟人也是有脾气有需求滴。搁到前清那会儿,提笼架鸟的都是些什么人?你得给他们一个遛鸟的场子。尽管,你也许心里嘀咕:还特么前清的鸟人?死人嘛!

作者: 信以为真    时间: 2016-5-19 11:33
好文

作者: 信以为真    时间: 2016-5-19 11:39
心理学研究
凡是爱“路怒”的人 生活中是懦弱的人 所以才跟马路上的陌生人逞强斗气 实属垃圾人
至于鸟人 我
只知道一种鸟人有翅膀 自己能安全着陆
一种鸟人不会飞 但偏要学人家逞强 结果摔的很惨
作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-5-19 11:48

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-5-19 11:50
信以为真 发表于 2016-5-19 11:39
心理学研究
凡是爱“路怒”的人 生活中是懦弱的人 所以才跟马路上的陌生人逞强斗气 实属垃圾人
至于鸟人  ...

此言甚是!
那边很晚了吧?注意休息。
作者: 五十学易    时间: 2016-5-19 11:54
有意思  

作者: 舞婆娑    时间: 2016-5-19 13:26
人艺话剧“鸟人”归隐可看过?
作者: 归隐宋朝    时间: 2016-5-19 14:00
舞婆娑 发表于 2016-5-19 13:26
人艺话剧“鸟人”归隐可看过?

听说过,没看过。是一群因鸟而玩物尚(不是丧)志的人,最终自己也成了自我囚禁的笼中鸟了。
作者: 舞婆娑    时间: 2016-5-19 14:03
归隐宋朝 发表于 2016-5-19 14:00
听说过,没看过。是一群因鸟而玩物尚(不是丧)志的人,最终自己也成了自我囚禁的笼中鸟了。

嗯,是。

他们身上存在着共同的症结——过度的“自我认同”。

作者: 舞婆娑    时间: 2016-5-19 14:04
心理学研究
至于鸟人  ...

赞真真!
作者: 从容    时间: 2016-5-19 14:36

文中透视着当下之鸟人,欣赏!
作者: 榆园书话    时间: 2016-5-19 17:52
鸟人爱扎堆儿,多数是为了显摆,不是显摆笼子就是显摆鸟。显摆显摆就嘚瑟上了,张嘴“有不服的吗?”闭嘴“你那个不行!”时间一久,冲突不可避免。这架一打起来,吵吵的可就不仅仅是鸟事了,祖宗八代媳妇小姨子都会被问候个遍,临了还得绕上一句:“有本事掏出裤裆里的那只鸟比比,看谁蔫头耷拉脑袋——装熊!”看看,下三路也整出来了。
===============================================================================================

论坛众生相。
作者: 榆园书话    时间: 2016-5-19 17:55
心理学研究
至于鸟人  ...

对号入座

心理学研究
凡是爱“路怒”的人 生活中是懦弱的人 所以才跟马路上的陌生人逞强斗气 实属垃圾人——墓歌,醉笑
至于鸟人 我
只知道一种鸟人有翅膀 自己能安全着陆
——春江,金戈戈
一种鸟人不会飞 但偏要学人家逞强 结果摔的很惨

——醉笑。

作者: 榆园书话    时间: 2016-5-19 17:57
哈哈有劲!

作者: 榆园书话    时间: 2016-5-19 18:01
还特么前清的鸟人?死人嘛!
==================
结尾不够有力。

再推敲一下。

玩鸟,以晚清八旗子弟为最甚,这篇吧,就应该用京腔写。

比如“准保”就有京味。

作者: 榆园书话    时间: 2016-5-19 18:02
夸你半天。我这才看明白,你这是骂我呢

靠。

作者: 榆园书话    时间: 2016-5-19 18:02
你丫真够损的。
作者: 榆园书话    时间: 2016-5-19 18:06
尽管是骂我的,文字还是很经典的。

作者: 榆园书话    时间: 2016-5-19 18:06
推荐全局置顶。
作者: 榆园书话    时间: 2016-5-19 18:07
推荐纸媒。
很多群体都有这个特征。

作者: 连一    时间: 2016-5-19 18:25

作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-5-19 18:27
九天行舟 发表于 2016-5-19 14:36
文中透视着当下之乌人,欣赏!

真狠,把鸟的眼睛抠走了。
作者: 从容    时间: 2016-5-19 18:31
我是来打酱油的 发表于 2016-5-19 18:27
真狠,把鸟的眼睛抠走了。

错字改了..........
作者: 归隐宋朝    时间: 2016-5-20 09:27
榆园书话 发表于 2016-5-19 18:02
你丫真够损的。

自己偏要往套子里钻,我也没辙不是?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1