北斗六星网

标题: 驴脸(转)过客hw [打印本页]

作者: 扯咸淡    时间: 2016-6-7 07:20
标题: 驴脸(转)过客hw
    我们这地方形容人丑有驴脸一说。
    驴脸者,一是指脸长得比例不规范,偏长。二是指某些人喜欢生气,耷拉个脸子,严重刺激他人感官。
    我小时候不喜欢和别人说话,尤其是和陌生人,妈就批评我没礼貌,说我长了一张驴脸。我对着镜子照照,发现自己的脸并不长,和胡同口那位外号叫李大下巴的人比,我简直就是一帅男。妈说我长了一张驴脸,主要是和我的秉性有关。
    后来我看小说,发现很多高明的作家形容别人脸长,都称之为马脸。马脸就比驴脸好听多了,也显得很中性。因为在人们的印象中,马多属于良善之辈。比如,千里马、骏马、万马奔腾、马首是瞻、好马配好鞍,等等,都是褒义词。而驴就不行了,在人们的心目中,又臭又硬,犟驴、倔驴、驴脾气、驴天八道,等等,全是贬义词。
    小时候,一和妈顶嘴,妈就说:你看你驴不驴?一点都不懂得尊重父母。在这里,驴则指不孝顺。驴也真够倒霉的,那样一个憨态可掬呆头呆脑的生灵,却莫名其妙的背负了一个沉重的不孝的恶名。文艺作品中的张驴儿就是这一指代的典型形象。当然,我绝不是张驴儿一样的人物,妈只是为了树立自己在家庭的绝对权威,批评我连个申诉的机会都不给,只要一张嘴,就说我驴。
    近年来,由于电视的普及,我终于有了见识驴脸大咖的机会。比如小品王赵本山,比如央视节目主持人李勇等,最登峰造极的是辽宁电视台的主持人于洋,外号大长脸,那个脸啊,长得像绊倒驴萝卜似的,太令人惊艳了。
    李大下巴说,有奇貌必有奇才。驴脸不可怕,可怕的是人生在世,没有降人的本事。李大下巴就有才,满嘴跑火车,连蒙带骗的改革开放初期就成了万元户。于洋就更厉害,而且走的是正道,除了当主持人,还能拍电视剧、拍电影,成了家喻户晓的明星,足令那些长得潘安、宋玉模样儿人嫉妒得要死。
    说的半天,其实是想说,人的形象并不重要,关键是要掌握一项养家糊口的技能,当然,能在某一领域出类拔萃就更令人钦佩了。
    话说回来,对于饱食终日,无所用心还没有什么特别本事的人,如果有一张眉清目秀的娃娃脸还是有先天优势的,毕竟这是个看脸的年代,面子非常重要。
    与脸面同样重要的还有你的一言一行,包括你写出的字,画出的画。所以,为了摆脱自己恶劣的驴脸气质,我一生都在和书画较劲。想当年,和我家里那位喜结连理,就是用书法征服的。那个年代的人特怪,相对象居然先要看字写得怎样。她哪里知道我从小学三年就写黑板报,练就了一身童子功,想看字,正撞到了枪口上。结果可以想象。在她之前,有人曾介绍过一个女孩,人家更奇葩,不问任何特长,只问政治面貌,关心是不是党员。说不是,连面都没见。多年以后,那女孩变成半老徐娘,想开一家饭店,竟然托人弄景的求我给她的饭店题字。我当然给题了,但当她提出吃顿饭答谢时,我顿时拉下驴脸,断然拒绝了。
    最近画水彩上瘾,因为戒酒,时间骤然富余,无事可做,便捡起水彩画。虽然极为精进,但却无明显长进。仍旧都是从网上找到的名家作品,予以东施效颦般的临摹。学到的也仅仅是些皮毛,与原作相差甚远。发在这里时,我突然就想到关于驴脸的话题,各位看官看这样的画,就当观赏一副略显羞愧的驴脸吧!
    说心里话,对画画我一直很自卑的,因为师出无门,基本属于摸着石头过河,自学多年而不成材,有时画着画着竟然有撕掉的冲动。没办法,一口吃不了胖子,慢慢操练吧。书与画毕竟是一个人的脸面,我当每日三省吾身,埋头苦练,借以怡情养性,以后天的勤奋弥补先天的不足,为自己赢得一个高颜值的脸面。
    下边是我画的水彩画习作:

作者: 扯咸淡    时间: 2016-6-7 07:20
[attach]410767[/attach]
作者: 扯咸淡    时间: 2016-6-7 07:21
[attach]410768[/attach]
[attach]410769[/attach]
[attach]410770[/attach]
作者: 扯咸淡    时间: 2016-6-7 07:22
[attach]410771[/attach]
[attach]410772[/attach]
[attach]410773[/attach]
作者: 扯咸淡    时间: 2016-6-7 07:27
很喜欢水彩画,可叹不会画,小时候也玩过水彩,那只叫上色,和水彩画沾不上边儿。过客画得还不算好,但在我看来就够好了。
作者: 疯老爷子    时间: 2016-6-7 08:39
我今天表现又不错,自我表扬一下。
作者: 野妞    时间: 2016-6-7 13:10
水彩画很棒哎,俺装看懂了说:)
作者: 沧浪之    时间: 2016-6-7 13:12
疯老爷子 发表于 2016-6-7 08:39
我今天表现又不错,自我表扬一下。

老爷子下大力气拉来啊,这样的才人可遇不可求啊
作者: 野妞    时间: 2016-6-7 13:12
驴着谁惹谁了,有理没理躺枪,挨多少不明之冤之骂
作者: 野妞    时间: 2016-6-7 13:14
看完文赏完画,发自内心说一句,楼主算是自学成材,多才多艺~
作者: 疯老爷子    时间: 2016-6-7 13:25
沧浪之 发表于 2016-6-7 13:12
老爷子下大力气拉来啊,这样的才人可遇不可求啊

宁宁的朋友,我和他还不熟
作者: 疯老爷子    时间: 2016-6-7 13:28
野妞 发表于 2016-6-7 13:14
看完文赏完画,发自内心说一句,楼主算是自学成材,多才多艺~

我那半瓶子醋什么时候显灵啊!
作者: 野妞    时间: 2016-6-8 10:01
疯老爷子 发表于 2016-6-7 13:28
我那半瓶子醋什么时候显灵啊!

谦虚,我疯哥满瓶不响

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1