北斗六星网

标题: 玉玲珑,能否把你的傻徒弟醉笑牵回去回炉啊? [打印本页]

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 09:04
标题: 玉玲珑,能否把你的傻徒弟醉笑牵回去回炉啊?
玉玲珑,能否把你的傻徒弟醉笑牵回去回炉啊?

咳~你说这事整的,偶认个错还惹出啰啰缸来了。不就认个错嘛,瞧把“四无”童鞋醉笑激动的,上窜下跳的那个兴奋劲,就跟被打了吗啡似的。那张臭嘴翻来覆去的呗的呗去彰显他的“四无”。

俗话说的好:傻不教叔之过,教不严师之惰。偶可不想有过不是,那不就点拨了傻呆蠢笨的醉笑三点呗,惦记着让他脱离“四无”进步成“三无”不是?可惜啊“四无”醉笑不上道啊,非死抱着无知不撒手,誓把傻呆蠢笨进行到底不动摇。这可咋整?偶再教育他一次吧,他再学不会,你那师傅就别再懒惰了,麻溜的把他牵回去回炉吧。

关于“中表”的含义
偶举出了例证
晋葛洪《抱朴子·黄白》:“且夫作金,成则为真物,中表如一,百炼不减。”
偶以为这应该是“中表”一词的出处。
可为了严谨,又没时间细查,便对醉笑说:你自吹熟读史籍,能举出晋朝及以前用此词形容亲戚的例证吗?

醉笑可好,无赖的抛出《晋书》来蒙事。《晋书》可是唐朝时期编写,那是晋朝或以前的史籍吗?莫非醉笑无知到把唐朝穿越到晋朝前面去了?嗯,很有可能。

而对“中表”的解释呢,醉笑只会迷信百度的解释,豆腐渣的脑子不敢有一点质疑。偶真担心啊,魏则某的教训还历历在目呢。虽然醉笑都“四无”了,不会被谁骗走啥了,可也别再脸皮一点都不要了不是?

下面,先来看看晋书中关于裴楷的记载:
梁、赵二王,国之近属,贵重当时,楷岁请二国租钱百万,以散亲族。人或讥之,楷曰“损有馀以补不足,天之道也”安于毁誉,其行己任率,皆此类也。

再来看看《世说新语德行》对裴楷的描述:
梁王、赵王,国之近属,贵重当时。裴令公岁请二国租钱数百万,以恤中表之贫者。或讥之曰:“何以乞物行惠?”裴曰:“损有余,补不足,天之道也。”

醉笑曾呆傻的问偶:“莫非《晋书》也跟醉笑一样错了?”偶在这很亲切的回答醉笑:《晋书》也许有错,也许没错。可它错不错,你个呆娃都错的一塌糊涂。

要知道《晋书》是唐朝房玄龄等人合著编写的史书,而《世说新语》则是明朝刘义庆编撰的“教化书”,而不是什么史书。
“教化书”为了作为行为准则和提倡美好道德品行的目的,都不会严格遵守史实,而会按照需要对部分史实进行编改、发挥。

所以,《世说新语德行》关于裴楷的描述,虽然出处来自于晋书,但也进行了一些编改。

“梁、赵二王,”改为:“梁王,赵王,”意思相同。“国之近属,贵重当时,”完全照抄。“楷岁请二国租钱百万,”改为:“裴令公岁请二国租钱数百万,”这里一个是将裴楷简称的楷,改为尊称“裴令公”,一个是将钱百万夸张为钱数百万。
下面是关键了,晋书说的是:“以散亲族。”而不是世说新语中说的:“以恤中表之贫者。”
散为给,没说给亲族的贫富,那亲族是谁的亲族?不详。没准还是裴楷的亲族呢,所以引起他人的讥讽。要是那样,
楷曰“损有馀以补不足,天之道也”就有打着天道的旗号肥私的嫌疑。要知道裴楷可是个能言善辩的主。从后面的“安于毁誉,其行己任率,皆此类也。”文字描述来看,还真有那嫌疑。用的是“安于”一词,而非无惧、不畏等词。而用“任率”一词,并说:“皆此类也。”并无赞美之意。

所以,世说新语必须编改。
首先将含义不明的“人或讥之”改成:或讥之曰:“何以乞物行惠?”强调一个“惠”。

“以恤中表之贫者。”一,强调了贫者,二,不是“散”,而用体恤、抚恤含义的“恤”加上“里外”意思的“中表”一词,以便把裴楷的“损有馀以补不足”,定论是“天之道也”。

所以,“中表”一词,在世说新语中的意思,绝不是什么亲族,只是“里外”。后人以讹传讹,将“中表”一词的含义,从世说新语中演绎出“中表亲”来,实属荒谬可笑。

世说新语从史书中选故事,但不雷同历史,根据需要得再加工的。就好象隋唐史和隋唐演义,三国志和三国演义那都是不会完全相同的。演义中人物形象和历史不符甚至颠倒都很正常。

醉笑你个傻娃一脑瓜豆腐渣,只会迷信百度,不懂分析理解,就别再得瑟你那破笔记了,误人子弟啊。为啥你过去干了几天教师就被你叔偶给踢出了校门?到今天你还只是怨恨偶?心里一点数都没有?

玉玲珑啊,偶这可是掰开了,揉碎了的讲解了,讲之前还给家门口的幼儿园小班娃娃试讲了一番,他们可都听懂了。要是你徒“四无”醉笑再不明白,你要是不牵回去回炉,偶可就拿竹筐装了他,打上你家门去。
哼哼。教不严師之惰。

万一你徒傻娃醉笑将来被百度出了事,百度,偶还有你都脱不了干系。百度财大气粗不在乎,你个妞也皮厚不在乎?偶可在乎偶这老脸的哦。玉玲珑你也不能吃偶的喝偶的还误偶的子弟不是?哼哼……

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 09:05
金花啊,我又送裹脚布来了。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 09:06
麻溜的进来欢迎叔。呵呵
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 09:17
玉玲珑妞,你忙偶可是也很忙啊。

偶尽到长辈之责了,该你尽师责了。不然,下次竹筐上你家门里面装的就不是鸡鸭鱼肉,海鲜大虾,鲍鱼海参了,而是你徒醉笑。呵呵
作者: 舞婆娑    时间: 2016-6-10 12:10
偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-10 09:05
金花啊,我又送裹脚布来了。

您了,特么有自知之明。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 14:54
舞婆娑 发表于 2016-6-10 12:10
您了,特么有自知之明。

是特别。
特么有那啥嫌疑。
最高指示:不许骂人。
呵呵
作者: 榆园书话    时间: 2016-6-10 14:58
不要碧脸。
作者: 榆园书话    时间: 2016-6-10 15:05
该跟你说的,都说过了。

你反复的吃了拉,拉了再吃回去,有意思么?

作者: 榆园书话    时间: 2016-6-10 15:09
关于这件事,你最好先回家问问你爹,或者令箭。

作者: 榆园书话    时间: 2016-6-10 17:07
好比地上有一坨狗屎,大家都说不能吃,你非说能吃,那就吃吧。

吃吧吃吧。

作者: 舞婆娑    时间: 2016-6-10 18:23
偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-10 14:54
是特别。
特么有那啥嫌疑。
最高指示:不许骂人。

嗯,好,特别,特别。

有个结巴磕子问他的哥们儿:你压……………………………………力大吗?

您说介算不算骂人?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 18:50
舞婆娑 发表于 2016-6-10 18:23
嗯,好,特别,特别。

要是结巴不算,要是傻子也不算。
你没看像醉笑就不算嘛。呵呵
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 18:53
榆园书话 发表于 2016-6-10 17:07
好比地上有一坨狗屎,大家都说不能吃,你非说能吃,那就吃吧。

吃吧吃吧。

傻娃,你可别连苍蝇也吃了哦。呵呵
作者: 北原    时间: 2016-6-10 18:54
就你俩吵也不热闹啊,想法打群架就好了
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 19:01
北原 发表于 2016-6-10 18:54
就你俩吵也不热闹啊,想法打群架就好了

那你拿板子抽傻娃醉笑呗。呵呵
作者: 北原    时间: 2016-6-10 19:05
偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-10 19:01
那你拿板子抽傻娃醉笑呗。呵呵

看来我没说明白自己的意思啊,我都意思是,这架吵的不够精彩,所以围观者都木有参与的欲望

作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-6-10 19:34
你俩掐架,我是打酱油的好伐?表拿姐说事,我严肃认真地说。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 19:35
北原 发表于 2016-6-10 19:05
看来我没说明白自己的意思啊,我都意思是,这架吵的不够精彩,所以围观者都木有参与的欲望

你开个精彩的呗

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 19:38
新解玉玲珑 发表于 2016-6-10 19:34
你俩掐架,我是打酱油的好伐?表拿姐说事,我严肃认真地说。

妞啊,不是所有的酱油都可以随便打的。尤其是,偶这没有免费的。

偶也蛮严肃的说。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-6-10 19:41
子曰,知之为知之,不知为不知,是知也。尺有所短,寸有所长,人不是万能的,无知在所难免。掩饰无知,就有点……
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 19:42
忘了认真了?
补上认真,
偶认真的说:偶没有姐,所以没拿啥姐说事。你可以放松了。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-6-10 19:45
好,你们继续掐,我老人家作壁上观。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 19:46
新解玉玲珑 发表于 2016-6-10 19:41
子曰,知之为知之,不知为不知,是知也。尺有所短,寸有所长,人不是万能的,无知在所难免。掩饰无知,就有 ...

你都知些啥?说出来呗。掩饰没意思不是?
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 19:51
新解玉玲珑 发表于 2016-6-10 19:45
好,你们继续掐,我老人家作壁上观。

你要不是老人家,就不会做壁上观了?

那告诉你一个知之呗,你不是啥老人家,起码在我这不是。
你可以在我这掉钱袋子,其它的袋子收好了。

偶的瓦片,一向很没准头的,见人影就扔的。天生胆小的缘故。呵呵
作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-6-10 20:00
偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-10 19:51
你要不是老人家,就不会做壁上观了?

那告诉你一个知之呗,你不是啥老人家,起码在我这不是。

唔,你是小人国的弓箭手吗?

作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-6-10 20:01
偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-10 19:46
你都知些啥?说出来呗。掩饰没意思不是?

我不给幼儿园小朋友讲高等数学的,太难了

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 20:06
新解玉玲珑 发表于 2016-6-10 20:00
唔,你是小人国的弓箭手吗?

老人国里的看客。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 20:11
新解玉玲珑 发表于 2016-6-10 20:01
我不给幼儿园小朋友讲高等数学的,太难了

偶专给幼儿园中班以下的小盆友启蒙。
可醉笑“四无”不是?想看看他师父几班了。呵呵
作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-6-10 20:34
偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-10 20:11
偶专给幼儿园中班以下的小盆友启蒙。
可醉笑“四无”不是?想看看他师父几班了。呵呵

唔,醉笑早就不是我徒儿了,你连敌手的势力都没搞清,就开掐,凭这你也赢不了。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-6-10 20:38
我给你提个建议吧,拍醉笑呢,你得找准穴位。比如拍他吃了几台洗衣机,不矫情勿宁死,咋撵也攆不出六星等等,尚有赢的余地……你看,哪壶开你提哪壶,就不等于拍到马蹄子上了?
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 20:41
新解玉玲珑 发表于 2016-6-10 20:34
唔,醉笑早就不是我徒儿了,你连敌手的势力都没搞清,就开掐,凭这你也赢不了。

你啥时又把他踢出师门了?
我咋没听见鞭炮声啊?
早说嘛,要不,也不会送错地方不是?
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 20:46
新解玉玲珑 发表于 2016-6-10 20:38
我给你提个建议吧,拍醉笑呢,你得找准穴位。比如拍他吃了几台洗衣机,不矫情勿宁死,咋撵也攆不出六星等等 ...

你那意思古文还是他娃的强项了?
快拉倒吧。
告诉你了除了钱袋子,你别的袋子最好别漏。不值钱
作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-6-10 20:49
偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-10 20:46
你那意思古文还是他娃的强项了?
快拉倒吧。
告诉你了除了钱袋子,你别的袋子最好别漏。不值钱

唉,我只好眼睁睁看你被吊起来烤了……

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 20:54
新解玉玲珑 发表于 2016-6-10 20:49

你最好是闭眼张嘴。
加上无尽意也许够我一勺烩了。呵呵
作者: 北原    时间: 2016-6-10 21:01
偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-10 19:35
你开个精彩的呗

切,俺要是能开个精彩的还等现在嘛,正因为自己开不了,才寄希望于别人啊

作者: 北原    时间: 2016-6-10 21:02
新解玉玲珑 发表于 2016-6-10 20:49

就这么等着了?不能吧?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 21:09
新解玉玲珑 发表于 2016-6-10 20:38
我给你提个建议吧,拍醉笑呢,你得找准穴位。比如拍他吃了几台洗衣机,不矫情勿宁死,咋撵也攆不出六星等等 ...

忘了另,不当师父了也别太埋汰前徒弟了。

偶那娃洗衣机可不是白吃的。那可是卖唱换来的。

“我唱了好多歌,都是猫瞳点的。点啥我唱啥,中外歌曲我全会。”

容易吗?你要那样对我,我请你吃翻倍的电冰箱。呵呵
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 21:11
北原 发表于 2016-6-10 21:01
切,俺要是能开个精彩的还等现在嘛,正因为自己开不了,才寄希望于别人啊

让你拍醉笑,你乱切啥子嘛?

你看,把玉玲珑给吓跑了不是?
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 21:13
北原 发表于 2016-6-10 21:02
就这么等着了?不能吧?

你那大片刀乱切,谁还敢等啊?早就都撒鸭子跑了。呵呵
作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-6-10 21:17
偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-10 21:09
忘了另,不当师父了也别太埋汰前徒弟了。

偶那娃洗衣机可不是白吃的。那可是卖唱换来的。

唉,无知必然导致浅薄……能深刻点拍么?这都小孩子玩剩下的了。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-6-10 21:18
偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-10 21:13
你那大片刀乱切,谁还敢等啊?早就都撒鸭子跑了。呵呵

他那能叫刀,也只能叫豆腐刀

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 21:38
新解玉玲珑 发表于 2016-6-10 21:17
唉,无知必然导致浅薄……能深刻点拍么?这都小孩子玩剩下的了。

你整个深刻的我看看呗。
是不能还是不屑啊?
吹牛谁都会,你空前绝后不了。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 21:42
新解玉玲珑 发表于 2016-6-10 21:18
他那能叫刀,也只能叫豆腐刀

你是无知啊还是浅薄?

北原可是她哦。醉笑比豆腐硬吗?

可笑,你已三个无了。呵呵
作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-6-10 22:02
偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-10 21:42
你是无知啊还是浅薄?

北原可是她哦。醉笑比豆腐硬吗?

看错了,以为是北原回你。呵呵

作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-6-10 22:16
偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-10 21:38
你整个深刻的我看看呗。
是不能还是不屑啊?
吹牛谁都会,你空前绝后不了。

呵呵,我不懂拍砖,只知道君子所贵乎道者三:动容貌,斯远暴慢矣;正颜色,斯近信矣;出辞气,斯远鄙悖矣。

作者: 沧浪之    时间: 2016-6-10 22:17
榆园书话 发表于 2016-6-10 15:09
关于这件事,你最好先回家问问你爹,或者令箭。

你别这么没劲好不好,玩论坛玩出一个爹来。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 22:30
新解玉玲珑 发表于 2016-6-10 22:16
呵呵,我不懂拍砖,只知道君子所贵乎道者三:动容貌,斯远暴慢矣;正颜色,斯近信矣;出辞气,斯远鄙悖矣 ...

就懂拽文?

请学普通话。

那袋子藏好了不行吗?

不懂拍砖也不懂讲理?
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-10 22:34
沧浪之 发表于 2016-6-10 22:17
你别这么没劲好不好,玩论坛玩出一个爹来。

令贱是某某的孙子,醉笑能有啥劲?
作者: 沧浪之    时间: 2016-6-10 22:45
偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-10 22:34
令贱是某某的孙子,醉笑能有啥劲?

户口本上没有白纸黑字的明确标明,不是干孙子就是装孙子。

作者: 榆园书话    时间: 2016-6-11 08:11
[attach]411309[/attach]

作者: 榆园书话    时间: 2016-6-11 08:12
中表不止一种解释。

这就是你没文化的表现。

其他的都是废话。不争论。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-11 09:03
榆园书话 发表于 2016-6-11 08:11

咳~愚钝如此,可称“五无”了。
又添一无脑。
作者: 榆园书话    时间: 2016-6-11 12:09
偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-11 09:03
咳~愚钝如此,可称“五无”了。
又添一无脑。

[attach]411357[/attach]

=================================

来看看你的考古新发现。

哈哈。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-6-12 09:40
榆园书话 发表于 2016-6-11 12:09
=================================

来看看你的考古新发现。

傻娃啊,偶错了敢认。
而你“五无”敢认吗?
这就是偶和你的天地之别。
作者: 嘿嘿嘿猫    时间: 2016-6-30 08:36
“”《世说新语》则是明朝刘义庆编撰的“教化书”,而不是什么史书。”——————————————————————————此书作者是南朝宋宗室 刘义庆编撰,,,不是明朝啊,当然比唐朝编的《晋书》要早

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1