北斗六星网

标题: 新邻居 [打印本页]

作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-16 16:45
标题: 新邻居

新邻居
       春上的一天,大家都在自己的办公室忙着手边的事儿,隔壁科教科的小宫一声尖叫,大家以为出人命了,从各个办公室跑出来。她笑得花枝乱颤说,是小燕子飞屋里了。大家一瞅,可不嘛,这会儿正满屋子地飞着。于是,大家帮忙轰赶,不一会儿燕子飞走了。
第二天早晨,我刚进走廊,医务科的小施在屋里大呼小叫,原来小燕子又飞她们屋里了,又是一阵轰撵,小燕子依依不舍地再次飞走。一位年长的同事说,小燕子飞来是喜事,大家淡定点,别伤着它们了。从此以后,不管小燕子飞到那间办公室,大家都小心翼翼地轰一下,等它们自行飞走。
       人燕大战僵持一周后,最后以燕子战败而告终。大家出了口长气,终于可以消停了。时不时地看到这两只燕子在走廊里飞来飞去,大家先是不解,后来也见怪不怪,再后来就习以为常了。
       突然有一天,科教科新来的大学生小吴惊呼,燕子在这里筑窝了,大伙儿全跑出来看稀奇,真是稀罕事儿啊,燕子把巣儿筑在了走廊西头的应急灯上。
从此,我们多了两位新邻居,几个年轻人好奇心重,经常把凳子叠一下,爬到窝边看看,年长的同事看见,就要批评他们一顿,不为别的,主要怕吓到燕子们。渐渐地,年轻人也不好事了,燕子们天天出出进进,也不被惊扰了。有几位男同事爱在走廊西头吸烟(这里不常走人,所以燕子才会选在这里筑巢吧),只要他们一吸,马上有人制止他们,怕熏着燕子了。言而总之,总而言之,燕子们在这里过上了祥和安稳的小日子。
       不知不觉,燕子们已经在这里住几个月了。前不久,走廊里突然热闹起来,一天到晚唧唧地叫个不停。于是,几个年轻人不顾强烈的反对声,毅然决然地再一次爬到巣边侦查,这一看不当紧,整个办公区沸腾了,大家争相传告,生小燕子了,一窝呢,可爱死了!
       我们的新邻居添家进口了,好事的同事把面包渣之类的吃食放在走廊尽头的窗台上,提供营养品,谁知老燕子压根不理这茬事儿,照样我行我素,早出晚归。一群小燕子一天天地成长,好事儿的年轻人又一次爬上去查看,经最后核实,一共五只小燕子,比《还珠格格》里的小燕子多了四只。顺道拍了N多张照片,刷爆了朋友圈,这是想网红吗?
       从此,那几个年轻人有事儿忙了,每天爬上去侦查一番,及时向大伙儿汇报小燕子的最新长势,最后一个个地中了燕子毒,每天不去看看小燕子,这一天就没法过。特别是科教科的小吴,天天听他在走廊里吆喝,累死了,不行了,我要看看小燕子缓解一下疲劳,这都叫什么事儿啊,分明是给自己找借口看小燕子嘛!很快,小燕子成了治疗脆弱心灵的安慰剂,谁要是心烦了、郁闷了、感觉疲劳不堪了,就来看看小燕子。
       今儿一早,小武说昨晚下班接儿子过来看了看小燕子,儿子长这么大还没见过小燕子,别提多开心了。小徐一听,噗嗤一声乐了说,她女儿早来看过了,很多人都带孩子来看过呢。这下走廊西头又成了孩子们上自然课的教育基地。
       小燕子越长越大,麻烦事儿也来了,这个一居室明显满足不了需要了,小燕子趴在巣边露着脑袋,它们不是想看看世界这么大,而是在这个一居室里快挤不下了。有好心的同事想在应急灯下放个坐垫做保护垫,遭到一直反对,毕竟这是办公场所。
        最近又出现个新问题,这群小家伙太聪明了,不在自己家里大小便,全拉在巢外了,每天应急灯下都是鸟粪。于是,大伙儿又搭建了一间临时厕所----在应急灯下放了一只空纸盒。即便出了这种麻烦事儿,丝毫没有影响大伙儿对它们的喜爱。
       据权威人士分析,这群小燕子已经长大,过几天就会飞走。此时,我有些黯然神伤,相处了这么久,每天听着它们在走廊上叽叽喳喳快乐地歌唱已成习惯。记得有首童谣唱到:小燕子,穿花衣,年年春天来这里。我期盼着……

作者: 北原    时间: 2016-6-16 18:33
燕子筑巢是喜事啊,这新邻居真好
作者: 北原    时间: 2016-6-16 18:33
我记得小时候在农村,谁家屋檐下有燕子窝都可自豪了
作者: 北原    时间: 2016-6-16 18:34
刷爆朋友圈的那些图片呢?
作者: 舞婆娑    时间: 2016-6-16 19:13
喜兆啊。
作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-16 19:24
北原 发表于 2016-6-16 18:34
刷爆朋友圈的那些图片呢?

在朋友圈里呢我拍的太臭了,在三人行呢,不敢在杂谈献丑了

作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-16 19:25
舞婆娑 发表于 2016-6-16 19:13
喜兆啊。

同喜同喜

作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-6-16 19:31
开的是寂寞 发表于 2016-6-16 19:24
在朋友圈里呢我拍的太臭了,在三人行呢,不敢在杂谈献丑了

不许埋汰三人行
作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-16 19:36
我是来打酱油的 发表于 2016-6-16 19:31
不许埋汰三人行

知道了,酱油哥,上电脑时,我就贴上来
作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-16 21:33

作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-16 21:33

作者: 梧桐花开    时间: 2016-6-17 12:22
小燕子挺大个啊
作者: 梧桐花开    时间: 2016-6-17 12:24
这几日看球,睡客厅,早晨听到小麻雀落在北阳台,会不会也做个窝咧。
作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-17 14:44
梧桐花开 发表于 2016-6-17 12:22
小燕子挺大个啊

这两天又长大了,五个小脑袋全伸出巢外面了,可爱极了

作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-17 14:45
梧桐花开 发表于 2016-6-17 12:24
这几日看球,睡客厅,早晨听到小麻雀落在北阳台,会不会也做个窝咧。

有可能,好久不见,还好吧

作者: 赵古德    时间: 2016-6-18 09:33
真是美好的奇遇啊--
作者: 信以为真    时间: 2016-6-18 11:12
真的很美好
作者: 北原    时间: 2016-6-18 14:15
开的是寂寞 发表于 2016-6-16 21:33

我记得小燕子都是黄嘴丫啊,这是已经长大了吧

作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-18 15:32
赵古德 发表于 2016-6-18 09:33
真是美好的奇遇啊--

是的

作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-18 15:34
信以为真 发表于 2016-6-18 11:12
真的很美好

美好的时光总是很短暂,它们将要飞走了

作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-18 15:35
北原 发表于 2016-6-18 14:15
我记得小燕子都是黄嘴丫啊,这是已经长大了吧

是黄嘴的,可能拍照闪光的原因,不明显了

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1