北斗六星网

标题: 孩子 [打印本页]

作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-3 13:49
标题: 孩子
    几位孩子在楼下空地上玩耍。其实他们没有太特别节目,无非骑骑车,拿个矿泉水瓶种种四叶草。不过玩了一会之后,他们用很大的声音在喊:老婆,加油!老公,加油!声音远了一点,继续喊:妈咪加油!奶奶加油!好家伙,游戏不咋的,台词倒是惊艳得很。

作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-3 14:14

前些天,同事说她儿子考上重本了。我说不是吧,小石头就高考了!小石头咋就长大了呢?仿佛他一直很小呀。小小的小石头看着我捏艾糍,他说阿姨这个煮了一定好吃,那个煮了一定好吃,指着每一个都说煮了一定好吃。说阿姨快点煮吧,然后咽一下口水,咕一下声音清晰得很。他妈妈喊他回家吃饭,他死活不肯。吃艾糍时小石头问我为什么他碗里只有一个而我碗里有三个,问可不可以也要三个。天知道我怕烫着他,让他一个一个慢慢吃。可谁知道人家比我还吃得快。吃完碗里的,指着大盘子里的,说这个阿姨的这个叔叔的这个我的。瞬间大盘子里的所有艾糍都有主了。后来实在吃不动了,说要把他剩下的那些带走,我问哪些是他的,他迅速地给指出来。拿着艾糍出了门又露个小脸在门框那,问我明天再做艾糍好不好,我说明天不行。他说那就下星期,我说也不行。他说下个月总可以了吧,我说不行。后来他叹了口气说明年好了哦。我说行,先叫声阿姨。他叫了,又嫌叫一声不过瘾,连着叫了好几声。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-3 14:17

过了几天,小石头见了我。我说叫阿姨呀,他说不叫。为什么呀?你没有艾糍了呀。乖乖,这是糍尽友尽的节奏。那一刻,我的心被他萌化了。不禁悠悠地想起自己的小时候。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-3 14:18

大人们都早出晚归干活去了,我总觉得饿。邻居的阿婆仿佛一直在煮东西似的,使我更饿了。我站在门框边,不断地往屋子里探头。阿婆,煮什么呀?阿婆,煮好了吗?阿婆,好香噢!阿婆经不住我的一遍遍叫唤,煮好的时候终于问我要不要。要,我答得干脆。吃完一条红薯,我问还可以再要一条吗。两条红薯下肚,终于饱了。大人们回家了,阿婆向奶奶描述我吃红薯的过程,完了加一句;好眼贱啊!奶奶附和说那死泼贱就是眼贱!我坐在角落的石板上,听着他们的对话,然后悄悄地走远了,走得如同小猫一样安静。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-3 14:18

夜幕降临的时候,我家里陆陆续续聚满了男人。一屋子男人在猜拳,喝酒,抽烟,打牌。桌上总有一碟炒花生米,一碟炒豆子,或几碟小菜。我一直想不明白,父亲不知道我白天饿吗?即便只有两粒花生米,让我上午吃一粒下午吃一粒也好。然而我始终是吃不上那碟花生米的。非但吃不上,我还得随叫随到,小二一样。没水了,我要去烧,没酒了,我要去买,没烟了,我要去买。小店在一公里外,中间要穿过一片里野一座小桥。我提着马灯走在夜幕下,小小的身子隐在夜幕里,只有我的马灯,一明一灭的,如萤火虫。我总感觉有另一个人的脚步,在我身后,我快它快,我慢它慢。我并不懂那是我的脚步一遍遍敲打我的小心脏,发出的回想。后来读到冰心的《小橘灯》,我想起了童年陪伴我的那盏马灯,泪流满面。

买回烟买回酒的时候,那些男人拿手捏我的脸。我的厌恶感在那时刻总会如一条点了的导火索,哧哧地冒着火花。那些手简直是我的灾难,从那片魔爪里逃出来后,我总迅速地跑到小溪边洗脸,洗那又疼又脏的脸。有一回,我被一个人双手捏着我的脸往两边扯,一边扯还一边大笑,哈哈哈要哭了,你们看她要哭了。我的导火索终于引爆了,咬一口他的手,并学着他夸张的声音说;哈哈哈要哭了。我的话声未落,头上便有一阵让我晕眩的疼痛,让我几乎站不稳。不用看,那是我的父亲,别人可不敢打那么狠。我走到屋边的石阶上,陪奶奶坐着。一颗星星在我的泪眼中变成了几颗,满天的星星在天上闪呀闪,闪呀闪。

作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-3 14:19

父亲病倒了,那些男人没再来过,而且如同从来没来过一样。母亲跟我说,父亲要住院两个月。我瞬间想到不用走夜路买酒买烟了,不用每餐捧起碗见了父亲如同老鼠见了猫一样不敢挨桌边吃饭了。我的担心:没了,我的恐惧没了,我自由的小宇宙爆发了。于是我欢乐地回应母亲;好呀,太好了!母亲望了我一眼,没再说话。那个疼痛的眼神,让如今的我每想起一回,就深深无垠地疼痛着,痛到宇宙的洪荒里去了。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-3 14:19

不断地读到一些关于孩子关于童年的文字。我总是觉得,一个孩子是不懂另一个孩子的快乐的,一个孩子是不懂得另一个孩子的疼痛的,大人们也从未懂得。我羡慕小石头的童年,但如果让我回到孩提时代,我依然渴望长大。事实上,我早已长大。
作者: 青芜    时间: 2016-7-3 22:25
哇,这词整的,我听着都快乐。
作者: 青芜    时间: 2016-7-3 22:26
过气柴禾妞 发表于 2016-7-3 14:14
前些天,同事说她儿子考上重本了。我说不是吧,小石头就高考了!小石头咋就长大了呢?仿佛他一直 ...

小吃货啊
作者: 青芜    时间: 2016-7-3 22:28
过气柴禾妞 发表于 2016-7-3 14:14
前些天,同事说她儿子考上重本了。我说不是吧,小石头就高考了!小石头咋就长大了呢?仿佛他一直 ...

话说这“艾糍”啥东东?
作者: 青芜    时间: 2016-7-3 22:29
坑不大,继续。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-4 10:19
青芜 发表于 2016-7-3 22:25
哇,这词整的,我听着都快乐。

我乐得从沙发上弹起来,差点滚地面。

作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-4 10:20
青芜 发表于 2016-7-3 22:26
小吃货啊

欢乐的可爱的小吃货。

作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-4 10:22
青芜 发表于 2016-7-3 22:28
话说这“艾糍”啥东东?

就是青明果。嫩艾叶,糯米粉,芝麻花生,糖。岭南特色小吃。

作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-4 10:23
青芜 发表于 2016-7-3 22:29
坑不大,继续。

填完了,手机不住地乱码,老丢字,忙得我!

作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-7-5 09:52
帮你整理下?
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-5 11:21
闲过信陵饮 发表于 2016-7-5 09:52
帮你整理下?

你也忙不是,随着它吧。

作者: 北原    时间: 2016-7-6 07:18
不知不觉,我们就长大了,父母就老了。
再不知不觉,孩子们长大了,我们老了。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-6 10:24
北原 发表于 2016-7-6 07:18

多少等闲琐碎事,都是身不由己事。

作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-6 10:24

多少等闲琐碎事,都是身不由己事。

作者: 莫冉    时间: 2016-7-6 12:15
小石头,小木头,都是听起来让人喜欢的名字。
作者: 莫冉    时间: 2016-7-6 12:16

老了有老了的好处。
以前总觉得孩子生早了,没好好玩过。
现在一想,年轻的时候懂个屁呀,现在玩得多嗨!

作者: 莫冉    时间: 2016-7-6 12:17
闲过信陵饮 发表于 2016-7-5 09:52
帮你整理下?

我觉得不用整理,就这么一楼一楼的翻,看完全部的回帖和跟帖,也是一件很快乐的事情
作者: 莫冉    时间: 2016-7-6 12:20
过气柴禾妞 发表于 2016-7-3 14:19
不断地读到一些关于孩子关于童年的文字。我总是觉得,一个孩子是不懂另一个孩子的快乐的,一个孩子是不懂得 ...

从小到大,成长一直伴随着疼痛。或许,人类的生存就是疼痛。
作者: 北原    时间: 2016-7-6 15:28
莫冉 发表于 2016-7-6 12:16
老了有老了的好处。
现在一想,年轻的时候懂个屁呀,现在玩得多嗨 ...

宝说的对啊

作者: 青芜    时间: 2016-7-6 18:30
过气柴禾妞 发表于 2016-7-3 14:18
夜幕降临的时候,我家里陆陆续续聚满了男人。一屋子男人在猜拳,喝酒,抽烟,打牌。桌上总有一碟炒花生米, ...

是啊,小时候总是害怕,无由来的,特别是晚上。
那时的父母情感也粗糙,好像我们是野生的植物,只要有点阳光,有点雨水就会长大似的。
作者: 青芜    时间: 2016-7-6 18:32
过气柴禾妞 发表于 2016-7-3 14:18
买回烟买回酒的时候,那些男人拿手捏我的脸。我的厌恶感在那时刻总会如一条点了的导火索,哧哧地冒着火花。 ...

看,你有小狮子一样尖锐锋利的牙齿,很少露出而已。
作者: 青芜    时间: 2016-7-6 18:34
父亲病倒了,那些男人没再来过,而且如同从来没来过一样。母亲跟我说,父亲要住院两个月。我瞬间想到不用走 ...

孩子的世界是简单的,一如心底的爱和怨都是那般分明。
作者: 青芜    时间: 2016-7-6 18:36
不断地读到一些关于孩子关于童年的文字。我总是觉得,一个孩子是不懂另一个孩子的快乐的,一个孩子是不懂得 ...

长大是一个不停挤压的过程,挤压的越重,就越容易成熟。
其实,背着一个成熟的壳未必就有多好。
你看,今天的我们反而想大道至简,重返天真。
作者: 青芜    时间: 2016-7-6 18:38
过气柴禾妞 发表于 2016-7-4 10:19
我乐得从沙发上弹起来,差点滚地面。

这个年代的孩子是肆无忌惮的,因为他们没有包袱与重压,这样成长的孩子是堪忧的。
作者: 青芜    时间: 2016-7-6 18:38
过气柴禾妞 发表于 2016-7-4 10:20
欢乐的可爱的小吃货。

嗯嗯,确实可爱。
作者: 青芜    时间: 2016-7-6 18:39
过气柴禾妞 发表于 2016-7-4 10:22
就是青明果。嫩艾叶,糯米粉,芝麻花生,糖。岭南特色小吃。

听着我也流口水,虽然我努力想变小,哈哈~
作者: 青芜    时间: 2016-7-6 18:40
过气柴禾妞 发表于 2016-7-4 10:23
填完了,手机不住地乱码,老丢字,忙得我!

提交前先复制,这样就不怕丢了。
我现在基本就手机码字,多长也是。
丢的多了,就长心眼了。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-7 08:29
莫冉 发表于 2016-7-6 12:15
小石头,小木头,都是听起来让人喜欢的名字。

他老爸姓石,于是叫他小石头。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-7 08:32
莫冉 发表于 2016-7-6 12:16
老了有老了的好处。
现在一想,年轻的时候懂个屁呀,现在玩得多嗨 ...

张爱玲形容她姑姑“日日发出冲淡之气来”,玩得很嗨的晚年估计人人向往。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-7 08:33
莫冉 发表于 2016-7-6 12:17
我觉得不用整理,就这么一楼一楼的翻,看完全部的回帖和跟帖,也是一件很快乐的事情

是吧,我一楼一楼码的,可不得一楼一楼爬嘛。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-7 08:40
莫冉 发表于 2016-7-6 12:20
从小到大,成长一直伴随着疼痛。或许,人类的生存就是疼痛。

痛苦已逝,世路已惯。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-7 08:41
青芜 发表于 2016-7-6 18:30
是啊,小时候总是害怕,无由来的,特别是晚上。
那时的父母情感也粗糙,好像我们是野生的植物,只要有点 ...

可不,取名还取个贱贱的。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-7 08:45
青芜 发表于 2016-7-6 18:32
看,你有小狮子一样尖锐锋利的牙齿,很少露出而已。

那天一生气,咔一下又咬人了,人问我最好的蛇药是什么,得备些。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-7 08:47
青芜 发表于 2016-7-6 18:36
长大是一个不停挤压的过程,挤压的越重,就越容易成熟。
其实,背着一个成熟的壳未必就有多好。
你看, ...

可不,稻田里的稻子,枝头上的果子,一阵风一阵雨的,熟了。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-7 08:49
青芜 发表于 2016-7-6 18:38
这个年代的孩子是肆无忌惮的,因为他们没有包袱与重压,这样成长的孩子是堪忧的。

倒是羡慕这些孩子,很阳光。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-7-7 08:50
青芜 发表于 2016-7-6 18:40
提交前先复制,这样就不怕丢了。
我现在基本就手机码字,多长也是。
丢的多了,就长心眼了。

也只能这么干了
作者: 莫冉    时间: 2016-7-13 09:53
过气柴禾妞 发表于 2016-7-7 08:45
那天一生气,咔一下又咬人了,人问我最好的蛇药是什么,得备些。

求咬
作者: 莫冉    时间: 2016-7-13 09:53
过气柴禾妞 发表于 2016-7-7 08:32
张爱玲形容她姑姑“日日发出冲淡之气来”,玩得很嗨的晚年估计人人向往。

说得真好。
张爱玲的姑姑也不是等闲之辈,都是书一样的女子啊。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1