北斗六星网

标题: 买桃子记 [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2016-7-6 14:03
标题: 买桃子记

买桃子记

这些天来我家基本上天天买桃子吃,扬州的桃子全部是脆桃,脆桃即硬桃,硬桃便于长途运输。至于价格每斤大约在2.0-3.5元之间,差不多1块1只。当然也有4.0-5.0元1斤的。

西瓜不想买,一个西瓜6-7斤甚至更大,老两口一顿吃不完,还得贴上保鲜膜放进冰箱次日吃。不好。

今天又买桃子,在桃贩子面前有6-7个筐,有10块3斤的,10块4斤的,10块5斤的。贩子推茬我买10块5斤的,说这种桃子绝对是绿色水果。我问为什么?他说,这是无公害桃子,不打农药,你看每只桃子表皮上有虫斑。但这是在外表,完全不影响吃口。我买了3斤半,回家吃了,不像贩子所吹的那样神奇。

要说桃子好,还是无锡阳山的水蜜桃最好吃。那里的桃子是放在蒸笼里,一笼一笼堆的很高。每只桃子用纸包着,互不相碰。大小一致,因为它们是属于软桃,不准手摸,吃之前可以剥了皮吃。吃阳山水蜜桃是一种享受,又甜又鲜,如果在家里最好嘴下面用一只容器接着,以免吃的时候汁水滴滴嗒嗒落在地板上难擦。吃完桃子必需洗手呵!因为水蜜桃汁水粘在手上发黏。

记得我还在上班那阵子,我有位李同学在无锡。每逢产桃季节,他只要出差来扬都会提上一个竹篮子,里面装满了无锡水仙花。虽说一晃几十年过去了,每当想起这件甜蜜的事,嘴里仍能渗出些许口水来。

据说好的水蜜桃一方面取决于桃树的品种,还与当地的水土气候及施肥等有很大的关系。尤其是水土,同样的水蜜桃树苗如果换个地方,断然是长不出高品质的水蜜桃来的。就好比茅台酒,如果离开了茅台镇,你就别想酿出正宗茅台酒来一样。这也正是茅台酒值钱的原因所在。

不过有一年,我们全家三人去浙江奉化老蒋的老家游玩。听人家说奉化的水蜜桃并不比无锡阳山的差。我们当场吃了果然名不虚传。随后又买了一网线袋,准备第二天带回扬州。到了夜里宾馆房间里突然闻到有微微的酒香味。于是寻找原因,最后发现酒味是从水蜜桃网袋里发出来了。原来水蜜桃因为天太热开始发酵了,当时钱值钱,又舍不得扔掉。三个人只好把一袋水蜜桃消灭了,平时从来不沾酒的母女俩事后说,头有点晕乎乎。说不定是微醉了吧!

作者: 虎步漫游    时间: 2016-7-6 18:51
我老家院子里有一颗桃树,果实也甜软,可惜就是太爱招虫子和鸟儿了
作者: 虎步漫游    时间: 2016-7-6 18:53
我不爱吃水果,我家娘子却超爱吃,每次享受之余还不忘数落我,你傻呀,有毛病……
作者: 郑天良    时间: 2016-7-6 18:58
虎步漫游 发表于 2016-7-6 18:53
我不爱吃水果,我家娘子却超爱吃,每次享受之余还不忘数落我,你傻呀,有毛病……

得培养自己吃水果,对健康有益!

作者: 虎步漫游    时间: 2016-7-6 18:59
郑天良 发表于 2016-7-6 18:58
得培养自己吃水果,对健康有益!

知道啊,就是不爱吃

作者: 郑天良    时间: 2016-7-6 19:01
水流云在 发表于 2016-7-6 17:20
羡慕能吃桃子的人
我们这儿现在满大街都是卖桃的
西瓜我也是好久没吃了,太大了,吃的不如扔的多

现在水果品种很多,营养不同都要吃!

作者: 时光微雨    时间: 2016-7-7 17:45
我爱吃水果,喜欢吃桃子,尤其是水蜜桃

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1