北斗六星网

标题: 又闻知了声 [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2016-7-11 20:58
标题: 又闻知了声

又闻知了声

2016年的7月9日下午,我在家里听到了今年以来第一声知了的叫声。“知了,知了,”这声音终于又回来了,很快汇成了雄壮的大合唱。有道是:知了声声叫夏天。看来夏天也会紧跟着来了!

据说,知了的一生很凄苦。从不到一粒米大的虫卵,靠吸食树根上的汁液慢慢长成蛹。它需要在地底下度过漫长的黑暗生活,达2-3年甚至3-4年之久,最后趁夜幕降临才挖个地洞爬出地面,再爬上树干脱去蝉翼而能成为成虫。

蝉是它的大名,但小名“知了”喊习惯了,便一直延续喊下去。

昨天我下楼发现有棵枇杷树上一下子爬了六只蝉壳,它们用爪子紧紧地扣住树皮,昂首向上,身上还带着泥巴哩!我想前天夜里这里一定很热闹,知了们在这里完成了起飞前的准备工作,然后飞向树林。

在知了没有成虫之前,人们把它叫知了猴。知了猴的肉既好吃又香,营养也极为丰富。油炸知了猴,是下酒的佳肴之一。

前不久我们在西安还吃过二次知了猴。是妻妹女婿从河南老家带来的,一直冰冻在冰箱内说专门留给我吃的。他说他们老家在农村,养殖知了猴已成为当地农民的一项致富产业。他还说,如果你二姨夫想吃,下回我从用快递寄给你。我说,不麻烦,谢谢你了。

每次我只要见到树杆下端的知了壳,就萌发想趁天黑带上手电筒去捉知了猴。多少年过去了,往往只有想法,没有行动。因为每每想起知了们艰难曲折的一生,就不忍心去干这缺德的事。它们活的不容易啊!几年的地狱生活,好不客易熬到出头之日,却被人们当成了盘中美味佳肴,这是不是也太残忍了呢!想到这,便一次次地放弃了这个念头。

再说了,如果夏天没有了“知了”的叫声,这还能称作夏天吗?

作者: 时光微雨    时间: 2016-7-11 21:52
听说过油炸知了的菜,没吃过,也不敢吃。
作者: 时光微雨    时间: 2016-7-11 21:53
郑老师很善良!
作者: 苏力    时间: 2016-7-11 22:31
最爱吃这个了

罪过
作者: 郑天良    时间: 2016-7-13 15:14
谢谢时光美版!谢谢苏版!谢谢水流美版!这里美女才女如云。惟独老汉少矣!
作者: 西流    时间: 2016-7-13 22:45
郑天良 发表于 2016-7-13 15:14
谢谢时光美版!谢谢苏版!谢谢水流美版!这里美女才女如云。惟独老汉少矣!

来个老汉你认识么
被你的良善之心感动着
从另一层意思讲,知了壳是一味很好的中药
散风透热,镇静解痉
治小儿出疹,高热痉挛,必不可少
知了猴从地下刚爬出来,就被人们抓去
没来得及脱壳就被人饕餮
所以蝉衣这味中药就短缺了

不吃知了猴没有大碍
没有了蝉衣后果就严重了

作者: 虎步漫游    时间: 2016-7-14 08:47
西流 发表于 2016-7-13 22:45
来个老汉你认识么
被你的良善之心感动着
从另一层意思讲,知了壳是一味很好的中药

干啥讲啥

作者: 郑天良    时间: 2016-7-14 18:01
至于蝉衣不愁缺货!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1