北斗六星网

标题: 漠北的秋原(随笔) [打印本页]

作者: 时光之手    时间: 2016-7-13 00:18
标题: 漠北的秋原(随笔)
漠北的秋原

.
   暴雨后就立秋了,天气还是燥热,不同的是天挂得更高,云更远了些,北京的四季过于分明,你可以记不住节气,却不得不问他人:今天是否立秋了?跌落的槐树叶,天高云淡的远方,凉凉的早晨傍晚,提醒着时光的流转暗换。

藤蔓和爬山虎殷红老墙,斑驳金黄缀点着墨绿相宜,对于自然来说,秋像是一个历经故事中年汉子,轻狂已去激荡走远,立在高楼处目送流水飞鸿,内敛成无声的力量。

一直喜欢秋天,觉得秋天的色彩更加的丰盛,层次由浅逐深线条从繁到简,视野清晰地一目了然。无论是黄叶零落还是枫火如彤,即便寂寥冷清的时候,也透着天地的真实。

这世间的品质有什么比真实更可贵呢?更能征服纷繁和复杂。

在混凝土的丛林流浪久了,心越来越空旷,有时对照镜子,流失的不仅仅是年华,还有更多的偏离,我想起故乡的秋季,想起,或许也是一种洗涤和自省。

家乡在内蒙古中部南端,高原的秋天来的早,秋后草木渐枯,没有了遮挡的高原像个智者,用荣衰更替解释着一切。也许这里曾有过蒙古的铁骑弛过吧,马蹄声消散在岁月的云烟里。闭目聆听,风从远古吹来心也跟着飘散。仿佛有蒙古王爷的勒勒车从关内采购回来,赶车的把势用悠扬的蒙古长调排遣寂寞。在秋日的草原,行、坐、立、望皆有所得,行走你会觉得大地坚实而厚重,坐下能从青草味道里舒缓一身疲乏,立起顿感周身融进万物宇宙,只有远望是奔腾的,苍鹰有翅翱翔在天,幽思难按。

晨露和晚霜让十月的胡天北地有了丝丝寒意,绿色被土黄色渐渐覆盖,庄子说,天地有大美而不言。我想高原的秋天是简洁和雄浑之美,没有任何娇柔的裸露,更加阳刚。曾几何时活跃在这片土地的民族,也有着同样的气质,从阴山奔驰到渭水边的匈奴,从斡难河横扫到莱茵河畔的蒙古人。

我虽是汉人,却已经在漫长的日子里,融化进了太多风的习性,草的单纯。这样的性格任我怎样掩盖,怎样修饰?却依然在这个秋天,被一片接连一片的思念勾起。

秋日的高原是寂寞的。

我不知当初苏武是怎样让一只大雁捎的书信,或许是被赋予了传奇色彩,因寂寞而思念是一定的,胡笳拍起声声苍凉,多少人走过又有多少人泪落。文人流落在这里,从罡风凛冽中坚强了人格,美人远走在这里。放飞了柔情,用美稀释了铁血征。二十四史中大多讲的是中原正统文明,却很难公允的说说这里的民族,更苦更艰难的生活。我们的祖辈是客人,我们是主人。

这里从来就是一处充满牵挂的地方,南人的愁肠胡儿酒囊,出现在无数的文章。草就要枯了,枯黄成莽莽的原野。

我们一直在积蓄着下个轮回的生长,行人至此,不由想起白居易的“离离原上草。一岁一枯”。最卑微的生命在这里呈现最强悍的力量,却被日益恶化的环境撕扯的支离破碎,我的崇敬与我的怜悯,都一并留在这片广袤的大地上,我的爱和我的注目,愿他们一切安好!

.

作者: 炉萱    时间: 2016-7-13 07:34
也许这里曾有过蒙古的铁骑弛过吧——驰。有别字,亲
作者: 炉萱    时间: 2016-7-13 07:35
大一统下的乱象纷呈,这算心情日记的一种特点吧,想哪写哪
作者: 炉萱    时间: 2016-7-13 07:36
我一直以为你不是汉族,草原上的人,逐水而居,是这样吗?
一般以为,草原人写字自有一番开阔天地。
作者: 楚天风云    时间: 2016-7-13 08:55
时光原来是在内蒙古长大的呀,草原,蓝天白云,心之所往
作者: 楚天风云    时间: 2016-7-13 08:55
这篇字写得大气,喜欢。
作者: 楚天风云    时间: 2016-7-13 08:56
何时,与时光策马草原,亦心之所往
作者: 暮汐泛晨    时间: 2016-7-13 16:11
蒙古汉子的满腔柔情啊。
在故乡面前,我们的内心即使已百炼成钢也顷刻化为绕指柔。
作者: 锦州悠悠    时间: 2016-7-13 19:24
大草原啊!真美,等我老了让老公背着去,嘻嘻
作者: 炉萱    时间: 2016-7-13 20:56
锦州悠悠 发表于 2016-7-13 19:24
大草原啊!真美,等我老了让老公背着去,嘻嘻

这个可以有,,,你老公现在该开始锻炼了。。。。

作者: 晨夜之离歌    时间: 2016-7-14 08:59
时光的散文大赞你以后可以不用写诗了{:2_38:}

作者: 晨夜之离歌    时间: 2016-7-14 09:01
品读这篇文章时,耳边总回荡着时光悦耳的声音,不知你读出来会是神马效果,期待。{:4_134:}

作者: 晨夜之离歌    时间: 2016-7-14 09:05
从这篇文章里,可以读出作者强大的文化内涵和文字功底,膜拜中...

作者: 晨夜之离歌    时间: 2016-7-14 09:11
天地有大美而不言文中唯一的缺点:有错别字,也许是作者的疏漏

作者: 时光之手    时间: 2016-7-14 11:51
晨夜之离歌 发表于 2016-7-14 09:11
天地有大美而不言文中唯一的缺点:有错别字,也许是作者的疏漏

谢谢,也发现了。

作者: 时光之手    时间: 2016-7-14 11:53
暮汐泛晨 发表于 2016-7-13 16:11
蒙古汉子的满腔柔情啊。
在故乡面前,我们的内心即使已百炼成钢也顷刻化为绕指柔。

作者: 时光之手    时间: 2016-7-14 11:54
楚天风云 发表于 2016-7-13 08:56
何时,与时光策马草原,亦心之所往

有机会我带路,邀请大家一起去滑草

作者: 暮汐泛晨    时间: 2016-7-14 11:58
时光之手 发表于 2016-7-14 11:54
有机会我带路,邀请大家一起去滑草

时光这货到底是胆儿小,居然婉拒了宫主。我笑喷了
作者: 时光之手    时间: 2016-7-14 12:14

作者: 晨夜之离歌    时间: 2016-7-14 13:11
时光之手 发表于 2016-7-14 11:51
谢谢,也发现了。

作者: 楚天风云    时间: 2016-7-14 13:21
暮汐泛晨 发表于 2016-7-14 11:58
时光这货到底是胆儿小,居然婉拒了宫主。我笑喷了

哈哈哈,等的就是这句话。。看他还得瑟调戏人不。
作者: 晨夜之离歌    时间: 2016-7-15 10:49
今天又读这篇文章,还是意味悠长,赞

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1