北斗六星网

标题: 诗: 辣的四川 [打印本页]

作者: 杭一舟    时间: 2016-7-17 07:24
标题: 诗: 辣的四川

辣的四川

偌大的盆地   长出了富庶

也长出了   

筷子触及之处

是辣的世界

谁叫我来自

甜糯的水乡呢

统治着餐桌

辣出我的眼泪   辣出我的汗

笑着咳嗽   咳嗽着笑

辣得开心   辣得够呛

有人说   辣属于男性

四川没有女性

我说    四川人不爱打架

吵架也有辣香

哦哦   圆圆的方方的餐桌

让我品味着四川

哦哦   难懂的天书飘下的一页

就是四川

1028日,成都

作者: 金豆豆    时间: 2016-7-17 07:29
乐得我下巴痛啊。脑补画面中。。。
作者: 杭一舟    时间: 2016-7-17 07:31
见此版有诗稿,凑趣,发上一首小诗。
作者: 金豆豆    时间: 2016-7-17 07:33

哦哦   难懂的天书飘下的一页

它   就是四川
————
你不懂的,不代表是天书,只能说明你没有深入了解,或者说没走心。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-7-17 07:35
有人说   辣属于男性

四川没有女性
————
这句话大错而特错。川女的温柔外人永远不懂。
作者: 金豆豆    时间: 2016-7-17 07:36
杭一舟 发表于 2016-7-17 07:31
见此版有诗稿,凑趣,发上一首小诗。

围炉比较随意,对帖子内容和形式没有什么要求,你随意就好。。。

作者: 杭一舟    时间: 2016-7-17 08:14
金豆豆 发表于 2016-7-17 07:29
乐得我下巴痛啊。脑补画面中。。。

坦白:此稿拿过稿费。原发《人民日报》的子报《市场报》。责编:伍立杨,四川大凉山人,今在《海南日报》,副刊部主任,海南作协副主席。近况不知。
      我对四川,走马观花,谅。我的观感而已。

作者: 金豆豆    时间: 2016-7-17 09:17
杭一舟 发表于 2016-7-17 08:14
坦白:此稿拿过稿费。原发《人民日报》的子报《市场报》。责编:伍立杨,四川大凉山人,今在《海 ...

这篇作品是有些呈现地方特色,但我觉得从诗歌角度而言,比较泛泛而谈,言语拿捏也不算上乘佳作,能得稿酬的缘由,要么是彼时没有这方面的稿件而突出来了,要么是编辑有小地方主义刻意采用。。。

作者: 沈盼盼    时间: 2016-7-17 10:01
我好像就不喜欢辣
作者: 风花    时间: 2016-7-17 10:17
蛮有地方特色
作者: 金豆豆    时间: 2016-7-17 11:07
沈盼盼 发表于 2016-7-17 10:01
我好像就不喜欢辣

我以前特别偏爱辣,像二荆条炒成虎皮辣椒,安逸得板。现在伙食渐渐清淡了,唉,身体服不住报警了啊。。

作者: 杭一舟    时间: 2016-7-17 12:07
      我的第一本诗集是四川文艺出版社出的,该社副总编木斧作的序,我将匆匆写的四川题材的此诗添进时,他对以辣切入的开头,高兴。书出版后,为利于发行,我将一首写爱情的诗邮给《四川日报》,好像编辑叫曾鸣,编发了。我很感谢从未谋面的朋友。
作者: 金豆豆    时间: 2016-7-17 12:59
杭一舟 发表于 2016-7-17 12:07
我的第一本诗集是四川文艺出版社出的,该社副总编木斧作的序,我将匆匆写的四川题材的此诗添进时,他 ...

这个曾鸣,前几天我还见过的,一起喝酒来着——他好像是四川双流人,是一本杂志《瞿上》的责任编辑。至于是否四川日报的什么,我还真不知道,要不,改天我问问他的情况。。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-7-17 13:00
对了,把你写爱情的诗发出来我拜读一下,可好?
作者: 杭一舟    时间: 2016-7-17 13:42
金豆豆 发表于 2016-7-17 13:00
对了,把你写爱情的诗发出来我拜读一下,可好?

以后再说吧,我早已不写诗了,写散文,偶而写短小说。
        建议你:1,写记叙文、随笔。如画家始于写生。出手也快(纸媒发表)。
诗坛不景气,误人子弟。2,多听作家谈创作,职业评论“浏览”一下就行了。
3,真正作家一般不在网上发作品。顶多“路过”而已。4,仅供参考。

作者: 金豆豆    时间: 2016-7-17 15:40
杭一舟 发表于 2016-7-17 13:42
以后再说吧,我早已不写诗了,写散文,偶而写短小说。
        建议你:1,写记叙文、随笔。 ...

谢谢关心。呵。我原本就是玩的。没有怀揣作家梦。所以,在网络论坛逗留,感觉没什么不好。姑且就玩玩呗。至于文字怎么写,是否要发表,我觉得真不重要。
嘿嘿,我总是让人失望的,是吧,是吧?就姑且不是太多了,再次感谢你的好意,心领了。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-7-21 11:55
已经问了。曾鸣,原四川日报副刊编辑,草堂诗刊编辑。
作者: 薰衣草    时间: 2016-7-21 18:06
川菜好吃呢

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1