北斗六星网

标题: 海纳百川,步仭万里 ——悦读塔希提游记 [打印本页]

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-7-25 14:51
标题: 海纳百川,步仭万里 ——悦读塔希提游记

文/归隐宋朝

金戈戈是个有心人,此前向她索文,不仅拿来自己的海量宝文,还力荐了塔希提的40篇游记和17篇怀旧散文,简直是个宝藏。说实话,我对塔希提不熟悉,但“天地一逆旅,我亦是行人”的漂泊情结,令我对他天生喜感,似乎早就似曾相识。曾经对于旅者有过一些交集,像执着于心灵之旅的噶玛丹增和我坛重装于山水之间的烟云兄,故而斗胆妄测,塔希提一定是钟情于大海的旅者。他的足迹从渤海湾大连到胶东半岛,从黄海之滨到浙东沿海,从金夏之鹭江到海南之天涯海角……遍及了祖国的万里海疆。不仅文录,还有图存。所有经典景致无所遗漏,皆在款款文字之中。

但凡出游如尝时鲜,极尽生疏奇美之妙处,穷尽平常绝见之胜境。而塔希提则更像是一个赋闲的游客,所去之处也是那些久负盛名的游览胜地,照理说不会显出新奇的景况来,但塔希提的可贵之处在于,寓情于景之中寄托了他的人文思考。

一方面,他从这些景点的历史传承里找到了借以为名的支点,探幽揽胜,凭吊始终;另一方面,他能够基于继承与发展的角度思考这些景点的利害得失。就像嘎玛丹增踯躅于川西那些古镇的思索一样,塔希提也是着眼于当地经济发展的需求渴望,跟因过度开发、杀鸡取卵的伤痛,所产生的矛盾。这是一种作为一个旅者或局外人无法排解的遗憾,这种遗憾却是实实在在的拷问着他的良知。

这种拷问基本上贯穿于他的所有游记文字之中。遗憾的是,我没有看到解决问题的答案,诚然,这就更加显现出一个文人的无奈与悲哀。我们终究无力改变我们也已熟知的一切。就像赫胥黎曾经诡异的预言,“人类终将毁于他们所无比热爱的东西”;而奥威尔曾悲观的定论,“人类将会毁于他们无比憎恶的东西。”人们喜爱的东西是什么?——娱乐至死。人们憎恨的东西又是什么?——制约人性的种种枷锁。也许,二者之间会有一些个平衡点:既要坚守远见卓识,又要遵守公序良俗。这是我从塔希提的游记中得到的宝贵启示。

晋·袁宏《三国名臣序赞》:“形器不存,方寸海纳。”其意为要有海纳百川的胸怀,要有步仭万里的豪迈。不仅立世为人若此,作为一个旅者更应若此。晓天下不如游天下,看天地不如看自己,知自己安能知天下。

谢金戈戈!谢塔希提!前途漫漫,相见恨晚。

作者: 花开富贵    时间: 2016-7-25 16:26
一篇都没看过,原来看名字以为塔希提是女的,看你写貌似是个男的。
作者: 归隐宋朝    时间: 2016-7-25 17:18
花开富贵 发表于 2016-7-25 16:26
一篇都没看过,原来看名字以为塔希提是女的,看你写貌似是个男的。

说实话,我也不知道。。。

作者: 塔希提    时间: 2016-7-25 19:13
花开富贵 发表于 2016-7-25 16:26

呵呵,是个退休老头。

作者: 塔希提    时间: 2016-7-25 19:14
归隐宋朝 发表于 2016-7-25 17:18
说实话,我也不知道。。。

不会吧?只要看过我的游记,肯定知道我是男人。

作者: 塔希提    时间: 2016-7-25 19:15
无论如何,都感谢宋朝的文笔,把我的游记说得那么好,实在有些愧对读者。
作者: 归隐宋朝    时间: 2016-7-25 19:33
塔希提 发表于 2016-7-25 19:14
不会吧?只要看过我的游记,肯定知道我是男人。

我知道,但我不知道你是个老头儿,戈戈误导我了。
欢迎欢迎!

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-7-26 07:31
塔希提 发表于 2016-7-25 19:15
无论如何,都感谢宋朝的文笔,把我的游记说得那么好,实在有些愧对读者。

文以载道,文以明志,文以言忧。塔兄过谦了。

作者: 塔希提    时间: 2016-7-26 08:17
归隐宋朝 发表于 2016-7-25 19:33
我知道,但我不知道你是个老头儿,戈戈误导我了。
欢迎欢迎!

呵呵,戈戈暗示我是女人呀,这个戈戈。

作者: 塔希提    时间: 2016-7-26 08:18
归隐宋朝 发表于 2016-7-26 07:31
文以载道,文以明志,文以言优。塔兄过谦了。

昨天在执手那边看到同样的这篇文字,非常感谢!

作者: 花开富贵    时间: 2016-7-26 09:10
塔希提 发表于 2016-7-25 19:13
呵呵,是个退休老头。

也是啊,退休了才能终日游山玩水。
没读过老师的文,一般我不太爱看游记,因为多半前脚看后脚忘,多半是去某地游玩之前抱下佛脚才看看。

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-7-26 09:20
塔希提 发表于 2016-7-26 08:17

也不是,她在执手叫你叫得太亲热了,还以为是她 的什么锅子。

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-7-26 09:21
塔希提 发表于 2016-7-26 08:18
昨天在执手那边看到同样的这篇文字,非常感谢!

不必客气!两厢都玩。

作者: 塔希提    时间: 2016-7-26 15:08
花开富贵 发表于 2016-7-26 09:10
也是啊,退休了才能终日游山玩水。
没读过老师的文,一般我不太爱看游记,因为多半前脚看后脚忘,多半是 ...

呵呵,退休后,确实比上班时多些自由,可以出游,但也不可能做到终日游山玩水。一年中偶而玩几次即可。

作者: 塔希提    时间: 2016-7-26 15:28
归隐宋朝 发表于 2016-7-26 09:20

呵呵,因为在六星,我跟她比较熟悉,深入还有几位认识的,但戈戈跟我更熟悉些,加上戈戈性格如此,自然就这样了。

作者: 塔希提    时间: 2016-7-26 15:29
归隐宋朝 发表于 2016-7-26 09:21
不必客气!两厢都玩。

是的,我也是在两边都玩玩。

作者: 金豆豆    时间: 2016-7-26 23:46
塔希提 发表于 2016-7-26 08:17

哪有,哪有?我舍得污你的性别么。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-7-26 23:50
归隐宋朝 发表于 2016-7-26 09:20

怎么太亲热了啊?就是惯常的喊“塔塔”吧。偶尔的偶尔,开玩笑,说:成都人民欢迎你,亲爱的塔塔。发现宋朝你古板得不要不要的。比如我说:亲爱的宋兄,晚安咯——难道我跟你有啥暧昧了不成?真是的。。。

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-7-27 00:24
金豆豆 发表于 2016-7-26 23:50
怎么太亲热了啊?就是惯常的喊“塔塔”吧。偶尔的偶尔,开玩笑,说:成都人民欢迎你,亲爱的塔塔。发现宋 ...

非不想你放电,只是被你这么一叫,我还以为塔塔是个年轻的锅子,被你混淆了。
我可不古板,至少没有墓歌古板。。。

作者: 五十学易    时间: 2016-7-27 14:55
我也读过塔希提的一些游记。从前以为是灵风的,后来越看越不是。呵呵。
宋朝是个心静的人,很难得能把一个人的游记这么从头到尾去浏览一遍,总其纲要特点。
也更是纳闷宋朝这首版能做得如此长久,我估计是为情所累吧?
作者: 归隐宋朝    时间: 2016-7-27 15:47
五十学易 发表于 2016-7-27 14:55
我也读过塔希提的一些游记。从前以为是灵风的,后来越看越不是。呵呵。
宋朝是个心静的人,很难得能把一个 ...

嗯,经你这么一说,还真是,视点——杂谈——书房,有几年了,时间过得好快!那么多的人来来去去。。。
就算是为情所累吧。

作者: 五十学易    时间: 2016-7-27 16:10
归隐宋朝 发表于 2016-7-27 15:47
嗯,经你这么一说,还真是,视点——杂谈——书房,有几年了,时间过得好快!那么多的人来来去去。。。{: ...

呵呵。有情好啊,张岱说:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无痴不可与交,以其无真气也。”宋朝当算是又癖又痴了。

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-7-27 20:32
五十学易 发表于 2016-7-27 16:10
呵呵。有情好啊,张岱说:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无痴不可与交,以其无真气也。”宋朝当算是 ...

本无大志,亦无斗文,恰逢机缘巧合得以招摇撞骗,不想无意间博得些许微名,加之那个眼拙脑瘫的墓歌生拉硬拽,起起落落混迹于六星几度春秋,心底惶然,只好自辟一隅,既是寻个清静,也是害怕露怯。

作者: 塔希提    时间: 2016-7-28 11:15
金豆豆 发表于 2016-7-26 23:46
哪有,哪有?我舍得污你的性别么。。。

呵呵,我想也不会。

作者: 塔希提    时间: 2016-7-28 11:16
金豆豆 发表于 2016-7-26 23:50
怎么太亲热了啊?就是惯常的喊“塔塔”吧。偶尔的偶尔,开玩笑,说:成都人民欢迎你,亲爱的塔塔。发现宋 ...

严重同意。

作者: 塔希提    时间: 2016-7-28 11:17
归隐宋朝 发表于 2016-7-27 00:24
非不想你放电,只是被你这么一叫,我还以为塔塔是个年轻的锅子,被你混淆了。
我可不古板,至 ...

年轻的锅子——曾经是。

作者: 塔希提    时间: 2016-7-28 11:18
五十学易 发表于 2016-7-27 14:55
宋朝是个心静的人,很难得能把一个 ...

感谢朋友!

作者: 泼雷    时间: 2016-7-31 12:05
标题的破折号后面,我就没弄明白,塔,,,是个岛?
原来是游记读后

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-7-31 16:29
泼雷 发表于 2016-7-31 12:05
原来是游记读后

嗯,它的句式应该是这样:
海纳百川,步仭万里

——悦读塔希提游记

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-7-31 16:30
欢迎泼雷!
作者: 短尾巴的猪    时间: 2016-8-3 16:50
旅者,总是有前行的力量。
作者: 塔希提    时间: 2016-8-4 21:30
泼雷 发表于 2016-7-31 12:05
原来是游记读后

说得对,塔希提是个岛名,只是被我借来作网名了,不知道的还以为是游览塔希提岛的游记是吧?

作者: 花若叶    时间: 2016-8-4 22:41
不仅立世为人若此,作为一个旅者更应若此
=======================
这句,反过来更合适吧。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1