北斗六星网

标题: 驳斥泼雷之日本印象 [打印本页]

作者: 刀小手    时间: 2016-8-2 11:33
标题: 驳斥泼雷之日本印象

读泼雷先生的【日本印象】洋洋洒洒的几千字,行文如流水,貌似媒介刊物。但是,我愣是读不出日本的“印象”在那里?除了几张照片外,毫无新颖观点,更没有自己的一知半解,一鳞半爪,让人信服的理由。反而要我们韬光养晦,埋头苦干,消除隔阂,虚心向日本学习。然后斥责民粹主义的盲目仇日,最后嫁接于体制问㼵。我暗自嘀咕一句,倘若泼雷去了新加坡或以色列后会作为感想?

这一百多年来,中国这片沃土上不断地学习和尝试体制问题。袁世凯的君主立宪制,孙中山的三民主义,共产党的大一统。我实在不知泼雷到底想倡导什么?让我们去学习什么?是日本的先进制度吗?据我所知,东西方的体制都存在弊端,都迫切地需要更新换代。但总体上讲,社会主义体制改革方向显得更灵活些,而资本主义体制却很僵硬。由此可见,西方的民主政治进入死胡同,无法领导世界发展潮流,以及互联网时代的微观世界,以人为本之理念,只好固歩自封,啐面自干。

泼雷说:“这是一个发达而文明的国度。制度的遵守和执行及其有效,国民恭良勤勉,各司其职,整个社会秩序井然。”

可是,罗斯福说:“日本人是有史以来我见过的最卑鄙、最无耻的民族。”法国总统戴高乐评价说: “日本,这是一个阴险与狡诈的残忍民族,这个民族非常势利,其疯狂嗜血程度类似于欧洲中世纪的吸血鬼德库拉,你一旦被他看到弱点,喉管立即会被它咬破,毫无生还可能 。”

没错,日本的文明发达是客观存在。比如说,日本的A片“发达”早已脱亚入欧,引领世界潮流了,这不连一向吃斋念经的玲珑师太也知道SM虐式的性文化了。日本已经“文明”地不要不要的,连A片动画片也打码。文明地含蓄地吃一级保护动物鲨琼了,不像我们还大张旗鼓在玩舌尖上中国。

依我看,日本不是纯粹“文明”国家,看看地图吧,日本列岛地域狭窄、物产贫瘠,心胸特么狭窄,保守,狭隘,自卑,自大。是典型的海岛渔民的特性,有上顿没下顿,潮涨吃鲜,落潮吃盐,通常的秉性是恨其有,笑其无。

看看英国吧,同样是岛国渔民海盗。他们曾经建立了“日不落帝国”,但是经过两次世界大战,英国已经衰落于三流国家,现在正在闹脱欧以示存在感。他们的文明在那里?可持续发展在那里?请泼雷告诉我吧!

最后,只要日本亡我之心不死,对日本必须提高警惕,谁说也白搭!

作者: 疯老爷子    时间: 2016-8-2 11:43
砖贴来了!
作者: 薇芸    时间: 2016-8-2 11:53
小雷从日本回来后心神荡漾,打算努力挣钱每年都争取出国旅游一次或多次,说不定某年某月的某一天就踏上以色列的国土了~
作者: 薇芸    时间: 2016-8-2 11:55
你说未来的未来,中国会把日本同化了不?都是地球村……
作者: 泼雷    时间: 2016-8-2 12:01
我眼神一如既往地涣散:你到底想说啥?

作者: 泼雷    时间: 2016-8-2 12:02
或许乾隆早就说出了你想说的话:
“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有。”

作者: 薇芸    时间: 2016-8-2 12:04
泼雷 发表于 2016-8-2 12:01

看最后一句,小刀的意思是说不会被你洗脑的。。。
作者: 薇芸    时间: 2016-8-2 12:11
对于日本的态度,我最赞赏的一句话是师夷长技以制夷,如果一定要就中日两国的未来做个预判预测的话,我感觉中国会胜出,中国的未来一定会比日本更美好,现在只是时间的问题,大家一起努力吧~
作者: 李熙    时间: 2016-8-2 12:26
能够理解小刀的爱国热情。
观点不同没什么。真理越争越明。
对这几届日本政府,我们提高警惕是应该的。
但是我觉得,重要的是要提高自己,只有自己强盛了,才不会挨打,被欺负。
哪怕是对手,只要有值得学习的地方,也应该学习。
其实,去实地看看好!
小刀这篇,观点我不一定赞同,但只要能自圆其说,也是一种看法。
作者: 刀小手    时间: 2016-8-2 12:31
泼雷 发表于 2016-8-2 12:01

我想说,没必要盲目的攀比,每个国家都有自己国运。更没必要拿自己的短处跟人家的长处比,要比也要公平!

作者: 刀小手    时间: 2016-8-2 12:38
泼雷 发表于 2016-8-2 12:02
或许乾隆早就说出了你想说的话:
“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有。”

对啊,我还听说在万历抗倭援朝战争结束后的1595年1月,明朝遣使封丰臣秀吉为日本国王,令沈惟敬一同前往。诏书内容如下:

“奉天承运皇帝,制曰:圣仁广运,凡天覆地载,莫不尊亲帝命。溥将暨海隅日出,罔不率俾。昔我皇祖,诞育多方。龟纽龙章,远赐扶桑之域;贞珉大篆,荣施镇国之山。嗣以海波之扬,偶致风占之隔。当兹盛际,咨尔丰臣平秀吉,崛起海邦,知尊中国。西驰一介之使,欣慕来同。北叩万里之关,肯求内附。情既坚于恭顺,恩可靳于 柔怀。兹特封尔为日该国王,赐之诰命。于戏龙贲芝函,袭冠裳于海表,风行卉服,固藩卫于天朝,尔其念臣职之当修。恪循要束,感皇恩之已渥。无替款诚,祗服 纶言,永尊声教。钦哉!”——

这封诏书现存于大阪博物馆,为惯用的御笔文体写就,俨然一副中央大国皇帝对蕞尔小邦降恩封赏的口气。我想不到的是,几百年后,那个用公款去日本的特使泼小雷却高调地为日本唱赞歌?这是中华民族的耻辱。

作者: 神经    时间: 2016-8-2 12:43
刀小手 发表于 2016-8-2 12:38
对啊,我还听说在万历抗倭援朝战争结束后的1595年1月,明朝遣使封丰臣秀吉为日本国王,令沈惟敬一同前 ...

哈哈
作者: 泼雷    时间: 2016-8-2 13:30
刀小手 发表于 2016-8-2 12:38
对啊,我还听说在万历抗倭援朝战争结束后的1595年1月,明朝遣使封丰臣秀吉为日本国王,令沈惟敬一同前 ...

沈惟敬是什么人,小刀能说说吗?
万历抗倭及谈判始末,小刀也能说说吗

作者: 刀小手    时间: 2016-8-2 13:38
沈惟敬沈无赖还要说吗?你的明朝历史知识从那来拷贝过来的?书本吗?谁写的?
作者: 泼雷    时间: 2016-8-2 13:41
拍你了,不服还打

作者: 瞪谁谁怀孕    时间: 2016-8-2 14:03
打吧,越激烈越好
作者: 五十学易    时间: 2016-8-2 14:16
我愣是读不出日本的“印象”在那里?

--------------------------------------------
对于一个脑容量只有一调羹的人来说,能读出来真就成了拍案惊奇了。
作者: 五十学易    时间: 2016-8-2 14:20
但总体上讲,社会主义体制改革方向显得更灵活些,而资本主义体制却很僵硬。由此可见,西方的民主政治进入死胡同,无法领导世界发展潮流,以及互联网时代的微观世界,以人为本之理念,只好固歩自封,啐面自干。
----------------------------------
请从政治,经济,民生等等各方面比较一下比较一下两种体制好吗?

举着拳头喊口号,没有任何说服力的。
作者: 五十学易    时间: 2016-8-2 14:22
泼雷说:“这是一个发达而文明的国度。制度的遵守和执行及其有效,国民恭良勤勉,各司其职,整个社会秩序井然。”

可是,罗斯福说:“日本人是有史以来我见过的最卑鄙、最无耻的民族。”法国总统戴高乐评价说: “日本,这是一个阴险与狡诈的残忍民族,这个民族非常势利,其疯狂嗜血程度类似于欧洲中世纪的吸血鬼德库拉,你一旦被他看到弱点,喉管立即会被它咬破,毫无生还可能 。”
---------------------------------
把罗斯福和戴高乐的话的背景介绍一下好吗?
任何话都是有语境的,脱离语境单独摘一两句话就可以定性一个国家和民族的话,我可以找出一箩筐来推翻你。
作者: 刀小手    时间: 2016-8-2 14:23
五十学易 发表于 2016-8-2 14:20
但总体上讲,社会主义体制改革方向显得更灵活些,而资本主义体制却很僵硬。由此可见,西方的民主政治进入死 ...

省省吧,对于一个脑积量都是水的人来说,我再多解释也白搭!

作者: 刀小手    时间: 2016-8-2 14:25
五十学易 发表于 2016-8-2 14:22
泼雷说:“这是一个发达而文明的国度。制度的遵守和执行及其有效,国民恭良勤勉,各司其职,整个社会秩序井 ...

自己找去,凭什么让我去说服一个零智商的人,哈哈

作者: 五十学易    时间: 2016-8-2 14:26
依我看,日本不是纯粹“文明”国家,看看地图吧,日本列岛地域狭窄、物产贫瘠,心胸特么狭窄,保守,狭隘,自卑,自大。是典型的海岛渔民的特性,有上顿没下顿,潮涨吃鲜,落潮吃盐,通常的秉性是恨其有,笑其无。

----------------------------
哇,这小刀等于在家里闭门造车了。以后国与国之间,地区与地区,家与家,人与人之间有纠纷,只要找小刀看看地图和住宅情况就行了。这简直就风水先生啊。
作者: 五十学易    时间: 2016-8-2 14:27

看看英国吧,同样是岛国渔民海盗。他们曾经建立了“日不落帝国”,但是经过两次世界大战,英国已经衰落于三流国家,现在正在闹脱欧以示存在感。他们的文明在那里?可持续发展在那里?请泼雷告诉我吧!

---------------------------
刀总评价日本的所有评语可以加到英国身上了。从地图上看,二者有些相似啊。可是,大英帝国当初怎么成了日不落帝国了啊?中国曾经也泱泱大国过,不照样沦落到四处被人欺?依照刀总的说法,也是因为中国就是一长条岛国国家?
作者: 刀小手    时间: 2016-8-2 14:28
玲珑你最好去医院查看一下,智商还在不?是不是被狗叼了,也或者被佛陀给拿走了!
作者: 五十学易    时间: 2016-8-2 14:29
跟小刀辩论的话,泼雷得吃上十片安眠药,没准能赢。
作者: 五十学易    时间: 2016-8-2 14:44
刀小手 发表于 2016-8-2 14:23

主要问题在于,你会解释么?
作者: 五十学易    时间: 2016-8-2 14:46
刀小手 发表于 2016-8-2 14:28
玲珑你最好去医院查看一下,智商还在不?是不是被狗叼了,也或者被佛陀给拿走了!

刀总用一调羹脑容量的大脑作的判断,得出的结论自然是别人的脑子都锈逗了。因为别人无论说什么,在他读来都是看-不-懂!!
作者: 野妞    时间: 2016-8-2 17:38
楼主,你到底想说啥,痛痛快快给句话,一句奏得
絮絮叨叨许多,我老人家绕迷糊了你可走不出六星

作者: 刀小手    时间: 2016-8-2 17:59
野妞 发表于 2016-8-2 17:38
楼主,你到底想说啥,痛痛快快给句话,一句奏得
絮絮叨叨许多,我老人家绕迷糊了你可走不出六星

不带这么吓人的吧,我走不出六星?这是威胁?恫吓?还是lSlS组织?怎么,我反驳几句日本就给我贴上民粹主义的标签?你是真理帝?

作者: 神经    时间: 2016-8-2 19:13
刀小手 发表于 2016-8-2 17:59
不带这么吓人的吧,我走不出六星?这是威胁?恫吓?还是lSlS组织?怎么,我反驳几句日本就给我贴上民粹主 ...

她这是喜悦之情溢于言表,不让你走出六星,是希望你常驻于此

作者: 李熙    时间: 2016-8-2 20:30
神经 发表于 2016-8-2 19:13
她这是喜悦之情溢于言表,不让你走出六星,是希望你常驻于此

哈哈,高,实在是高!:)

作者: 泼雷    时间: 2016-8-2 21:21
刀小手 发表于 2016-8-2 17:59
不带这么吓人的吧,我走不出六星?这是威胁?恫吓?还是lSlS组织?怎么,我反驳几句日本就给我贴上民粹主 ...

真理帝据说是明明。
你是反驳帝。
你的观点和标签,看对方何种持有,随时变幻莫测。

作者: 野妞    时间: 2016-8-2 22:38

嗯 她的眼泪都是从脑子里流出的水
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-8-3 01:34
刀小手 发表于 2016-8-2 14:23

这句说的很实在。
呵呵
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-8-3 01:36

这个可以有,也应该有。

问题是:你给出药费吗?
作者: 连一    时间: 2016-8-3 03:18
支持一下小刀。
作者: 疯老爷子    时间: 2016-8-3 08:15
连一 发表于 2016-8-3 03:18
支持一下小刀。

最近还好吧,天这么热,多开空调,别舍不得电费。
作者: 泼雷    时间: 2016-8-3 08:19
有种你去拍鲁迅孙中山啊,甲午战后旅顺大屠杀之后,他们还跑日本生活和学习。

作者: 玛雅雕木    时间: 2016-8-3 11:50
世界似乎并不大,与人的眼界比。
生命似乎很短暂,有些是永垂不朽的。
大家说的都好有道理。不知道有几人真的能打败或者说服自己。
作者: 四十不言    时间: 2016-8-3 14:17
打倒日本帝国主义!
作者: 野妞    时间: 2016-8-3 16:18
连一 发表于 2016-8-3 03:18
支持一下小刀。

抱抱我们家连一,最近身体还好吧,宝贝儿
俺最近老出状况,瘦得,能在水上飘了都

作者: 野妞    时间: 2016-8-3 16:28
泼雷 发表于 2016-8-3 08:19
有种你去拍鲁迅孙中山啊,甲午战后旅顺大屠杀之后,他们还跑日本生活和学习。

那他知道拍不过,都是大家,无数名著,无数拥趸,鸡蛋往石头上一嗑奏碎了
泼小雷你不一样啊,你一弱不禁风的小家碧玉,写个文也是娇怯怯的,弱弱的
他可真敢欺负啊,跟拳打幼儿园一般,一下威风奏抖起来了

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1