北斗六星网

标题: 美人靠上看乌镇 [打印本页]

作者: 李熙    时间: 2016-8-5 13:41
标题: 美人靠上看乌镇
     ——环游浙江(二)

与南浔的自由随意相比,乌镇显得严谨。镇口一道大门,乌镇两个大字非常醒目。所有进去的人都要买门票,也是套票,60元/张。这与南浔相比较,差点人性化,让人没有选择。但进得里面去,确实要管理得好一些。街道很干净,沿河两边很少看见餐馆,河水要干净一些,呈绿色,不象周庄和南浔呈黑色。
  乌镇与南浔相比,水乡味更浓。那种临水而居的房子,虽然是一些简陋的平民房子,但更有一种漂在水上的感觉,离水更近,更亲切。两边的街道古朴而整洁,光洁的石板路上看不见一点垃圾,古旧的木板和灰色的墙基本上呈一种统一的原色调,走在其中就象走在那氛围中的年代。只是偶尔迎面走来几个穿着整齐制服的保安,才让人想到这是在一个旅游景区。
  镇上的好多景点都尽力保持着原样,在显眼的地方打上(1)、(2)、(3)……的标志,与套票上的标识一致,人们只要按套票上的指引就能找到。
  我按图索骥,先后看了那上百年历史的中药房,陈列民俗百间床的展厅,古老的蜡染作坊,民间酿酒的作坊,还有收藏有古书籍的图书馆。那图书馆里到处用纸条标出:这是拍摄电影《似水年华》的地方。
  走到一个标着当铺的地方,进得里面去,那很高的柜台着实让我吃惊。不知道是作何考虑,但我看了一下,人们在当东西的时候必得仰视,无形中就让人矮了一节,造成对人心理上的优势,毕竟每个去当东西的人都是有求于他嘛。
  乌镇比较有名的是茅盾曾经读书的学堂,现在改为茅盾纪念馆了。还有出自茅盾笔下的林家铺子。在套票的范围所围起来的那条街的末尾有一个林家铺子,但当地人说,那不是真正的林家铺子所在的位置,是为了把这个有名的景点加到这景区的范围里来,人工再造的一个景点。
  在老街逛了一大圈,我又沿着河岸走,欣赏临水的景色。沿河有很长的长廊,临水一边是一长排的长椅。我按套票上的标识去找一个叫美人靠的景点。以前在云淡风清妹妹的文章里看见她写的美人靠,感到很美。具有小资情调的云淡风清妹妹在文章中大发感叹,说:在冬天,在雪夜或者雨夜,生一盘火,熏一柱香,泡一杯茶,歪在美人靠上,读三毛的《万水千山走遍》……
  那以后,我就到处找美人靠。
  今天终于在乌镇的套票上看见了,我沿江寻找我心中的美人靠。看见了那个墙上的标志,但走了好长一段围墙,看不见一个门,我心里感到奇怪,这美人靠怎么入门呀?
  走得累了,就坐在沿江的长廊边上临水一边的长椅上歇气,这时走过来两个当地女子,我终于忍不住开口问:请问小妹,美人靠在哪里呀?
  两个女子诧异地上下看了看我忍不住笑出声来:你不就坐在美人靠上吗?
  我环顾四周看了看,恍然醒悟,原来这个长椅就是美人靠呀?
  两个女子窃笑着走远了,留下我一个人在那里呆想。
  舒适地坐在那美人靠上,看那远远近近的小桥流水,看近在咫尺的水边人家,那些窗口,那些窗口外边挂着的东西,窗口里边活动的人们。最喜欢那种搭建在水面上的木房子,那木板离水面只有一尺把,窗口也只有一米左右,离水是那样的近,想象晚上睡在那样的窗口边,听着流水声,看窗口对面柳树婆娑的影子和上方的月亮、天空,该是怎样一种感觉呀?
  ……
  有小船摇过,打断了我的遐想,我知道,我只是一个天涯过客,此情此景,只能是我人生旅途中的一个小小的片段,它只能留在记忆中,我要走了,前面还有好多地方等着我呢!

作者: 李熙    时间: 2016-8-5 13:42

作者: 李熙    时间: 2016-8-5 13:47

作者: 李熙    时间: 2016-8-5 13:48
。。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 13:48
。。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 13:49
。。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 13:50
。。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 13:51
。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 13:52
。。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 13:53
。。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 13:54

。。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 13:55
。。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 13:56

。。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 13:57
。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 13:58
。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 13:59
。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 14:00
。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 14:01
。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 14:02
。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 14:03
。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 14:04
。。。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 14:05
美人靠

作者: 李熙    时间: 2016-8-5 14:06
。。。。。。
作者: 慕容锦上    时间: 2016-8-5 14:43
我也去过乌镇,那种自然古朴的感觉确实非常好。喜欢李熙的游记!
作者: 沈盼盼    时间: 2016-8-5 15:06
跟着旅游
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 15:08
慕容锦上 发表于 2016-8-5 14:43
我也去过乌镇,那种自然古朴的感觉确实非常好。喜欢李熙的游记!

这篇写得不是很好,只是图片可以看出乌镇的特色。
乌镇的民居是离水最近的,:)

作者: 李熙    时间: 2016-8-5 15:09
沈盼盼 发表于 2016-8-5 15:06
跟着旅游

谢谢你的关注朋友!

作者: 沈盼盼    时间: 2016-8-5 15:10
李熙 发表于 2016-8-5 15:09
谢谢你的关注朋友!

不客气

作者: 若轩    时间: 2016-8-5 15:11
片片拍出了水乡的特色。
作者: 北原    时间: 2016-8-5 15:11
[attach]418511[/attach]

看到美人靠进来的,凑个热闹,看看咱也坐过美人靠
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 15:15
若轩 发表于 2016-8-5 15:11
片片拍出了水乡的特色。

谢谢你的回贴朋友!

作者: 李熙    时间: 2016-8-5 15:18
北原 发表于 2016-8-5 15:11

问好北原!
美人靠名字很好听,给人以美好的想象。其实就是一种长排木椅,一般靠水边或者靠窗户。
你的照片拍的很好!:)

作者: 流水思静    时间: 2016-8-5 15:22
喜欢这样的古镇风光。
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 15:34
流水思静 发表于 2016-8-5 15:22
喜欢这样的古镇风光。

谢谢你!乌镇在水乡古镇里是有自己的特点的。
作者: 瞪谁谁怀孕    时间: 2016-8-5 15:37
乌镇的美女多不多?这个没交代啊
作者: 李熙    时间: 2016-8-5 15:57
瞪谁谁怀孕 发表于 2016-8-5 15:37
乌镇的美女多不多?这个没交代啊

还没我们群里多。:)
作者: 流水思静    时间: 2016-8-5 16:05
李熙 发表于 2016-8-5 15:34
谢谢你!乌镇在水乡古镇里是有自己的特点的。

嗯,经常在电视里看到,我还没去过呢!

作者: 金戈戈    时间: 2016-8-5 16:28
标题特别令人遐想。文字我浏览了一下,感觉不错。回头细细阅读~~~
作者: 金戈戈    时间: 2016-8-5 16:29
北原 发表于 2016-8-5 15:11

这个是北原?真的假的啊?
作者: 北原    时间: 2016-8-5 16:56
金戈戈 发表于 2016-8-5 16:29
这个是北原?真的假的啊?

重点看那三个字

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-5 20:19
河水要干净一些,呈绿色,不象周庄和南浔呈黑色。
==========
这还让不让我去周庄或者南浔了啊~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-5 20:20
北原 发表于 2016-8-5 16:56
重点看那三个字

哈。光顾着看人了。你不提醒,我还真没注意到。再说了,照片有点模糊,而且那三个字也不太显眼啊~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-5 20:21
流水思静 发表于 2016-8-5 16:05
嗯,经常在电视里看到,我还没去过呢!

报告锅锅:豆豆去过的~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-5 22:13
人们在当东西的时候必得仰视,无形中就让人矮了一节,造成对人心理上的优势,毕竟每个去当东西的人都是有求于他嘛。
————
这分析好玩。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-5 22:14
走在其中就象走在那氛围中的年代。
————
像。
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-5 22:18
在冬天,在雪夜或者雨夜,生一盘火,熏一柱香,泡一杯茶,歪在美人靠上,读三毛的《万水千山走遍》……
  那以后,我就到处找美人靠。
————
文字就是媒介传播。说起来也不过是某种意境的遐想罢。几经渲染便愈发唯美浪漫起来。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-6 06:38

我环顾四周看了看,恍然醒悟,原来这个长椅就是美人靠呀?
——
骑着驴子找驴。因为不认识,也多了一份情趣。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-6 06:41

——
李熙是深谙水乡古镇游玩的享受,吹吹风,晒晒太阳,发发呆,什么都可以想,什么都可以不想,随心随意,天马行空。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-6 06:41

最喜欢那种搭建在水面上的木房子,那木板离水面只有一尺把,窗口也只有一米左右,离水是那样的近,想象晚上睡在那样的窗口边,听着流水声,看窗口对面柳树婆娑的影子和上方的月亮、天空,该是怎样一种感觉呀?————
梦幻的描画。

我曾经想过,临水而居,浪漫而诗意,可是,那水不上涨的吗?——哈,市侩庸俗的思维模式。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-6 06:49
我只是一个天涯过客,此情此景,只能是我人生旅途中的一个小小的片段,它只能留在记忆中,我要走了,前面还有好多地方等着我呢!
————
一个只是,两个只能,有疲劳感,少了唯美遐想空间,拖垮了结尾的意境。
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-6 06:53
9楼,12楼,17楼,特别偏爱的味道。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-6 06:53

图文并茂,水乡特色彰显。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-6 06:55
19楼染坊,20楼街巷,22楼美人靠,让人触摸到旧时光。。。
作者: 李熙    时间: 2016-8-6 07:31
金豆豆 发表于 2016-8-6 06:41
——
李熙是深谙水乡古镇游玩的享受,吹吹风,晒 ...

感谢逗豆 这么细致地阅读和评论,真的很那个感动。:)
这篇其实写得很差的,不值得你那么费精力。:)
图片基本可以看出乌镇的特色。
它的木房子离水面那么近,我也怕一但涨水,不会把它淹没了吗?
也许江南的河流,容易疏导分流吧?

作者: 薰衣草    时间: 2016-8-6 09:23
乌镇,南浔,周庄都去过的,不过明年计划把那片水乡再游一遍,加上同里,西塘……
作者: 流水思静    时间: 2016-8-6 09:29
金豆豆 发表于 2016-8-5 20:21
报告锅锅:豆豆去过的~~~

知道啦,你就是三脚猫!

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-6 09:34
流水思静 发表于 2016-8-6 09:29
知道啦,你就是三脚猫!

先生喊我:四脚花。我们这边有个说辞,小猫脚花色跟本色不同,就是“四脚花”,它们喜欢到处游荡不着家的,所谓:四脚花,走千家。

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-6 09:35
李熙 发表于 2016-8-6 07:31
感谢逗豆 这么细致地阅读和评论,真的很那个感动。:)
这篇其实写得很差的,不值得你那么费精力。: ...

李熙别客气啦。跟着你的脚印走一遍,感觉挺好的啊。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-6 09:37
薰衣草 发表于 2016-8-6 09:23
乌镇,南浔,周庄都去过的,不过明年计划把那片水乡再游一遍,加上同里,西塘……

都说江南水乡差不多,你也不嫌审美疲劳?就像苏州园林,他们说,选两个特色的逛逛就行啦,没必要全都进去走一圈。。。

作者: 流水思静    时间: 2016-8-6 10:04
金豆豆 发表于 2016-8-6 09:34
先生喊我:四脚花。我们这边有个说辞,小猫脚花色跟本色不同,就是“四脚花”,它们喜欢到处游荡不着家的 ...

呵呵,意思都差不多,就是喜欢跑,而且跑得快!

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-6 10:17
流水思静 发表于 2016-8-6 10:04
呵呵,意思都差不多,就是喜欢跑,而且跑得快!

可是我们这边说“三脚猫”,一般是指水平不咋滴啊。比如跟人斗嘴,说:你那点三脚猫功夫,也好意思拿出来丢人现眼?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1