北斗六星网

标题: 从白桦林酒吧到白桦林的爱情故事 [打印本页]

作者: 时光之手    时间: 2016-8-12 22:14
标题: 从白桦林酒吧到白桦林的爱情故事

从白桦林酒吧到白桦林的爱情故事

[attach]419290[/attach]

8月,又一次去了中俄边境的珲春,这次是坐车从北京出发的,当到了目的地,当地朋友接待。在珲春的几天,这个城市给我的感触是独特的,这里即将成为三国进出口贸易的口岸,听说政府已经批示通过了,这就意味着这里将来会是一个敞口的钱袋。早就听说三国交界的珲春好,具体好在哪里,只有亲眼见了才能感受。接下来的几天,在忙碌里我也偷藏了玩心,找个时机和朋友打个招呼,就独自一人出门了。

我要去看真正的白桦林。

珲春在通往海参崴的路上,途径长岭子口岸,往斯拉夫扬卡的路旁两边是没有人烟的,只有成片成片的白桦林,阳光下,高高的白桦树,布满着金黄色的树叶,清纯如阳光一色,挣扎出一种恣意的飞扬,是那样的灿烂,那样的辉煌。

[attach]419289[/attach]
黄金色的白桦林,是一副油画

我忍不住把头探出车窗外去看,车一路走,我一路像是个拾荒者一样,紧张地看着这飞掠而过的景色,生怕错过每一个细节,可往往越怕错过,走到尽头的时候越是觉得遗憾,于是只好又返回去。

记得小时候看前苏联小说《这里黎明静悄悄》,脑中经常呈现这样一幅图画:在美丽的俄罗斯,有这样一个神秘的地方,那里生长着一片片的白桦,秋天白色的树干支撑着金色的树冠,直入蓝天。头上,洁白的云彩悠悠飘过;脚下,清澈的溪水潺潺流去,弯弯的林间小路通向树林深处,沿小路前行,又见薄雾笼罩水面,几只白色天鹅在湖面上游弋,不知道是野鸭还是鸳鸯,一对对在那里嬉戏;一棵大树横躺在湖面狭窄处,斜刺向对岸,恰恰变成一座独木桥。我坐在独木桥上,耳边传来沙沙作响的风,这风声和湖水的涛声,伴随着黄雀和百灵鸟清脆悦耳的歌唱。我闭目聆听着大自然的乐章,痴迷着我想像中的意境,不能自拔,这也许是我爱上白桦林的一个原因。
[attach]419291[/attach]

爱上白桦林的另一个原因,就是那首耳熟能详的歌了,朴树唱的真好,我认为他是用歌声把那个凄美的故事又演绎了一遍:静静的村庄飘着白的雪 / 阴霾的天  空下鸽子飞翔 / 白桦树刻着那两个名字 / 他们发誓相爱用尽这一生 / 有一天战火烧到了家乡 / 小伙子拿起枪奔赴边疆 / 心上人你不要为我担心 / 等着我回来在那片白桦林/天空依然阴霾 / 依然有鸽子在飞翔 / 谁来证明那些没有墓碑的爱  情和生命 / 雪依然在下那村庄依然安祥 / 年轻的人们消逝在白桦林/噩耗声传来在那个午后 / 心上人已战死在远方沙场 / 她默默来到那片白桦林 / 望眼欲穿的每天守在那里 / 她说他只是迷失在远方 / 他一定会来这片白桦林 / 长长的路呀  就要到尽头 / 那姑娘已经是白发苍苍 / 她时常听他在枕边呼唤 / 来吧亲爱的来这片白桦林 / 在死的时候她喃喃地说 / 我来了等着我在那片白桦林……。     
         [attach]419288[/attach]

这首带着淡淡忧伤的歌曲,讲述着一个天荒地老的爱情。  

在高高的白桦林,湛蓝天空下那如火般的晚霞,飘过情人眼睛的落叶,以及微风中传来的絮语:我爱你!喃喃地如梦般的声音,看着她颤动的睫毛上柔柔的爱意。让白桦林见证吧,刻上我们的名字,在未知的日子里,亲爱的你要相信,我都在,无论生死我一直在。风吹起了誓言的虔诚,在心里留下抹不去的回声,天空飘起了洁白雪花。   

他要走了,带着她的心,去边疆保卫美丽的家园。等着我回来,在那片白桦林。看着爱人留恋的眼眸,她笑笑,不要担心,我会很好,亲爱的,真的我会很好。让我笑着送你远行吧,握着我的手好么?留下你的体温赶走那相思的夜里那长长的惆怅,亲吻我的额头吧,让你知道我一直在你身旁。而当熟悉的背影消失在视野,泪却无声地淋湿了她的脸庞,亲爱的,你看见了么?那阴霾天空下有只白色的鸽子在飞翔,天都在告诉我你一定会躲过战火的劫难回到我的身旁。是的,天都知道,你一定会回来的。

[attach]419287[/attach]

等待的日子她都会来到那片白桦林,看上面刻着的名字,春风吹起了她的长发,就这样默默的用手抚摩着,呢喃的说着:亲爱的,有那么久没有见面了,每天我都见你,梦见你喊着名字向我奔来,就在这白桦林里对我说你爱我,一生一世守着我。你在远方好么,也梦见我了吗?一定要好好的回来!就这样和白桦树站过了希望的春天,焦急的夏天,回忆的秋天。又是分手的冬天了,他还是没有任何消息,梦里常常看到他浑身鲜血的朝她挥手,她跑过去叫他,抱着他冰凉的身体,亲吻他,但他还是走了,留下绝望的她站在那熟悉的白桦林里,醒来泪水打湿了脸。   

消息传来是在一个阴霾飘着雪的午后,他真的走了,战死在了远方,再也不会回来了。只留给她一方洁白的锦帕,上面绽放着鲜红的梅花,那是他的血,当罪恶 的子弹穿透恋人的胸膛,也完整的保留下了那份真挚的爱情。

她没有伤心的哭泣,在那片白桦林里她抚摩着那两个名字轻轻的说:亲爱的,你怎么还不回来,是在陌生的土地上迷路了吗?你知道我在想你,每天每天都在想你,记得你说的话吗?回来吧,我在这里等你,我等你。   
[attach]419292[/attach]

那少女的背影依偎着悲伤的白桦林走过了半个世纪,她守着最初的承诺,守着那坚贞的爱情,那是她最后的一个梦;他回来了,远远地站在村口的她看见了,还 是那样年轻的脸庞,向她奔来,高喊着名字,他们牵着手在白桦里久久的凝视着对方,雪悄悄地飘着,一只鸽子从他们头顶掠过飞向远方……  

为歌声中的爱情所感动,白桦林是他们的青春誓言。时光流逝,今天的人们,还会守着爱情吗?白桦林式的爱情还有多少呢?也许留给人们的只有回忆和迷悯。可白桦林沉默着,它在为那些曾经年轻的人们,留守着一个远去的感动。  

车行在静静的白桦林之中,仿佛置身在童话世界,这里充满宁静和希望,而我唯一向往的是被白桦林静静地包围,所以在汽车上我开玩笑对司机说:“咱们弃车而行,沿着白桦林,用两天走到海参威去?”

两个小时后,车子开出了白桦林,多少人听着故事,多少故事已无从说起……。
[attach]419293[/attach]

.

作者: 炉萱    时间: 2016-8-12 22:42
这个不错,饱满而忧郁。
作者: 炉萱    时间: 2016-8-12 22:42
故事太长,自己太少。白桦林,每次听到这首歌,总有潸然泪下之感
作者: 炉萱    时间: 2016-8-12 22:44
多少故事已无从说起。。。欲说还休
作者: 楚天风云    时间: 2016-8-12 23:06
小手这个写得不错,有内容,具可读性
作者: 楚天风云    时间: 2016-8-12 23:07
我是歌盲,甚至没听过这首,表打我
作者: 楚天风云    时间: 2016-8-12 23:08
小手的散文比诗歌写得更通俗易懂。。所以,以后改写散文吧,亲
作者: 炉萱    时间: 2016-8-12 23:09
楚天风云 发表于 2016-8-12 23:07
我是歌盲,甚至没听过这首,表打我

。。。。。
作者: 炉萱    时间: 2016-8-12 23:10
楚天风云 发表于 2016-8-12 23:08

人家诗歌写的不错好吧
作者: 时光之手    时间: 2016-8-13 00:42
我的新头像(丹泽尔华盛顿)帅不帅
作者: 炉萱    时间: 2016-8-13 07:04
时光之手 发表于 2016-8-13 00:42

手机,看不到,,,哈哈。
作者: 时光之手    时间: 2016-8-13 10:57
楚天风云 发表于 2016-8-12 23:08

对不起,我其实是个编剧
作者: 炉萱    时间: 2016-8-13 11:09
时光之手 发表于 2016-8-13 10:57
对不起,我其实是个编剧

笑死了,大神好

作者: 浅韵凝    时间: 2016-8-13 13:47
为啥读了你这篇散文,我情不自禁轻轻哼唱起来的竟然是《莫斯科郊外的晚上》呢,好神奇
作者: 炉萱    时间: 2016-8-13 14:08
浅韵凝 发表于 2016-8-13 13:47
为啥读了你这篇散文,我情不自禁轻轻哼唱起来的竟然是《莫斯科郊外的晚上》呢,好神奇

神回复
作者: 炉萱    时间: 2016-8-13 21:13
若有爱情天荒地老,多好。
作者: 炉萱    时间: 2016-8-13 21:13
今天看了烈火那部电影,也是俄罗斯的,最后眼角湿了
作者: 炉萱    时间: 2016-8-13 21:14
极致之下,情感才能完全呈现吧
作者: 楚天风云    时间: 2016-8-13 22:35
时光之手 发表于 2016-8-13 00:42

帅,没你帅
作者: 楚天风云    时间: 2016-8-13 22:36
时光之手 发表于 2016-8-13 10:57
对不起,我其实是个编剧

对不起,其实我更喜欢做导演
作者: 楚天风云    时间: 2016-8-13 22:37
炉萱 发表于 2016-8-13 21:13
若有爱情天荒地老,多好。

天荒地老的爱情不过是个传说,传说中的爱情总是死在劈腿里

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1