北斗六星网

标题: 7岁那年 [打印本页]

作者: 晴儿    时间: 2016-8-13 11:49
标题: 7岁那年

“七岁那年”是刚入义工微信群的一个小伙子的ID。问他7岁那年咋了?他也没说出个所以然来。

好吧!我就说说我的7岁那年,记忆深刻的一件事。

那年的一个夏末,晚霞逶迤着天边,远处的五虎山峰静默、安详。夕阳躲在山后,折射出来的光线,和霞光交织变幻着绮丽色彩。

村头郁郁葱葱的大榕树下,是傍晚大人乘凉的好去处,是小屁孩们嬉戏的乐园,乡村日暮前的景象,总是那么的惬意、美好。

我和堂弟手拉手,身子后仰,玩着转圈子的游戏。堂弟的爹,我叫他堂叔,堂叔叫我爷爷亲叔。就是说,我们同一个曾祖父。

这个堂叔很奇葩,听说是交大毕业的,五六十年代有这样的学历很了不起。但他好逸恶劳,嗜赌如命,还没工作多久,不知道犯了什么事,给踢回了原籍。一生就这么浑浑噩噩无所事事地过着。

小孩子在一起玩耍打闹,总难免会有碰撞摩擦。我和堂弟旋转着晕乎乎的,一不小心,堂弟四脚朝天,一屁股摔在地上,“嗷嗷”大哭。

堂叔在附近看到了,怒不可遏,冲上来,没有任何的说辞,狠狠地一巴掌呼在我的脸上。

我捂着火辣辣地脸庞,被打蒙圈着。心里却非常的清楚,我们只是在做游戏,堂弟摔倒是不可知的意外,又不是我故意去推倒,不是我的错,你心疼孩子摔倒,但不能把怒火泄在我身上,更不能大人打小孩!

面对牛高马大据说能吃36个汤圆壮得如泰山压顶的堂叔,要跟他对抗,根本就是以卵击石无还手之力。我两眼喷着怒火像机关枪一样射向他,心里有千万头的草泥马呼啸而过,所有的委屈和愤恨爆发一句国骂:“艹你老母!”

骂完,我就知道后果会怎么样,转身,瘦小的身躯,犹如刀出鞘箭出弦的速度,拼着小命往家跑,寻找家人的庇护。

这丫的愣了一下,回过神来,果真从后面追来了。

还好家离村口不远,要不以我小小孩的体力,被蛮横的堂叔追赶上,不死也得去半条命。且以前的农村,素质就是这样,事不关己高高挂起。一个村里都是至亲的,看热闹的多,解围的没几个。

我的父母老实巴交,我爷爷,是族里辈分最大的,青壮年也是响当当的人物,他还老当益壮时,族人有什么事都爱找他商量出谋划策的。再强悍的人也扛不过岁月,总会成为耄耋老人,日渐衰老。

偏偏就有像堂叔这样,外表看起来像熊大熊二,却是软骨头一枚,欺软怕硬。不去外面挣吃赚喝的,在一个锅里搅屎棍。他跟我们家就隔着一堵墙,吵着要争祖上留下来的一点点地皮。小时候,我经常悲催看到他老是跟我年迈的爷爷争吵。

他追到了我的家里,爷爷护犊拦着不让进家门,跟他据理力争,他还有脸恃强凌弱,还有皮扯淡,最后在旁人实在看不进去指责下灰溜溜走了。

但那一巴掌,深深打在了我的心里,是我记忆里的一个挥之不去的梦魇,让我埋下了仇恨的种子。小时候,我天天盼望着长大,我可笑着憧憬自己长大后飞黄腾达,然后去羞辱他。

当你慢慢长大,在社会上摸打滚爬,慢慢懂得了现实。那时候,你还能安慰自己,你被狗咬了一下,然后你要咬狗一下不成?

当你更加成熟,眼界开阔,殚见洽闻,见识到这个社会,经历过种种事之后,内心强大时,才发现过往的这般仇恨,根本就天空飘来一片浮云,啥都不是事。

就比如这次的里约奥运会吧!不就是有着太多的不公现象吗?

很被看好的中国体操队小将们,被集体压分,连决赛都没进。女子沙滩预赛中,中国队打赢了,对方不服中国队得到的最后一分,裁判宣布重新再来一局。男子重剑比赛,裁判口哨吹停了,意大利选手刺中国选手一剑,裁判被狗屎蒙了眼,判其得分。还有女子帆船赛,美选手抗议中国选手徐莉佳绕圈速度影响其比赛,奥运组委会居然能破天荒史无前例做出取消徐莉佳这一轮成绩,使其名次大跌。

米帝就是幕后操纵黑手,就是要压制你中国强。本赛事,中国选手遭遇太多诸如这般大跌眼镜的黑哨、黑裁判。

那能怎么样?那些遭遇不公的中国选手,只能服从裁决,泪洒赛场,黯然离别。

从国家到社会,从大环境到小事,丛林法则,弱肉强食,不公平,历来都是存在的。委屈、怨天尤人、忿怒谩骂,从来不能解决问题。只有不忘初心,愈挫愈强,不求人永己,强者才让人忌讳。

所幸后来,女子帆船比赛,徐莉佳又重返积分榜首;女子沙滩重比一局照样完胜;孙杨无缘400米游泳赛首金,在无品无德霍顿蓄意心理战干扰,挑衅他是“兴奋剂骗子”恶劣的环境下,能保存好心态,夺冠200自由泳。

实力和强大才能证实一切。

当有一天,你羽翼丰满,足够强大时候,再回头看看你曾经怨恨的那个人时,才发现他只不过是一个满头银发一事无成的糟老头而已。

你根本就恨不起来,只有怜悯——

作者: 北原    时间: 2016-8-13 11:50
艾玛,晴儿丫头,先摁住非礼一下
作者: 北原    时间: 2016-8-13 11:51
现在交大的也很厉害哦
作者: 晴儿    时间: 2016-8-13 11:52
北原 发表于 2016-8-13 11:50
艾玛,晴儿丫头,先摁住非礼一下

世风日下,我徒弟欺负你了,你咋跑杂谈来呢???
作者: 北原    时间: 2016-8-13 11:53
叔叔不讲理,小丫也够厉害
作者: 北原    时间: 2016-8-13 11:55
中间插播一段奥运赛事广告
作者: 北原    时间: 2016-8-13 11:56
晴儿 发表于 2016-8-13 11:52

木有,俺欺负他了,然后一想到以大欺小就羞了,躲到杂谈来遮羞

作者: 晴儿    时间: 2016-8-13 12:40
北原 发表于 2016-8-13 11:56
木有,俺欺负他了,然后一想到以大欺小就羞了,躲到杂谈来遮羞

明白了,他是小帅~~~
作者: 舞婆娑    时间: 2016-8-13 13:45
欺老莫欺小,欺人心不明。
作者: 若曦    时间: 2016-8-13 18:38
晴儿 发表于 2016-8-13 11:52

你徒弟是谁?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-8-14 09:20
奥运会占的篇幅还不小
作者: 翰林探花    时间: 2016-8-15 10:12
由小见大,推己及人,不错的文笔。晴儿,好熟悉的名字,咱们见过吗?
作者: 疯老爷子    时间: 2016-8-15 11:14
[attach]419583[/attach]
来条胖头鱼吧,还不知道咋炖呢,请指示。
作者: 晴儿    时间: 2016-8-15 19:55
疯老爷子 发表于 2016-8-15 11:14
来条胖头鱼吧,还不知道咋炖呢,请指示。

老爷子,晴儿想你捏!想厨房里飘来的味道!!

作者: 晴儿    时间: 2016-8-15 19:56
翰林探花 发表于 2016-8-15 10:12
由小见大,推己及人,不错的文笔。晴儿,好熟悉的名字,咱们见过吗?

初来乍到,请多多关照

作者: 晴儿    时间: 2016-8-15 19:56
我是来打酱油的 发表于 2016-8-14 09:20
奥运会占的篇幅还不小

酱油哥,晴儿想你了,别来无恙,,,,,,,

作者: 晴儿    时间: 2016-8-15 19:57
舞婆娑 发表于 2016-8-13 13:45
欺老莫欺小,欺人心不明。

舞MM,你的那些音画弄弄成手机版可以看的吗??

作者: 舞婆娑    时间: 2016-8-15 20:22
晴儿 发表于 2016-8-15 19:57
舞MM,你的那些音画弄弄成手机版可以看的吗??

晴儿好!

手机用UC浏览器才可以欣赏音画,因为UC内核云端技术能支持HTML的应用。

作者: 晴儿    时间: 2016-8-16 13:24
舞婆娑 发表于 2016-8-15 20:22
晴儿好!

手机用UC浏览器才可以欣赏音画,因为UC内核云端技术能支持HTML的应用。

可是并不是每个人都UC浏览器啊!正琢磨着怎么弄才能看到~~~请多多指教~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1