北斗六星网

标题: 写给孩子 [打印本页]

作者: 轻言    时间: 2016-8-29 17:00
标题: 写给孩子
(一)给哥哥

天气依然炎热,可己经是秋天。这种季节的交替不清,颇象你的成长。时光没有给我特别提示,你己成了一名初中生。

还记得买新校服那晚,你迫不及待穿着去楼下耀武扬威。回来说,感觉真好,一群小屁孩围过来看,终于没人敢欺负你了,因为你是一名初中生。成长的脚步己经够快,仍想快马加鞭,这种对长大的渴望我是理解的,小时我也如此。羡慕姐姐的独立自由,羡慕她球场凌空一扣的身姿,甚至一人一桌书本堆积如山的压力。后来,我成了她,才发现没什么特别。每一阶段自有每一阶段的妙处。

那日,你穿上礼服戴着领带笑着对我说:“妈妈,上初中,我算秀才了。”孩子,你知道秀才的出处吗?它出自春秋《管子·小匡》:“农之子常为农,朴野不慝,其秀才之能为士者,则足赖也。”此处秀才表示优异之才。这美妙的开端,令我对你充满想象。

其实,最近几个月我很焦虑,为你的学校,为你的学习。

六年前,同样的焦虑炙烤着我。己提前一年备好资料,是一所比家附近更有历史更有口碑的小学。考虑种种,还是选择了放弃。拖到报名最后一日去实验学校递资料。那日我去得早,校门没开,就绕着学校转,转了好几圈。每走一步,都在心里盘算,现在掉头还来得及。那种选择的患得患失忐忑难安,你上学好久,还折磨着我。

初中,又面临学校的选择。这次是没有选择令我煎熬。毕业party,去酒店的路上,恰好与廖同学同车,她考去了深外百合分校。廖同学向我讲述了从四年级开始的艰辛,制订计划,努力达成。每个周未,她的妈妈陪她奔波在培训路上。四年级,恰是弟弟出生,我们都在适应新生活,我适应重新带婴儿,你适应被人分去大半的爱。我忽略了你很多声音,也忽略了很多信息。当我无意在某培论坛,看到考去深中的同学在学习交流会上不具名提到你,“我们班有个同学,新概念学到3a,这个等级虽然很高,但他在班上的成绩却并不理想,因为他没有学懂没通”,我象被人抽了一耳光。爸爸把同学的话完整地打印出来放在你的书桌上,孩子,你不要仇视同学,应该感谢他,感谢他指出你的症结所在。

所有的选择都需提前准备,我们己错过一次机会。暑假,你主动要求培训数学。每节课,都在教室后面与你一起听。一次,有道题做出不来,我说了几遍还不会。你问:“妈妈,我这么笨,你是不是会放弃我?”我说:“孩子,就算全世界都放弃你,我和爸爸不会,因为你是我们的孩子,你独一无二。”

龙应台曾经给儿子安德烈说过一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”当她说这段话时,她不是教授,也不是学者,只是一位母亲,这是任何一位母亲都有的朴实愿望。

你正在长大,长成独特的自己。暑假,同去图书馆,想指导你借书,你摆脱我了的视线;那日看电影,想让你同看《刺客聂隐娘》,你选择了《百团大战》。阅兵式上,电视里说抗战期间,中国共伤亡3700万人,日军伤亡150万人,你说不对,侵华日军总共才100万。我不知你的数据来自何处,但敢于置疑的精神是可贵的,不迷信权威,才能成就自己。

开学己经有几天了。这日,你拿着老师列的书单要我要买。有语文老师要求的《古汉语常用字字典》、《繁星  春水》 、《呼兰河传》,英语老师要求的《牛津高阶英语字典》,历史老师要求的《上下五千年》、《明朝那些事》、《菊花与刀》等等。望着那份书单,我仿佛看到一条清澈的小溪,正急急地往前冲去,它要冲进江河,汇入大海。

作者: 轻言    时间: 2016-8-29 17:02
         (二)给弟弟

给四年前,拿着驾照去车管所罚款扣分,一同等待的条椅上,有位妈妈带着孩子。三岁多的男孩,一刻不停从妈妈腿往上爬,爬上椅背,揪着妈妈头发耳朵,或摇或跳。抱下又爬,如此往复。望着疲惫狼藉的妈妈,直替她累,暗测年龄,孩子该是小二。那时,你在我肚子里,安静得象个女孩。

你撒了个弥天大谎。现在的我,每日被你折磨得精疲力竭。我时常想起那位妈妈,想起短短几十分钟,对她的同情怜惜不屑甚至鄙夷的复杂感情。

你太调皮了。自你出生,电饭煲换了两个,都是被你拉着电源线从桌上掉下来摔坏的。墙壁饱受摧残,开始你拿笔画,铅笔彩笔毛笔各色笔印,然后用笔头或尖锐的小工具划,你就爱看墙上的白粉往下落。哥哥的磁带涂改带,从书房到客厅,你象勤劳的蜘蛛,绕着沿途的每个桌椅或床的脚,密密地缠,不小心弄断你的作品,哭声可以把天花板震下来。你用拳头解决问题,我帮你收拾摊子。洗发水沐浴露一瓶瓶往水池倒,因为你要玩泡泡。你往花盆种墨水,于是,每次浇花我都能收获一阳台墨水。

你与哥哥争宠,连辅导作业都不行,把他作业本划得稀烂。霸占哥哥所有你看得上的东西。但是,哥哥依然爱你。一次,为安抚哥哥,我说要把你送回老家。不想正对你怒目相向的他转身对我说,你敢,没有弟弟还有什么意思。你去幼儿园偷看你。他给你讲故事。他修好你摔坏的玩具。他带你去泳池深水区,把你头按进水里学憋气。他教你唱What does the fox say?Ring-ding-ding-ding-dingeringeding!

爸爸也爱你。你每日起床第一件事,便是把钱包送他,博取他的表扬。他上班去,你叫他开车慢点小心。互道再见,你说“good bye”他说“bye bye”,他不小心抢了台词,你还当面纠正。他出差,你打电话问候,并把自己认为好吃的东西给他留一份。他唤你“宝贝”时,一颗填满了岁月的心,又变得象春天的杨柳般柔嫩。

朝夕相处,深知你劣迹斑斑。但作为妈妈,仍不免要从劣迹的缝隙,带着主观放大你稍纵即逝的可人。上次在华侨城文化创业园,看到古琴,脱口吟唱“独坐幽惶里,弹琴复长啸”。碟早己被磨坏,你还记得。唐诗成了你暴力的源头,是我没预料的,那些战争场景,随着诗文深深印进你脑海,变着法子玩“林暗草惊风,将军夜引弓”玩“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”我曾后悔,看来得失当真难以言清。给你讲绘本《当奶奶不在了》时,你指着坟说,这是什么,他们在玩沙吗?我说不是,是奶奶去世,埋在里面了。你问:“里面没有风扇,奶奶不热吗?”“恩,奶奶不热,她很凉快。”我与你着说话,有些伤感,也有些欣慰,你拔动了一根潜藏的弦。恩,不写了,你只需要知道,我们全家都爱你。
作者: 归隐宋朝    时间: 2016-8-29 20:49
他们最终都会离开你,去闯自己的天地。那么,趁你还能目力所及,就多一些抓住他们吧。
作者: 西流    时间: 2016-8-29 21:57
“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

三复斯言,感慨良多!
作者: 花开富贵    时间: 2016-8-30 14:06
两个儿子呀,没罚款吧?
作者: 轻言    时间: 2016-8-30 16:02
归隐宋朝 发表于 2016-8-29 20:49
他们最终都会离开你,去闯自己的天地。那么,趁你还能目力所及,就多一些抓住他们吧。

是的,他们是他们自己的,我们只能陪伴。

作者: 轻言    时间: 2016-8-30 16:03
西流 发表于 2016-8-29 21:57
“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有 ...

这段文字令人记忆深刻,问好西流。

作者: 轻言    时间: 2016-8-30 16:04
花开富贵 发表于 2016-8-30 14:06
两个儿子呀,没罚款吧?

耗着没上户口,这不新政嘛,今年才上,暂无罚款。

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-8-30 16:59
轻言 发表于 2016-8-30 16:02
是的,他们是他们自己的,我们只能陪伴。

陪伴就好,啥时我们落伍了,儿女缘分也就结束了。
这也许就是牵挂的归宿,怀念的开始吧。

作者: 五十学易    时间: 2016-8-30 20:07
书房的帖子,读起来感觉神清气爽的。喜欢这文笔,象小溪水,静静地淌。
作者: 也许不懂你    时间: 2016-8-31 17:12
读着,并有一种暖安静的流动。这大概就是流年里最长见与最舒服的感觉了吧,问个安!
作者: 轻言    时间: 2016-9-1 16:19
归隐宋朝 发表于 2016-8-30 16:59
陪伴就好,啥时我们落伍了,儿女缘分也就结束了。
这也许就是牵挂的归宿,怀念的开始吧。

你的回复总这么深刻,深刻得令人难受。

作者: 轻言    时间: 2016-9-1 16:21
五十学易 发表于 2016-8-30 20:07
书房的帖子,读起来感觉神清气爽的。喜欢这文笔,象小溪水,静静地淌。

谢谢,这算小清新不,比不得你的大智慧

作者: 轻言    时间: 2016-9-1 16:23
也许不懂你 发表于 2016-8-31 17:12
读着,并有一种暖安静的流动。这大概就是流年里最长见与最舒服的感觉了吧,问个安!

恩,我们都在生活里,寻暖寻安寻一己之需,问好,有空多来:)

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-9-1 20:40
轻言的执着终于感动了政策制定者,为二孩赢得一条生路
作者: 李熙    时间: 2016-9-5 11:40
孩子,会让我们牵挂一生。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1