北斗六星网

标题: 在现今这个社会,如何能免于恐慌地活 [打印本页]

作者: 翰林探花    时间: 2016-9-1 18:15
标题: 在现今这个社会,如何能免于恐慌地活

近两天,因为本地自来水厂水源被上游一个铝厂排污所污染导致停水整顿一个星期,害得我们只能天天买水喝。这几天朋友圈、同学群都在讨论此事,搅得人心惶惶。
  空气、水这样的生命之源都被人无视侵蚀,互害模式冷酷自戕,人性残忍至此,不知其可。在这个社会如何避免恐慌地活着?我不明就里,只能埋头健身,继续兢兢业业的苟且偷生。
  看惯了网上负能量爆棚的新闻讯息,从三鹿奶粉大头娃娃开始,到目前又一国产奶粉品牌贝因美也卷入1.7万罐假冒奶粉案中,从各种传闻有毒食品到目前活生生有毒疫苗,从转基因是否安全问题到空气雾霾直至饮用水被污染,泱泱天朝下的各种隐患阴魂不散,让人寝食难安,唯恐避之不及,深怕有一天不幸中招,那真是惨不忍睹。
  现今活在中国,像我们这样草根一族的屁民真是活如草芥,要多顽强才能抵御互害模式中所遭受的侵害,恐怕一个个要活成生化战士,才能上演脆弱生命战胜强悍死神的神话。死亡湮没了多少谎话,活着演绎着多少笑话。人啊,生于天地间,无法免疫命运的宿怨。伪科学无所用不其极,最后人类都会被边缘化。人类要强大到什么境界才能共生共存。地球也许要在人类用伪科学自杀后会更科学更自然。
  现实版“诺亚方舟”末日种子库,已经开启人类的终极备份。有先见的人仿佛已经预见人类的末日,种子库的第一位访客联合国秘书长潘基文留言:“这对全人类的和平及粮食安全都是鼓舞性的标志。”我看着好笑,人类末日来临都无立锥之地了,这些种子又如何春种秋收?能源都消耗殆尽了,人类社会共产主义没有实现还能倒退到原始社会吗?估计很难,人类只能顶着达摩克利斯之剑,要么引剑成一快,要么自己解除死亡魔咒,开辟休戚与共天下大同的新天地。
  再看所谓正能量的新闻:2016是中国的“经济年”。中国经济增速放缓的压力,也表现在李克强总理在“两会”后的记者答问中。可以看到,记者会起初的几个问题基本全都是跟经济有关的,而总理的回答中,也体现出政府对这些问题的清醒认识和解决问题的决心与信心。中国政府为了维稳无所不用其极,什么供给侧改革,什么以“债转股”,什么简政减税、结构调整等改革措施看着都像空话大话,真正能实施到位利于民生的有几项?中国经济的“浴火重生”靠谁?靠政府宏观调控算个球,靠劳苦大众自力更生顶个肺,靠能否还政于民、能否万众一心。中国经济的信心从何来?官方媒体喉舌说:信心之所以不同于盲信,在于它是建立在对形势的把握和对未来的规划之上的。正是有着对困难的清醒认识和对“改革路线图”的清晰规划,李克强总理才会展露出充分的信心。我看信心来自民心的向背,民心齐,泰山移。改革要改就从根上改,从完善体制上革。互害模式一日不解除,信誉机制一天不健全,中国前景依然堪忧。
  也许有人会说我太过悲观,但我想还是别盲目乐观。生于斯长于斯的祖国,我希望她不要让我总是用远虑换近忧,能让我免于恐慌悠然自在地活。人间冷暖,如饮水自知。如果连水这个生命之源都守护不好,我们又怎能活得人生安稳,岁月静好。不要再跟我说什么多难兴邦,人为的制造毁灭性灾难只能导致国破家亡。所幸万千民生从上到下有了清醒的认识达成一种稳健发展的共识,亡羊补牢,犹未为晚,但愿我的祖国,我们的国人,不会再横生这么多伤害,大家都能相安无事,处之泰然。

作者: 繁花    时间: 2016-9-1 19:23

没有远虑,必有近忧。
其实制定的各种政策法律法规也够多了,来遏制一些方面的恶化确实没起到应有的作用,执行确实折扣,这么几十年社会的变化,个人对财富的不择手段的欲求。整个社会的风气。。。。中国人太多了,管理起来该需要多少智慧啊。虽然有这样那样的问题,磕了袢跑的在向前走,但是我们终究还是在向前走,没有兵荒马乱,没有居无定所。
作者: 繁花    时间: 2016-9-1 19:25
为探花一腔忧国忧民的心点赞!
正因为有你们这样的人,向前走才更有底气呢!
作者: 蓝黛朵朵    时间: 2016-9-1 19:38
看到此文想起去年柴静的那个报道《倾巢之下安有完卵》,环境污染的确是个复杂的问题。
作者: 翰林探花    时间: 2016-9-1 20:12
繁花 发表于 2016-9-1 19:23
没有远虑,必有近忧。
其实制定的各种政策法律法规也够多了,来遏制一些方面的恶化确实没起到应有的作用, ...

欣赏繁花的正能量。在这薄情的世界尽可能地深情的活着。。。。

作者: 翰林探花    时间: 2016-9-1 20:13
蓝黛朵朵 发表于 2016-9-1 19:38
看到此文想起去年柴静的那个报道《倾巢之下安有完卵》,环境污染的确是个复杂的问题。

人都活在穹庐之下,有钱有权的人不能太任性,不是不报,时候未到。。。。

作者: 神经    时间: 2016-9-1 20:15
在这个生存的大环境下是逼着人都练成奥特曼
作者: 翰林探花    时间: 2016-9-1 20:21
神经 发表于 2016-9-1 20:15
在这个生存的大环境下是逼着人都练成奥特曼

人活在这世界,除了生死是大事,其余都是小事,但往往就是一些小事不注意造成身关生死的大事。。。。

作者: 翰林探花    时间: 2016-9-1 20:22
神经兄,原来还在灌水做版主。此帖首发于此,就当试水了。试了还不错。。。。。
作者: 熙儿    时间: 2016-9-1 21:12
  “前人栽树,后人乘凉”环境恶劣之根本是人类,地球是人类赖以生存的自然资源,从小做起,从我做起,亡羊补牢,为时未晚!
作者: 繁花    时间: 2016-9-2 08:05
翰林探花 发表于 2016-9-1 20:12
欣赏繁花的正能量。在这薄情的世界尽可能地深情的活着。。。。

我觉得这世界待我以宽厚,都在自己的心吧。心造的境:觉得凉薄就凉薄,觉得认可就接受。受不了的选择很多啊^O^
作者: 翰林探花    时间: 2016-9-2 18:49
熙儿 发表于 2016-9-1 21:12
  “前人栽树,后人乘凉”环境恶劣之根本是人类,地球是人类赖以生存的自然资源,从小做起,从我做起,亡 ...

说的甚是,握手。。。。

作者: 翰林探花    时间: 2016-9-2 18:54
繁花 发表于 2016-9-2 08:05
我觉得这世界待我以宽厚,都在自己的心吧。心造的境:觉得凉薄就凉薄,觉得认可就接受。受不了的选择很多 ...

相由心生,凡尘本无事,庸人自扰之。不是谁说过:“世间的痛苦如盐,到底有多咸看心之容量有多大”。可俺回头又一想,海纳百川够大了吧,可海水海水这么咸。所以啊,人有时就是活在悖论中,也许只有中庸一点,才能活得释然。。。。

作者: 繁花    时间: 2016-9-2 18:59
翰林探花 发表于 2016-9-2 18:54
相由心生,凡尘本无事,庸人自扰之。不是谁说过:“世间的痛苦如盐,到底有多咸看心之容量有多大”。可俺 ...

呵呵,拿你的人心和大海比较来说,我并不认为有可比性啊。
外面的万物都是心造的境,可见“心”的能量。何况你还说到海水的咸^O^,偷换概念?
作者: 翰林探花    时间: 2016-9-2 19:15
呵呵,繁花说得对。要不然怎么会有这样一句名言, “世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”
作者: 繁花    时间: 2016-9-2 19:19
翰林探花 发表于 2016-9-2 19:15
呵呵,繁花说得对。要不然怎么会有这样一句名言, “世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空 ...

噗~若这是论述题,你用这名言结尾,就算是回答结束了^O^
作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-9-3 20:56
你不知中国人已经百毒不侵了吗?据说广东人尤甚
作者: 翰林探花    时间: 2016-9-3 21:05
繁花 发表于 2016-9-2 19:19
噗~若这是论述题,你用这名言结尾,就算是回答结束了^O^

这主题太过沉重不宜过多论述。咱还是轻松泡坛的好。。。。。

作者: 翰林探花    时间: 2016-9-3 21:06
沙漠绿洲 发表于 2016-9-3 20:56
你不知中国人已经百毒不侵了吗?据说广东人尤甚

佩服广东人,天下为先,什么都敢吃。。。。

作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-9-3 21:09
翰林探花 发表于 2016-9-3 21:06
佩服广东人,天下为先,什么都敢吃。。。。

嗯哪嗯哪这才叫百毒不侵

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1