北斗六星网

标题: 幸福是一种比较中渐进的心理状态 [打印本页]

作者: 老不    时间: 2016-9-24 10:09
标题: 幸福是一种比较中渐进的心理状态

幸福是主观的,当说自己的时候;幸福是客观的,当观照他人的时候。总之,幸福是在比较中体验到进步结果的一种情绪。与过去相比,今天、今年实现了哪些物质上的进步,如住了好房子、有了好车、有了积蓄旅游,这是于自己本身的状态相比的幸福。

于他人相比,如同样的条件下,自己取得了物质上或非物质但与物质有联系的状态的进步,这是既于自己,又于他人相比的幸福,自然,这种幸福说到底也是自己的幸福,但由于拿别人作为参照,所以与自身纵向的幸福相比,又“增加了一些幸福感”。

除了物质的方面,还有精神方面,如对生活的领悟又“聪明了一些”,这属于较为高级的幸福,形而上的幸福。

自然,幸福之反面,是痛苦,是痛苦感。

在自身物质上或身体上,出现了某种退步,不幸福;与他人相比,别人进步了,自己改善的少了,也不幸福——“相对贫困”,是痛苦。

因而,比较是总要做的,但也不能没边没沿儿,任何幸福,都挣脱不了外在的相对限制及自身的相应状态,知道自己确实要什么,而不受外界舆论之蛊惑,孜孜以求之,美美以求之,良有以也。

作者: 老不    时间: 2016-9-24 10:10
新人试贴,谢谢。

作者: 沈盼盼    时间: 2016-9-24 10:25
欢迎老不
作者: 蔡诚    时间: 2016-9-24 10:50
排队欢迎一下。
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-24 11:53
老不 发表于 2016-9-24 10:10
新人试贴,谢谢。

欢迎新人。先报性别,年龄,职业,身高,体重,三围……。。。

作者: 老不    时间: 2016-9-24 12:32
男,43,教师,172,75.

作者: 金豆豆    时间: 2016-9-24 13:20
老不 发表于 2016-9-24 12:32
男,43,教师,172,75.

哈。乐不可支。我说着玩的呢。不过这样也好,一下就清楚了,免得半天云里雾里。。很高兴认识你,老师新人。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-9-24 13:46
帮你重新排版一下。这样子看起来,更一目了然,也美观一些~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-24 13:47
这篇小字,一个主题:幸福是一种心态,而不是某种状态,在对比中,看出自我的优势,比什么都重要~~~
作者: 慕容锦上    时间: 2016-9-24 14:00
欢迎老不!
作者: 慕容锦上    时间: 2016-9-24 14:03
幸福是一种状态,也是一种感觉,再次欢迎老不老师!
作者: 你说我记    时间: 2016-9-24 14:27
欢迎你老师,你和豆豆是同行。
作者: 你说我记    时间: 2016-9-24 14:27
周六愉快!围炉有你更精彩!
作者: 你说我记    时间: 2016-9-24 14:39
于他人相比,如同样的条件下,自己取得了物质上或非物质但与物质有联系的状态的进步,这是既于自己,又于他人相比的幸福,自然,这种幸福说到底也是自己的幸福,但由于拿别人作为参照,所以与自身纵向的幸福相比,又“增加了一些幸福感”。
                       ——摘自老不的《 幸福是一种比较中渐进的心理状态》
【小编评语】其实幸福是公平的,以平常心善待快乐,无也是有,有也是烦恼,快乐就是幸福。每个人身边都有幸福感,只是要强的人要求自己的标准太高了。

作者: 玛雅雕木    时间: 2016-9-24 14:44
朋友对幸福的理解很实在也和实在一样很单纯比单纯似乎更片面或者说偏颇。
很多时候不比较了很幸福,比较了很不幸。
作者: 老不    时间: 2016-9-24 14:55
年轻人多的地方,真是热情啊,我有点不太思念蜀国了。

作者: 金豆豆    时间: 2016-9-24 15:08
玛雅雕木 发表于 2016-9-24 14:44
朋友对幸福的理解很实在也和实在一样很单纯比单纯似乎更片面或者说偏颇。
很 ...

比对的方向不对呗。要是我,就用优点比你的缺点,越比越有优越感—幸福感爆棚啊,就。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-9-24 15:09
老不 发表于 2016-9-24 14:55
年轻人多的地方,真是热情啊,我有点不太思念蜀国了。

蜀国在哪里?有帅帅滴锅子不?拐骗几个来玩呗。。。

作者: 刘春    时间: 2016-9-24 15:43
解读的幸福深奥啊
作者: 风花    时间: 2016-9-24 16:54
看了你的文字,我突然觉得自己幸福了
问好楼主,欢迎欢迎
作者: 老不    时间: 2016-9-24 20:03
谢谢城南旧事的各位热心坛友。

作者: 老不    时间: 2016-9-24 20:16
喜欢逛论坛,为什么?比如说喝酒后,无聊时,喜欢来网上看看帖子,发发帖子,娱乐而已,释放而已,倒不是要完成多么伟大的事业。只能说,世界社会的发展状态,决定了人的娱乐状态。人总需要休息、休闲,大体就是这样。
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-25 07:06
老不 发表于 2016-9-24 20:03
谢谢城南旧事的各位热心坛友。

城南旧事?这称谓好蹊跷。

作者: 金豆豆    时间: 2016-9-25 07:08
老不 发表于 2016-9-24 20:16
喜欢逛论坛,为什么?比如说喝酒后,无聊时,喜欢来网上看看帖子,发发帖子,娱乐而已,释放而已,倒不是要 ...

定位准确就好。没有太多奢望,没有过多寄托,也就不会有失望和失落。人到中年,保留一颗平常心,比什么都好。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1