北斗六星网

标题: 游戏的两首,发回来留存 [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2016-9-27 18:55
标题: 游戏的两首,发回来留存

绣 球 人 生
文/蓉蓉

那年的绣球,轻轻一抛
就落了十八载

女人最美最好的时光
统统耗在了路上
生命倒塌前,总算与爱人对接
而爱人的手里,
还牵着他的另一个爱人

我绣球抛出。你打马来
记得带本线装的书
连同一柄桃花心木梳
雕花窗下
帮我绾个螺髻。看我
在唐诗宋词里出落

风静止,水静止
时间和心事,也随之静止
陪我定格成版画,可好
只让那柄梳子,沿特征性条纹
细数闲愁
——从前世,到今生

装
文/蓉蓉

想攀上贡嘎山
      蜀地第一高峰

或许,再搭把云梯
我就能登上天去

众生都在收割爱情
      成熟的,或不成熟的

岔路口,你抄手而立
若有所思

我就剪断绮想,装成迷路的样子
向你走去……

作者: 六指为挠痒    时间: 2016-9-27 19:59
痴字这么写
一个病
一个知
痴字这么解
知病
愿病

问戈戈好!
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-27 20:06
六指为挠痒 发表于 2016-9-27 19:59
痴字这么写
一个病
一个知

妙人儿!

谢谢问候,也问候并祝福你,快乐~~~

作者: 半瓶没底    时间: 2016-9-27 20:52
这是有跑出去玩假面舞会去了
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-27 21:00
半瓶没底 发表于 2016-9-27 20:52

是咧,是咧。瓶子你看出来了?
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-27 21:03
半瓶没底 发表于 2016-9-27 20:52

不要管假面舞的事情,瓶子你好好帮我看看,哪里值得打磨呗~~~
作者: 半瓶没底    时间: 2016-9-27 21:23

说真话这两个确是游戏之作,我都没看出好来。第一个题目太大,内容不够分量也没啥自己独特的感悟,也就是说核心的东西弱。第二个也是清浅。
作者: 你说我记    时间: 2016-9-27 21:29
之前从文里找,没找到。后来从这几个诗人里找,看到蜀地……才知道是你。
作者: 风花    时间: 2016-9-27 21:38
w我喜欢这两首,小儿女情怀
作者: 薰衣草    时间: 2016-9-27 21:50
九哥喜欢就好
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-27 22:10
半瓶没底 发表于 2016-9-27 21:23
说真话这两个确是游戏之作,我都没看出好来。第一个题目太大,内容不够分量也没啥自己独特的感悟,也就是说 ...

我得好好想想。
第一首,我是想通过王宝钏寒窑十八载,来表达一个绣球决定一生孤零的同情和悲悯,并在随后的“绣球游戏”里,表达我自己的心情,若有一份真爱,希望能够定格,以版画的形式留存,而不是在俗世里接受变迁——这是对现代爱情和婚姻的思考,太多的不确定,让人缺乏安全感~~~

第二首,倒真是本着清浅走的,原本是可以有梦想,可以借云梯登天,却为了一份眷恋,重返红尘,并低到尘埃里。

我还以为我写得不错呢。瓶子这么一说,有点出乎我的意料,我真要再梳理一下思路。

作者: 金豆豆    时间: 2016-9-27 22:11
你说我记 发表于 2016-9-27 21:29
之前从文里找,没找到。后来从这几个诗人里找,看到蜀地……才知道是你。

写第二首的时候,原本也没想过掩藏身份了。不然我就不写贡嘎雪山,而写:珠穆朗玛。O(∩_∩)O哈哈~
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-27 22:12
风花 发表于 2016-9-27 21:38
w我喜欢这两首,小儿女情怀

都说了,是装的么~~~其实吧,我心里住着一个女汉子~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-27 22:13
薰衣草 发表于 2016-9-27 21:50
九哥喜欢就好

哼哼。我对你有意见,你赔我一个锅子来~~~
作者: 六指为挠痒    时间: 2016-9-27 22:30
金豆豆 发表于 2016-9-27 20:06
妙人儿!

谢谢问候,也问候并祝福你,快乐~~~

这称呼有印象!
你是谁?
我是谁?
还是你随口说的?

作者: 你说我记    时间: 2016-9-27 23:02
金豆豆 发表于 2016-9-27 22:10
我得好好想想。
第一首,我是想通过王宝钏寒窑十八载,来表达一个绣球决定一生孤零的同情和悲悯,并在随 ...

瓶子就是瓶子,能找到瓶颈口,俺得跟着学习。

作者: 你说我记    时间: 2016-9-27 23:05
金豆豆 发表于 2016-9-27 22:11
写第二首的时候,原本也没想过掩藏身份了。不然我就不写贡嘎雪山,而写:珠穆朗玛。O(∩_∩)O哈哈~{:1_22 ...

回来问你的马甲,我忽然想起诗了。之前不注意几个诗人。

作者: 你说我记    时间: 2016-9-27 23:07
金豆豆 发表于 2016-9-27 22:11
写第二首的时候,原本也没想过掩藏身份了。不然我就不写贡嘎雪山,而写:珠穆朗玛。O(∩_∩)O哈哈~{:1_22 ...

你要写北极更好找到你。
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-27 23:07
六指为挠痒 发表于 2016-9-27 22:30
这称呼有印象!
你是谁?
我是谁?

巧合?我感觉我不认识你才对,不然你在红袖叫什么?

作者: 慕容锦上    时间: 2016-9-28 08:44
看见你们在群里说参加那个抛绣球活动什么的,都牵手成功了没?有没有拉回来几个帅哥美女什么的?
作者: 慕容锦上    时间: 2016-9-28 08:46
太不像话了,多不安全啊,万一被人相中咋办?雾忧心忡忡滴说。
作者: 流水思静    时间: 2016-9-28 09:04
我得好好想想。
第一首,我是想通过王宝钏寒窑十八载,来表达一个绣球决定一生孤零的同情和悲悯,并在随 ...

豆豆的确进步了,在对待意见方面。我感觉这两首小诗不错,不必妄自菲薄,太在意别人哪怕是老师的味口。
作者: 刘春    时间: 2016-9-28 09:12
还装,继续装
作者: 球男9号    时间: 2016-9-28 12:02
金豆豆 发表于 2016-9-27 22:13
哼哼。我对你有意见,你赔我一个锅子来~~~

来看看十四妹

作者: 金豆豆    时间: 2016-9-28 14:45
你说我记 发表于 2016-9-27 23:05
回来问你的马甲,我忽然想起诗了。之前不注意几个诗人。

你算不算找到我了啊?
作者: 黄山云雾    时间: 2016-9-28 14:49
哎呀,不早说,要不我就去接绣球了,即使不给,但是也能提高下人气,总不会啦啦吧
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-28 14:55
黄山云雾 发表于 2016-9-28 14:49
哎呀,不早说,要不我就去接绣球了,即使不给,但是也能提高下人气,总不会啦啦吧

咋早说啊?两眼一抹黑。哪个相中我,我就给他(她)绣球呗,压根没考虑其他~~~
作者: 李熙    时间: 2016-9-28 14:57
第二首很好!
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-28 14:59
球男9号 发表于 2016-9-28 12:02
来看看十四妹

o(∩_∩)o 哈哈。这会儿看着9哥,咋那么别扭呢?艾玛,赶紧换回衣服去吧,嫑吓我,把我小心肝唬得扑通扑通跳呢~~~

作者: 金豆豆    时间: 2016-9-28 15:01
李熙 发表于 2016-9-28 14:57
第二首很好!

谢谢李熙。应付游戏的,嘿嘿。没时间写长篇大论,小诗来得更简单快捷~~~

作者: 金豆豆    时间: 2016-9-28 15:03
慕容锦上 发表于 2016-9-28 08:44
看见你们在群里说参加那个抛绣球活动什么的,都牵手成功了没?有没有拉回来几个帅哥美女什么的?

其他人不知道,比如书记锅子。我是被草儿盯上了,她反串的角色,不好意思欺负别的MM,就认准我下手——我说那家伙怎么一眼不挪移的,原本就是知道了我,吃准了我的~~所以,我等于白玩一场~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-28 15:07
慕容锦上 发表于 2016-9-28 08:46
太不像话了,多不安全啊,万一被人相中咋办?雾忧心忡忡滴说。

我还担心你被人拐走呢。不是因为游戏缺的是男生,真就鼓动草儿拐你去玩了——又担心你一颗芳心遗落他处,那我不得后悔莫及么~~~

作者: 金豆豆    时间: 2016-9-28 15:09
流水思静 发表于 2016-9-28 09:04
豆豆的确进步了,在对待意见方面。我感觉这两首小诗不错,不必妄自菲薄,太在意别人哪怕是老师的味口。

谢谢思静。你总是那么理性,生怕我走岔道了~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-28 15:12
刘春 发表于 2016-9-28 09:12
还装,继续装

嗯嗯。跟春春,准备装到底。

作者: 慕容锦上    时间: 2016-9-28 15:13
金豆豆 发表于 2016-9-28 15:07
我还担心你被人拐走呢。不是因为游戏缺的是男生,真就鼓动草儿拐你去玩了——又担心你一颗芳心遗落他处 ...

我才不去冒险呢,我是怕万一被人相不中咋办?

作者: 金豆豆    时间: 2016-9-28 15:18
慕容锦上 发表于 2016-9-28 15:13
我才不去冒险呢,我是怕万一被人相不中咋办?

就你这么人见人爱花见花开车见车爆胎的,咋能这么没自信呢?那绣楼下得排成行求着咱围炉一朵花哎~~~

作者: 你说我记    时间: 2016-9-28 18:52
金豆豆 发表于 2016-9-28 14:45
你算不算找到我了啊?

肯定找到你了。草儿的马甲严实,看不出来。

作者: 半瓶没底    时间: 2016-9-28 20:31
我得好好想想。

哦,第一首里藏着个典故,大概豆豆是用的王宝钏的身份参加的游戏。我没读出这些,我是就着这个文本读的。水平有限说的不对的还请豆豆包涵。我原认为是豆豆以古代的抛绣球来写自己的,所以读着第二节很多余。豆豆这样一说那就是第一二节总结的王宝钏,后面两节写的自己。这样想来诗是比较紧凑了。但王宝钏和自己在诗意上还是没有互相渗透,只是写自己时借鉴了王宝钏的古代行头。我感觉王宝钏和我在诗意上是各自独立的,没有很好的融合。写自己写的更好一些。这些就是我对这首诗的看法吧。怎么想的就怎么说了,也许没顾忌你的感受。我也看了其他朋友的评价。其实我们都是各自的观点,并不能代表你,意见是供你参考的。流水思静说的对,自己不要妄自菲薄,其实我感觉豆豆也不是一个一拍就倒的人,那不是你的性格。
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-28 21:06
半瓶没底 发表于 2016-9-28 20:31
哦,第一首里藏着个典故,大概豆豆是用的王宝钏的身份参加的游戏。我没读出这些,我是就着这个文本读的 ...

虽是游戏,也算跳出游戏写的,所以,你看出来的问题,就不局限于游戏。喜欢瓶子你,就在于你能够客观发言。至于是否采纳你的意见,是我自己的选择,如你所说,我不是会被打倒的,请继续畅所欲言。

作者: 金豆豆    时间: 2016-9-28 21:07
半瓶没底 发表于 2016-9-28 20:31
哦,第一首里藏着个典故,大概豆豆是用的王宝钏的身份参加的游戏。我没读出这些,我是就着这个文本读的 ...

在歌城。就不多说了。瓶子,快乐。。

作者: 流水思静    时间: 2016-9-29 09:41
金豆豆 发表于 2016-9-28 15:09
谢谢思静。你总是那么理性,生怕我走岔道了~~

诗这东西,现在或正处于变革阵痛期,不必求大求全,因小见大就很好了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1