北斗六星网

标题: 行走在彩云之南(3):暮游观音峡 [打印本页]

作者: 塔希提    时间: 2016-10-4 10:40
标题: 行走在彩云之南(3):暮游观音峡

[attach]425616[/attach]

终于到达了丽江,大巴车在第一个景点“观音峡”停住,大家纷纷下车,活动腿脚。原计划下午五点前到达,却因为堵车整整耽误了一个小时。这是一个“自费项目”,门票80元,再加上32元的轨道车,最后还要乘船摆渡回到起点。

此刻的观音峡天色已晚,空中还不时地飘落着毛毛雨,天光已在崇山峻岭中被变得灰暗。如果进峡,必须抓紧时间。好在云南日落很迟,到天黑还有一个半小时可以游玩,于是团队跟着景点的导游逶迤前行。

青山倒映在湖水里,倒影远比原山美丽。这可能是光学原理吧,镜子里的成像,总要比真实的人或物好看得多。丽江本是茶马古道的必经之路,所以在丽江,处处可见标有“茶马古道”字样的标志。同时,木姓是纳西族的贵族姓氏,所以也处处可见“木家别院”或“木府”之类的招牌。

进峡途经玉龙关茶马古街,各种民族服饰和旅游纪念品琳琅满目、应有尽有。高大的图腾柱,雕刻着看不懂的纳西文字和他们敬畏的东巴教神灵。纳西族与云南其他少数民族最不同的,就是他们不但有自己的语言,还有自己的文字东巴文,尽管这些文字已经濒临灭绝。据说,在丽江近三十万纳西人里,仅仅剩余不到三十人会写这种文字了。这不禁令我们感慨万分,都觉得应该亟待抢救这种濒危的文化遗产。

石阶的山路旁,开着不知名的野花。一幢三层的彩绘楼阁,依山傍水,给陡峭的山崖增添了生气。天空中偶尔飞过一架飞机,把我们从遥远的茶马古道的历史感受中拉回到现实。

排队等候轨道车的时间并不算长,只能两人乘坐的小车或蓝或绿或红或黄,整整排成一队,然后在服务人员的统一指挥下,按照十几米间隔,缓缓驶出车站。

轨道的两侧,一边是悬崖,一边是峭壁,若不是悬崖边有铁丝拦网,真让人担心恐高的发生。这是一种电动轨道车,行驶中还算平稳,所以也就不忘拍摄,眼睛的余光还要顾及着秀美的山川。

车程大约十分钟,轨道车到达终点。拾级而上,映入眼帘的却是意想不到的黄龙泉瀑布。在那高高的山顶上,一条白练腾空而下,百米落差,让瀑布四周响声如雷。瀑布溅起的水雾,如同下雨一般,打湿了衣服头发,石头垒砌的观景台也遍地是水。由于天色稍晚,游客不多,我们可以尽情地在瀑布下拍照留影。仰望着瀑布的源头,那汹涌的泉水,喷发而出,倾盆而下,甚为壮观;而后又形成的瀑布,顺势飞流直下,穿越百米的空间,砸落在山谷中。

在过去不多的旅游中,我曾多次见过瀑布,如雁荡山的大小龙湫,浙西大峡谷的柘林瀑,浙江桐庐的白云源瀑布,以及宁波鄞州的五龙潭瀑布。每一个瀑布,都如神龙入川,各显千秋。黄龙泉瀑布也不例外,那恢宏的气势,让人心灵震撼。伫步良久后,才带着不舍,以及满身的水雾,离开观瀑平台。

观音峡上,飞架着两座桥,一座木板吊桥,一座绳索软桥。可无论从那一座桥经过,都得留下买路的香火钱。因为过得桥去,便是“仙界圣地”,这里的山洞里,供奉着纳西人的神灵。

天色渐渐灰暗下来,远处的灯火也越加显眼。摆渡过湖时,已经晚上八点多。回望黄龙泉瀑布,已在懵懵之中,山影像无数尊巨神,座落在夜色里。直到大巴驶出观音峡,我们才感到这一天的旅途劳顿,腹中饥肠辘辘,心里盼得一顿纳西美餐。可惜被导游兜头一盆冷水,说是晚餐将会比前面的两顿还难吃。想想也是,毕竟这里不是吃美味的地方,何况还有着海拔2400米的低压呢。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-4 11:13
    终于到达了丽江,大巴车在第一个景点“观音峡”停住,大家纷纷下车,活动腿脚。
——
这地儿我好像没有听过呢。。。丽江我去过两次了啊。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-4 11:20
于是团队跟着景点的导游娓娓前行。
——
娓娓从来都只跟言谈有关,怎么跟行走扯上关系了?
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-4 11:23
    青山倒映在湖水里,倒影远比原山美丽。这可能是光学原理吧,镜子里的成像,总要比真实的人或物好看得多。
——
水中月,镜中花,总是多一层幻美。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-4 12:08
同时,木姓是纳西族的贵族姓氏,所以也处处可见“木家别院”或“木府”之类的招牌。
——
大部分是假的吧。丽江古城里,倒是真有一座府邸,好像是这个贵族姓氏?
作者: 塔希提    时间: 2016-10-4 15:27
金豆豆 发表于 2016-10-4 11:13
终于到达了丽江,大巴车在第一个景点“观音峡”停住,大家纷纷下车,活动腿脚。
——
这地儿我好像没 ...

呵呵,这不就知道了吗?

作者: 塔希提    时间: 2016-10-4 15:29
金豆豆 发表于 2016-10-4 11:20
于是团队跟着景点的导游娓娓前行。
——
娓娓从来都只跟言谈有关,怎么跟行走扯上关系了?

看来是说我用词不当了。

我觉得,只要能让读者感受到那种状态,便是使用得当。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-4 15:38
金豆豆 发表于 2016-10-4 11:23
青山倒映在湖水里,倒影远比原山美丽。这可能是光学原理吧,镜子里的成像,总要比真实的人或物好看得多 ...

原本是形容物质世界的现象。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-4 15:39
金豆豆 发表于 2016-10-4 12:08
同时,木姓是纳西族的贵族姓氏,所以也处处可见“木家别院”或“木府”之类的招牌。
——
大部分是假的吧 ...

你去丽江比我次数多,你比我有发言权。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-5 07:47
塔希提 发表于 2016-10-4 15:29
看来是说我用词不当了。

我觉得,只要能让读者感受到那种状态,便是使用得当。

貌似狡辩有理。但我个人觉得,自造词总还是要审慎才好。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-5 07:48
塔希提 发表于 2016-10-4 15:38
原本是形容物质世界的现象。

在我,却是主观审美需要。。。就像月球幻化出来的各种意境美。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-5 07:49
塔希提 发表于 2016-10-4 15:27
呵呵,这不就知道了吗?

知道也没用了。我是不会为了这样的景致,再专程去游玩的。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-5 07:50
塔希提 发表于 2016-10-4 15:39
你去丽江比我次数多,你比我有发言权。

也不多。去过两次,呆了半拉月。。。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-6 08:25
金豆豆 发表于 2016-10-5 07:47
貌似狡辩有理。但我个人觉得,自造词总还是要审慎才好。。。

你知道跟团游是很辛苦的,“娓娓”词意的第一个解释就是勤奋不倦,难道跟着导游“娓娓前行”就不可以了吗?

作者: 塔希提    时间: 2016-10-6 08:26
金豆豆 发表于 2016-10-5 07:48
在我,却是主观审美需要。。。就像月球幻化出来的各种意境美。。。

所以说,不要以个人的理解代表他人。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-6 08:27
金豆豆 发表于 2016-10-5 07:49
知道也没用了。我是不会为了这样的景致,再专程去游玩的。。。

应该没人强迫你去那里呀。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-6 08:28
金豆豆 发表于 2016-10-5 07:50
也不多。去过两次,呆了半拉月。。。

两次,就这么老资格。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-6 10:39
塔希提 发表于 2016-10-6 08:25
你知道跟团游是很辛苦的,“娓娓”词意的第一个解释就是勤奋不倦,难道跟着导游“娓娓前行”就不可以了吗 ...

老实说,真不知道是否可用。我提及的,只是绝大多数情况下,人们的某种语言习惯而已。比如音容笑貌,是可以用在活人身上的,但是很多人就是看不习惯,要不,你说咋整?

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-6 10:40
塔希提 发表于 2016-10-6 08:26
所以说,不要以个人的理解代表他人。

不代表,可以抒发自我感受吧?都担心影响他人而不说了,咋知道差异呢?

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-6 10:41
塔希提 发表于 2016-10-6 08:27
应该没人强迫你去那里呀。

不是说强迫。只是你提及这个景点,就权衡了一下,看看是否值得再抽空逛一圈而已。目前的结论是:代价换取不太有必要。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-6 10:43
塔希提 发表于 2016-10-6 08:28
两次,就这么老资格。

有些人去无数次依旧白去了,跑马观花而已,而我去两次都是深入民情的,当然决定有些发言权了啊。怎么塔塔怀疑我对这个古城的了解程度么?

作者: 塔希提    时间: 2016-10-6 19:56
金豆豆 发表于 2016-10-6 10:39
老实说,真不知道是否可用。我提及的,只是绝大多数情况下,人们的某种语言习惯而已。比如音容笑貌,是可 ...

嗯,相信戈戈这句是老实话。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-6 19:58
金豆豆 发表于 2016-10-6 10:40
不代表,可以抒发自我感受吧?都担心影响他人而不说了,咋知道差异呢?

当然可以。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-6 19:58
金豆豆 发表于 2016-10-6 10:41
不是说强迫。只是你提及这个景点,就权衡了一下,看看是否值得再抽空逛一圈而已。目前的结论是:代价换取 ...

看来是不值得一去。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-6 19:59
金豆豆 发表于 2016-10-6 10:43
有些人去无数次依旧白去了,跑马观花而已,而我去两次都是深入民情的,当然决定有些发言权了啊。怎么塔塔 ...

呵呵,我对谁都不怀疑。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-7 15:24
金豆豆 发表于 2016-10-6 10:39
老实说,真不知道是否可用。我提及的,只是绝大多数情况下,人们的某种语言习惯而已。比如音容笑貌,是可 ...

改成“逶迤前行”,可以不,戈戈?

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-7 16:02
塔希提 发表于 2016-10-7 15:24
改成“逶迤前行”,可以不,戈戈?

那肯定行啊~~~
作者: 塔希提    时间: 2016-10-7 16:03
金豆豆 发表于 2016-10-7 16:02
那肯定行啊~~~

好,那我就这么用。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-7 21:34
    在过去不多的旅游中,我曾多次见过瀑布,如雁荡山的大小龙湫,浙西大峡谷的柘林瀑,浙江桐庐的白云源瀑布,以及宁波鄞州的五龙潭瀑布。
——
我看的小瀑布比较多。大型的就一个:黄果树瀑布。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-7 21:35
塔希提 发表于 2016-10-7 16:03
好,那我就这么用。

嗯。塔塔晚安。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-8 12:06
高大的图腾柱,雕刻着看不懂的纳西文字和他们敬畏的东巴教神灵。
========
这个我最感兴趣。那些什么纪念品,其实毫无价值,我国旅游市场从来都是差不多的,各地的所谓特色,在别处的批发市场都能买到~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-8 12:09
纳西族与云南其他少数民族最不同的,就是他们不但有自己的语言,还有自己的文字东巴文,尽管这些文字已经濒临灭绝。据说,在丽江近三十万纳西人里,仅仅剩余不到三十人会写这种文字了。这不禁令我们感慨万分,都觉得应该亟待抢救这种濒危的文化遗产。
==========
前段时间,在《中国国家地理杂志》上,我看见过相关介绍。这种最古老的象形文字,几乎每个字都美丽如画,实在是文化世界里的独特瑰宝。可惜我一个都看不懂,就觉得好看而已。
估计抢救也是没用的,顶多是找到几卷册子,把它们收藏到博物馆。想想,也很够悲凉~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-8 12:11
一幢三层的彩绘楼阁,依山傍水,给陡峭的山崖增添了生气。天空中偶尔飞过一架飞机,把我们从遥远的茶马古道的历史感受中拉回到现实。
==========
我就特别喜欢这种古今结合的味道。信马由缰驰骋在某种境界里,又能随时随地兼顾现实,虽然某种心灵的放飞让人舒畅,可这个俗世才是我们脱不去的烟火味儿~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-8 12:14
若不是悬崖边有铁丝拦网,真让人担心恐高的发生。
=======
好像恐高是一种生理到心理的问题,不因为是否有铁丝网拦着而不发生?只要他感觉到高踞,就不由自主了。哈。
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-8 12:15
行驶中还算平稳,所以也就不忘拍摄,眼睛的余光还要顾及着秀美的山川
=======
是山川,还是只有山色?我以为轨道车登顶的过程,是穿过山林进入最高点。不知道能否看见“川”?
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-8 12:17
仰望着瀑布的源头,那汹涌的泉水,喷发而出,倾盆而下,甚为壮观;而后又形成的瀑布,顺势飞流直下,穿越百米的空间,砸落在山谷中。
============
脑补画面。这段瀑布描写,是本篇的出彩点。作者娓娓道来,读者身临其境~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-8 12:18
伫步良久后,才带着不舍,以及满身的水雾,离开观瀑平台。
多带衣物没?弄湿了,在山里面,很容易感冒的~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-8 12:18
可无论从那一座桥经过,
===
哪。
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-8 12:20
观音峡上,飞架着两座桥,一座木板吊桥,一座绳索软桥。可无论从那一座桥经过,都得留下买路的香火钱。因为过得桥去,便是“仙界圣地”,这里的山洞里,供奉着纳西人的神灵。
===========
意思是门票吗?若是香火钱,我就不会买了,因为我只敬畏,不信奉。若是门票,那就必须买了,因为我对这个也感兴趣,从桥到山洞~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-8 12:24

解释/懵懵 编辑
回望黄龙泉瀑布,已在懵懵之中,山影像无数尊巨神,座落在夜色里。
==========
巨神的比喻,别有一种境界,点赞。另,懵懵的用法,我很难看见,查阅留存,加深印象。

百度资料:

1. 模糊不清。 南朝 梁 江淹 《贻袁常侍》诗:“鑠鑠雾上景,懵懵云外山。”

2. 糊里糊涂。 唐 岑参 《感旧赋》:“上帝懵懵,莫知我寃。” 明 王守仁 《传习录》卷上:“汝能知昼?懵懵而兴,蠢蠢而食,行不著,习不察,终日昏昏,只是梦昼。” 清 秋瑾 《吊吴烈士樾》诗:“可怜懵懵天竟瞽,致使英雄志未伸。” 尹俊卿 《混沌》:“ 宝山 老汉懵懵然站起身,眼睛直冒金花。”
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-8 12:41
直到大巴驶出观音峡,我们才感到这一天的旅途劳顿,腹中饥肠辘辘,
=======
哈。这是之前沉醉美景,给忽略了的节奏?我一般出门都揣零食的,很少有被饿到的时候,得意一下,我遵循了祖训:饱带干粮~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-8 12:41
何况还有着海拔2400米的低压呢。
=========
这句看着,咋那么别扭呢?
作者: 慕容锦上    时间: 2016-10-8 13:59
塔希提的游记非常好,赞!
作者: 塔希提    时间: 2016-10-8 16:53
金豆豆 发表于 2016-10-8 12:06
高大的图腾柱,雕刻着看不懂的纳西文字和他们敬畏的东巴教神灵。
========
这个我最感兴趣。那些什么纪念 ...

这些就是纳西族的灵魂,是我们旅行者最看重的部分。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-8 16:53
金豆豆 发表于 2016-10-8 12:09
纳西族与云南其他少数民族最不同的,就是他们不但有自己的语言,还有自己的文字东巴文,尽管这些文字已经濒 ...

这就是人类的某种悲哀了。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-8 16:55
金豆豆 发表于 2016-10-8 12:11
一幢三层的彩绘楼阁,依山傍水,给陡峭的山崖增添了生气。天空中偶尔飞过一架飞机,把我们从遥远的茶马古道 ...

也是纳西族的建筑风格,给山野增添了人气。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-8 16:59
金豆豆 发表于 2016-10-8 12:14
若不是悬崖边有铁丝拦网,真让人担心恐高的发生。
=======
好像恐高是一种生理到心理的问题,不因为是否 ...

有拦网便会产生一种安全感,那种恐高的心理会得到缓解。就好比在高楼平顶边缘,若是有护栏,就敢凭栏往下看,但要是,没有护栏,估计没几人敢站在边缘往下看。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-8 17:00
金豆豆 发表于 2016-10-8 12:15
行驶中还算平稳,所以也就不忘拍摄,眼睛的余光还要顾及着秀美的山川
=======
是山川,还是只有山色?我 ...

是轨道车,不是缆车。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-8 17:00
金豆豆 发表于 2016-10-8 12:18
伫步良久后,才带着不舍,以及满身的水雾,离开观瀑平台。
多带衣物没?弄湿了,在山里面, ...

外出旅游,肯定会带衣服,但也不至于那么娇气,一会儿不就干了吗。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-8 17:02
金豆豆 发表于 2016-10-8 12:18
可无论从那一座桥经过,
===
哪。

打字敲错了。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-8 17:03
金豆豆 发表于 2016-10-8 12:20
观音峡上,飞架着两座桥,一座木板吊桥,一座绳索软桥。可无论从那一座桥经过,都得留下买路的香火钱。因 ...

不是门票,但也必须付的,不给钱,就不给过。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-8 17:04
金豆豆 发表于 2016-10-8 12:24
解释/懵懵 编辑
回望黄龙泉瀑布,已在懵懵之中,山影像无数尊巨神,座落在夜色里。
==========

都已经是夜色了,能看那么清楚吗?

作者: 塔希提    时间: 2016-10-8 17:06
金豆豆 发表于 2016-10-8 12:41
直到大巴驶出观音峡,我们才感到这一天的旅途劳顿,腹中饥肠辘辘,
=======
哈。这是之前沉醉美景,给忽 ...

一般都会带点零食的,但也只是临时垫垫肚子。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-8 17:07
金豆豆 发表于 2016-10-8 12:41
何况还有着海拔2400米的低压呢。
=========
这句看着,咋那么别扭呢?

海拔越高,气压越低。所以是低压。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-8 17:08
慕容锦上 发表于 2016-10-8 13:59
塔希提的游记非常好,赞!

谢谢点赞!欢迎同游。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-9 10:41
塔希提 发表于 2016-10-8 16:53
这些就是纳西族的灵魂,是我们旅行者最看重的部分。

嗯啦,我们毕竟是有共识的。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-9 10:42
塔希提 发表于 2016-10-8 17:07
海拔越高,气压越低。所以是低压。

知道意思,感觉表述别扭。或许是我自己的问题,那句本身不好挑刺儿的。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-9 10:44
塔希提 发表于 2016-10-8 16:55
也是纳西族的建筑风格,给山野增添了人气。

特别稀罕它们依山傍水层次分明鳞次栉比的味道。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-9 10:46
塔希提 发表于 2016-10-8 16:53
这就是人类的某种悲哀了。

如果理解成正常更迭,类似新陈代谢呢?

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-9 10:47
塔希提 发表于 2016-10-8 17:04
都已经是夜色了,能看那么清楚吗?

知道啊。只是看见你用这个词,之前我也没有用过,所以特别查阅了一下。。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-10 10:13
金豆豆 发表于 2016-10-9 10:41
嗯啦,我们毕竟是有共识的。。。

共识总会有的,不然就不会这样讨论了。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-10 10:14
金豆豆 发表于 2016-10-9 10:42
知道意思,感觉表述别扭。或许是我自己的问题,那句本身不好挑刺儿的。

或许是我觉得这是常识,便这么写了。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-10 10:15
金豆豆 发表于 2016-10-9 10:44
特别稀罕它们依山傍水层次分明鳞次栉比的味道。。。

就像我们内地在山旁建造寺庙佛塔一样。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-10 10:16
金豆豆 发表于 2016-10-9 10:46
如果理解成正常更迭,类似新陈代谢呢?

有些东西是不应该让它灭绝的,这不是新陈代谢。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-10 10:16
金豆豆 发表于 2016-10-9 10:47
知道啊。只是看见你用这个词,之前我也没有用过,所以特别查阅了一下。。

我倒是经常使用这个词,觉得很有这种意味。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-10 10:17
[attach]426356[/attach]

作者: 塔希提    时间: 2016-10-10 10:17
[attach]426357[/attach]

作者: 塔希提    时间: 2016-10-10 10:18
[attach]426358[/attach]

作者: 塔希提    时间: 2016-10-10 10:18
[attach]426359[/attach]

[attach]426360[/attach]

作者: 塔希提    时间: 2016-10-10 10:19
[attach]426361[/attach]

作者: 塔希提    时间: 2016-10-10 10:19
[attach]426362[/attach]

[attach]426363[/attach]

作者: 塔希提    时间: 2016-10-10 10:20
[attach]426364[/attach]

作者: 塔希提    时间: 2016-10-10 10:20
[attach]426365[/attach]

[attach]426366[/attach]

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-10 14:36
塔希提 发表于 2016-10-10 10:13
共识总会有的,不然就不会这样讨论了。

那倒是。谢谢塔塔。问候下午好。图片我抽空慢慢看~~~
作者: 塔希提    时间: 2016-10-11 17:40
金豆豆 发表于 2016-10-10 14:36
那倒是。谢谢塔塔。问候下午好。图片我抽空慢慢看~~~

估计我要有相当一段时间无法上网了。下个月见。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-12 06:45
塔希提 发表于 2016-10-11 17:40
估计我要有相当一段时间无法上网了。下个月见。

啥事啊?无论如何,照顾好自己。塔塔,等你回来。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-12 17:07
塔希提 发表于 2016-10-10 10:17

67楼这软桥拍摄角度好可爱,看着桥显得特别狭窄,都不像人能通行的~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-12 17:09
塔希提 发表于 2016-10-10 10:18

68楼这个“茶马古道”特别生硬,古代的所谓茶马古道,哪里会有什么这类建筑?无非是牛踏马踩的通途而已~~~·
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-14 21:50
塔希提 发表于 2016-10-10 10:17

观音峡的瀑布看着好小家子气。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-14 21:51
塔希提 发表于 2016-10-10 10:20

76楼,东巴许愿风铃。我曾经买过的。忽然觉得好亲切。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-19 14:53
70楼那个门框架,特别有时光的感觉。反而74楼雕梁画栋的,感觉簇新得不像话。
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-19 14:56
71楼。那几根柱子,看了好几次。不敢确认。对比前面的石头画,难道是少数民族的图腾?
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-25 16:19
好久不见塔塔。惦记一下。沏杯茶,候着你~~~

[attach]427954[/attach]

作者: 青苹    时间: 2016-10-25 17:11
看塔希提大哥的游记,大哥看过各一个对方,会描写出自己的看法,我看过了也就看过了
作者: 塔希提    时间: 2016-10-30 13:46
金豆豆 发表于 2016-10-25 16:19
好久不见塔塔。惦记一下。沏杯茶,候着你~~~

呵呵,终于回家了。谢谢戈戈惦记。有空继续发帖。

作者: 塔希提    时间: 2016-10-30 13:47
青苹 发表于 2016-10-25 17:11
看塔希提大哥的游记,大哥看过各一个对方,会描写出自己的看法,我看过了也就看过了

谢谢跟游。写不写,只是各人兴趣而已。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1