北斗六星网

标题: 俺家的小院子 [打印本页]

作者: 野妞    时间: 2016-10-9 17:49
标题: 俺家的小院子

很多人住高楼了洋气了,又想念起接地气的土气的小院子来,吃怕了有药物残留的菜和果,又想自个种点无农药的菜,无杀虫剂的果等等。我就说说咱娘家那小院吧,咱们乡巴佬终于有让小市民眼馋的宝地和做地主婆的牛掰了。

开发商看到俺家那院子,估计起的第一个歹念就是能打下两套四居室各160坪的地基来。院子最里边有一条水沟,沟边种着一棵葡萄树,我老爹为这棵葡萄树专门倒了两根水泥柱子,上面架着许多木杆、竹杆。夏天的时候葡萄藤顺着杆子往上爬,没多久就长出一个枝枝蔓蔓牵牵挂挂绿央央的棚子来。去年7月份俺回去了,拍了几张照片,闺女脸边上吊着的那一嘟噜子葡萄就是那树结的胜利果实,俺是一粒葡萄没吃着,不是舍不得吃,而是它还像个青春期的小姑娘,好看是好看了,清涩得很,咬一口酸死个人。

院子中间种着二棵桔子树,一棵是密桔,一棵是芦柑。秋天的时候,果实能把最高处的枝子堕弯了腰,我老爹还得给那枝子下面撑个木棍子,否则那枝子就会给压断。有一年回去,摘了一兜子,我辗转二道车一不怕重二不怕累给带回家来。坐沙发上剥开一个,细细吃,慢慢品,甜、香,桔子里有我娘的味道,那树是我老爹和老娘亲手种的。

桔子树的旁边还种着二棵栀子花,去年7月份我回去的时候,正赶上它开花,摘不完,今天摘了明天又挂满了,香一院子。我老爹每天早晨吃完早饭后必做的一件事情就是拿着一大捧花,一一发给买菜回来路过我家门口的王大妈、李大婶、张大爷、徐老头以及我认识或不认识的大姑娘小媳妇等等。金正日、金日成父子俩拍了个电影叫《卖花姑娘》,将我娘那代人迷得晕三倒四,我就是听着我娘哼的《卖花姑娘》主题曲长大的。看来俺有必要写个享誉海外且名震全国的剧本,名子就叫《送花老头》,我爹很可能就是由他闺女亲手打造并推出的一预备役待出名的明星老头儿了。

院子里还有几溜菜地。今年腊月24我回去过小年,看见地里种着一畦白菜,一畦芹菜,一畦大蒜,一垄菠菜,一垄韭菜,好像还有几样我叫不上名字的啥菜。种菜人由我老爹换成了我姐夫,我老爹很瞧不上姐夫种的菜,说他不会种菜,瞧把菜种成啥样了,病秧子样。我在心里暗暗晒笑了好一会儿,心想:爹哇,甭打击别人抬高自个,咱又不是没吃过你种的菜,记得那年我包饺子就是割的院子里的韭菜,一根根瘦瘦的,弱弱的,风吹吹就倒了的黛玉模样儿……

我姐偷偷向我告状,说老头子命令姐夫上别人家茅厕里挑粪,姐夫坚决不从。姐说,臭死了,脏死了,就不去挑。老头子说姐夫:你还有个蛮大个架子咧,了不起哩,我还挑过粪桶浇过菜地哩。

院子的左边,现在被我姐竖起了二层与主卧相连的卫生间和厨房。当初那边垒着个大鸡窝,老娘养过十几只生蛋的母鸡,用带糠皮的谷子和沟里的浮萍喂,鸡蛋吃不了……想来那是真正的绿色环保土鸡蛋了。

院子里原来还种着一棵梧桐树。我还是上进女青年的时候,为了博个琴棋书画样样皆通的才女名声,曾经参加了一个美术培训班,对着满天月光,泼洒五色水彩,挥毫画过那棵梧桐枝叶婆娑的倩影……我哥我姐他们婚的婚,嫁的嫁,外出工作的工作,老幺的缘故,我和我爹我娘在老屋里生活的时间最长。天热的时候,老娘就让我在梧桐树下支上个小圆桌,我娘从厨房里端出几样小菜来,我和老爹老娘坐在三只小木凳上,呼噜噜地喝粥,剥咸鸭蛋……后来我老爹嫌那梧桐的落叶扫也扫不尽,把它给砍了。

春夏秋冬不厌其烦地过来过去,过去过来,小院子里就转换着不同的风景,不同的果实,现在换成不同的人了——老娘不在了,侄儿结婚了,侄媳怀孕了,姐姐搬来了……

院子大了,什么人什么花什么果都有,想来想去,还是有娘的小院最好看。

作者: 野妞    时间: 2016-10-9 17:49
小单看过来。
作者: 野妞    时间: 2016-10-9 17:51
自个读一遍,杂这美哩,当初住的时候,妹觉得呀。
作者: 疯老爷子    时间: 2016-10-9 18:17
不是庄稼人,不懂种地的术语,一溜白菜应该是一畦白菜吧,不是一畦也该是一垄啊.。
作者: 野妞    时间: 2016-10-9 18:19
疯老爷子 发表于 2016-10-9 18:17
不是庄稼人,不懂种地的术语,一溜白菜应该是一畦白菜吧,不是一畦也该是一垄啊.。

哎,还真是
作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-10-9 18:23
有时间我也写个小院儿,太忙了。
作者: 疯老爷子    时间: 2016-10-9 18:24
我也喜欢有院子的住宅,我家现在的院子有点小,只栽了两棵石榴树,和一畦葱。
作者: 六指为挠痒    时间: 2016-10-10 11:20
野妞 发表于 2016-10-9 17:51
自个读一遍,杂这美哩,当初住的时候,妹觉得呀。

你不自吹几句会死啊?
作者: 扑尔敏    时间: 2016-10-10 18:53
羡慕羡慕羡慕
美文美院美人儿

作者: 扑尔敏    时间: 2016-10-10 19:00
我姐家在小区一楼住,隔开了一个小院,前段他们一家去海南住了,我爸住过去帮他们看家。我每周回去看我爸,一般都是陪他喝杯茶、聊会儿天、陪他看会儿他最爱的NBA和梨园春,然后,就是和他一起侍弄他的菜篮子工程。我拍了几张照片发来你看哈。
最爱这样的田园般的生活,看着这些豆角、黄花、石榴等,就会油然而生喜悦之情

[attach]426414[/attach]

[attach]426415[/attach]

[attach]426416[/attach]

[attach]426417[/attach]

[attach]426418[/attach]

作者: 请君入瓮    时间: 2016-10-10 19:40
后来我老爹嫌那梧桐的落叶扫也扫不尽,把它给砍了。
-------------------------------------------------------------------------
哈。。。。。。。。
作者: 请君入瓮    时间: 2016-10-10 19:40
后来我老爹嫌那梧桐的落叶扫也扫不尽,把它给砍了。
-------------------------------------------------------------------------
哈。。。。。。。。
作者: 请君入瓮    时间: 2016-10-10 19:42
扑尔敏 发表于 2016-10-10 19:00
我姐家在小区一楼住,隔开了一个小院,前段他们一家去海南住了,我爸住过去帮他们看家。我每周回去看我爸, ...

垂吊黄瓜那张不错,顶花带刺。
作者: 笑流沙    时间: 2016-10-10 21:55
现在该有多少人羡慕有这样一个院子哇。在这里吃着住着多活二十年。
作者: 拍岸浪    时间: 2016-10-10 22:01

啊啊啊,好怀念老家原本的旧房子哦
作者: 野妞    时间: 2016-10-10 22:37
扑尔敏 发表于 2016-10-10 19:00
我姐家在小区一楼住,隔开了一个小院,前段他们一家去海南住了,我爸住过去帮他们看家。我每周回去看我爸, ...

葡萄长得差强人意,其它作物就很可爱了,估计也很可口。
给小单她爹,我老叔问个好,能干哟。

作者: 一池碎曲为谁弹    时间: 2016-10-10 22:53
不顶一下上进女青年的这帖,没天理啊!
作者: 碧天    时间: 2016-10-11 00:40

田园生活让人向往,我老婆四姐在浙江金华的房子就有个大院子,种了许多蔬菜,还有果树和笼鸟。现在都搬到杭州去了,只剩下四姐夫一个人住在那一大套房子里。瓜菜都吃不完。我以前在那里钓鱼玩,每次钓半天就大丰收。连邻居家的冰箱都被我塞满了小鲫鱼。

作者: 蔡诚    时间: 2016-10-11 09:38
这么好的院子,柳2会不会趴墙头看哦。
作者: 北原    时间: 2016-10-11 10:15
我小时候家里也有个小院子的,老爸老妈在院子里种各种蔬菜,还有一棵杏树,每年的暑假回家,那个杏子都是进入尾声了,老妈得想尽办法给我留上一些……
作者: 扑尔敏    时间: 2016-10-11 11:34

我五岁半前在农村生活,有一个全村最大的院子,院子一直到小河边。院子里爷爷和爸爸种着多种果树,一到结果季节,满院瓜果飘香。
后来,我们举家回城,因为爸爸是厂长,所以又有了个工厂家属院最大的院子,虽然比起老家的院子太小太小了,但已足够养花养菜养鸡了,我和姐姐们一个房间,窗台上的迎春花的枝条儿垂到地上。满院种着几十种花草,都不名贵,但都开花,一到晚上,当院月色横空,夜来香的香味阵阵吹来,我们一家人安静的吃饭。这是我家的盛世,我一直记得
作者: 拍岸浪    时间: 2016-10-11 11:57
扑尔敏 发表于 2016-10-11 11:34
我五岁半前在农村生活,有一个全村最大的院子,院子一直到小河边。院子里爷爷和爸爸种着多种果树,一到结果 ...

小时候我最喜欢去外公家,虽然外公重男轻女

四合院一样的平房处在稻田和菜地还有池塘的环绕中

西红柿黄瓜想吃就去土里摘,没有农药,摘了就啃

回不去那快乐健康的时光

作者: 扑尔敏    时间: 2016-10-11 12:07
拍岸浪 发表于 2016-10-11 11:57
小时候我最喜欢去外公家,虽然外公重男轻女

四合院一样的平房处在稻田和菜地还有池塘的环绕中

是啊,再也回不去了,期望将来老了,能有个小小的院子,可以重温这一切,静静享受时光的流逝。

作者: 拍岸浪    时间: 2016-10-11 12:16
扑尔敏 发表于 2016-10-11 12:07
是啊,再也回不去了,期望将来老了,能有个小小的院子,可以重温这一切,静静享受时光的流逝。

我家小舅之前一直在外地打工

去年被我忽悠的回去接了外公的担子,在外公过世十年以后

小舅种了很多大棚菜,微信常常发照片给我看,也有西红柿和黄瓜

明年抽空回去过一段农夫时光,现在都是机械化务农,估计除了吃也没我什么事

作者: 闲散之人    时间: 2016-10-12 16:59
原来你是个地主婆,我说呢喃家还有院子,柳二是不是在这里当过长工,你们的梁子就在那个时候结下的。
作者: 野妞    时间: 2016-10-12 17:26
闲散之人 发表于 2016-10-12 16:59
原来你是个地主婆,我说呢喃家还有院子,柳二是不是在这里当过长工,你们的梁子就在那个时候结下 ...

俺在家只跟一条狗结过梁子(^^)

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1