北斗六星网

标题: 俺把咳嗽话你知 [打印本页]

作者: 泌水    时间: 2016-11-6 22:35
标题: 俺把咳嗽话你知
秋冬季节,咳嗽多发,积有验方,献给大家,不谈理论,但说治法。

一.  风寒束肺咳嗽
      症状:恶寒发热,鼻塞流涕,咳声沉闷,咯稀白痰。
      药物:麻黄6克,桂枝尖9克,杏仁12克,苏叶10克,款冬花12克,前胡12克,甘草6克,生姜3片,葱白(连须)2根。水煎服。
二. 寒痰郁肺咳嗽
      症状:怕冷喜温,咳嗽气喘,咯吐白黏痰或带泡沫,胸中滞闷,咳甚欲呕。
      药物:半夏9克,干姜6克,细辛6克,五味子6克,麻黄6克,薤白6克,桂枝9克,杏仁9克,甘草6克。水煎服。
      加减法:遇冷空气或粉尘、油烟则咳嗽加重者,加防风9克,辛夷9克;痰多加炒苏子10克,炒莱菔子10克,车前子10克。
三.  肺胃痰湿咳嗽
      症状:胃脘饱闷,恶心欲呕,咳痰浊厚,夜卧咳甚。
      药物:半夏10克,茯苓15克,枳实12克,陈皮10克,姜竹茹6克,炒莱菔子12克,炒苏子12克,炒白芥子9克,甘草3克。水煎服。
四. 风邪扰肺咳嗽
      症状:咳嗽喉痒,干咳少痰,久治不愈。
      药物:荆芥9克,白前10克,紫菀10克,桔梗9克,陈皮6克,南沙参10克,炒牛蒡子10克,石韦10克,甘草6克。水煎服。
      加减法:遇冷热空气或烟尘、油漆气味咳甚者,加辛夷9克,蝉衣6克,地龙6克;燥咳无痰,咽干唇红,加北沙参10克,霜桑叶9克,
                    咳嗽胸痒,加防风9克,天浆壳10克。

这是我积三十多年治疗经验所得,不敢说百发百中,只要符合上述症状,效果会十分明显的。苟有益于世人,比发闲文十万篇。诸君知医者
自然心领神会,即不涉医道者,只要按图索骥,也有桴鼓之效。万勿忽乎哉。

作者: 九弟    时间: 2016-11-6 23:07
好心人
谢了
作者: 北原    时间: 2016-11-7 10:07
挂起来供学习,如一人有效验,也是功德无量
作者: 泌水    时间: 2016-11-7 13:15
九弟 发表于 2016-11-6 23:07
好心人
谢了

九弟是有才学的人,受到你的青睐,我很高兴
作者: 泌水    时间: 2016-11-7 13:19
北原 发表于 2016-11-7 10:07
挂起来供学习,如一人有效验,也是功德无量

杂谈杂谈,嘈嘈切切错杂弹
所以我也来杂谈下子

哪位用这些方子治好了病
及时给俺说一下
俺也好窃喜一番

作者: 隐香    时间: 2016-11-7 16:16
谢谢楼主,收藏了。
另外请教一下楼主:二十年前 后背受的风寒,怎么祛除。
坐火车的时候趴在小桌上睡了一觉,冷风就一直往脖子里面后背灌
下了火车就开始咳嗽,咳得翻天覆地的,咳了将近两三个月才慢慢好了
现在的症状是后背肩头怕冷,一冷就伤风 咳嗽,咳白色痰
去年有一次拔火罐,拔的后背凉丝丝的。人家说我后背有风寒
作者: 泌水    时间: 2016-11-7 18:41
隐香 发表于 2016-11-7 16:16
谢谢楼主,收藏了。
另外请教一下楼主:二十年前 后背受的风寒,怎么祛除。
坐火车的时候趴在小桌上睡了 ...

背部有两个穴位叫肺俞穴
风寒侵入肺俞穴可引发剧咳
用艾灸肺俞穴的方法可以治疗
你去当地诊所或医院,中医都懂得这个

作者: 翰林探花    时间: 2016-11-7 21:57
好方子,谢谢推介。。。
作者: 泌水    时间: 2016-11-7 22:02
翰林探花 发表于 2016-11-7 21:57
好方子,谢谢推介。。。

问好探花
作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-11-8 21:10
收藏,多谢西流
作者: 隐香    时间: 2016-11-9 11:59
泌水 发表于 2016-11-7 18:41
背部有两个穴位叫肺俞穴
风寒侵入肺俞穴可引发剧咳
用艾灸肺俞穴的方法可以治疗

谢谢西流,等我明年回家让我老爹给我艾灸试试
作者: 泌水    时间: 2016-11-9 19:48
隐香 发表于 2016-11-9 11:59
谢谢西流,等我明年回家让我老爹给我艾灸试试

这一冬天不是受罪了吗?
给你说个中药方子吧。
干姜9克,桂枝尖12克,白术15克,威灵仙10克,炙甘草9克。
水煎两次,药液混合,分三次口服。
如没有什么副作用,可连服10剂左右,有望除根。

作者: 一起神回复    时间: 2016-11-9 20:03
泌水 发表于 2016-11-9 19:48
这一冬天不是受罪了吗?
给你说个中药方子吧。
干姜9克,桂枝尖12克,白术15克,威灵仙10克,炙甘草9克 ...

老母亲今年86,自从二年前患上高血压,陆陆续续在医院采取西医的方法进行医治,虽心肾都是在衰竭状态,精神很好, 俺的问题是从中医角度如何弥补西医的不足?
谢谢。

作者: 泌水    时间: 2016-11-9 20:26
一起神回复 发表于 2016-11-9 20:03
老母亲今年86,自从二年前患上高血压,陆陆续续在医院采取西医的方法进行医治,虽心肾都是在衰竭状态 ...

“心肾都是在衰竭状态”,这话说得挺吓人的
高血压的中医辩证,属于肝肾阴虚,虚阳上僭的为多
建议用平补肝肾,摄纳阳气的治疗方法
至于具体药物,因为四诊缺如
我不知道令堂大人的病情
所以不便置喙,请你见谅

作者: 一起神回复    时间: 2016-11-9 20:38
泌水 发表于 2016-11-9 20:26
“心肾都是在衰竭状态”,这话说得挺吓人的
高血压的中医辩证,属于肝肾阴虚,虚阳上僭的为多
建议用平 ...

谢谢。 有食谱吗? 西医只说忌什么。 另外,中医阴阳虚实能在血项指标里反映出来吗?

作者: 一起神回复    时间: 2016-11-9 20:54

说明一下,俺是做大型智能设备的,它的系统工作原理是仿生学的应用,有动态平衡的概念,反推人的健康状态也应符合这个,这是俺的主观认为,没有权威认可。

在医院,俺用动态平衡的概念说服医生更改了治疗方案,动态平衡应是中医理论,只是没办法量化,俺以为。

作者: 泌水    时间: 2016-11-9 22:52
一起神回复 发表于 2016-11-9 20:38
谢谢。 有食谱吗? 西医只说忌什么。 另外,中医阴阳虚实能在血项指标里反映出来吗?

食谱是因人而异的
我不知道老人家的阴阳虚实,气血津液状况如何
确实难以贸然说出啊

作者: 泌水    时间: 2016-11-9 23:04
一起神回复 发表于 2016-11-9 20:54
说明一下,俺是做大型智能设备的,它的系统工作原理是仿生学的应用,有动态平衡的概念,反推人的健康状态也 ...

动态平衡确实是中医治疗疾病的最高境界
中医的很多有志之士也在致力于这项研究
首先应该确立的是量化问题
比如生理病理在实验室的量化
比如治疗标准和药物介入的量化
都是亟待解决的问题
可惜截至目前还没有大的突破

西方国家对中医的神奇很是赞佩
但是各种量化是个瓶颈
所以宁可引进针灸
不愿引进中药

作者: 一起神回复    时间: 2016-11-9 23:11
泌水 发表于 2016-11-9 22:52
食谱是因人而异的
我不知道老人家的阴阳虚实,气血津液状况如何
确实难以贸然说出啊

谢谢。因为俺说不清楚才这样请教的, 俺也把这诸多问题也提给了病房的临床医生,无论如何西医大夫如果掌握了中医的系统性思维,对医生自己和病人都是福音。

在医院陪护老人二年多,总感觉医院的门诊科室分得太细,虽然有会诊制度,但还是存在着弊端,也许这是难以克服的。

作者: 追梦人玛丽.    时间: 2016-11-10 08:07

作者: 追梦人玛丽.    时间: 2016-11-10 08:07
很实用唉

作者: 隐香    时间: 2016-11-10 09:14
泌水 发表于 2016-11-9 19:48
这一冬天不是受罪了吗?
给你说个中药方子吧。
干姜9克,桂枝尖12克,白术15克,威灵仙10克,炙甘草9克 ...

谢谢西流,我抄下来了,现在是伤风就流鼻涕厉害 也不像是对冷过敏。要不要加什么药?不咳嗽那个甘草还要不要?

现在我的预防就是天一冷就加衣服就是穿再多衣服,人出汗了,后背还是个凉凉的感觉。

作者: 泌水    时间: 2016-11-10 13:41
隐香 发表于 2016-11-10 09:14
谢谢西流,我抄下来了,现在是伤风就流鼻涕厉害 也不像是对冷过敏。要不要加什么药?不咳嗽那个甘草还 ...

那就把威灵仙去掉
加黄芪15克,白芷9克,防风10克,辛夷9克。
甘草不要去,它是调和诸药的

作者: 泌水    时间: 2016-11-10 13:45
追梦人玛丽. 发表于 2016-11-10 08:07

谢谢玛丽
作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-11-10 15:22
西流是医生吗?
作者: 隐香    时间: 2016-11-10 15:55
泌水 发表于 2016-11-10 13:41
那就把威灵仙去掉
加黄芪15克,白芷9克,防风10克,辛夷9克。
甘草不要去,它是调和诸药的

好的,知道了,抄好了,这星期天去抓来,喝喝看。
医者仁心,谢谢西流。

作者: 泌水    时间: 2016-11-11 18:45
新解玉玲珑 发表于 2016-11-10 15:22
西流是医生吗?

作者: 北原    时间: 2016-11-11 19:09
泌水 发表于 2016-11-11 18:45

原来……如此……

作者: 北原    时间: 2016-11-11 19:11
俺家娃高考报志愿的时候,他大姨建议他报临床医学。他大姨说家里有个医生当然是非常好的,但是还有一点就是,在他大姨眼里,医生是清秀、干净、仁爱、沉稳等等的代名词
作者: 泌水    时间: 2016-11-11 19:49
北原 发表于 2016-11-11 19:09
原来……如此……

人俊在心里嘀咕呢
泌水这货不务正业吧

作者: 泌水    时间: 2016-11-11 19:53
北原 发表于 2016-11-11 19:11
俺家娃高考报志愿的时候,他大姨建议他报临床医学。他大姨说家里有个医生当然是非常好的,但是还有一点就是 ...

娃现在是啥专业啊?
你眼里的医生应该是什么样子呢?

作者: 北原    时间: 2016-11-12 07:07
泌水 发表于 2016-11-11 19:49
人俊在心里嘀咕呢
泌水这货不务正业吧

我当然觉得西流不务正业啦,当医生了都,竟然不写点太平间尸变、午夜幽魂啥的,还能不能有点娱乐精神了

作者: 北原    时间: 2016-11-12 07:08
泌水 发表于 2016-11-11 19:53
娃现在是啥专业啊?

娃现在学的专业是生物医学工程,虽然也有医学二字,但是貌似跟医生木啥关系

作者: 北原    时间: 2016-11-12 07:09
泌水 发表于 2016-11-11 19:53
娃现在是啥专业啊?

俺是比较客观的啦,医生肯定也是有形形色色的人组成的队伍。不过医生一定要干净,要严谨,这个是必须的吧……

作者: 泌水    时间: 2016-11-12 18:47
北原 发表于 2016-11-12 07:08
娃现在学的专业是生物医学工程,虽然也有医学二字,但是貌似跟医生木啥关系

生物医学工程,领中西医学之先声
但愿咱那娃儿能功成名就

作者: 泌水    时间: 2016-11-12 18:50
北原 发表于 2016-11-12 07:09
俺是比较客观的啦,医生肯定也是有形形色色的人组成的队伍。不过医生一定要干净,要严谨,这个是必须的吧 ...

干净应该,严谨必须

作者: 泌水    时间: 2016-11-12 18:55
北原 发表于 2016-11-12 07:07
我当然觉得西流不务正业啦,当医生了都,竟然不写点太平间尸变、午夜幽魂啥的,还能不能有点娱乐精神了{: ...

我是这样想的,苟有一丝于人有益,当不懈为之
为文是这样,为人更应该是这样
妹子说是不?

作者: 北原    时间: 2016-11-12 19:24
泌水 发表于 2016-11-12 18:47
生物医学工程,领中西医学之先声
但愿咱那娃儿能功成名就

但愿吧,大三了,专业不知道学啥样,杂七杂八的倒是挺精

作者: 北原    时间: 2016-11-12 19:25
泌水 发表于 2016-11-12 18:50
干净应该,严谨必须

感觉干净也是必须的呢,邋邋遢遢的医生让病人没安全感

作者: 北原    时间: 2016-11-12 19:26
泌水 发表于 2016-11-12 18:55
我是这样想的,苟有一丝于人有益,当不懈为之
为文是这样,为人更应该是这样
妹子说是不?

达则兼济天下,穷则独善其身

作者: 虎步漫游    时间: 2016-11-15 10:05
闲文娱心,此帖救命,善莫大焉。

作者: 泌水    时间: 2016-11-15 13:46
虎步漫游 发表于 2016-11-15 10:05
闲文娱心,此帖救命,善莫大焉。

问弟弟好

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1