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标题: 九弟说茶04:究竟什么是普洱茶 [打印本页]

作者: 九弟    时间: 2016-11-26 11:52
标题: 九弟说茶04:究竟什么是普洱茶
关于官方对普洱茶的定义里面第一句就说到:在云南一定产区内,采用大叶种乔木晒青毛茶,经自然后发酵或者人工后发酵制成的茶,称为普洱茶。

我个人对此是保留意见的。

事实上,云南不仅有大叶种茶树还有中叶种和小叶种的茶树。而这些茶树制作出来的茶依然是普洱茶。所以只定义大叶种晒青毛茶做出来的茶为普洱茶是不够准确严谨的。

再者就是关于后发酵的问题。普洱茶既然原料是晒青毛茶。那么,晒青后压制成的普洱茶饼、砖、陀、瓜,等,就已经是实际意义上的普洱茶了。更何况产自云南的各个茶区的
晒青毛茶本身也是普洱茶的一种。并且在云南周边的缅甸,老挝等地的茶树制作出来的以晒青毛茶为原料制作的茶也是普洱茶。历史上普洱茶这个名字的由来,并不是只产自云南的晒青毛茶为普洱茶。而是普洱作为一个茶叶交易的集散地,久而久之,民间便将在普洱交易的茶称为普洱茶。当然由于地理原因的缘故,在普洱交易的茶,大部分都来自云南及老挝缅甸等周边地区。它们的茶树种是一脉相承的,地理位置生长环境也没有太大的差异。最主要的是制作工艺的一致性。

至于普洱茶的后发酵完全是存放问题。这跟对普洱茶的口感要求有关。而跟普洱茶的定义是毫无关系的。至少以我个人做茶的经历来说,我是这么认为的。

普洱茶的后发酵是需要时间的。而人工对普洱茶的发酵也是在1973年之后才有的。那么难道1973年之前中国就没有普洱茶吗?

所以我个人认为对普洱茶的定义一定要严谨而不是随便那么说说两句就可以概括的。

作者: 九弟    时间: 2016-11-26 11:52
切瓜
作者: 九弟    时间: 2016-11-26 11:56
引我我入门的老师曾经这样说过,一个人如果没有十年以上时间采茶做茶经验,把每一款茶各种数据记录在案,就没有资格成为专家。但现在的事实是,所谓的专家们,都是在别人现有的资料上做文章。然后进行总结,得出惊世骇俗的结论。
作者: 九弟    时间: 2016-11-26 11:57
我现在做茶还停留在功利阶段。还没有到那种真正能够静下心来去研究的程度。
作者: 九弟    时间: 2016-11-26 11:58
每一年做茶,都在沿着经验之路走,想的,主要是这个茶怎样把它做好,才比较好销售。
作者: 九弟    时间: 2016-11-26 12:00
虽然每一款茶在品饮的时候,都会拿纸笔做记录,这是我过去的职业养成的习惯。但是挑完茶之后,那些纸片儿就随手丢掉了。

写这篇文章的时候才发现,那些都是最珍贵的资料。

所以,书写的过程就是一个能够理清人思路的过程。

这个我必须感谢来六星灌水。
作者: 九弟    时间: 2016-11-26 12:01
就在刚才,之前我还没有意识到这个问题。

或许还有一些烂纸片儿在旅行包里。
回家找找看
作者: 花开富贵    时间: 2016-11-26 21:15
九弟 发表于 2016-11-26 11:57
我现在做茶还停留在功利阶段。还没有到那种真正能够静下心来去研究的程度。

物质决定上层建筑

作者: 五十学易    时间: 2016-11-26 21:50
听课……讲得好。
作者: 五十学易    时间: 2016-11-26 21:51
想问拽爷,晒青毛茶,那些熟普是怎么回事?




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