北斗六星网

标题: 看了部电影《小城之春》闲扯几句 [打印本页]

作者: 任逍遥    时间: 2017-2-23 21:52
标题: 看了部电影《小城之春》闲扯几句

《小城之春》

这部电影是翻拍48年的经典。影片的叙事风格,是我喜欢那类,简单的故事,简单的人物,简单的环境。影片讲述40年代,长期抱病的丈夫过着淡而无味的夫妻生活。守着一幢江南老宅。一个年轻的少妇同样也守着灰暗的小城,郁郁寡欢,结婚7年从末体验过做女人的快乐。直至年轻少妇周玉纹再次见到昔日恋人时一潭死水才起了微澜。

很悲催又很落俗的事件,却拍得唯美迷离,沉闷压抑中迸发出一种诗意的美感。用一种平淡伤怨的人物对白,娓娓洞察每个人内心的世界,直观感触与情感的表达,有着新旧社会冲突的迹象。影片的环境意象如果用鲁迅小说的内涵来诠释,寓意颇多,什么颓废,新生之类,个人却不以为然,就是一部爱情片。

夫妻间几乎没有什么言语上的交流,周玉纹只是仍恪守着做妻子的责任,喜欢时常到城墙上走走,有时能在那里呆上一整天。而男人自卑,狂躁,终日关在屋内一声不响。除了这对沉默的夫妻,围墙内还有男人年少的妹妹和年老的仆人老黄,四个人守着沉闷的家。影片时空格局就仅于几处场景,老宅,城墙,一条水网的河。

影片以孤独冷峻的风格完成了关于一段“发乎情,止乎礼仪”的爱情的诠释。两男一女间上演了爱恨纠结。每个人都是生活的弱者,每个人都值得怜悯。你怜我,我悯你,其结果就是,什么事都做不成。

影片末了,周玉纹自然选择了留在丈夫身边而目送情人的离去。女人何种选择无关对错,留下也罢,私奔也罢,就是她个人的命。中国式的情怀,总是隐忍。只关乎美与不美,影片却是处理得很唯美.

影片的江南意象很浓,明明是春天,看上去却象残冬,原来江南的烟雨天就是这样的灰蒙蒙。影片整体上呈现出这种灰调,更有几抹桃红柳绿的亮色点染。

作者: 追梦人玛丽    时间: 2017-2-23 22:15

作者: 追梦人玛丽    时间: 2017-2-23 22:16
逍遥哥哥晚上好
作者: 追梦人玛丽    时间: 2017-2-23 22:17
先吊起来
作者: 追梦人玛丽    时间: 2017-2-23 22:18
这电影我木有看过呐

作者: 追梦人玛丽    时间: 2017-2-23 22:19
这电影我木有看过呐

作者: 追梦人玛丽    时间: 2017-2-23 22:19
这电影我木有看过呐

作者: 追梦人玛丽    时间: 2017-2-23 22:23
看样子这电影有点闷,不是我喜欢的那种
作者: 追梦人玛丽    时间: 2017-2-23 22:25
平静生活中的一点点小波澜
作者: 任逍遥    时间: 2017-2-24 13:51
追梦人玛丽 发表于 2017-2-23 22:16
逍遥哥哥晚上好

作者: 任逍遥    时间: 2017-2-24 13:51
追梦人玛丽 发表于 2017-2-23 22:23
看样子这电影有点闷,不是我喜欢的那种

是这样的,喜欢剧情片的人看不下去。

作者: 任逍遥    时间: 2017-2-24 13:52
追梦人玛丽 发表于 2017-2-23 22:25
平静生活中的一点点小波澜

你有波澜吗?

作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-2-24 15:35
任逍遥 发表于 2017-2-24 13:51

哥哥下午好

作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-2-24 15:36
任逍遥 发表于 2017-2-24 13:51
是这样的,喜欢剧情片的人看不下去。

嗯嗯,我就喜欢看剧情

作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-2-24 15:36
任逍遥 发表于 2017-2-24 13:52
你有波澜吗?

嘻嘻,套我话呐,你说呢?

作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-2-24 15:37
{:4_121:}
作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-2-24 15:37
{:4_138:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1