北斗六星网

标题: 禁忌与敬畏(随笔) [打印本页]

作者: 东莱子    时间: 2010-2-6 15:45
标题: 禁忌与敬畏(随笔)

禁忌与敬畏(随笔)

孙柏昌

故乡有许多“禁忌令”。
故乡的禁忌令,或源于童话传说,或始于对神灵的原始崇拜。
禁忌令是乡俗的一部分,也是约定俗成的乡规民约。
万物有灵,是故乡禁忌令的核心理念。

山有山神,地有土地神,农事有谷神,财有财神,司管家长里短的还有灶王爷,当然,还有用庙宇祭典的关帝爷什么的。
在中国人的心中,没有一个唯一的上帝,却有无数个神灵与我们朝夕相处。
树,年纪久了,会称为树王。动物中,则有许多具有灵性的,是万万碰不得的,如蛇、龟、狐狸、刺猬,还有那个给鸡拜年的黄鼠狼,等等。流传在乡间的动物成为精灵的故事,足可以再出版几本《聊斋志异》。
我记得的,最初我们家的南屋东房里,是不住人的,堆了许多陈年谷草什么的。因为堆得久了,便会有蛇、黄鼠狼寄居了。于是,我便亲眼目睹了牠给鸡拜年的那一幕。牠咬死了家里最能下蛋的那只芦花鸡。当我把消息告诉奶奶的时候,她居然非常平静:咬吧咬吧,也许那鸡寿命到了。我不知道,大人们为什么会那么宽容。

节日,往往是禁忌令发布最多的时候。尤其是一年中最重要的节日——春节。
腊月二十三,是小年,也就是辞灶的日子。辞灶,就是为灶王爷送行。在故乡,灶王爷的画像是贴在锅灶上方的。那画像笑眯眯的,看着一家人衣食起居,敬神灵吗?尊重长辈吗?敬奉先人吗?每每家里做了好一点的饭,都要盛出一碗来,摆在供桌上,放上一双筷子,等候死去先人的到来。那天黄昏,便把旧的一年的灶王爷的画像,连同画像两边的对联,揭下来,焚烧,伴随着疏落的鞭炮声,那灰蝶扶摇而上,带着家人的祈望“上天言好事,下界保平安”,去玉皇大帝或者元始天尊那儿报道去了(这是民间对道教的崇拜方式)。
每年的春节,母亲总要用白面蒸许多小动物,如蛇、刺猬等。牠们好象都是吉祥物。那盘缠着的面蛇,探着小脑袋,不镶嵌着两颗绿豆粒的小眼睛,莫名其妙地张望着什么。刺猬放在玉米和麦子囤里,而面蛇,则放在面粉缸里。牠们都有一个共有的名字——“盛虫”,保佑着米生米、面生面,永远吃不完。与此同时,这盛虫的概念还向菜园子里延伸、弥漫。大凡长在黄瓜蔓的根部,最先长成的盘缠着的黄瓜,也叫“盛虫”,是不许摘来吃,直到黄瓜秧收割的时候,才会进入咸菜缸。
小时候,无论是面缸里的,还是菜园子里盛虫,都对我有着一种经久不衰的吸引力——想吃。尽管父亲母亲都很宠我,却对这样的事儿,却从来不曾宽容过。直到面缸露出了底儿,才允许我吃。
也许,正是因为这许许多多的禁忌,才养成了故乡人的一种对神灵、对大自然的一种敬畏。而正是因了这种敬畏,才有了世世代代人与自然的和谐相处。

我不知道,这些禁忌令源于何时何代?是从盘古开天的时候吗?盘古死去后,呼出的气变成了春风和天空的云雾;声音变成了天空的雷霆;盘古的左眼变成太阳,照耀大地;右眼变成浩洁的月亮,给夜晚带来光明;千万缕头发变成颗颗星星,点缀美丽的夜空;鲜血变成江河湖海,奔腾不息;肌肉变成千里沃野,供万物生存;骨骼变成树木花草,供人们欣赏;筋脉变成了道路;牙齿变成石头和金属,供人们使用;精髓变成明亮的珍珠,供人们收藏;汗水变成雨露,滋润禾苗;呼出的空气变成轻风和白云,汇成美丽的人间风光;还有,他的四肢和身体变成了五岳。
天人合一,是中华民族传统文化的精髓之一。
但是,经历了无数次破除迷信、解放思想的运动之后,故乡的禁忌令,也随之烟消云散了……
作者: 香姐    时间: 2010-2-6 16:46
你笔下的年俗特别的有年味,现如今的年缺的就是这个。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-6 17:15

东莱子先生引经据典,此文洋洋洒洒,长了许多见识。:victory:
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-6 17:18
每年的春节,母亲总要用白面蒸许多小动物,如蛇、刺猬等。牠们好象都是吉祥物。那盘缠着的面蛇,探着小脑袋,不镶嵌着两颗绿豆粒的小眼睛,莫名其妙地张望着什么。刺猬放在玉米和麦子囤里,而面蛇,则放在面粉缸里。牠们都有一个共有的名字——“盛虫”,保佑着米生米、面生面,永远吃不完。与此同时,这盛虫的概念还向菜园子里延伸、弥漫。大凡长在黄瓜蔓的根部,最先长成的盘缠着的黄瓜,也叫“盛虫”,是不许摘来吃,直到黄瓜秧收割的时候,才会进入咸菜缸。
————————————————————
这文字,本色而厚重。
作者: 马樱花    时间: 2010-2-6 17:18
所谓风俗应该是一种文化和传统的沉淀和承继。一如楼主给我们描述的种种习惯还有样样食品,都有着各种各样的传说及意义。
作家冯冀才说,每当看到春节时,车站汹涌的人流车流,他就由衷的感动,中国人的年文化——回家,多少人喜庆的日子多少家庭梦寐以求的团圆,就在这千里航程万里春运中蓬蓬勃勃地拉开来。。
楼主新春吉祥如意!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-6 17:20
文思严谨周密,步步为营,推荐!
作者: 东莱子    时间: 2010-2-6 17:51
时光不再.谢谢香姐! 2# 香姐
作者: 东莱子    时间: 2010-2-6 17:53
曾经的年.问好淡淡! 4# 淡淡一片云
作者: 东莱子    时间: 2010-2-6 17:54
我童年的年.谢谢樱花! 5# 马樱花
作者: 天水围城    时间: 2010-2-8 10:17
早几年还听村里的老人闲聊过,关于节日风俗的,可老人去了,现今甚少听到,美名曰:向科学看。
作者: 东莱子    时间: 2010-2-8 12:19
人都应该有所敬畏.谢谢天水! 10# 天水围城
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-2-8 14:05
来读你的帖子,需要翻墙呢:)
作者: 东莱子    时间: 2010-2-8 14:24
谢谢国庆.辛苦了! 12# 唐朝国庆
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-2-8 16:42
禁忌是人定的,敬畏是心定的.
作者: 东莱子    时间: 2010-2-8 16:58
怡然的话很精彩! 14# 妙韵怡然
作者: 香尘    时间: 2010-2-8 19:26

不同地方都有不同的年俗
但对于童年,过年绝对是一桩开心美满的事情,有好吃的,有新衣服穿
但是禁忌,其实在大多数人心中已经毫无敬畏,更多只是成了一种礼俗按部就班的不去打破而已。
作者: 东莱子    时间: 2010-2-8 19:30
有道理.谢谢香尘! 16# 香尘
作者: 碳素墨水    时间: 2010-2-8 21:35
长知识了!
常怀敬畏之心!
作者: 雪天使君    时间: 2010-2-8 22:40
心有敬畏人才理智。
问好楼主~
作者: 海棠心结    时间: 2010-2-9 00:19
天人合一,是中华民族传统文化的精髓之一
作者: 东莱子    时间: 2010-2-9 05:47
谢谢墨水! 18# 碳素墨水
作者: 东莱子    时间: 2010-2-9 05:48
谢谢使君! 19# 雪天使君
作者: 东莱子    时间: 2010-2-9 05:49
谢谢海棠! 20# 海棠心结

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1