北斗六星网

标题: 绿皮小火车 [打印本页]

作者: 你说我记    时间: 2017-3-22 09:09
标题: 绿皮小火车
绿皮小火车

\你说忘记

今天下午,在论坛里看到豆豆发一张图片,主题是绿皮小火车。当紧紧地盯着时候,脑海里二十多年抹去的记忆忽然像闸阀一样打开,久久浮想联翩,终情不自禁翻检一些事情来。
1991年,我的县城开始通火车啦,虽然不是一眼望不到头的大火车,毕竟彻底改写了我县无火车的年代。绿皮小火车每天往返一趟,上午始发县城,终点是信阳市明港镇,这列小火车途中穿越桐柏县、确山县乡镇和信阳市明港镇,它每过一个乡镇都要停车上人,这列火车是一县带乡镇,途中及终点站都是乡镇,这列小火车就像是旅游火车一样,速度很慢,穿越东西桐柏山,横跨两市。
我是1992年夏初第一次座小火车,那天上午,我背着行李,妻子抱着未满周岁的儿子,一起走进站内,小火车只有五个车厢,其中一个是货厢,小火车是绿色的,看上去七成新,它是这条火车路唯一的小火车,上午去明港镇,下午返程,朝发夕归。
小火车车厢内是硬座,比较旧,之前它在哪里行驶过无需过问。车内人员不多,我和妻子可以各座一个座位,能把儿子放在座位上睡觉,很是方便。我们座小火车有两种优势,平常我们座汽车需要倒三次车,一百多公里路程得到下午才能到五三老改厂,座小火车可以直达明港镇,转一次汽车中午就可以到厂部,这样既节约时间,有减少了劳累。另一个方面优势是座小火车不拥挤,多数都有空位供儿子躺下,十分方便。
小火车差不多和汽车的速度一样,当它穿越桐柏山的时候,透过车窗,尽情免费享受山峦美景,桐柏山奇峰叠现,美不胜收仙境多,蜜蜂遮天,花香飘溢增长寿,松涛鳞次,药材生香脚下金,山山有矿,深山沟里美名扬,一年四季,小火车载着无数人去山里采药,又拉着无数人出山买药。仅仅山里野生的葛根百里外人蜂拥而来,经常挖到两米长,粗如碗口,非常健美的葛根。
小火车什么时候停运的我不知道,我最后一次座小火车是在1993年,妻子从那里调到“小延安”竹沟镇。
而今的小火车影子越来越离我很远,几乎我把它淡忘得如一张白纸。小火车,在当今飞速发展的时代里,你还能做出贡献吗?能,你一定发挥“小”的潜力,“小而肥”的魅力,村村通,乡镇通,旅游景点都离不开你,只是商人还没有发现你的优势罢了。

——写于2017321晚钻井队
                                                     [attach]445625[/attach]
                                                    图片来自于豆豆

作者: 金豆豆    时间: 2017-3-22 10:52
哎,我还没写出来呢。羞人答答一秒钟。。。
作者: 金豆豆    时间: 2017-3-22 10:55
先忙事儿。抽空认真读。书记锅子辛苦了啊。。。
作者: 金豆豆    时间: 2017-3-22 10:55
作者: 慕容锦上    时间: 2017-3-22 14:27
都是特别难忘的记忆哈。问好书记!
作者: 你说我记    时间: 2017-3-22 16:41
金豆豆 发表于 2017-3-22 10:52
哎,我还没写出来呢。羞人答答一秒钟。。。

我直奔主题啦

作者: 你说我记    时间: 2017-3-22 16:42
金豆豆 发表于 2017-3-22 10:55

等你回来

作者: 你说我记    时间: 2017-3-22 16:42
慕容锦上 发表于 2017-3-22 14:27
都是特别难忘的记忆哈。问好书记!

问好雾妞,谢谢赏析!

作者: 流水思静    时间: 2017-3-22 21:28
好些年没坐火车了。
作者: 流水思静    时间: 2017-3-22 21:29
绿皮火车该进博物馆了。
作者: 你说我记    时间: 2017-3-22 21:51
流水思静 发表于 2017-3-22 21:28
好些年没坐火车了。

你好幸福呀,不用四处奔波。

作者: 你说我记    时间: 2017-3-22 21:52
流水思静 发表于 2017-3-22 21:29
绿皮火车该进博物馆了。

希望大家记着历史有小火车的时代。

作者: 金豆豆    时间: 2017-3-23 09:25
你说我记 发表于 2017-3-22 16:41
我直奔主题啦

没事儿,你先写吧。我没时间和精力。
作者: 金豆豆    时间: 2017-3-23 09:26
流水思静 发表于 2017-3-22 21:29
绿皮火车该进博物馆了。

没搬进博物馆,其实也是博物馆的含义啊~~~~
作者: 流水思静    时间: 2017-3-24 05:33
金豆豆 发表于 2017-3-23 09:26
没搬进博物馆,其实也是博物馆的含义啊~~~~

看见过一张照片,在老火车旁,站着一个全身赤裸的美女。

作者: 金豆豆    时间: 2017-3-24 06:34
流水思静 发表于 2017-3-24 05:33
看见过一张照片,在老火车旁,站着一个全身赤裸的美女。

没看过。汗哒哒,难道类似美女和野兽?

作者: 金豆豆    时间: 2017-3-24 06:35
流水思静 发表于 2017-3-22 21:28
好些年没坐火车了。

你那边有4号地铁,没事儿可以坐着玩儿。。。

作者: 流水思静    时间: 2017-3-24 17:54
金豆豆 发表于 2017-3-24 06:34
没看过。汗哒哒,难道类似美女和野兽?

是在荒郊野外,属于艺术照吧!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1