北斗六星网

标题: 图书漂流 [打印本页]

作者: 醉笑陪君三万场    时间: 2017-4-2 19:45
标题: 图书漂流
你读过多少书?那些书都是怎么来的?说说我的读书经历
蹭书
我从小就爱看书。我记得小学的时候,家里时常出现一两本“大书”——厚厚的长篇小说,有《艳阳天》、《金光大道》,《红楼梦》等四大名著,还有一些文革前出版的“禁书”,都是我哥哥们借来的。依稀还记得有《家》、《野火春风斗古城》、《青春之歌》、《三家巷》等等。文革后期还有过手抄本,非常著名的《第二次握手》、《梅花党》就是那个时候看的。
我就在他们看书的间隙蹭读,经常看得断断续续的。还没等看完,书就不见了。
借书
到了中学的时候,我开始自己借书。初中好像只读过《茶花女》,《一千零一夜》和一本没头没尾的《三侠五义》。
只是我就读的那所中学很烂,当年以打架闻名,读书氛围不好。

【待续,其实我想说的是“图书漂流”——一种国内新兴的文化传播形式。我刚从老家给妈妈下葬回来,感冒了,出去打点滴】

作者: 花中的花    时间: 2017-4-2 19:53
沙个发。。。
作者: 翰林探花    时间: 2017-4-2 20:12
《茶花女》的,看过了。小说俺看得少,诗集倒是看得不少。。。。。
作者: 天兵    时间: 2017-4-2 20:32
以前我家里藏书很多,, 老爸讲  文革时期好一顿抄家,连夹墙缝里的也抄没了.我小时侯,跟着老爸读过不少古代名著,后来散文小说都读,较杂.去年我公司还发起过"图书漂流"活动,当时活动如火如荼,好不热闹.
作者: 醉笑陪君三万场    时间: 2017-4-2 23:12
天兵 发表于 2017-4-2 20:32
以前我家里藏书很多,, 老爸讲  文革时期好一顿抄家,连夹墙缝里的也抄没了.我小时侯,跟着老爸读过不少古代名 ...

哎呀,这个好。给我介绍一下,你单位的图书漂流活动咋搞的?
我是学院的读书会长,4月23日世界读书日。正在准备搞图书漂流活动呢

作者: 天兵    时间: 2017-4-2 23:28
先大力宣传  收集阶段  号召全体将自己拥有却不再阅读的书籍贴上特定的标签后交给指定的图书管理员,然后统一在某个时间各处室按安排好顺序漂流,然后是借书阶段,一周后还书,可以写读书笔记,继续漂,借,还。活动结束后图书最终漂回本处室,返还本人。
作者: 东山酒绿    时间: 2017-4-3 04:35
很好,具体说说。
作者: 醉笑陪君三万场    时间: 2017-4-3 06:16
天兵 发表于 2017-4-2 23:28
先大力宣传  收集阶段  号召全体将自己拥有却不再阅读的书籍贴上特定的标签后交给指定的图书管理员,然后统 ...

好。
我正在组织这项活动。

而且,4月23日是世界读书日,准备在这一天来个小高潮。

作者: 一百零八夜    时间: 2017-4-3 07:08
《三侠五义》。是胡?好像是七侠五义吧。
作者: 天兵    时间: 2017-4-3 07:16

将征集来的各种书分类整理好并且贴上相应的书签,运送到特定的场地,这时你就可以讲话 拍照  发现场消息了,当然还有宣传海报啥的,总之整得挺热闹。一切完毕,宣布图书开始漂流,各图书管理员按事先安排好的移交书籍,这是首次漂流当然隆重,每周一漂流下一轮,持续半年结束。就是好书共享。
作者: 天兵    时间: 2017-4-3 07:44
一百零八夜 发表于 2017-4-3 07:08

九午,七侠五义 是三侠五义改编来的,三侠五义才是中国第一部武侠小说,清代石玉昆所作,小时候我听过评书,看过画本。
作者: 天兵    时间: 2017-4-3 08:16

不会也是个大胡子吧
作者: 翰林探花    时间: 2017-4-3 08:37
醉笑陪君三万场 发表于 2017-4-3 06:16
好。
我正在组织这项活动。

好。届时把这高潮盛况发到论坛来瞧瞧哈。。。。。

作者: 醉笑陪君三万场    时间: 2017-4-3 09:17

舞爷好。

大概意思吧,年深日久记不清楚了。

三侠抑或七侠。

隐约记得里面的几个人物,南侠展昭,北侠欧阳春,双侠丁兆兰丁昭慧。这么个三侠吧。

惭愧

作者: 翰林探花    时间: 2017-4-3 09:21
醉笑陪君三万场 发表于 2017-4-3 09:17
舞爷好。

咳咳,貌似你没记错啊。醉笑兄今天不用上课吗?还是课余十分钟呢。能在论坛时时切磋多好。。。。。

作者: 醉笑陪君三万场    时间: 2017-4-3 09:22
翰林探花 发表于 2017-4-3 08:37
好。届时把这高潮盛况发到论坛来瞧瞧哈。。。。。

嗯嗯。正在筹划。初步想法是1,现场进行图书漂流活动:我们学校这个活动,也不算完全的漂流,每个老师拿出两本书,学生拿一本书参加,就等于捐给图书馆了。

2,举办两场比赛:“读书分享演讲比赛”和“朗读比赛”。邀请全体老师和部分学生代表参加,因为场地限制,我们学校最大的会议室只能容纳200多人,而全校有教师100多人,学生1000多名。

当场评出一二三等奖,现场发奖。

作者: 醉笑陪君三万场    时间: 2017-4-3 09:23
天兵 发表于 2017-4-3 07:44
九午,七侠五义 是三侠五义改编来的,三侠五义才是中国第一部武侠小说,清代石玉昆所作,小时候我听过评 ...

好腻害。

作者: 一百零八夜    时间: 2017-4-3 09:25
醉笑陪君三万场 发表于 2017-4-3 09:17
舞爷好。

南侠展昭,
北侠欧阳春,
双侠丁兆兰、丁兆惠,
黑妖(东方侠)狐智化,
白面判官(陕西侠)柳青,
小诸葛(盗侠)沈仲元,
小侠(小义士)艾虎。

其实这是度娘那弄来的。

作者: 醉笑陪君三万场    时间: 2017-4-3 09:26
翰林探花 发表于 2017-4-3 09:21
咳咳,貌似你没记错啊。醉笑兄今天不用上课吗?还是课余十分钟呢。能在论坛时时切磋多好。。。。。{:1_17 ...

这不是清明放假期间么。

我昨天刚从老家回来,还在感冒中,咳嗽不止。

马上打点滴去。

作者: 醉笑陪君三万场    时间: 2017-4-3 09:28
一百零八夜 发表于 2017-4-3 09:25
南侠展昭,
北侠欧阳春,
双侠丁兆兰、丁兆惠,

作者: 翰林探花    时间: 2017-4-3 09:30
醉笑陪君三万场 发表于 2017-4-3 09:26
这不是清明放假期间么。

我昨天刚从老家回来,还在感冒中,咳嗽不止。

点滴还是少打为好。国人动不动感冒发烧就去打点滴,贻害无穷啊,还是吃点药靠自身的抵抗力治愈感冒小疾吧。。。。。

作者: 一百零八夜    时间: 2017-4-3 09:30
度娘最伟大,一问就给答案。
作者: 一百零八夜    时间: 2017-4-3 09:45
孔布 发表于 2017-4-3 09:41
说到度母不由想到明明

俺可不是明明。明明那眼神是雪亮的,听说是吃天山雪亮长大的。
作者: 五十学易    时间: 2017-4-4 06:55
这活动好

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1