北斗六星网

标题: 【老虢书话】情书问题3 [打印本页]

作者: 听彝堂    时间: 2010-12-16 13:18
标题: 【老虢书话】情书问题3

——读王天兵《和巴别尔发生爱情》

朋友早就提醒我在这里再待下去会“农民”,我到没有认为农民化有什么不好,但流连于青山绿水之中,确实有“不知有汉,无论魏晋”的局限。你看,《敖德萨故事》与《哥萨克的末日》出版多日,我就愣不知道。上次从东阳卢宅出来,到书店顺便买了几本书,《和巴别尔发生爱情》是其中之一。看了,我才知道又出好书了。

哥萨克,对我们不是陌生的名字。如果你了解普希金的《哥萨克》、肖洛霍夫的《静静的顿河》、奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》、富尔曼诺夫的《夏伯阳》,就知道哥萨克了。但是,你就更应该看看巴别尔的《骑兵军》,因为,那个苏维埃元帅狗娘养的布琼尼,根本就是个杂种。你由此会认识另一个不一样的哥萨克。

巴别尔跻身于世界一流作家,是上个世纪20年代的事情。在中国,先生鲁迅是第一个推荐者,周扬先生是第一个翻译者。当时没成气候,过后消声匿迹,原因众所周知。2004年后,才有了《骑兵军》和《巴别尔日记》。

这个全赖于《和巴别尔发生爱情》的作者王天兵。

王天兵是西安人,北京大学物理系的学生,后留学美国,研究艺术,有自己的画室。再后来,看了《骑兵军》,就与其作者巴别尔发生了爱情,不遗余力研究推介。《敖德萨故事》是巴别尔的早期作品,写黑帮的故事;而《哥萨克的末日》则是王天兵研究巴别尔的系统著作。我在【老虢书话(5)】《昨夜星辰 依然闪烁》中将巴别尔的《日记·日托米尔市》与《骑兵军·基大利》做了个粗浅的比较,借以探讨日记素材是如何转化为小说创作的。而王天兵的《哥萨克的末日》则是洞悉开启整个《骑兵军》的密码和钥匙。 

巴别尔是世界一流作家,怎么个定位呢?意大利评选百年优秀小说,巴比尔的《骑兵军》排在第一位。浙江大学的王弱水教授说“海明威跟巴别尔的差距,不可以道里计,”而且“莎士比亚,加拉伯雷,加海明威,加前期的高尔基,再加莫泊桑,就成就了这个巴别尔,所以这个人呢,独一无二。”

是书收集了《骑兵军》、《巴别尔日记》、《敖德萨故事》、《哥萨克末日》出版后的舆情,信息量很新也很大。如《与王蒙笔谈<骑兵军>》、《与曾园谈巴别尔》、与李泽厚、倪乐雄、芦苇《谈<骑兵军>和<巴别尔日记>》等等,还有作者在《敖德萨故事》与《哥萨克的末日》出版发布会的发言。 

作者为什么爱上巴别尔,作者的动机就是我的兴趣点,从艺术创作角度说,看巴别尔,可以将韩少功的《马桥辞典》与曹乃谦的《温家窑风景》比较看,这里有结构技巧,也有电影语言与文学语言的差异。同时,作者说“我所做的一切都是在期待、呼唤、促成、参与一次新的文化启蒙运动”。“要还原历史真相,尤其是廓清从1920年以来笼罩在中国历史上的层层迷雾。”作者在深圳发布会上,对第一个提问的人奖励的是一本杂志《炎黄春秋》,而这个刊物我是太熟悉了。
作者: 听彝堂    时间: 2010-12-16 13:23

一年半前在红袖佳人发的旧稿。
【老虢书话】之链接:
【老虢书话】情书问题1
【老虢书话】情书来了
【老虢书话】情书问题2
【老虢书话】情书问题3

作者: 淡淡一片云    时间: 2010-12-16 15:02
老虢老师,俺来拜读情书,暴点真料吧。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-12-16 15:06
老虢老师眼里的爱情,原来都与男女情缘无关,有关书事有关修为。
作者: 郭萍    时间: 2010-12-16 17:14
看来有必要读读这本书了。在哪儿能买到?
作者: 真水无香    时间: 2010-12-17 03:55
回复 2# 听彝堂

谢谢淡淡又辛苦做链接。很惭愧~
作者: 真水无香    时间: 2010-12-17 03:56
回复 5# 郭萍

找群里的老张图书可以买到。
作者: 潘霞    时间: 2010-12-17 08:08
弱弱地问老师,我怎么记得是“无论魏晋”呢?
老师对书的钟爱,实在羞煞我也。
问好老师!
作者: 听彝堂    时间: 2010-12-17 08:19
老虢老师,俺来拜读情书,暴点真料吧。
————————————————
且听下回分解。

弱弱地问老师,我怎么记得是“无论魏晋”呢?
——————————————————
谢谢!改过来。
作者: 西歧    时间: 2010-12-17 12:33
老虢老师读的书,我们也要去读.

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1