北斗六星网

标题: 两个肉包子的平凡幸福人生 [打印本页]

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-20 19:48
标题: 两个肉包子的平凡幸福人生

办公室附近的一条商业街,遍布着许多饭馆,中午工作忙时顾不上回去做饭,便和同事一家家去吃。最常去的是一家“西安面馆”,店铺装修并不雅致,面用斗大的碗盛着,吃起来的样子也不雅致,原因多半只为了去看某男。

一踏入那店门,某男就会脸上带着笑意迎上来,尚未落座,他便急急忙忙的端上茶水。“西安面馆”的这位小老板个子不高,面色赤红,体态偏胖,而且缺了一条右臂,一只空袖筒便塞进衣兜里,忙起来时袖子会掉落出来,他便用左手再塞回去。可即便如此貌不惊人,甚至看起来有些令人心酸,三季每日在店内必也西装革履,那些西装领带的颜色搭配得通常都有些诡异,愈加收拾反而愈有点弄巧成拙了。但是这并不妨碍他热情投入地做他的老板,即便小饭馆有些狭小,生意也较为一般,可被他收拾的干干净净,服务态度照样认真、专注、骄傲。开始我觉得此人自我感觉莫名其妙太好,可能有点缺心眼,可慢慢地却被他感动了,喜欢去看他的快乐和满足。

像小店老板这样自得其乐的人似乎随时会出现在我们周围。虽说往往不起眼,可如能细心的体会他们,他的快乐、自我富足便会立刻扑面过来,简洁有力的告诉我们生活的幸福本就是唾手可得的。

想起我一个高中女同学,美女校花。多年前,24岁的她为一个刚满20岁的小男生孤身去了广州,那个男孩,依我看来,就是一涉世未深情窦初开的毛孩子。据她说,早起吃了两个肉包子,花了两个小时整理行李,就跟他坐了20个小时的火车从郑州到了广州。想来,像是早饭的俩肉包子都还没完全消化完,她就把自己的人生交代出去了,就像是一本尚还没来及铺展开写的精彩小说,草草就结了尾。

后来女同学不施粉黛的和小弟弟回来探亲,两人时刻腻在一起,幸福的直让人掉鸡皮疙瘩。当年我对他们恋情并不看好,对女同学也充满不可言状的同情,觉得随着年龄愈长,她遭岁月恋人遗弃的几率会越来越大。可几年过去了,他们的爱情竟然还在,而我那同学照样不施粉黛而光彩照人,直至结婚生子。今年春节同学会上看到她,老公手里牵着大的,她怀里抱着一个小的,光天化日之下,一家人还穿着情侣外加亲子装,那股子幸福的劲儿,如当年她和他甜腻在一起那样,从里至外直往外冒。

可想,就是当年那样一个消化不了两个肉包子的早晨,后来带给她十多年的快乐和幸福,看情形,怕还会一直这么下去。当然会这么一直下去。

在我居住的城市里,还有一个59路公交车女司机,我没见过她,但已至少听过两个人介绍她,大约四十多岁,开车的时候,坐姿端庄,气质高雅,戴雪白的手套,头发高高盘起,妆容很是不显山露水的精致。据说很多人都为了见识这样一位端雅的女人,而特意坐上一回公交车。

我不去猜想,她因何开个公交车都会打扮的这么漂亮,但一定有着自我富足的内心幸福。

所以那天,看到有句话便一下子喜欢上了:“一小块田野里的玻璃,足以照亮我的全部世界”。这块小玻璃可能是一个小小的理想,小小的事业,小小的爱情,小小的家庭、小小的内心。无论在别人看来如何微不足道,可一样能把自己照亮了。也能把身边的人照亮了。

多年前看《平凡的世界》,最喜欢的便是它的出发点:平凡。这让我们感到作品贴近生活的真实。许多人不理解,孙少平明明赢得了留在省城工作的机会,却莫名其妙地回到煤矿。其实,他只是安于平凡,而选择了平凡。

好高骛远,其实年轻时候或者甚至幼小的时候,我们都有过。很多年前,便有这么一个小女孩,常趴在地图上,想象外面的世界,想象着等长大了,要走遍全世界和各个城市的角落。

现在年龄大了,拥有的只是回忆,和偶尔的人生感慨。现实也不只有忙累,也有静美的时光,心里也还有那么一小片光亮,那便是,能和心爱之人,将来归去到一个安静的小镇,做个小生意,花点儿小钱,到了黄昏,喝喝茶,看看书,坐着摇椅慢慢摇。

其实,大多数人的人生,便是这小店老板、女司机、和我那女同学、包括我这样的人,每天埋头在自我的小窝里,有些困难涌进来,让人呼吸不畅,但揉揉鼻子、打个喷嚏,照常站在镜子跟前把自己收拾好了,然后再走出去,该干嘛干嘛。

如此,能好好走着,就好。

在他们和我们这些人身上,必定会没有太多文字,去写一部平凡的世界,但写下的,都是自己的人生。

作者: 花中的花    时间: 2017-6-20 20:09
就象北京遇见西雅图这个电影一样,有时女人需要的就是一个每天早上愿意为她买豆浆油条的男人,这只是一个比喻,男人对女人的关心和体贴比什么都重要
戴安娜就是得不到查尔斯的关心和体贴,即使做着王子的老婆也非常痛苦。。。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2017-6-20 20:14
人也是一道风景
作者: 花中的花    时间: 2017-6-20 20:15
周六或周日的时候,我家老头早上8点多有时会帮我去买豆浆油条
因为我喜欢睡懒觉的。。。
作者: 耿司令    时间: 2017-6-20 20:29
作者: 拍岸浪    时间: 2017-6-20 21:10
平凡,才是生活的真谛。

作者: 信以为真    时间: 2017-6-20 21:46
写的真好
作者: 信以为真    时间: 2017-6-20 21:47
写的真好
作者: 花开富贵    时间: 2017-6-20 22:16
这是最美好的一种爱情,义无反顾开头,死心塌地追随,朝朝暮暮一起。
作者: 花若叶    时间: 2017-6-21 01:02
嗯,非常之好,写出了平凡的可贵,平凡中的不平凡。人,绝大多数都是凡人,但凡人中有人活得如帝王公主,有人活得如猪狗牛马,往往是态度决定了凡人生活的姿势。
作者: 初夏    时间: 2017-6-21 07:57

作者: 初夏    时间: 2017-6-21 07:57

作者: 北国红豆    时间: 2017-6-21 10:03
平凡人生幸福生活。两个词叠加,有繁复感。简单的文字辅以简单的题目才好
作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-21 10:26
花若叶 发表于 2017-6-21 01:02
嗯,非常之好,写出了平凡的可贵,平凡中的不平凡。人,绝大多数都是凡人,但凡人中有人活得如帝王公主,有 ...

远握。

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-21 10:27
北国红豆 发表于 2017-6-21 10:03
平凡人生幸福生活。两个词叠加,有繁复感。简单的文字辅以简单的题目才好

又见红豆
两个包子的幸福人生?
平凡,幸福,我觉得去掉哪一个都足以代表我想要的,都不舍得咋办

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-21 10:32
拍岸浪 发表于 2017-6-20 21:10
平凡,才是生活的真谛。

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-21 10:33
我是来打酱油的 发表于 2017-6-20 20:14
人也是一道风景

心若安,处处皆风景

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-21 10:35
耿司令 发表于 2017-6-20 20:29
很好的一篇散文作品。
一个人的幸福很大程度上取决于这个人有没有自知之明以及对适合自己生存方式的准确认 ...

我曾经最大理想是世界和平
现在还是,不过不大好意思说出来
让世界充满爱,让世界美的不要不要的,多么美好而不切实际的理想!

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-21 10:36
花中的花 发表于 2017-6-20 20:15
周六或周日的时候,我家老头早上8点多有时会帮我去买豆浆油条
因为我喜欢睡懒觉的。。。

这话我没法接

作者: 耿司令    时间: 2017-6-21 10:36
作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-21 10:38
花开富贵 发表于 2017-6-20 22:16
这是最美好的一种爱情,义无反顾开头,死心塌地追随,朝朝暮暮一起。

----------------
《北上广不相信爱情 》 里有句话说: 最好的爱情,就是两情相悦的开始,一心一意的相伴。深以为然。

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-21 10:39
信以为真 发表于 2017-6-20 21:47
写的真好

谢真真

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-21 10:39
初夏 发表于 2017-6-21 07:57

初夏。名字真好

作者: 墓歌    时间: 2017-6-21 12:54
这样的帖子,怎么会在下面眯着呢,唉
作者: 榆园书话    时间: 2017-6-21 15:42
遍布着许多饭馆
_
这是病句
作者: 耿司令    时间: 2017-6-21 17:13
作者: 愿言思归    时间: 2017-6-21 17:33
两个包子?太奢侈了

一个包子就能给寒风凛冽中的胃以温暖。
作者: 翰林探花    时间: 2017-6-21 20:03
安于平凡,选择平凡,承受平凡,成就平凡,这样的人是平凡而伟大的。欣赏小单的思想境界。。。。
作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-21 20:16
我以为从25楼以下就纯挑刺了
作者: 墓歌    时间: 2017-6-21 20:34
扑尔敏 发表于 2017-6-21 20:16
我以为从25楼以下就纯挑刺了

24楼呢?
作者: 乌蜂    时间: 2017-6-21 20:52
一点光亮,足以令人倾注一生。前天才跟同学聊起学生时代见到的那些感情故事,有很多的相濡以沫,竟是因为当初一件事的观感。而我,也因为当年扶起那个骑单车摔倒的女孩,被她纠缠至今。。。
作者: 泌水    时间: 2017-6-21 22:52
人一辈子都是平凡的生活
这本身就是一种上佳的境界了
作者: 碧天    时间: 2017-6-22 01:25

扑尔敏是平常的、不贵的良药,
扑尔敏写的是平凡的、朴实的文章。
因此,扑尔敏就显得亲和可爱了。
人体的皮肤常有斑点或者青春痘。但是这不影响人体如此地完美和伟大。
爱挑别人的刺,如果不是医生,那一定是人体关键部位出了问题,脑残!

作者: 碧天    时间: 2017-6-22 01:27
乌蜂 发表于 2017-6-21 20:52
一点光亮,足以令人倾注一生。前天才跟同学聊起学生时代见到的那些感情故事,有很多的相濡以沫,竟是因为当 ...

那她一定是你老婆。

作者: 花中的花    时间: 2017-6-22 06:10

碧老爷子的认真是我喜欢的
马花花的认真也是
一个版主如果不认真不稳重。。插科打诨是可以的
但是无底线的。随便插科打诨。。。
版面的走向比必然往水的方面发展
这点野蛮的版面走向还是很好的。。。

作者: 风飘飘    时间: 2017-6-22 07:53
这帖子上纸媒一定没问题,喜欢这样的文字。
作者: 王小虎的老虎    时间: 2017-6-22 08:05
是的。即使只能燃烧一次,也要照亮我的世界。
作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-22 08:53
碧天 发表于 2017-6-22 01:25
扑尔敏是平常的、不贵的良药,
扑尔敏写的是平凡的、朴实的文章。
因此,扑尔敏就显得亲和可爱了。

哈,碧姥爷有时跟我一样认真得可爱。那几个都是熟人,所以我才那么说。而他们那么说,是因为在他们眼里,我应该是完美的

作者: 愿言思归    时间: 2017-6-22 09:50
扑尔敏 发表于 2017-6-22 08:53
哈,碧姥爷有时跟我一样认真得可爱。那几个都是熟人,所以我才那么说。而他们那么说,是因为在 ...

我和你还真是不熟,大约回帖也就一两次。

回帖是善意的玩笑。

想起一句话:知我者,不因我言,而由我心。

谢谢小单

看来回你的贴也是一件高风险的事情。

作者: 风飘飘    时间: 2017-6-22 09:59
心有阳光,人生灿烂。
作者: 杨逍逍    时间: 2017-6-22 12:25
不错啊。小扑色艺双绝。人比马樱花耐看,文比马樱花耐品。
作者: 碧天    时间: 2017-6-22 12:29
愿言思归 发表于 2017-6-22 09:50

回帖是善意的玩笑。

别误会,我说的和你说的包子无关。
有个别人为了显示资格老,识字多,时不时用放大镜在人家帖子里找茬。而自己又写不出像样的帖子。

作者: 愿言思归    时间: 2017-6-22 13:25
碧天 发表于 2017-6-22 12:29
别误会,我说的和你说的包子无关。
有个别人为了显示资格老,识字多,时不时用放大镜在人家帖子里找茬。 ...

谢碧天老师理解

作者: 买菜的大叔    时间: 2017-6-22 13:58
42楼说的真好。
作者: 碧天    时间: 2017-6-22 15:06
杨逍逍 发表于 2017-6-22 12:25

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-22 16:30
愿言思归 发表于 2017-6-22 09:50

回帖是善意的玩笑。

哈哈我也是善意的谎言,大家没事就好,继续啊

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-22 16:32
杨逍逍 发表于 2017-6-22 12:25

这不是挑刺了,这是明晃晃的挑拨

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-22 16:34
风飘飘 发表于 2017-6-22 09:59
心有阳光,人生灿烂。

是的

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-22 16:36
买菜的大叔 发表于 2017-6-22 13:58
42楼说的真好。

那天看到泼雷说,你是那谁不

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-22 16:37
乌蜂 发表于 2017-6-21 20:52
一点光亮,足以令人倾注一生。前天才跟同学聊起学生时代见到的那些感情故事,有很多的相濡以沫,竟是因为当 ...

这也跟我显摆
作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-22 16:39
泌水 发表于 2017-6-21 22:52
人一辈子都是平凡的生活
这本身就是一种上佳的境界了

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-22 16:55
水流云在 发表于 2017-6-22 06:51
都是些热爱生活阳光朝气内心富足淡定的可人儿们
我喜欢这样的人,生如草芥却自信自爱。

对,无论做什么,不卑不亢是做人的底气。以前很喜欢外国电影,就是有一个原因,那里面的小人物做什么工作都很乐观自足,不卑不亢

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-22 16:58
王小虎的老虎 发表于 2017-6-22 08:05
是的。即使只能燃烧一次,也要照亮我的世界。

考试还没完啊?

作者: 芷涵    时间: 2017-6-22 21:45
幸福就是随遇而安,心里安定了,生活就美好了。。。
作者: 笑流沙    时间: 2017-6-23 08:22
女人活得优雅,男人活得有担当这就够了,和年龄、家世、权势啥的没太大关系,这样的人生就值得我们尊重!
作者: 北原    时间: 2017-6-23 08:54
如此,就好
作者: 王小虎的老虎    时间: 2017-7-3 13:48
扑尔敏 发表于 2017-6-22 16:58
考试还没完啊?

没有,要到8月份考。现在在上课。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1