北斗六星网

标题: 牛鲜花儿做大酱汤 [打印本页]

作者: 三人行    时间: 2017-7-5 10:55
标题: 牛鲜花儿做大酱汤
我十来岁过生日的时候,我姐牛鲜花儿问我想吃啥。我说大酱汤。邻居老金家是鲜族人。关系挺好的,就是爱算计。

我姐说等着,上老金家借点吃的我给你做。我说老金家能借么。我姐说差不多,你就别管啦。

我姐拉着我的手,就去了老金家。那时东北全是板杖子。我和我姐也没敲门,仗着岁数小,就推门进去了。

金叔在家。我姐说叔我饿的慌,我弟今天过生日,想借个砂锅煮个汤喝。

金叔瞧了瞧我们姐弟,说你们也不会烧火,不行就在我家做吧。锅随便用,水也有,其他的东西不一定全。

我姐说没事儿,她有法儿,锅和水,再加一小段葱就行。

金叔寻思寻思就找来了一段葱。

我姐把大锅用刷帚刷了刷,然后把葱切了,拨拉拨拉,把水就倒进去了。

我抽抽鼻子说好香呀。

我姐也说好香呀。

然后我姐说,嗯,再加点土豆就没治了这汤。

金叔想了想,又给了一个土豆。

我姐切了片,扔在汤锅里。土豆过了一会浮了上来,翻翻滚滚的。

我姐说,再来一点一点大酱,这汤就齐活了。没有比这汤更好的了。

金叔又翻了点大酱出来。

再过了一会,我姐拍了一下大腿,艾马,忘了再来点五花肉,没治了。我这记性。

金叔想了想,又去后院割了一小块五花肉。

煮了半天,说也不差点点大酱了,后来金叔也全给了。

煮完了真挺香的,金叔也直抽鼻子。

可是就那么一点点,不够我一个人吃的。

我姐就跟金叔说,叔啊,这汤最好配粘豆包。金叔一听,就跑到当院里去缸里抠粘豆包。东北冬天往往在院里埋一个大瓦缸,里面放上各种东西,用雪填好,然后扣上大盖子压上石头。

金叔前脚一走,我姐跟我说快吃。我就把肉啥的都捞了出来,也不顾烫,全吃了。只剩下几片土豆。然后我问我姐,你杂不吃啊,我姐说吃酱汤脸黑啊。

我姐又在灶坑旁边找了个砂锅,把剩下的汤舀到砂锅里,然后突然把砂锅往地上一摔,砂锅碎了,汤汤水水洒了一地。

我说姐你干啥啊。我姐说,咱们把肉都吃了不好,怕是金叔说咱没礼貌。

正说着,金叔就来了。

我姐哭着说,叔,刚才盛汤的时候没注意,把锅掉地上。金叔说没事没事儿,再做吧。

我刚想说我已经吃饭了,我姐就拉着我去打扫地面了。

打扫完地面,我姐跟金叔说,我爸妈一定会打我的。金叔说我不告诉你爸妈,没事儿。

于是我们兴高采列地就走了。。

现在回想起来,鲜族人也不错。。。

作者: 武林高高手    时间: 2017-7-5 10:59
作者: 鹿野    时间: 2017-7-5 11:06
[attach]453081[/attach]

作者: 楚门的世界    时间: 2017-7-5 11:09
羡煞旁人
作者: 扑尔敏    时间: 2017-7-5 11:18

羡煞旁人
作者: 花中的花    时间: 2017-7-5 11:23
做个大酱汤也不容易
凑点料和挤牙膏一样。。。写出了金叔的性格。。。

作者: 梧桐花开    时间: 2017-7-5 14:49
谁都想有这么个姐啊。
作者: 扑尔敏    时间: 2017-7-5 14:52
梧桐花开 发表于 2017-7-5 14:49
谁都想有这么个姐啊。

梧桐,梧桐,

作者: 幸福每一天    时间: 2017-7-5 15:48
看过欧洲寓言故事~~~钉子汤~~~
作者: 紫晶儿    时间: 2017-7-5 16:17
姐姐机灵鬼!
作者: 紫晶儿    时间: 2017-7-5 16:18
金叔太配合了!哈哈
作者: 牛鲜花儿    时间: 2017-7-5 17:22
金叔挺讲究,到现在也没告诉咱爸妈

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1