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标题: 沈从文之《边城》:岁月悠悠,景色依旧 [打印本页]

作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:08
标题: 沈从文之《边城》:岁月悠悠,景色依旧
本帖最后由 井冈 于 2017-8-10 22:27 编辑

一、边城茶峒


    最初对边城茶峒的兴趣,源于文学大师沈从文的著名小说《边城》:“由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为茶峒的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”

    “茶地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。临水的一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船……贯穿各个码头有一河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊脚楼。”……

    上世纪三十年代,沈从文旅居茶峒,有感于这里丰富的人文历史积淀,于是以茶峒为背景,创作了代表作中篇小说《边城》。《边城》,把茶峒优美的风景、善良的风俗和淳朴的人情等融为一体,描绘出一幅田园牧歌般的边城画卷。

    游完凤凰古城,下一站是花垣县的茶峒。凤凰直达花垣的车一天只有两班,上午、下午各一班,如果错过了时间,只有从湘西州首府吉首转车去花垣了。我们乘下午一点半的车,基本走高速,不到两个小时到达花垣县城,途径矮寨悬索大桥,坐在车上看得出此处山势异常险峻,可知没修大桥之前矮寨公路行车之艰险。

    花垣是个山城,街道高低纵横,错落有致。站在一座大桥上俯视桥下,小河缓缓流水,河边老屋成片,别有风景。在“边城广场”对面山坡下的停车场乘车,赴边城(茶峒)。茶峒原名茶峒镇,2005年更名为边城镇,离花垣县城25公里,普通公路,近一个小时到达,已是傍晚。

    和我们一样,一些游客赶在“十一”前一天来到了茶峒。背依吊脚楼,面对清水河,几张桌子上坐满了人,吃饭聊天看风景。一位妇女跟着我们追问是否要住宿。我和阿健喜欢清静的环境,决定到隔河相望的洪安古镇去住。

    正值“拉拉渡”船主吃晚饭,于是我们坐上普通的渡船,渡过河到洪安,在“大红鹰宾馆”住下。洪安也是个山区小镇,晚饭后散步,走到一条路上,路边山体伸出一块巨岩,凌空高耸于路中间,看似极险,来往行人则视若无睹地安然走过。

    清晨,我们沿着镇内的街道往高处走,来到连接茶峒、洪安两镇的“茶洪大桥”,桥这边是重庆地界,桥那边是湖南地界。过桥,沿山路往下,走到茶峒老镇区。边城茶峒,位于湘、黔、渝(以前为川)三省市交界处,一条清水河将湖南与重庆、贵州分开,清水河西岸南边的一条小溪又将重庆与贵州隔开,素有“鸡鸣三省”的美誉。

    在小镇里边行边看,且走且想。自沈从文的《边城》问世,这么多年过去了,茶峒老镇区的建筑古朴依旧。河边的吊脚楼古色古香,“翠翠客栈”、“顺顺吊脚楼”(翠翠在船总顺顺家看龙舟赛的地方)……总能勾起人们对《边城》中的人和景的追忆。吊脚楼后面的老街小巷基本还是过去的模样,静静地伏着,依恋在旧日的时光里。

    当我站在河岸,远望青山翠微,山坡上白塔耸立。近看河水悠悠,垂柳下的石阶上,妇女在浣衣洗菜。河里,老船工用磨出了深深凹槽的木棒,拉动着“拉拉渡”往返接送过客,多少年了,渡船的费用还是每人一元。还有对面这座“翠翠岛”,岛上伫立的雕塑,是翠翠与她的黄狗。此情此景,如诗如画、美轮美奂。

    吊脚楼前,借了酒家的凳子,面对清水河,我呆呆地坐着,想着《边城》里所说的:住在白塔下面的那位美丽而忧郁的翠翠,孤独地守着渡船,一直在等,一直在等,“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”……  


作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:12
花垣县城:“边城广场”
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:14
边城茶峒,位于湘、黔、渝(以前为川)三省市交界处,一条清水河将湖南与重庆、贵州分开。
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:15
边城茶峒
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:17
边城茶峒
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:19
顺顺吊脚楼
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:20
顺顺吊脚楼
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:21
翠翠客栈
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:23
边城茶峒:吊脚楼
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:24
边城茶峒:吊脚楼
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:25
边城茶峒:吊脚楼
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:26
边城茶峒:吊脚楼
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:28
边城茶峒:吊脚楼
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:29
边城茶峒:吊脚楼
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:30
边城茶峒:吊脚楼
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:31
边城茶峒:吊脚楼
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:35
边城茶峒:吊脚楼
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:37
边城茶峒:吊脚楼
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:38
茶峒老街
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:39
茶峒老街
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:40
茶峒老街
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:42
茶峒老街
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:44
茶峒老街
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:44
“翠翠岛”,岛上伫立的雕塑,是翠翠与她的黄狗。
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:46
茶峒码头
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:47
边城茶峒
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:48
边城茶峒
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:49
边城茶峒
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:50
边城茶峒
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:51
边城茶峒
作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:52
本帖最后由 井冈 于 2017-8-10 21:53 编辑

二、边城洪安

    说起文学大师沈从文的著名小说《边城》,人们总能想到边城茶峒、拉拉渡、翠翠。沈从文先生笔下的“边城”,是位于湖南花垣县花垣河(当地叫清水河)畔的茶峒。然而,现实中的边城,不仅仅是茶峒,也指花垣河对岸的洪安古镇。《边城》中的主人翁,那个曾经在拉拉渡口上摆渡的翠翠,是洪安的一个美丽少女。

   “从文先生笔下翠翠的原形,其实就是洪安姑娘,姓黎,小名叫素素,是茶峒对岸洪安镇贵塘村人。翠翠的父亲黎光华和妻子曾氏,当年曾在花垣河的下码头摆渡为生,因为曾氏长得特别漂亮,许多过往的客人都对素素一家抱有好感。从文先生在茶峒逗留时,茶余饭后常到码头边散步玩耍,便与素素一家混得极熟。”

    与茶峒一样,洪安古镇也是边城,它位于重庆市秀山县的东南部,距县城47公里,是重庆、贵州、湖南三省市交界之地,有“渝东南门户”之称,是一脚踏三省的插花地。古镇有一条主街道是保存完好的老街,老街的街尾,就是花垣河的渡口,只要花上1元钱,就可以乘上“拉拉渡”到达对面的茶峒。

    “拉拉渡”是无动力的小木船,不用桨划,而是在江面上方拉一条长长的过江钢丝缆绳,从船中央穿过船头与船尾,船老大用一根坚硬的带槽的小木棒撬动,船就往前或往后慢慢行走。小船来来往往,循环往复地载着渡河的船客,从此岸到彼岸。

    游完茶峒,坐上“拉拉渡”回洪安,闭上眼睛,脑海里闪现的是正在摆渡的翠翠的身影。洪安“拉拉渡”码头的台阶中央,有一座暗红色的六角型建筑物,这是语录塔,上面有毛主席的像,还有一些毛主席语录。语录塔是洪安古镇红色旅游的标志性建筑之一。

    语录塔后面就是古镇的老街,是典型的山坡路。整条老街长约千米,地势高低起伏,很有韵致。石级梯的街道,沿街两旁或青砖黑瓦的楼房,或木楼,间或有几幢小洋楼。那些老屋具有土家族、苗族情调,别具一格。虽在长假期间,洪安的游客很少,与河对面游客较多的茶峒相比,更显得宁静祥和、远离尘嚣,身处其间便有返朴归真之感。整个古镇依山山峦叠嶂,傍水水平如镜,景色优美。

    古镇的老街上有几处红色纪念地:二野的司令部旧址和刘邓大军进军大西南纪念馆。1949年10月,刘邓大军挥师挺进大西南时,洪安就是入川的第一站。二野司令部旧址原为复兴银行,四合院建筑,院内的楼房在当时是很气派的,楼上有刘伯承、邓小平的住室。

    刘邓大军进军大西南纪念馆,在洪安老街上的一座四合院内。建筑座北朝南,临街而建,地势逐步增高,前后建筑由石阶相连,层次分明,错落有致,相邻房屋之间有封火墙隔离。前排建筑内有会议室、警卫室、军床等,后排建筑为西南服务团陈列室。整个建筑群古朴典雅,很有观赏价值。

    赏读一部《边城》,游览两座边城,对于边城之美,有了深切的感受。四周青山环抱、中间一水之隔的洪安和茶峒,应是一个整体,其美,在于静谧的小镇,闲适的居民,古老的码头,传统的“拉拉渡”,错落有致的石板路和高低起伏的吊脚楼。  

    流连于静谧安详的洪安古镇,以至于奢望,不管外面的世界多么喧嚣、多么精彩,边城人还是像旧时那样与世无争地过着安宁的生活,一直保持着“正直的,诚实的,生活有些方面极其伟大,有些方面又极其平凡,性情有些方面极其美丽,有些方面又极其琐碎”……

作者: 井冈    时间: 2017-8-10 21:55
与茶峒隔河相望的边城洪安:码头
作者: 卧云弄月    时间: 2017-8-11 05:44
茶道
作者: 卧云弄月    时间: 2017-8-11 05:45
系列游记,欢迎下一篇凤凰游记
作者: 井冈    时间: 2017-8-11 08:52
卧云弄月 发表于 2017-8-11 05:45
系列游记,欢迎下一篇凤凰游记

问好!!

作者: 沈眉珊    时间: 2017-8-11 09:07
透过这些文字和图片,特别赞赏井冈那份平静的心、沉醉的情。
能够真正深入去体会一个地方的方方面面,并安安静静地用自己的笔触表达出来。
这份安然与自足真的太美太好。
谢谢井冈!
作者: 张典    时间: 2017-8-11 10:02
欢迎井冈来小镇一展风彩。
昨天看了,见图片连发,没敢插队。

作者: 张典    时间: 2017-8-11 10:05
边城茶峒如此幽美,还这么有历史传承文化内涵。感谢朋友写得详实。
作者: 井冈    时间: 2017-8-11 11:31
沈眉珊 发表于 2017-8-11 09:07
透过这些文字和图片,特别赞赏井冈那份平静的心、沉醉的情。
能够真正深入去体会一个地方的方方面面,并安 ...

谢谢这么好的点评!问好!

作者: 井冈    时间: 2017-8-11 11:42
张典 发表于 2017-8-11 10:02
欢迎井冈来小镇一展风彩。
昨天看了,见图片连发,没敢插队。

非常感谢!

作者: 井冈    时间: 2017-8-11 11:42
张典 发表于 2017-8-11 10:05
边城茶峒如此幽美,还这么有历史传承文化内涵。感谢朋友写得详实。

谢谢好评!

作者: 井冈    时间: 2017-8-11 14:02
“拉拉渡”是无动力的小木船,不用桨划,而是在江面上方拉一条长长的过江钢丝缆绳,从船中央穿过船头与船尾,船老大用一根坚硬的带槽的小木棒撬动,船就往前或往后慢慢行走。小船来来往往,循环往复地载着渡河的船客,从此岸到彼岸。

作者: 井冈    时间: 2017-8-11 14:05
语录塔、、
作者: 井冈    时间: 2017-8-11 14:08
洪安古镇老街
作者: 井冈    时间: 2017-8-11 15:12
洪安古镇老街
作者: 井冈    时间: 2017-8-11 15:13
洪安古镇老街
作者: 井冈    时间: 2017-8-11 15:15
刘邓大军进军大西南纪念馆
作者: 井冈    时间: 2017-8-11 15:15
刘邓大军进军大西南纪念馆
作者: 井冈    时间: 2017-8-11 15:16
刘邓大军进军大西南纪念馆
作者: 井冈    时间: 2017-8-11 15:17
洪安古镇老街
作者: 沈眉珊    时间: 2017-8-12 21:25
又增添了许多照片,再赏。
作者: 沈眉珊    时间: 2017-8-12 21:25
又增添了许多照片,再赏。
作者: 井冈    时间: 2017-8-12 22:13
沈眉珊 发表于 2017-8-12 21:25
又增添了许多照片,再赏。

谢谢关注!





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