北斗六星网

标题: 孩子, 父母永远的枷锁 [打印本页]

作者: 田尼洋    时间: 2010-2-9 08:51
标题: 孩子, 父母永远的枷锁

看了临窗独饮写的“早生孩子早解放”不由一笑:一派胡言。当一个生命从受精卵成长为一个胎儿、继而出生、长大成人(关键词:成人),是一个长期的在父母悉心照料下的酸甜苦辣的过程,这种过程一直伴随着当父母的人生历程直到其生命终结,就像一副甜蜜的枷锁,始终套在当父母的心上。只要孩子(哪怕已经三十岁、四十岁、五十岁...)有任何需要,一般而言当父母的都会不惜任何代价出现在孩子的身边,鼓励他支持他,永不分离。

此处谈到“一般而言”,是因为还有一些父母不是这样的,比如弃婴,比如杀子,此处不在本文的讨论之列,故将这部分人忽略。

当我们想要一个孩子的时候,是因为我们这对儿打着爱情的幌子搞男女关系的家伙,企图做人家的父母而不征求孩子的意见就作出的决定(有时候连决定也没做)和行动。假如孩子能够自由选择父母,她(他)一定希望生活在一个幸福、富裕、宽容、和谐的家庭中,健康成长。可惜,这个最初的选择我们给他(她)剥夺了。在生了她(他)之后,我们很少感激这个孩子带给我们的快乐,却把很多自己的没有实现的理想强加在了孩子身上,还把自己应该为这个幸福、快乐买单的义务看成了负担,并神经兮兮地念叨着:我把你养大了,你要孝顺我,我可算解放了。

我不由得想起了胡适曾经说的“但是你既来了,我不能不养你教你,那是我对人道的义务,并不是待你的恩谊。”,“我要你做一个堂堂的人,不要你做我的孝顺儿子。”为父母之道,莫不如此。
作者: 天玑看线读数    时间: 2010-2-9 08:59
{:1_82:}
作者: 天玑看线读数    时间: 2010-2-9 09:03
我赶紧抢个沙发先,尼洋的沙发很稀饭。

当我们想要一个孩子的时候,是因为我们这对儿打着爱情的幌子搞男女关系的家伙,企图做人家的父母而不征求孩子的意见就作出的决定(有时候连决定也没做)和行动。
………………###…………………
说得好。
作者: 茉莉女    时间: 2010-2-9 10:28
说得有道理,尼洋姐姐,开心!
作者: 茉莉女    时间: 2010-2-9 10:41
冲这标题还得再顶一下,孩子,父母是我们最亲的人:hug:
作者: 香姐    时间: 2010-2-9 12:43
我喜欢孩子,如果允许我可能生好几个:loveliness:
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-2-9 13:58
支持尼洋
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-2-9 13:59
我不由得想起了胡适曾经说的“但是你既来了,我不能不养你教你,那是我对人道的义务,并不是待你的恩谊。”,“我要你做一个堂堂的人,不要你做我的孝顺儿子。”为父母之道,莫不如此。
===========================
原来是这样
作者: 香姐    时间: 2010-2-10 18:00
节日快乐!
作者: 蓝菲er    时间: 2010-2-11 20:56
把孩子带到世上,就尽量给他幸福。
作者: 宫主    时间: 2010-2-12 21:30
我喜欢孩子,如果允许我可能生好几个:loveliness:
香姐 发表于 2010-2-9 12:43
打游击去,生个井冈山、哈尔滨的,呵呵
作者: 宫主    时间: 2010-2-12 21:33
把孩子带到世上,就尽量给他幸福。
蓝菲er 发表于 2010-2-11 20:56
也得让她吃点苦,不吃苦中苦,难做人上人。
作者: 茗香    时间: 2010-2-12 21:38
作者: 可馨    时间: 2010-2-12 22:00
尼洋佳节快乐!:loveliness:
作者: 可馨    时间: 2010-2-13 12:55
作为母亲,我愿意这样的枷锁多套几个呢。:lol
作者: 宫主    时间: 2010-2-14 16:56
作为母亲,我愿意这样的枷锁多套几个呢。:lol
可馨 发表于 2010-2-13 12:55
是幸福的枷锁
作者: 可馨    时间: 2010-2-17 21:49
宫主说的对,每个做母亲的都愿意被套的。:lol
乐在其中。
作者: 宫主    时间: 2010-2-18 15:03
宫主说的对,每个做母亲的都愿意被套的。:lol
乐在其中。
可馨 发表于 2010-2-17 21:49
这枷锁得让老公给你套上:lol
作者: 可馨    时间: 2010-2-19 22:07
;P还是得自己愿意,:lol
作者: 宫主    时间: 2010-2-19 22:24
;P还是得自己愿意,:lol
可馨 发表于 2010-2-19 22:07
那就给别人套上:lol ,估计有愿意滴
作者: 可馨    时间: 2010-2-20 10:22
宫主给别人套吧。;P肯定有愿意滴

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1