北斗六星网

标题: 片段 [打印本页]

作者: 君雅    时间: 2010-12-18 18:15
标题: 片段

一                           

老人带着小男孩采集田间的茉莉花。
    外婆,还有比茉莉花香的花儿吗?
    有的!
    什么花呢?
    就是俊儿你啊!
    小男孩依偎着老人,外婆,香香。
    十年后,老人走了,永远带走了次香---茉莉花

二

雨一直下,我说喜欢雨泉的《冷酷到底》,你说我给你点播,一遍、两遍、三遍......我怎么也找不到曾经的感觉,窗外传来惊天动地的爆炸声,桌上的手机受到感应,灯光自动亮了起来,走到阳台,小区被明暗不断切换的艳丽烟火笼罩着,在细雨中,显得朦胧、诡异。

一段感情,开始是偶然,结束却是必然,如烟火的轨迹,点燃,发出有力的声响上行,达到一定的高度突然降速散开,形成细小的星星点点,“砰、砰、砰!”美丽瞬间覆盖了有限的空间,熄灭,锭放,不管重复多少次,放烟火的人总有默默退场的那一刻,唯一不变的是雨还在一直下。

三

每天固定的时间在单位门口的堤坝路上总会出现一位漫跑者的身影,他是来自欧洲的专家,接近四十岁的白种男人,行进中的他,眼神坚定、表情淡然。那时我二十出头,敬佩他、学习他,却没有他那样的意志一直跑下去。一天、两天、三天,不见他的身影,我知道他不会再出现在泥泞的人行道上,永远。而我,始终过着平静的日子,与现实和欲望一步一步的妥协,因为我没有“上帝”,只有俗世的羁绊和纠缠。
    离开那个地方才短短大半年,一些人再见宛如隔世,而那位精壮白种男人的样子,依然清晰如昨,是现代版的“阿甘”,是一条道走到黑的勇气和决绝,使我的记忆如利刃所刻,因为逝去的只是光阴。
    落日余晖,倚栏远眺,涌泉寺的方向一缕白色烟雾忽远忽近地摇曳着。
    背上行囊,沿着盘山大道上山,远离从石阶登山的人群,偶尔有车前后驶过,大部分时间是恬静而自由的,索性脱掉鞋袜,很痛但不至于划破双足,薄雾包围了我,带着些许的慌乱和微凉,依稀可见山间平台两块菜地,一小间茅屋......

作者: 君雅    时间: 2010-12-18 18:16

http://www.11816912.cn/music/101421.wma
作者: 兰心儿    时间: 2010-12-18 18:23
孩子是外婆的“香香”,孩子依恋着外婆,茉莉花,成了孩子的记忆。
作者: 郭萍    时间: 2010-12-18 18:24
一段回忆一个故事,读着读着家乡的景色涌入脑海。
作者: 兰心儿    时间: 2010-12-18 18:25
雨一直在下,情感在挣扎,冷酷到底,真的能做到吗?生命如烟花,爱如烟花。
作者: 兰心儿    时间: 2010-12-18 18:26
如果有上帝,那么就跟上帝妥协。生活的片段,组成了生命的旋律,欣赏!
作者: 真水无香    时间: 2010-12-18 18:55
文字的片段记载的是生活的片段,有些人有些事,瞬息而过,却能永远留在记忆里。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-18 18:56
问好君雅君~~
作者: 雷老三    时间: 2010-12-18 19:48
我现在也无比敬佩那些精壮的白种男人——他们有信仰——而我们的信仰在哪里呢?在哪里呢?在哪里?????
作者: 雷老三    时间: 2010-12-18 19:49
我曾经有过信仰,可是被人家无情地剥夺了,文化大革命结束后,我们才知道,我们被集体催眠愚弄了
作者: 远去的烟云    时间: 2010-12-21 05:39
回忆的片段,之所以会温暖、会痛,都是因为我们心中有爱,有情。问好君雅!
作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-21 08:30
一个个精短耐看的片段,问好君雅老师。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1